考研论坛

[资料] 18湖大企管学硕,心向往之,便素履以往

一般战友

K币
253 元
楼主
我看湖大企管的帖子特别少,我也是纠结了好久才发帖,湖大毕竟也是985,想要考也是不简单的,这里我就矫情下吧,缅怀下那两年的时光,第一年考人大,第二年考湖大,一些教训希望可以帮到一些同学,不要嫌我啰嗦。
一,这部分是我第一年没考上的过程,虽然不是考湖大,但我觉得其中好多经验也是值得分享的,如果不想看的可以直接看后面湖大的部分,大家不要嫌我啰嗦,全当故事看,放松下心情
在大三快结束的时候面临两种选择,考研或是工作,因为本科是工商管理(假大空专业),院里大部分都考研,当然我也加入考研大军。第一件事就是学校选择,当时脑子一热就报了人大(对自己的学习能力过于自信,也没认真选过学校),从五月份买完专业课,人大的专业课838考四门:管理学、市营、财管、会计,共七本专业课书,而且人大出题很活,基本在书上找不到答案。现在回忆那近一年真的是依旧痛苦,早上七点到晚上十一点超负荷学习,一整天除了吃饭基本都在学习,我每天都规划的满当当的,当时压力超级大,人大的专业课太多了基本占据一半时间,还有半天是数学,英语用零碎时间学的每天不超过三个小时,政治后期两个小时,这是那一年的时间安排,看起来每天完成任务,但我有个跟大多数同学不一样的,起初还好,后来因为压力很大思想完全集中不了(高中留下来的,上大学后就没在意),本以为是自己不努力的问题就没往精神那方面想,后来查了资料应该是强迫症(强迫思维,不是大家以为的洗手锁门什么的),当时就没在意,想这种事怎么会发生在我身上。日子就那样一天天过着,学的很痛苦效率也不高,反正这近一年是负能量满满。结果当然在我意料之中,同学们却很意外,因为我是大家公认的大学霸,谁都可以考不上但我必须考上,现实我确实落榜了。
在考试结束后我去看了心理医生(我们学校的,其他地方真的贵),我确实得了强迫症,时间是从高二到现在(听说有这症的人比平常人要聪明,但我比较呆瓜),不算严重的,医生很厉害,第一次谈话我就是在那一个劲哭,浪费两个小时医生才搞明白什么情况,第二次去医生引导我用森田疗法去做,第三次我总结就是有压力才会出现强迫,最终的节点还是在压力,所以要做的就是如何缓解压力。。心理医生实在是贵,没去大医院,我问医生我用不用去大医院看看,学校心理医生说你觉得你有病你就去,你觉得你没病就不用去,最后结论是我是正常人,我干嘛去啊没有我想的那么严重。(关于强迫症就是题外话了,不过有同样困扰的朋友可以相互认识下)
这就是第一次考研的经历,不是很快乐但发现了强迫症后来看了不少心理学的东西,还蛮有意思,算是有失有得。
下面是我给大家分享下我这次的教训,有可借鉴的地方呢就很荣幸能帮到大家,不适合的也不要在意:
1.健康最重要。包括身体和心理,是超级大学霸的不要整天在学,每天要有锻炼时间,我后来就把去操场跑步划为每天必做项;心理上就不要有太大压力,累了就休息,可以听音乐看看书(不建议网络小说)看看综艺什么的,这些可以在教室里进行,学累了不想学了可以随时换。
2.心态是关键。我相信大多数人应该都比我乐观,我是很努力很想学好的,但是我的身体状态不行,没法长时间集中注意力(后来吃药,副作用头发大把的掉),认识到这一点我就不能再死磕了,第二年果断换学校。考研不是唯一,考的不好就调剂,不行就再考,不然就工作,这些鸡汤你虽然知道,但是你得接受,这是你必须面对的事实。
3.择校需谨慎。你心中或许有个理想的城市或是理想的大学,你要非这个地方不去或是非这个学校不考,但你得看你自身的能力,蹦一蹦能否够到桃子,给自己做个swot分析,不要让努力白费,关于择校我把学校分为三大类及他们的特点,我如何选择学校,后面再说。
4.研友也重要。每个人性子不一样,都有自己的选择,我的建议就是坦诚对待,是盟友不仅是同学,可以倾吐压力但也不是垃圾桶,尤其女生这方面要处理好,我也是女生,深有体会
5.尽力获取信息。这指考研信息的及时性与有效性,我第一年信息太闭塞,没有学姐学长,资料获取也不及时。一是多与研友交流学习,获取及时动态,这些一般是学习进度、公共课资料、学习方法等;二是学姐学长,这是学校和专业课情况,也可以请教他们公共课的学习技巧等,还有复试时学姐学长至关重要,这后来专门说复试吧。
下面是人大专业课,七八本,想要考名校就得付出更多

来自Android客户端

一般战友

K币
    253 元
    沙发
    二、第二部分是说去年考湖大企管,有人问我第一年考人大第二年考湖大会不会不甘心,我觉得自己身体心理能力有限,必须量力而行。。
    二战压力很大,不仅是时间年龄,还有要租房生活费方面。大四下半年一边工作一边写论文,工作了三个月为下半年生活费和房租,倒霉是进了个空壳公司拖欠工资到现在还没发,后来打官司也没打成

一般战友

K币
    253 元
    板凳
    接2楼 好吧,生活还要继续,只是下半年过得比较拮据(父母支持我考,但心里过意不去)。二战正式开始学习是在六月份辞职和毕业后,由于考湖大所以就各科分开来详细说吧,综合两年的情况。

一般战友

K币
    253 元
    地板
    1.专业课840:先说专业课不是因为840很重要 而是前期复习它没数学英语重要,基本情况840优势:一是考察科目简单只一门管理学,有指定科目(孙耀吾管理学教程和罗宾斯管理学),二是湖大专业课不像北大清华人大同济那样改卷特别压分,也不是一些学校专业课能得很高,凭水平给的分数。。我的专业课从九月份开始复习,用的孙耀吾管理学教程和淘的资料,那份资料自我感觉不错,没有做笔记(文科类我不喜欢做笔记,太累了)罗宾斯那本书我很熟悉(第一年考时背了五遍),罗那本书很不错有很多案例,属于常看常新的经典教材,孙和罗书教材编排差不多,背的话以孙的为主。。要说时间安排,得看自己情况,一句话就是用尽一切办法把孙的那本书背会,这不是件容易事。。总之专业课一是是孙耀吾那本书要背的熟要能答出题来;二是根据题型答题,真题至关重要,名词解释、简答、论述、案例题,各有答题方法,这些就从资料中总结,书上是没有的。

一般战友

K币
    253 元
    码字好辛苦,好佩服作家

一般战友

K币
    253 元
    好尴尬说那么多,但好像删不了贴

一般战友

K币
    253 元
    2.数三:我觉得数学基础不好的需要跟个老师学,报班或自己看视频学都可以,我跟的老师是汤家凤老师,汤老师讲的很细,适合基础弱的学生。数三有三科,一般来说难易程度和时间安排:高数>线代>概论,考试拿分:高数<线代<概论,所以线代概论要学会,考试不能丢分(这是汤老师常说的)。
    听汤老师的课手要勤快,要跟着汤老师记笔记,我七月份八月份看汤家凤的基础课做讲义的例题,接力题典1800做基础部分,基础阶段尽量提前完成;强化阶段九月至十月份,每天花三分之二时间学数学,依旧跟汤老师,听课记笔记,做讲义例题和1800强化阶段,我这阶段推到十月中旬,这阶段的状态是数学的框架和重点很清楚,线代和概率论大题会做;之后十月中旬到十一月中旬,做真题,用汤老师15年真题解析,两天一套,头天做题(两小时至三小时做完),第二天听真题解析对答案,整理错题,分析错题原因,这一月压力比较大,我发现我的精神状态不很好,更不能长时间集中注意力了,所以每天做数学就两三个小时,这月只做了真题;十一月至十二月,这段时间发现某些概念忘记了,回归讲义,错题,真题我没时间做第二遍了(一战的话,我觉得真题必须至少两遍);十二月冲刺还是看视频,做汤老师模拟套题,考前真题也要做几套找感觉,然后考试。数学考试就是凭实力说话,没有技巧可言(这是汤老师名言,我也认同)
    关于整理错题,我想都经历高中三年,都有一定的学习方法。我从做强化题开始记,高数的知识点属于一大块一大块的,每章都有很明显的重难点,我按章整理,做强化题是从错题出发找知识点,整理时先写出一个知识点,下面写上典型例题,分别用不同笔记。线代是一整个体系目的都是特征值特征向量和对角化,前面知识点比较碎,我是一面记知识点一面记错题分开来记。概率论同高数。到最后阶段都是看最多的就是这错题。

一般战友

K币
    253 元
    好尴尬,只有我一个人在说

新手上路

K币
    20 元
    我在看,感谢楼主分享。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    我工作快四年了。因为近两年在单位主要负责人力资源这块,对这个专业比较感兴趣,而且一直很想继续读书,就想试着考一下。

来自iPhone客户端