考研论坛

[交流] 18学科语文经验总结

中级战友

K币
1164 元
楼主
简单的说说自己的经历啊,权作纪念

来自Android客户端

中级战友

K币
    1164 元
    沙发
    经验总结
    初试
    1、英语二
    (张剑英语一近十年,张剑英语二全套真题,王江涛考研高分作文,**《十天搞定考研单词》(没背完一遍))

英语我主要是做了18套真题,作文背了十篇大作文,十篇小作文。单词一直到考试我也没背完一遍(实在没毅力)。我的策略是英语一做完一遍,精读一遍,翻译一遍,差不多3月份开始到暑假前做完(其他人在背单词的时候我在做真题)。暑假回家浪了,就做了两套英语二的真题,英语二我一直到考前做了看了多少遍我也记不清了。主要是一遍做,然后分几天精读,再口头翻译,然后再摘抄单词,之后再有空常看看。作文背了王江涛的二十篇必备就上考场了。

2、政治
    (肖秀荣全套)
    提醒大家,尽量不要回家复习。暑假就做了1000题的马原单选题部分。之后是回学校做的,在十一那天结束第一遍,之后每天100题,做完第二遍之后每天一本书的第二遍错题,第三遍之后一天做完第三遍错题。之后看了看答案解析那本书的自己划的重点部分。后期肖八出来以后,根据自己的弱项,再把史纲和毛中特做了一遍。肖八出来以后选择题部分同上,看了前两套的大题部分,肖四选择题同上,大题部分几乎一字不落背了4遍。
    另外,形式与政策是我复习的短腿,而今年的选择题部分又比较新和陌生,所以分数一般,建议大家尽可能全面复习哈。

3、333
    (包包教硕之家全套,白皮书)
    3月-暑假前:看白皮书,之后看完包包解析全书后做自己的笔记(只做了教育史的两本)。暑假333没接触。主要是在开学之后发现来不及了,开始背。
    8月底-10月底:包包真题集一遍
    11月初-考前:包包背诵手册5遍(教育学、教育心理学部分结合真题集做了补充)
    ①一天20页,15天
    ②一天30页,10天
    ③一天40,8天
    ④一天50,6天
    ⑤一天一本书(教育学适当延长)
    6、本校真题一天
    7、包包经典四套题一天

另外:研究本校真题非常重要。出题频率以及风格需要好好总结!我把几本书的历年本校真题出题频率都标在书的目录里了。

4、阅读与写作
    (五三浙江版)
    文言文、现代文、古诗词、作文范文阅读
    这门课我花的时间不太多,所以只能给大家一些参考啦。

注意:大家可能发现我用的资料非常少,但是我把每份资料都用得非常透。我要说的是,你必须挑好你顺手的资料,不要别人说什么好你就买什么,这样你的压力会很大,到时候一本都读不下来。而且后期来说,抓好重点很重要,11月份左右我就已经抛开英语,政治也适当减少时间,把时间都留给333了,不要想着面面俱到,考研要的是总分!还有一点最重要!我看了学姐的经验贴但是还是犯了这个大错误!不要回家复习!不要回家复习!不要回家复习!

复试
    1.专业笔试
    (蔡伟《语文课堂教学技能》)
    过完年开始看书,之后开始背,一直到考前4遍多。我背的比较细,尤其绪论部分大家要注意,之前考过,今年又考了。主要是大小标题和案例分析部分。答题的时候要挑重点,我答题内容比较少,只有4页多。但比较顺利得通过啦 。
    2.英语面试
    结合经验贴准备一些经常考的话题,主要是自我介绍,之后抽签选择话题,然后老师再问点问题。轮到我的时候,不知道其他同学怎么样,我说了一句话,结果老师们一直在大笑,很轻松地过关啦。
    3.专业面试
    这一部分重中之重,分俩组,一组是根据自我介绍回答问题,一组是抽签,我是后一组噢。
    我主要说说几点体会:
    一是大学阅读相关专业书籍和好好听课真的重要,它可以让你至少不慌乱。比如问得问题比较多的是语文名师及其理论,优秀的案例等等,刚好这些内容是我们老师经常练的,我课后看的也比较多,所以听到的时候非常庆幸。
    二运用理论知识的实践能力,比如就有题目要求设计某篇诗歌的导入等等,这就考验到了笔试的那本书还有自己的应用能力。
    三是心理素质与临场应变能力,就算遇到难回答的问题,尽量也要保持微笑,从容地说说自己的理解或相关的内容。这一部分我在其他学校的小伙伴复试前也告诉他们啦,同样适用。
    我的总结可能比较短,之前的学姐们的总结会比我更好更细哦,我主要就是想回馈本吧,过了这么久,才写下这些内容,哈哈,也是因为懒。但遇上考研,至少在后半段,我还是比较勤快哒,大家可以结合多个帖子,选择适合自己的方法和材料,祝你们得偿所愿。

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐,浙师大学科语文接受跨考生嘛?谢谢

中级战友

K币
    1164 元
    地板
    柠檬AA 发表于 2018-5-23 07:37
    学姐,浙师大学科语文接受跨考生嘛?谢谢

接受的啊

新手上路

K币
    38 元
    好的谢谢学姐

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以加你嘛,了解一下考研情况

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    学姐学姐,专业二有诗歌鉴赏吗

中级战友

K币
    1164 元
    一秒时光wfr 发表于 2018-7-4 17:02
    学姐学姐,专业二有诗歌鉴赏吗

专业二就是高考题型,有古诗鉴赏题,比较久之前有现代诗歌,近几年是古诗为主噢

中级战友

K币
    1164 元
    十三1355 发表于 2018-6-4 08:00
    学姐可以加你嘛,了解一下考研情况

才看见,不好意思啊,好久没上了。还需要不?

新手上路

K币
    22 元
    学姐可以加你不