考研论坛

[外语] 2018年上理翻硕复试篇

一般战友

K币
162 元
楼主
211翻译硕士英语
如鱼得水
**GRE单词
星火英语:专业四级词汇与语法
跨考黄皮书211
星火英语:英语专业考研考点精梳与精炼
星火专八阅读
星火专八改错
**作文讲义(潘老师)

357翻译基础
武峰十二天(没有基础的配上视频更好)
三级笔译实务配套练习(教材挑着做了几章)
科技翻译教程 方梦之,范武邱 上海外语教育出版社
科技英语—翻译技巧与实践 谢小苑 国防工业出版社
韩刚90天翻译(做了几章)
星火英语专八翻译
跨考黄皮书(挑着做)

448汉语写作与百科知识
跨考名词解释(背诵)
跨考黄皮书448
**448讲义(特好用)
百科知识考点精编与真题解析 李国正(看了一遍就没再看)
微博博主卖的名词解释整理书
百度百科
各种网搜资料

先说一下基本情况:楼主本科普通二本师范,一战暨南大学,二战上海理工大学。初试385,复试80.5。现在回想一战的时候报暨南大学是自不量力的,楼主本科成绩中等。所以在报考学校时,一定不要盲目报名校,要根据自己的实力,如果你本科期间一直名列前茅,这个时候报名校才是你考研的目的。上理工这个学校在上海的高校中可以说是普通的存在,备考期间一直觉得这个学校很低调,但是综合考虑下来是一所性价比比较高的学校了,最主要就是地理位置好了。估计这也是上理也开始热起来的原因(18年之前笔译是招不满的每年都接收调剂,但是听说今年上线的就超过了120,往年都是国家线,今年复试线提到了359)今年复试进79人刷20人,都是第一志愿。
下面说说备考。本身作为二战的考生,本想着一定要下足功夫来备考,但实际上二战备考的时候并不认真,一直都处于焦虑状态,因此学习状态并不理想,而且心情只要烦躁了,我就和我研友一起回宿舍,或者出去散步了。状态不佳但是我明确的一点是一战就死在翻译上了,所以备考期间我在翻译上花的时间最多,政治上用的时间最少。六月份开始准备,每天学习应该不超过六个小时,学的也比较随意,没什么计划,期间练了练三笔,背单词,做阅读理解。正式开始是暑假,我把全部的科目(除政治)分成两天来完成。
第一天:
上午:背单词、背词汇辨析、背词条、练翻译。
午休
下午:单选、改错、政府工作报告、对翻译参考答案。
晚上:看会儿经济学人、回顾当天练习的翻译、看笔记。
第二天:
上午:背单词,词汇辨析、词条、翻译。
午休
下午:阅读理解、工作报告、改翻译、背百科。
晚上:微信公众号,微博公众号,回顾翻译、看笔记。
九月下旬,随着政治的加入暑假的学习计划有所调整(理科生的话还是要提早看政治的,不然后期会吃力)。翻译投入的时间不变,练习阅读理解,单选改错,看政府工作报告的时间减少了,政治安排进去,百科时间增加,这个随情况变化。十月十一月慢慢停看政府工作报告,上网时间也减少,给百科和政治多分时间。十二月份做学校的真题,疯狂背百科和政治。看练英语作文,看大小作文(主要是跨考和资料)
在备考中我们首先要明白357翻译基础是重中之重,贯穿备考整个期间,而且,翻译绝对要重质,宁可量少也要做精,无数学长学姐的苦口婆心。对过参考答案并不就完事了,一定要回过头来看,把错的易错的,自己不会用的翻译技巧,好的词和短语,这些都要不止一次的回看,我都是在晚上回看后,每个周末再把一周做的翻译再看一遍,有的时候晚上入睡钱再脑中再过一遍。211翻硕英语这一科词汇量是肯定要过关的,不然阅读理解可就吃力了,上理的单选有的时候比较简单有的时候就难了,会有GRE或者雅思单词的辨析。so单词要在专四专八的基础上把GRE单词也背了,可以结合单词书和背单词APP一起。阅读也是也基本上从头练到尾了,因为它也可以帮助你提高翻译,到后期的时候可以减少练习的篇数,作文后期练和背,最好可以自己总结一个模板,我是用了**里潘老师的作文讲义,里面都是潘老师自己提炼构思的句子,结合真题讲解,不会和网上搜的那些万能模板重复,真的是大力推荐,我两年看的都是这个讲义,第二年才真正吃下里面的精髓,考场上直接用我从讲义里整理出来适合上理的模板句,惊喜惊喜。448百科也是大头,第一年看了很多百科,但是目标院校主要考选择,所以看过的百科只是有个大概印象,第二年我就之间开背了,省了先全部看一遍的时间。跨考名词解释这个小书一定要背不低于两遍,跨考黄皮也要背上几遍,然后就是讲义了,真的感谢啊,内容多且范围广,也是力推,然后就是在网上微博上看帖子,搜集真题回忆贴里的词条。上理的词条好多都是基础的和别的学校考过的,经常背到的,而且范围比较广。今年的话不知道会有什权。
最后说一下研究真题的重要性。从真题里,你可以看出学校的出题风格,难度成度,你备考的大方向,这个可不能走偏。而且建议有空的时候就拿出来翻一翻,每次都能发现点儿什么。真题在某宝上可以买到,所有真题学校并不公布答案。

复试篇
知道成绩的时间蒙圈了好一会儿,从没想到能考到这个分数。然后就赶紧找复试指定书,拿到手后,便开始看了,看着看着感觉跟复试关系不太大,但也不敢不看,所以大概浏览了一下。复试之前找了导师,当时导师问我学校指定的参考书看了没,我心想还好我大概看了看,便说看了,接着导师说,好好看很重要。其实复试的时候没怎么用到,不过看看还是会让你有底气的。准备复试时,着重准备自我介绍,国内外翻译理论。练练翻译。
复试笔试不怎么难,英译汉属于健康类的文章,汉译英是政府工作报告。时间一个小时,速度要稍微快点儿,整个笔试过程很随意的感觉,没有初试的那种紧张感,可能是有一位逗逼监考老师的原因吧。
面试分了七组,每组大概6个导师,每组12个人左右,每人20分钟左右。候考过程中发现每个组的面试流程可能不一样。我们同一楼层的另一组,学生出来的时候说老师不让做自我介绍,直接视译,接着就是问答了。我那一组是先做自我介绍,然后英文问答最后两三个中文问答。我是第六个进去的,前面好几个同学出来的时候说自我介绍刚说了一点就被打断了,一下子就慌了,所以大家面试的时候也要最好被打断的准备。在外面候考时,大家都挺紧张的,不过我们还是会说说笑笑来缓解一下紧张感,互相提醒一下该注意什么,还是很和谐的。快到我的时候我也开始紧张了,不过进去后慢慢放平了心态,还错把一个很年轻的导师当做记录员了,他问了我几个问题,我当时边回答边纳闷,想着他为啥要问问题,其他导师有的看着比较严厉。而且我前面出来的同学说,有个导师看着挺和蔼,但是问的问题很难,还挺严肃的,我在里面的时候没有感觉到,因为我全程一直笑,会的也笑不会的说不会还笑,感觉这样导师想严肃也严肃不起来了,自我麻痹成功了,所以全程并没有很紧张,期间,还因为韩礼德的发音错误,导师都笑我。感觉面试氛围需要双方营造,导师会往和谐的方向带,学生也要淡定装也要装出来,不紧不慢,面带微笑。
大概就这些,还有不懂得地方可以留言,希望能帮到下一届的学弟学妹们,加油!

一般战友

K币
    162 元
    沙发

一般战友

K币
    311 元
    板凳
    请问真题有吗?初试该买哪些书来看呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    请问您看的政府工作报告和经济学人是电子版还是纸质版?

来自Android客户端

4万

版主

K币
    25350 元

2017年优秀版主

感谢分享,正是由于像你这样可爱的人多了,世界才如此美好

新手上路

K币
    58 元
    所以复习资料除了真题都只能网上找了么?求推荐。

新手上路

K币
    2 元
    楼主,请问可以加你吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    感谢学姐

新手上路

K币
    44 元
    学姐,感谢分享,请问可以加你吗?

一般战友

K币
    208 元
    楼主可以加你吗