考研论坛

[商院] 管理学802(工商管理类)初试复习经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主本硕都是中财,16年考的管理科学与工程学院,今年研二,其实研究生期间经常有学弟学妹找我咨询与考研相关的问题,在此分享一下我当时考研的一些复习方法和资料,针对但不仅限于专业课,希望能帮助到需要的童鞋们~
我当时考研初试复试总分第一,大家可以去我们研究生院当年发布的录取信息看一看~童叟无欺,之所以专业课是关于企业管理的经验帖,是由于我们当时的专业课无论管工还是工商管理都是管理学802,都是下面这三本书:
人力资源管理 管理学原理(赵丽宏) 战略管理
但是去年开始管工学院的初试考试大纲换了,商学院没换,所以可能对考工商管理的同学帮助更大。
这三本书的复习优先度 管原,战略 ,人力。管原最重要,我当时从八月份开始,一直到12月,大概看了管原十几遍吧,到最后基本上哪一页哪个知识点都背的很熟了,刚开始看第一遍很慢,基本上花了我快一个月,主要方法就是写写写,事无巨细地写,因为管原在考试内容中占的比重最大,所以需要花大量的时间。剩下两本基本上复习时间安排差不多,也是需要多写多记,而且要反复记,很多东西一遍两遍可能记不住,再多花几次就可以了,只要肯花时间。
说到时间问题,不知道大家是怎么安排的,我自认为自控能力很差,喜欢玩手机,上网,考研期间把手机上的所有app除了微信都删了,只是用手机跟同学老师保持交流沟通,其他时间都学习,当然根据个人情况需要适当的运动,偶尔打打球爬爬山什么的。其实听起来很枯燥,但是当你适应了之后,也就习惯了,每天都自己的安排,有目标,也有期待,很好了已经。
上面说的专业课复习方法我自认为还是很有用的,因为那一年我们的考试内容很变态,基本上好多同学都是90多分,楼主考了104左右好像?具体我忘了,但是多个几分或者不拉分就达到了专业课复习的目的了。因为英语和政治稍微差,所以我复习的时候主要是希望在其他稳定发挥的基础上数学能够拉别人十几分,可能每个人擅长的不一样,根据自己的情况调整就好。英语和政治就不多说啦,感觉一般般~数学我认为是最好得分也最容易拿高分的科,因为只要平常复习的够好,考试再怎么难也不会失常发挥,听说每一年数学都是最难最变态的一年,其实还好,对于百分之90的同学来说可能觉得难,说到底还是因为平常做题不够多,我觉得不能对数学有抵触心理,首先不能害怕它,然后才能战胜它。嗯
就说这么多啦,楼主今年就马上毕业了,趁着毕业季有时间发个帖,希望上面这些经验可以帮助到一个人或者几个人,大家加油。最后安利一波工商管理复习资料,我一个商学院的同学那里有,本人平常不怎么逛论坛,如果有需要的可以加我微信 15652954982,除了管理学资料外楼主有偿分享或辅导初试复试哈,非诚勿扰
考研是一个人的修行,希望每个有梦想的同学都能考入理想的学校!

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学长厉害

中级战友

K币
1628 元
你是?

一般战友

K币
236 元
请问学长~管原的每一页每一个知识点都要详细记忆吗?

新手上路

K币
32 元
专业课本没有管理理论与实务吗?具体是哪几本呀?

新手上路

K币
40 元
我是宋大宝 发表于 2018-6-10 09:57
专业课本没有管理理论与实务吗?具体是哪几本呀?

嗯啊,管理理论与实务,战略管理,人力资源管理

新手上路

K币
40 元
Echoxzl 发表于 2018-6-9 09:35
请问学长~管原的每一页每一个知识点都要详细记忆吗?

嗯嗯,管原这本书大部分都是要记的

一般战友

K币
236 元
请问学长,对于案例分析有什么指导吗?感觉背了书本的知识,做课后习题和圣才的题有点不知道如何切入分析

新手上路

K币
40 元
Echoxzl 发表于 2018-10-16 22:06
请问学长,对于案例分析有什么指导吗?感觉背了书本的知识,做课后习题和圣才的题有点不知道如何切入分析 ...

案例分析基本上也是围绕书上的知识点来回答吧,要是不太会组织语言的话可以多做一些题,往年的真题答案也多看一看