考研论坛

[新闻] 双跨人大新闻专硕经验贴

一般战友

K币
264 元
双跨人大新闻专硕经验贴
栾若曦应届考生,本科是首都经济贸易大学的国际经济贸易专业。
考研初试成绩:383 (67 87 118 111)
我讲述的是我个人的经验,肯定不会适用于所有人啦,大家按需取用就好啦
择校
我其实一直以来都怀揣着新闻理想,但是由于高考失利没能学成新闻,根据家长的建议学了经济专业,但是在三年的大学学习生活之后发现自己还是没能放下新闻,和家长沟通之后,毅然决定考研追求我自己的梦想。
既然是跨专业跨学校追求梦想,那就不如dream big,既然注定前路艰难,再难一点又何妨。所以就报考了新闻界top1的院校,现在回顾当时也颇有初生牛犊不怕虎的意思,既然定下了目标,就要不断朝着它前进,由此开启了我的备考征程。每一个人的时间安排都有所不同,所以我就针对各个部分介绍一下我之前遇到过的问题,仅供大家参考。
报班:
对于跨专业考生,我还是比较建议大家报班的。因为要从零开始建立一套知识体系,有人领路会事半功倍,我在最开始的时候自己看书,其实很抓瞎,觉得到处都是重点,恨不得看完一本就背下来一本,没有什么系统的知识框架,在开始的那段学习时间其实几乎是被我浪费了的。报班推荐:新传小小班!!!跟着几位大神学姐,你买不了吃亏,买不了上当。完全自愿打广告,我当初报的是全程班,从开始到复试结束,整一年的时间,详尽的知识讲解,随时的疑惑解答,在我们心态崩塌时的暖心鸡汤,在我们懈怠惫懒时的谆谆教导,这些都是支撑着我一步步走来的动力。一腔热血支撑着你开头,却很难支撑到结尾,平平淡淡的陪伴才是王道。
专业课:
实务:人大的实务比较注重操作而非理论,理论知识会在复试的时候涉及。
我对于实务的建议就是,一定要上手做,一定要跟着写。最先开课的就是实务小小班,针对不同的题材,小小班发布作业进行练习,学姐批改评分,一份作业可以修改三次给学姐批改,学姐会逐字逐句的看你的作业。一定要动手!重要的事情说多少遍都不为过。师文姐曾经和我说,“你自己选的论点,跪着也要论证完。”没人能代替你去想论点,想论据。只有多练多上手。因为是跨考所以在开始练习实务的时候,我基本什么都不会,也没有重点只能看学姐给的课件自己琢磨着写,有被学姐批的通篇红色只得1分的时候,当时觉得很挫败,怀疑人生,怀疑自己是不是根本不是学新闻的料。千万不要这么想,有怀疑人生这时间还不如多去练一练笔来的有效果。后来就又有了学姐批语:不错加油,给了4.5分的时候。这个阶段我的实务总成绩在班内排第三,还得到了师姐送的小礼物,最后初试实务排名第二。
在实务班结课之后,小小班会安排一周一道实务题,大家在群里po作业然后互相点评,最后晚上学姐再统一讲评。在这个阶段,虽然学姐没有强制收作业,po作业全靠自愿,一定不要放过这个研究别人作业,从别人的作业里获得思路的好机会。一定不要不好意思,觉得自己写的作业不够好,不好意思po出去,(我一开始就是这样的人...千万不要学我!)
集思广益才能有更大的助益。看看别人评论的切入点,参考一下别人报道策划的创意,都是知识啊。
不要怂,要上啊朋友们!
史论:我的史论成绩其实很一般,所以我介绍一下我踩过的雷,希望大家能够避开。
理论:(新闻&传播)小小班会在6、7、8月份暑假的时候(原谅我忘记了准确开课时间)开史论的课。在开课之前,一定要把书过上两遍,书单在小小班的公号里,伟大的师姐们还整理了导读供大家取用。这么好的资源要认真看!
A看书的时候,一定不要着急背,一定不要着急背一定要注重理解,硬背的话,早晚会忘的,只有理解每个理论的思路,才能一直记在脑子里,结合热点事件分析的时候才会想起来用得上。笔记的话,我个人认为还是自己整理比较好,就像师姐们说的别人的笔记那是别人的思路,只有你自己整理出来的,才是你自己的理解,的确笔记内容很多,一定不要犯懒,学习路上哪有捷径,对吧。
B看书的时候不要囫囵吞枣,不懂的地方要及时请教,疑问这种东西还是不要留库存的好。另外不要图快,认认真真看书,抓好基础。就像常菲师姐说的“慢慢来,才能走得快”
新闻史:其实没有什么别的方法,这个就是要背了,中国新闻史&外国新闻史,内容很多而且相对来说枯燥一点,重点在于化整为零,温故知新,像背单词一样,分配到每一天的工作之中。而且现在新闻史的出题也开始活起来了,背的时候也要注意联想和总结。我的新闻史背的时间就拖晚了,甚至到初试上场之前,对于这部分都很焦虑。希望大家不要想我一样拖延,因为真的很影响心态的调整。大家要做乖宝宝,不要像我一样在这种事上作死!
关注热点事件:大家可以选择几个公众号来关注,例如澎湃,新京报,传媒志等等,不在于量,我一开始关注了十几个公号,但是我到后来就不爱看了觉得看公号也很费时间,觉得自己关注的公号反而成为了自己的负担,所以关注几个就可以了,在食堂吃饭的时候刷一刷,刷牙的时候看看手机。因为每年考试都会和热点有所关联,我初试的时候人大专硕实务给的材料是榆林产妇,写消息,评论,动画文案。但是也要切忌不要迷失在热点里啊!所谓知识在手,天下我有,掌握好知识,不管面对什么材料就都不怕了。
论文和真题的问题:小小班会在群里推送重要的文章,在后期冲刺班的时候也会有开论文课,看的论文会很多很多很多...不用担心没有论文看,还是担心看不完吧。前期还是希望大家专注于书本和实务。
真题的话,我觉得最后阶段再做就可以了,毕竟真题的价值在于看到学校的出题思路和检验一下自己的掌握水平。因为说句实在的,那么早做真题,也根本就不会啊,没有思路,答不到点子上,做了也是浪费,说白了就是在背真题的答案而已啊。还不如在最后阶段,自己的知识掌握比较熟练了,思路搭建好了,答题有框架了,再去做要有效率的多。
公共课:
政治:我这一路上是跟着肖秀荣的题走下来的,一遍一遍过知识点,从1000题到肖四肖八其实背完了就忘是很平常的现象,大家不要害怕也不要焦虑,大家都是一样的,每一次都用心的看,用心的记。好记性不如烂笔头,多在纸上划拉几遍也能帮助记忆。我建议大家1000题至少要过两遍,第二遍重点在于错题,刷选择题就可以了大题留到肖八肖四再看就来得及。肖八也是两遍,重点背肖四。也是把知识分散到每天,化整为零。记忆就是一个不断重复的工种,大家安心背就好。我18考研,一切都背的好好的,然后就遇到19大,一个上午没注意,我们国家基本矛盾就变了,所以与我们相比,你们还是很幸福的。
英语:人大新闻学院考的是英语二,我觉得还是不太难的,所以我建议大家把功夫下在背单词和英语作文上。化整为零,朋友们,考研是场马拉松,均衡用力最重要。材料我比较推荐王江涛编著的高分写作,这一套里面也有翻译,大家按需取用。我用的是这一套,大家也可以比较着来看,找最适合自己的。单词一般都是用绿本的恋练有词。
公共课报班,看个人的情况来决定,跟着别人讲解来学,记得更好就可以报一个,自己能坐下好好看书也可以不报班。
心态把握问题:
其实我是一个自信感很低,很容易怀疑自己,然后陷入焦虑的人。希望我的一些心态调节的经验可以帮到你们吧。
1.直面自己的恐惧:对于什么感到焦虑,就要在什么上下功夫,与其陷入情绪之中无法自拔,还不如做点实在的事情改变现状。
2.让报录比见鬼去吧:既然在认真思量仔细权衡之后选择了这个学校,这个专业,就要坚定向前路走去,报录比什么的都是纸老虎,这些数字除了吓唬你之外也没有其他用处。
3.情绪波动是正常的:几个比较关键的情绪波动点在9月份,因为那个时候,学校已经开始保研了,选择保研还是考研That is a question.还有就是身边的同学已经找好了工作,而自己还在每天驻扎自习室学习,这种心理上的落差。这个时候,不要因为走得太远而忘记为什么出发,想想自己的初衷,和家人同学聊聊纾解自己的情绪,千万不要自己一个人憋闷在心里,甚至自己嚎啕大哭一场,也会很有效果。还有就是11月份,报名的时候一直到后面去考场考试这个期间,有很多人就会选择放弃了,但是我的建议是既然已经坚持到了这个时候,哪怕是抱着去见见题型的想法,也不能不去考试。情绪波动是再正常不过的事,不要害怕,好好调节,从背两个单词开始,再背一个名解,梳理一下文化研究学派,想想什么是接合,过一会你就会平静不少。
4.千万不要陷入自我感动:觉得自己写了好多页笔记,看了好多篇论文,自我感动的不行,真正学进去的又有多少呢?比起盲目刷数量,更要注重质量和效率。
5.在考场上,这时候其实已经改变不了什么了,拥有全部知识储备的你已经坐在考场上,你要做的就是把你会的都展示出来,如此而已。
考研路上我收获的不仅是知识,更有良师益友。大家互相陪伴,相互搀扶一路走到现在。
经历过一样的一番旅途,其实无论结果如何,我们都变成了一个更好的自己。永远不要忘记这一份向上的心劲儿,做不甘于现状,勇于突破的考研er,真是太帅了。
开始下手学习的时候,会觉得书太多了,知识点太多了,但是这又有什么关系,常菲师姐引用的胡适先生的一句话,我一直贴在墙上激励自己。
“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”
与君共勉。

新手上路

K币
10 元
好幸运!昨晚正巧在人大官网名单上看到栾学姐的名字,今早就读到学姐的经验贴了! 学姐好(✪▽✪) 我是16级打算考人大新传专硕的学妹,有一些有关新闻实务,笔记以及老师论文方面的复习疑惑,如果若曦学姐方便的话,可否留一个邮箱呢?有些具体的问题很想请教一下学姐,可以吗?谢谢学姐!

来自Android客户端

一般战友

K币
264 元
徐家馨 发表于 2018-5-20 10:09
好幸运!昨晚正巧在人大官网名单上看到栾学姐的名字,今早就读到学姐的经验贴了! 学姐好(✪▽✪) 我是16级 ...

公主号 mecyduoduo 记得  备  注 人大哦

新手上路

K币
10 元
若曦师姐 这个号我之前加过啦(♡˙︶˙♡) 是另一位师姐~~

新手上路

K币
12 元
怕什么真理无穷,进一寸有一寸的喜悦

一般战友

K币
264 元
还有问题吗

新手上路

K币