考研论坛

[交流] 18学科语文初试第一备考经验分享贴

一般战友

K币
184 元
18考研,初试第一。总分417,英语83,政治74,专业一137,专业二123,复试已过(打电话问师姐,成绩好像也是第一)
之前写过一个也是被删了,号也没法找回了
手动再见
本科曲师大,本专业考生,非跨专业,大学开过一些教育类的公公课,但是…上课基本不听,你们懂的T^T
考完试其实感觉考的很不理想,整个人非常丧,不过查成绩的时候感觉一切都值了!
考研不易,我的备考过程也并不是一帆风顺,只是想分享一下自己的心路历程,让师弟师妹少走弯路(´⌒`。)
时间安排:实习结束(四月中旬)以后,开始英语的学习,真正进入状态得五六月吧,七月份暑假开始背专业一(333),8月中旬开始政治,十月份开始专业课二。
我开始背专业课以后,就是只把下午的时间留给英语政治,做做题,看看视频。其余时间都在背书。
先前在上一个帖子里已经说了,政治英语没大有必要报班,因为很多视频资料都能在网上买到,不过有能力还是支持正版吧。
政治:没有报班。开始的比较早,应该是八月中旬吧,当时就是在网上买的各大机构的视频,参考书用的是肖秀荣的精讲精练。
马原听的比较杂,大部分是徐涛,政治经济学听的徐之明。
毛中特听的肖秀荣(不推荐,虽然肖老书和押题都很棒,但是讲课方言较重,没大有意思,会听不进去的。这里同样也比较推荐徐涛)
近代史蒋中挺或者任燕翔,思修随便哪个老师都行,我也是听的蒋中挺。
当时我在精讲精练上是下功夫的了,第一遍:一开始看视频比较慢,看一章做一章,其实第一遍的正确率还是一般以上的,用了挺长时间的,把答案写在单独的本子上。第二遍:把答案写在了书上,本来以为这遍的正确率会高很多,但是由于看完视频以后时间过去的有些久了,所以很多知识点都忘了,甚至还不如第一遍的时候扎实。所以我就又做了一遍,毕竟都是选择题,做的比较快,然后我把第二遍的错题(包括不确定的题目)对应到精讲精练的知识点上,着重复习。第三遍:用修正带将错题盖住,又做了一遍错题,加深记忆。毕竟真的是的选择题者得天下,所以这一块用了比较长的时间。
做完题目以后,再听了听别的老师比较有价值的视频,比如后期的徐涛的客观题解题技巧之类的,肖八就出来了,然后就开始做肖八的选择题,大题只做马原,找出原理即可。(腿姐马哲原理结合材料的套路还是挺好的,可以听一听。)
到了肖四出来以后,大家做完选择题,就可以根据自己的背诵速度时间等安排背肖四了,我当时只背了肖四,感觉也够用。我建议是肖四必背,其他机构老师押题选背。
不过18年肖四的答案都在题目里,考完我还以为我要凉了,不过没想到成绩还不错~
英语:
算是开始的比较早,最开始看恋恋有词,看了两遍,期间也是看一单元背一单元这样。app的话,推荐扇贝,打卡背单词,坚持不下去的话,可以从上边找个同桌,互相监督。
我报了文都的英语班,所以就一路跟下来,一开始也是听何凯文的长难句,讲的还不错,也关注了何凯文的公共号,找了个本子看他的每日一句,分析句子成分。
其实英语的计划很多老师都讲的很清楚,可以听一听谭剑波老师的,针对英语二的规划。
英语就这么一直没有断下来学习,在7月之前主要是背单词看语法打基础。快7月份开始做英语一的真题(当然这期间单词语法也不能丢),建议整理一下不会的单词,只记录在阅读理解中的意思即可,因为这些考察角度是会反复的。不太建议像何凯文说的那样对照线索句和选项句(他叫AB句),来练习英语一的答题思路,因为英语一和二还是有比较明显的区别的。比如英语一的选项中出现了原文单词,很可能是错误选项,但英语二却很可能是正确选项。(英语一推荐张剑的黄皮书,词义解析很详细,可以省很多功夫,真题做一遍即可)
到了差不多九月中旬吧,我开始做英语二的真题,这里插播一句,做多了英语一的阅读理解,你会发现英语二的文章简直浅显易懂,只不过出题点会比较弯弯绕。
英语二真题由于比较少,所以很是珍贵,做真题当然很快,但是最重要的是整理和反思。所以往往你花十几分钟做完的题目,却要花一两个小时来整理,我一开始一天只做一道真题,然后整理。整理英语二真题的时候就要细致一些了,对照AB句来进行,英语二真题要反复做,差不多两三遍吧。最后可以留下两套题目定时考前模拟,把握时间。
英语二的阅读视频,比较推荐老蒋,他会拿出两年的真题来讲,告诉你一些套路和技巧。
一开始的时候,建议大家主攻阅读理解,在英语自然是得阅读者得天下。
我十月中旬开始背谭剑波的英语作文(视频也是看的他的),推荐。跟着他学真的是轻轻松松可以写出长句~考前的公众号的押题也可以看看,18年压中了,但是我没看T^T。
其他的一些题型,英语二的新题型是很简单的,10′必得才可以;完形填空大家都知道嘛,比较难,而且分值低;这些都可以看看老师的技巧视频。
英语二翻译也比较简单
另外,到了后期刘一男老师会出一个1575的词汇课,速记词汇还不错。
英语真的是得单词得阅读,单词一定要背好呀!还有英语二的长难句也要重视起来,因为你理不清结构的话,很可能意思理解的千差万别,总而言之,打好基础。
专业一333:一个字背。山师的题目直来直去,背过就会,背不过…那就尽力编吧。我用的是lucky笔记加应试解析那本白皮书,以lucky为主。ps很多人都问需不需要买那四本教材,我建议,没有必要。
这本笔记上会标注上重点内容,以及考过的学校,也有的内容是了解之类的,还会补充一些超纲内容,我第一遍的时候把一些标注着要了解的内容也背了,但是第二遍就仅仅是看一眼,没有再背。
建议可以在前期看一看凯程的视频,加深理解,尤其是教育学(内容多,看视频可以有助于形成知识体系)、教育心理学(不太好理解),外交史的最后一章。我是7月份开始背书,一开始比较慢,因为还会看凯程的视频,后来就不看了,保持着一天一章的速度,有些内容比较多的章节,可以分成两天。(其实这个速度算是比较快的啦,大家可以参考别人进度,但是不要太受他人影响把计划打乱。)差不多9月份进行完了第一遍背诵。
第一遍我是晚上背新内容,第二天早上再复习前一天晚上的东西,就这样一直循环往复。不过这样背下来,第一遍基本没有什么印象。
建议可以背完一章默一遍本章框架,加深印象,框架意识是十分重要的,能够提高背诵效率,不会有背完一本书以后一脑袋浆糊的感觉。
大家可以第一遍先背的慢一点,参照艾宾浩斯记忆表格来背诵,可百度搜索。(很难坚持,但是坚持下来应该挺有用的叭)
背完一遍以后就是一轮一轮地反复背啦,注意复习,不要贪多。虽然第二遍背的时候你会发现好像第一遍背的东西没有印象了,但是时间会快不少。
我就这么一遍一遍地在考前过了七轮,大家可以找个本子,把每章的大题写下来,到时候照着那个回想。
其实到了最后就是差不多十来天过一轮,几天过一轮,一遍遍的翻书,回想大条目。
其实很有可能在考前发现,自己好像还是背的不是特别好,但是只要遍数背到位了,也不要太心慌,因为我当时也那样,但是到了考场,会发现答的很流畅。
山师大部分题目还是很常规的,但是也有那么些题出的稍微有些偏,以前出过真题是必须要背的,谁也不能保证这些真题不会再重复出。标注着超纲的内容,我基本上都没背,只是背了背考的比较多的,以及山师出过的。
答题建议:名解简答不用答太多,我做题的时候就没有把握好时间,前边名解简答用时太多,导致最后论述答的不是特别好,写的不是很多。希望大家不要再犯像我这种的低级错误。
专业二903:
分为三大块,语文教育学(50)、鉴赏评论(50)教案(50),共150。
考情:基本上是三年一换题型,19年正好是这个题型的最后一年。语文教育学只有简答论述,没有名解。以前鉴赏评论的题目大部分都是诗歌,但18年换成了鲁迅《故乡》节选。以前教案部分也是诗歌教案,今年换成了文言文,后两个题型变化还是挺大的。
我10月份开始准备,之前买了一份学姐笔记,但是一些内容我感觉有些简洁,就自己又整理了一份,10-16章是列的大框架。整理完以后我就照着自己的笔记一遍一遍地背,这也没什么好说的,背过就会,背不过考自己编啦。背的时候注意理解,这样才能到考试的时候加以扩展。
我感觉我这部分背的还是挺不错的,出的题目在笔记上也都背到了,没有遗漏。
答题技巧同上,论述可以加一些自己的理解,举个例子之类的。
鉴赏:这部分主要就看大家文学功底啦,也可以找一份鉴赏的模板。去年大家应该准备的都是诗歌类的,被晃了一下T_T。
说课稿:这个同样也可以自己写个模板,到时候套用,写说课稿肯定是要知道它的流程,再加以创新,也可以多看看优质的教案或者说课稿,看看别人是怎么写的。
说课最重要的就是说教学过程这一部分,大家要注意详略得当啦~
说一说我的备考经历吧,本科曲师,想换个地方,但又不想太难,所以很早就定了山师,只不过随着备考的进行,又想试试东师。由于专业一都是背的一样的内容,所以前期一直都按照准备东师的劲头来学习,直到十月份,我有点怂,再加上确实太远,就又换回了山师。
一开始真的是用了狠力气学习了,暑假的时候和我考山大的舍友一起,每天早上5.40起床,早上买个包子鸡蛋豆浆,六点十分差不多就开始背书了。晚上系楼关门晚,就22.30才从系楼走(宿舍23点关门)。
暑假在学校特别累特别热,但是心无旁骛非常充实,有时候中午太热就不回宿舍,在自习室趴着睡一会,下午再接着起来学习。每天除了下午做英语政治,其他时间都是搬着小马扎到外边背书开学以后因为乱七八糟的事情,其实状态没有以前那么好了,不过也还是六点起床去学习。
就这样日复一日,有时候也会偷懒休息,不过大多数都是努力的。现在回想起那段时光,倒是很珍贵的记忆,大学生活太过安逸,真的是很久很久没有那么努力啦。那时候除了吃饭,还有偶尔偷懒出去玩,再也没什么娱乐,每天最大的动力就是学完习了可以吃好吃的,所以这几个月我胖了二十斤,对至今还没有减下来。kk,绝望。
当时我都觉着,考不上都对不起我身上这些肉…
谁都会有学不下去无法坚持的时候,但是当你坚持下来的时候,你就已经成功了大半。
谁都会有学不下去无法坚持的时候,但是当你坚持下来的时候,你就已经成功了大半。不要妄自菲薄,但也不要骄傲自满
最后,希望大家放平心态,加油努力~
暂时就是这些啦~有什么疑问可以跟帖问我~大家一起交流~
长江后浪推前浪,你们一定会更棒!
(是押韵的)

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
[嘿嘿]

一般战友

K币
184 元
蔻蔻…把二零丝领领私三留

来自Android客户端

一般战友