考研论坛

[经验心得 ] 普通二本院校逆袭211——南京师范大学学前教育专硕考研经验帖

一般战友

K币
198 元
【破茧成蝶——我的考研之路】

考研原因:
本科普通二本院校,学前教育专业。一直以来南师大就是我的梦想,高考的心愿没有完成,于是就把南师当作我考研的目标院校,决定以后从未动摇过。这应该和我性格有关,决定了的事情就要坚持到底。因为本身喜欢跟小朋友打交道,所以想继续在学前教育的道路上走下去。虽然南师大竞争激烈,学前专业又是最火的。我自己本身也不是天资聪颖的学霸,但是凭借“初生牛犊不怕虎”的精神,终于完美的打了一场胜仗,我相信你们一定也可以。
我的备考过程:
【英语】我考的是英语二,相对于,英语一要简单一些。因为本身的基础还可以,在大一时候就过了四六级,但是考研英语的套路是完全不一样的,所以我也没有掉以轻心。英语我觉得就是单词➕语法➕写作
从三月份开始就是先是单词学的朱伟的《恋恋有词》,看视频做笔记,整整做了两本,每天早上除了背单词还要带着背笔记。
大概暑假开始做阅读真题,推荐黄皮书,看的是唐迟的阅读视频。我会在阅读中用荧光笔标出不认识的单词,还有重复率高的,整理在笔记上包括它的用法。阅读中都会有长难句,我会先试着自己摘录到笔记上分析句子成分➕翻译,实在不明白的看黄皮书的句子分析,并用红笔在笔记上标好。这个过程既学习了语法,又锻炼了自己的翻译能力,一举两得。
平时会跟何凯文的每日一句,摘抄到笔记本上,先尝试自己翻译,然后看何老师的解析,对照自己的查出哪里翻译的不到位。他的每日一句有很多的时事新闻,在积累的同时,拓宽了阅读的视野。
写作我是在十月份开始陆陆续续地背范文,用的是王江涛老师的《高分写作》。早上背完立刻默写一遍,然后晚上再回忆一遍。大概背了多个模版以后,尝试着自己写真题里的作文,写完之后对照给的范文进行修改背诵。
【政治】是一门可以突击的科目,我是跟着视频自己学的。九月份之后开始看徐涛老师的视频,他上课很有风趣,我会挑重难点做笔记。看完视频课就刷肖秀荣教授的1000题,看一章刷一章选择题。后期冲刺时刷肖四肖八,背肖八的大题。肖老师的影响力不用多说了,最后基本人手一本都在背,疯狂的背,大题基本没什么问题。
【专业课】
我考的专硕是333教育综合➕专业课二
333教育综合这门科目内容最多,刚开始接触也最没有头绪,当然慢慢了解后就会发现它的规律。我是从三月份开始的,按照中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育学原理、现代教育学基础的顺序看书。现代教育学基础是南师老师冯建军所作,是南师大自主命题必看书目非常重要,和教育学原理的知识点有些重合,可以互相补充。
3-6月份是基础阶段,要自己看书,自己整理框架、笔记,其中框架尤其重要,可以帮助我们更好地理清思路,形成一个整体的认识,并且把知识点都串起来,也方便记忆背诵。
暑假我是在家里市区的图书馆学习的,我认为暑假的时间要好好利用,因为这段时间是全部属于你的,没有外界事情的干扰。大概到暑假快结束,我从头到尾看过2-3遍。
到9月份开学,开始真正投入背诵。背诵的过程很痛苦,基本是刚背完转眼就忘了,其实这很正常,不要害怕,学姐们都是这样过来的,可以每天给自己定个计划,并适当默写,告诉自己一定要坚持住。333学习就是反复反复再反复,并且在理解的基础上反复背。我背诵的顺序也是中教-外教-教心教原,因为中教相对来说比较好背,外教也不是特别难,教心和教原内容比较枯燥,而且分值大,我把他们放在了一起。
背诵的同时也要注意温故知新、不断复习,并适当默写,写过的内容会带来更深的印象。我是先背框架,然后对照框架再背笔记。说实话背诵进度是真的不快,心情比较烦躁,老是在怀疑自己背的有用嘛?能不能考到?当时也向一些学长学姐求助,吸取了一些经验教训。现在想来那个阶段最大的问题就是心里压力,越是到最后坚持越显得可贵,很多人就是在最后阶段选择了放弃。其实熬过那个阶段,坚持到底你就胜利了!调整好心态对每个考生来说都是至关重要的。
建议学弟学妹们333可以早些准备,早些背诵也能够帮助后期的记忆。我当时在网上打印了艾宾浩斯记忆复习背诵表,制定好每天的背诵任务,严格按照表格任务进行背诵。另外,南师大的真题是很重要的,重复概率非常高,所以一定要背诵真题。
【专业课二】考的是刘金花老师的《儿童发展心理学》和刘晓东老师的《学前教育学》。主要结合这两本书的真题➕笔记,然后对照笔记看书,大概看了两遍之后研究真题。专业课二的真题很细也很浅显,基本名词解释、判断和简答都能在书上找到对应考的知识点。我会在笔记和课本上标出哪年考的什么题型,这样一轮真题分析下来,你会发现很多知识点在重复考,那么这些地方就是重难点。下面我就开始结合真题,书本和笔记进行背诵。先是一章一章的背,后来把这两本书共同的知识点整合起来开始背。因为这两本书考的是一张试卷,心理学和教育学是分不开的,所背的都可以当作答题依据。当然还是要和333一样,反复背诵。一定记得重复就是王道!
最后,我想说的是,考研复习,计划是非常重要的!大家可以根据自己的实际情况制定计划,并不断地调整以能顺利完成计划为方向。不要管人家比你快多少多少,按照自己的步伐走踏实了,一样能取得不错的效果。当然,在这个过程中,心态是至关重要的,一定要静下心来,脚踏实地、一步一个脚印,努力杜绝边看书边玩手机的毛病,可以手机关机放包里或者不带手机去自习室。另外,在考研的战场上,能否笑到最后,还需要有个强壮的身体,我这一届就有好多人在考研冲刺阶段感冒了,极大地影响了复习进度和心态。因此,建议大家在傍晚时分可以到操场跑2圈左右,保持一个健康的身体。
考研给我带来的最大的启示,便是:所有人都不容易!所有人都在努力!而越有成就之人越比常人更加努力因而更加成功!既然走上了考研这条路,就要明白,这注定是条汗水与泪水混杂的道路;选择考南师,就要做好没有退路的准备,带着一颗强大的心脏坚持下去,才是王道。6分努力,3分选择,1分运气!尽人事,听天命,愿所有努力,不负韶华!祝愿所有选择南师的学弟学妹能够圆梦NNU,学姐在这里等待你的到来!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
691 元
请问学姐333用的什么资料?

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
墨默99 发表于 2018-5-19 00:11
请问学姐333用的什么资料?

跟着直系学长学姐学的哦,还有自己的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐请问你的视频跟哪买的 我能买学姐的视频嘛

新手上路

K币
14 元
学姐,333教育综合的参考书目固定吗,资料可以分享吗,嘻嘻

一般战友

K币
198 元
小公举么么么 发表于 2018-5-20 05:29
学姐请问你的视频跟哪买的 我能买学姐的视频嘛

可以的的哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
Jasmine19970116 发表于 2018-5-20 07:56

可以哈,散尔龄拔尔拔龄拔散散

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
Jasmine19970116 发表于 2018-5-20 07:56

333考研书目应该没有变哦,学妹可以按照去年的参考书目先准备起来噶

来自iPhone客户端

中级战友

K币
691 元
哦哦,好的,请问学姐333笔记怎么做啊?

一般战友

K币
198 元
墨默99 发表于 2018-5-20 23:53
哦哦,好的,请问学姐333笔记怎么做啊?

看完书,先做框架再做笔记哈

来自iPhone客户端