考研论坛

记自己去年漫漫考研路

一般战友

K币
264 元
写在文章的最前面,我认为最重要的三个词:目标、方法、效率、心态,如果准备考研,这四个词很重要!
   目标,你首先要确定你要考哪个学校,哪个专业,然后去看历年的分数线,不是看最低的录取线,而是看到了哪个分数段基本上就安全了,举个例子,某校2017年CC录取分数线220,但实际上220-230录取率只有10%,而240以上的录取率有80%,你并不能保证自己成为那幸运的10%,可能那些学生是本校的,导师必然会优先考虑,而你应该定的目标是240+,如果想考240,管综要拿多少分,英语要拿多少分,再精细一点,数学,逻辑,论说文,论证有效性分析,完型,阅读,新题型,大小作文各拿多少分,一开始就要确定好。要对自己的实力有了解,不能心比天高,也不能妄自菲薄,定目标的时候可以稍高一些,自己跳一跳能够得到的分数。
  这是我管综用过的所有资料,我一一和大家解析。我八月份开始的备考,用时五个月,考华科图情,237分,很多大神考250、260,但我一开始就知道,按我自己的实力大概能考240分再加上今年的数学偏难所以这个分数还算凑合。
  数学错了很多,前面错了1个,后面充要判断错了6个。先谈谈为什么充要条件错了那么多:一、对自己的数学过分自信,所以没有花太多的时间准备,基础没打牢。二、过分相信所谓的蒙猜大法,蒙猜大法实际上并不准,再加上今年的题偏难,答案规律和以前的完全不一样,所以错了很多。三、时间不足,我给数学55分钟,但是还剩十分钟的时候还有七八道没做,为了不影响后面的作文,只是粗略的计算就选了,这是导致自己错很多的主要原因。取舍很重要,千万不能因为数学和逻辑花的时间过长而影响后面的写作,得不偿失,如果想考名校,或者热门专业,作文没写完意味着很大概率会失利,所以一定要把握好时间分配。复习资料的话,建议用老吕的。
  逻辑大概错1-3个,今年的逻辑不算难,除了最后两个绕了一点,其他题都比较中规中矩,当时最后两个题看了一遍没有思路之后就跳过了,最后写完作文回过去算的,推算到一半发现马上就要交卷了,所以随便涂了两个答案,不知道对不对。
  逻辑上花了大量的时间,从一开始要错15个,到后面的12个,8个,最后可能错2-3个,市面上所有有名的老师都看过,推荐老吕和薛睿,薛老师大家可能不熟悉,下个“MBA大师”可以免费听他的课,讲的非常不错,我最后两周才知道他的,去那个app里看了自己薄弱的地方,豁然开朗。形式逻辑其实就是一些死的套路,记住就好。分析推理关键是要多做题,明白各个题型的解题套路,自己多思考。论证逻辑相对来说偏难一些,不能按照自己的日常思维去选,一定要按照逻辑学上的方法,需要自己多悟,经常把题拿出来看看。
管综一共得了165,这么算下来两篇作文应该有55+,真的很谢谢田然老师。
写作部分我全程跟的田然老师,用的是《田然讲写作》、《素材宝典》、《字帖》,报的九月集训营,当时田老师会每周发布任务,跟着任务来的,前期写作方面一周大概花五六个小时,后期花的时间比较多,11月份开始,每天大概2个小时,田老师的公众号每天会推送素材的串讲,去图书馆和回宿舍的路上会听,有效性分析掌握好老师讲的那些方法没多大问题,关键是自己动手去写,限定好半个小时,写完对答案,哪些点找错了,哪些点没找出来,分析的到没到位。论说文的话关键是审题和怎么写,审题用老师的PAY法则,写的话是模板加素材,一开始都比较困难,四十分钟才写完一篇,写的跟个初中生一样,写作关键是积累,记住好的素材和别人的佳句,有自己的思考。那些话题我会自己想一遍大纲,要怎么去写。
之后报的田老师的大招课,听完之后,说实话,真的能帮助自己在写作方面再上一个台阶。
字真的很重要,决定了阅卷老师的第一印象,我的字很潦草,所以我每天会临摹字帖15分钟,虽然现在依然不好看但起码没那么潦草了。
   复习的话一共分三轮,第一轮,把所有知识点记住,弄懂。第二轮,吃透每一个知识点。第三轮,历年真题,一定要限时做完,按照考试要求和时间来,全真模拟,找个安静的地方答完,最后留两个礼拜查漏补缺,把历年真题里的每一道题都吃透,考察的是什么知识点,用什么方法,自己为什么错,最少要看五遍。我的答题顺序是作文审题-数学-论证有效性分析-逻辑-作文。
  做题只是一个辅助过程,关键是从题目里学会解题的方法,从错题里明白哪些是知识的盲区,然后弥补。
  英语是自己很大的失误,前期的方法错误,导致后面节奏紊乱,心态不稳。大概从11月才开始做英语二的题的,前期一直在看英语一,以为从难到易入手比较好,其实不然,两者考察的思路不一样,英语一阅读很难,但没有那么多的弯路,基本上看懂就能选,而英语二更注重逻辑关系,即使看懂了也不一定能选的对。建议大家7月份前可以做英语一的历年真题,背背里面的单词,从七月份开始一定要做历年真题,弄懂里面每一个单词和句子。英语的重中之重是词汇,所以一定要背单词!阅读的方法和技巧强烈建议跟唐迟老师,作文的话背范文。英语是一门靠积累的学科,勤奋才是主要的敲门砖,别无他法。

接下来我们谈效率,我每天有效的复习时间大概是6-8个小时,11月前每天复习时间是9-11.30  14.30-17.30 19.00-21.30 ,后期的话可能看书看到晚上11点。效率真的非常重要,即使你从早上6点就在图书馆晚上12点才回宿舍,但是你看书就犯困,一坐下来就玩手机,时不时去上洗手间,算下来能有几个小时的有效学习时间?千万不能让这种假勤奋麻痹自己,以为只要花很久就能考好,错!没有高效的利用,每天起早贪黑让自己那么累,还不如回宿舍好好睡觉。看书的时候把手机收起来,专心的去看,去思考,我看书的时候会听歌,有点困我就听激昂的音乐,浮躁了我就听悲伤一点的,一般我会听比较安静的轻音乐。网上有很多歌单,可以自己去搜索。
  如何调整心态至关重要,我觉得学不进去的时候,我会问自己,真的看不进去了吗?要不咱再看半个小时就回去(这样还能多看半个小时),如果实在看不进去了,我就会回宿舍,洗个热水澡刷美剧,再睡上一觉。或者喊上朋友出去玩一玩,吃顿好的,看场电影。每天早上我会给自己定个学习目标,今天要看哪些内容,背哪些东西,人都会有惰性,比如今天有七个小时的学习任务,我就会给自己定八个小时的计划,这样即使自己松懈也能完成7个小时的任务,好的话有八个小时,这样算下来还赚了。每周给自己放半天的假,如果实在看不进去了就索性不要看了,逼着自己反而适得其反,愉快地学习很重要,落下的内容第二天去补就好。
  学习是一件愉快的事情,不要把自己逼得太累。我有段时间进入了瓶颈期,做题狂错,一开始当然很烦躁,只能不断地去调整自己心态,比如:刷刷知乎看看段子和人家的经验,听些励志的歌,去备忘录看看以前记录下的文字,找朋友聊聊天。要学会自己调整,要明白瓶颈期是好事,越过这个阶段自己就能再上一个台阶,后来就渡过了。
  这里分享给大家一段话,考研的时候一直激励着我的。

到这里,考研最困难的时期来临了。很难体验快乐,有挫折感,有攻击性,缺乏支持理解,这个状态,非常类似抑郁症。我的一位老师和我讲,简单的人是最容**好的
我们的情绪啊,是很势力的小人,他们都有着很强的目的性,所以,当你情绪来的时候,你要知道他们的目的是什么。
你的焦虑,可能就是叫你别玩了,回去学习。
你神经衰弱,动不动就发脾气,可能就是告诉你:老大,你心理面堆积太多负面能量了,请快速处理。
你抑郁了,可能就是告诉你,你想要有人说说话呢。
这就叫做,情绪认知。
知道情绪想要干什么了,你就掌握主动权了,现在已经12点了,焦虑叫你去学习,你当然不听他的啊,当然也不怪他,他一辈子只能呆在你的身体里面,永远看不到天黑和太阳。给他一杯热牛奶,让他早点睡,或者讲个故事给他听,安抚一下。
这个过程,叫做情绪疏导。

其实想想,能够静下心看书是一件奢侈的事情,说明现在不用为生计担心,也没有事情去烦扰自己。为什么考研,每个人都有不一样的答案,大抵都是为了能有一个更好地自己,希望大家能成功,加油,共勉!

一般战友

K币
264 元
有想要资料的学弟学妹们可以留下百度云,学姐抽空会给你们发哒

一般战友

K币
110 元
我要[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
谢谢学姐 百度云:小邹菊小邹菊喵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
你好,麻烦问一下,你是考全日制的?对于我们考在职的MBA,有什么好的复习策略。

一般战友

K币
264 元

同学留一下百度云账号

一般战友

K币
264 元
青春年华之季 发表于 2018-5-19 10:32
你好,麻烦问一下,你是考全日制的?对于我们考在职的MBA,有什么好的复习策略。 ...

在职的话,我觉得要选择一个好的写作老师跟了,可能英语比较薄弱吧,多背一背单词,最好能报一个mba的那种在职的班级吧,哪科都有的那种

一般战友

K币
110 元
亿  无  起 散 要 酒 耳吧 酒散①

一般战友

K币
110 元
亿 无 起 散 要 酒 耳吧 酒散①

新手上路

K币