考研论坛

[经验] 【西南大学风景园林考研经验贴】

一般战友

K币
151 元
楼主
考研帮在考研中帮助我了很多,我是在这里找到的资料和师姐辅导。。今年有幸考上,真的非常感谢考研帮这样一个平台,也非常感谢各位考研帮的管理人员。今天我想在考研帮里为学弟学妹讲一下自己的复习经验,全面解析一下西南大学风景园林这一专业,希望自己可以帮助到以后考西大的同学们!同时也希望我们这个贴吧越来越好,帮助更多的考研学子顺利考上自己理想的学校。
先说下西南大学风景园林
学硕专硕情况
学硕情况:
1. 八本书,相比专硕复习起来肯定要吃力很多。
2. 英语一,难度大些。
3. 招生人数,一般是6到8个,多的时候可达10个(18年)。
4. 报考人数相比专硕少很多。
专硕情况:
1. 两本书,好复习。
2. 英语二,比较简单
3. 招生人数: 一般是33到37个左右。
4. 报考人数比学硕多。
往年分数线
2015基本过了国家线都录(无指定参考书)
2016年学硕320,专硕312,
2017年学硕340,专硕344,
2018年学硕313,专硕354
指定参考书:
083400风景园林学(学硕)
风景园林基础参阅书目:
1、《中国古典园林史》周维权编清华大学出版社 1988 年
2、《西方园林史》郦芷若编河南科技出版社
3、《园林规划设计》胡长龙编中国农业出版社 2001年
4、《观赏植物学》李先源主编西南师范大学出版社 2007 年
风景园林综合参阅书目:
1、《风景园林工程》张文英主编中国农业出版社
2、《园林建筑》中国林业出版社
3、《园林设计》李雄主编中国林业出版社
4、《园林树木栽培与养护》张秀英主编高等教育出版社 2005 年
4、《花卉学》鲁涤非主编中国农业出版社 2003 年
5、《景观生态学》周志祥主编中国农业出版社
二、风景园林(专硕)
园林规划设计第三版胡长龙
园林植物学冯志坚南方版
园艺园林学院奖助学金情况
学硕理学、工学学费8000元/年,农学7500元/年,
专硕9000元/年。
奖学金分为两个等级,一等50%人,奖励全额学费。二等50%人,奖励半额学费。
第一年按入学成绩分奖学金,以后都是按在校综合成绩。
助学金每月600元,发放10个月,即6000元。
住宿费1150元/年(四人间,独卫,空调),大学生医疗保险500元(三年)320元(两年)
下面说下我的复习经验:
政治:相信大多数同学对政治是有部分抵触的。我就是这样的一个人,我是在9月份才开始做肖秀荣老师的1000题,才做了20多页,就没有再做了,基本没有什么毅力。等到风中劲草小册子出来了以后,我就开始背背背,狂背,因为知道自己复习的不够,要开始努力了。风中劲草包含选择题和大题,把它背会,都是很厉害了。无奈记忆力不好,背不完,背了20多页,背不下去了。后期西肖四出来了,就开始背肖四,肖秀荣老师的最后四套卷很重要,好多同学只背了它,都可以考60分以上,甚至70多80-多,所以,师姐建议你们一定把肖四研究透,学有余力,背肖八,最后每个老师的押题卷都出来了,选择题都做做,尤其是多选,很容易丢分,大题选择压题重复的来背。这样也会考个好分数。
英语:我的英语底子一般,但是考研80分,自己也是有一定技巧的。
首先,背单词,我从来不抱着单词本一个个背,我感觉这种方法适合顶级学霸,一般人背了很快就会忘。在这里我建议学弟学妹在阅读中记单词,第一遍自己做真题中的阅读,把不认识的单词做标记,做完后对下答案,然后对照解析看看它们的意思,最好是查下它在往年真题中哪个意思出现的频率最多(好多单词本都会标注单词在真题中出现的频率),一定要注意,着重记它在真题中的意思,每个单词的意思很多,没有必要全都记,因为来来回回就考那几个。
阅读:是英语中重头戏,我建议成套模拟考试做题,不要今天做一篇,明天做一篇,那样,得不到理想的联系效果。英语一多看下长难句,英语二着重记单词。阅读做的差不要伤心,考试,我就是平时做的不大好,但是考试就会做的很好,考试的时候犹豫不定的题目,相信第一感觉,不要轻易改答案。我当时阅读错了一个,完形填空错了两个。相当于阅读只扣了3分。希望你们做的比我好。
专业课:从5月份确定了考研,我就开始收集资料,然后浏览一遍参考书。但是感觉好多份资料不系统,然后下定决心自己整理资料,就这样日复一日,开始整理,直到9月多才整理完。整理笔记浪费了很长时间,但是,整理好了以后,我就每天抱着它背,不需要再看别的。西南大学风景园林考题简单,我暗下决心一定都考120以上。
专业课一:规划这本书,考题简单,但是知识点多而杂,需要背的多,有时候考的很细,复习的时候,需要复习全面,而且有的还需要自己积累。热点问题一般都是国家最倡导的,当代风景园林最热的。
专业课二:好多人害怕这科,但是对于我来说,这门专业课,是我用时最少,却考的最高的一门。每年重复题很多,大题好多都是往年的,植物部分,一般都是举例子,很少有那种回答指定植物形态特征之类的。而且像园林应用、繁殖方式那些,大同小异,这时候复习要灵活,做到“举一反三”“触类旁通”,我当时总结这门专业课的出题规律,然后把《园林植物学这本书》进行了分类,哪些植物的园林应用类似,哪些植物的繁殖方式类似,我都自己总结一遍,然后总结了一个答题模板,即使有些植物没背到,照样可以把园林应用、繁殖方式,甚至是形态特征编出来。
我大致就说这么多,希望学弟学妹们复习少走弯路,都能考上理想的学校!

来自Android客户端

一般战友

K币
    409 元
    沙发
    请问楼主是专硕吗?[哼哼]

一般战友

K币
    151 元
    板凳
    兔子汪26 发表于 2018-5-18 11:03
    请问楼主是专硕吗?[哼哼]

你这个表情有歧义。

一般战友

K币
    151 元
    地板
    看不到你的留言

一般战友

K币
    409 元
    专硕的话,我们可能分在一个宿舍

新手上路

K币
    6 元
    那个园林规划设计   那是第二版吧   我看都没有卖的了  第三版不适用吗

一般战友

K币
    151 元
    意嘻嘻嘻 发表于 2018-5-30 20:39
    那个园林规划设计   那是第二版吧   我看都没有卖的了  第三版不适用吗

我的帖子写了呀。园林规划设计 就是用第三版的才行。

新手上路

K币
    12 元
    请问你是18年考上的转硕吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    楼主:请问这个招生人数包不包含保研名额?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    您好 你知道室内有专硕嘛