考研论坛

[第十二届] 破釜沉舟,75天会逼出奇迹

新手上路

K币
10 元
楼主
是什么让我放弃了销售工作去破釜沉舟
____往届,慢性病,无学位,三跨的我考研是个什么结果?(以下均是实事纪实,无半点虚构)
                                   一
    2017年盛夏,山西的大地没有那么多生机,氤氲的树木好像绿色的怪物,空气中只有苦涩和酷热,我毕业了,有很多忧伤,很多遗憾,由于各种原因,本科的学位证我都没有拿到,我拿出所有积蓄去新疆玩了一趟,就灰头土脸回江苏投靠父母,和大多数毕业生一样,我开始投简历,面试,可是我感觉我什么都不会,我能做什么,于是我选择了销售,还是特别难干的金融行业。
    刚开始,我是报着全心全意的态度去干的,我没想要考研,我想我一定要混出一片天,每天到了公司就开始唱歌开晨会,刚开始几天是给你培训,我做的销售是让别人来我们公司贷款,这家公司挺有名的,全国都有分店,进驻在城市里最高档的写字楼,刚开始我以为不就是让别人来贷款吗,凭借我的聪明才智,抓住各种渠道,一个月怎么也要开几单,可是半个月过去了,我连客户的影子也没见到。
    团队经理开始给我施加压力,眼看其他新人有咨询,有客户,可是我这边没有动静,也许是刚进公司的我表现过去强势,一些看老销售,为了自己的业绩考量并不愿意把看家本领传给你,没有业绩的我加班成了家常便饭,我每天晚上出去贴广告,把名片插在别人的汽车上,目的就是让别人知道我在做贷款,晚上出去展业,展到9点左右甚至10点,回到家都11点多了,我不能马上去洗澡,因为我的腿快支撑不了自己了,我会先趴在床上,休息一会再去洗澡,那时候正是最热的8,9月份,那年无锡的最高气温频频突破40度,第二天早晨还要早起去上班,迟到不仅是面子上过不去,还要罚钱。
    我的脸上开始爆豆,脚底出现一个有一个血泡,习惯了大学的悠闲,加上本身有慢性病,刚停药不久,这样的快节奏必然通过生理反映出来,这一切的苦,我都不在乎,可是我还没有业绩,我开始迷茫,在2个月后的一次加班,我的怨气开始爆发,我个和团队经理当着全公司的人面前吵架,下班了,由于没有完成目标,团队要集体展业。
这个时候我已经开始迷茫了,我知道这个岗位不属于我,我打算国庆节过后辞职,假期里回到老家,亲戚邻居开始逼婚,各种疑问,在屋里躲了几天,想了几天,我开始萌生考研的想法,假期回到无锡,我抱着侥幸的心理去找工作,随之而来的是各种套路,比如说8000的有责任底薪,还有以工作为幌子,实际是教育培训,给你弄个助学贷款,让你工作后背债。我不停的面试,不停的失望。

二
    我下定决心考研。
    我开始在网上搜各种关于考研的知识,由于想跨考,又没有学位证,考虑的很多,各种焦虑剪不断,经过约几天的思考,搜索,我把老家的一所师范院校定为目标,选择了自己感兴趣的理学专业,这个专业不是很冷门的专业,但是个人觉得比较好考,此时留给我的时间只有75天了,我开始看视频课,淘宝上买复习书,开始有过想要放弃,但是我一想做销售时的你是怎样的,身心俱疲,现在坐在这里复习又怎样呢?我又憧憬着重返校园的美好,期望,我又开始埋头去学习。
    现场确认的时间到了,我返回老家师范大学报名,在通过审查的那一刻,我长舒了一口气,看来网上的招生简章是真的,他们并不歧视我。我开始加大力气复习,此时我几乎都不怎么复习英语了,(本人有一定英语基础),我知道抓紧背诵专业课是头等大事。时间越来越近,我有动摇了,心里想,就算初试过了,复试你行吗?往届,三跨,无学位,本科成绩不忍直视,手上没有任何亮眼的东西,没有导师要你的,算了吧,这么累,干嘛呢?身体还不好,老大不小了还要家里养你?
    那个负能量的声音在耳边重复着,我感觉再学下去就要崩溃了。
    游泳去吧!我拿着装备,骑着共享单车来到体育馆,一头扎进那汪蓝色的梦田,所有的压力在那一刻爆发。
    如果说,在大学里我学到了什么,“游泳”毫无疑问,排在第一位,我热爱这项运动,我每周都会去游泳,压力来临之际,我加大了频率,我在泳池中告诉自己,坚持下去,别人可能放弃了,我会留到最后。
    深秋时节已过,天气一天比一天寒冷,和山西相比,江苏没有暖气。孤独,病痛,焦虑一起袭来,我想快结束了,坚持下去,我冷了就接热水泡脚,一盆又一盆。
我爸见我复习辛苦,把亲戚买的螃蟹拿来给我吃,初冬,公蟹蟹膏肥美。我游泳后有些馋,半瓶饮料和醉蟹下肚后,当天晚上,肚子里翻江倒海,折腾了一夜,我想吐吐不出来,2天不能吃饭,接着感冒又乘虚而入,此时距离初试还有大约一周时间。
我庆幸不是考试前晚,接下来一周我谨慎行事,尽量不出意外状况。
    考试如约而至,有些小插曲,但总体发挥比高考要好多了。

三
回来后,我玩了7天的王者荣耀。
等成绩不如找工作,这次还是销售,大部分都是销售,但比之前的轻松很多。
成绩出来那天,我忐忑不安,游完泳后我躺着床上循环听琵琶语,说好的只许成功,不许失败,那万一失败了呢?闵闵之中,心中那股信仰告诉我,考的不会太差的,那些背专业课的时光不是白费的。我开始打开电脑,当屏幕上出现333的时候,我长舒了一口气。专业课一130,英语有些意外,才44分,这与我仗着老本,只复习专业课有关,不过专业课的回报确实大,按照之前的分数线,333确定进复试。
    过完年,我开始准备复试,我告诉自己,一鼓作气,这次只许成功,不许失败。再后来得知复试今年反常不要本科成绩单后,我惊喜的一晚上没睡着,我对自己说上帝都在帮你,第二天,我加足马力复习复试科目,走进考场的那天,周围的很多人被怪异的题目难到了,楞住了,而我的笔,不停地作答,第二天的面试14进9,我有些疲倦,有些紧张,但是并不影响到我的总成绩,后来得知,初试第一,复试第二。
    我成功了!我成功了!我成功了!尽管回程路上被骗子骗上黑车,只把我丢在服务区,我还是没有很气愤。
    我呼吁更多的人来考研,三年学费几乎完全可以用100%覆盖奖学金填补,生活费可以有兼职和勤工俭学维持,三年后换来的是研究生学历,当然我也下定决心拿到硕士学位,还有点梦想的销售们,醒醒吧!别再做行尸走肉了!研究生期间还可以顺便把单身问题解决了,所以上研的性价比很高,早点准备吧,以后每年的考研人数竞争都会越来越大!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    学长  您好  请问方便加您请教吗

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    可以加你吗

新手上路

K币
    41 元
    地板
    你好,你考的哪个学校?

未激活ID

K币
    726 元
    其实考研并不一定能解决单身问题

高级战友

K币
    7200 元
    因为看到琵琶语,来评一波,额,75天,厉害!

新手上路

K币
    10 元
    请问楼主报考的是哪一所大学~

新手上路

K币
    80 元
    蒋秀芬68 发表于 2018-6-2 08:14
    学长,我很惊讶于你的效率,佩服!75天的时间考研,我4月中旬开始准备考研的,到今天已经一个多月了,看着 ...

跟我同感

新手上路

K币
    12 元
    学长你好,我是搜学位证看到这篇帖子的,想问一下您在现场确认的时候,需要验证学位证吗?[面条泪]因为我没有学位证,不知道会不会被卡下来

新手上路

K币
    23 元
    同问,求学长解答跪求