考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 2018年中山大学粤港澳发展研究院初试第一(421分)经验

新手上路

K币
60 元
本人专业课考的是801经济学,初试140分,由于最近一段时间有事在家,打算自己开辅导班,接受一对一辅导(由于精力时间有限,只接受前3名),价格可以商量,肯定比机构的辅导班便宜很多,而且大部分的辅导班也是高分学姐学长授课,另外想买专业课笔记的学弟学妹也可私聊我,不过目前还没整理出来。(其他关于考研疑问也可咨询我,以下为经验贴内容)

离复试过去快两个月的时间了,之前一直被学弟学妹们催着写个经验贴,但由于各种事情缠身,趁现在闲暇赶紧把这事了了吧。先介绍一下本人的基本情况:本科某双非财经院校,一战厦大,差几分无缘复试,二战中大粤港澳发展研究院,初试成绩为数三132、专业课140、政治71、英一78,总分421,初试排名第一,最后总成绩第一。
       在开始分享经验之前,先声明一点:以下所谈纯属个人观点,毕竟每个人有每个人的学习方法,仅作参考。由于本人是二战考生,之前有学弟学妹咨询过我是不是应该直接二战的问题,对于这个问题,我想还是因人而异,我当时的情况是:第一,感觉自己一战并没有完全发挥好,第二,觉得自己再复习一段时间还有很大的提升空间,第三,家里人也特别支持,所以我就放下一切,从6月份就安心在校备考了。但由于家里有事,中间又回去了一个月,前前后后真正呆在学校复习时间大概是半年左右。
      很多同学认为二战特别辛苦,压力特别大,确实我有看到有些二战的同学早晨6点多起床,晚上学到11点多,中间除了吃饭上厕所就是学习。在准备二战之前我也一度认为二战很恐怖,但是亲身经历之后,我个人居然比一战更轻松,我每天基本上是上午9点多学习到中午11点多,下午2点多学习到5点多,晚上6点多学习到9点半就回去了。所以整个备考期间都比较轻松,导致有个跟我一起二战的同学屡次提醒我。我想这可能是因为我之前有点基础,其次我承认我完全做不到每天学习10多个小时的高负荷状态,我只有在充分休息好的状态下才能学好。废话有点多,接下来我就按各科依次给大家分享一下吧。
      首先是数三,数三132分的成绩算是偏上水平了,虽然这与我预计少了几分,这次数三填空题中居然出现了二阶差分,我个人感觉数三这几年是越来越难了,而且风格跟以往也大有不同,但我一直都相信只要你基础好,题易题难你的分数不会相差太多。数三我主要是跟着张宇走,看了他的强化班的视频,后来听同学说李永乐的线性代数视频不错,我又看了一下她的线性代数强化视频,所以基础阶段我主要就看这些视频,当然之前把教材都浏览了一遍并且课后习题也都做了一遍,其次做张宇36讲还有李永乐的线性代数讲义,我从始至终都没有做过复习全书,所有有些人问我复习全书好不好,该不该看,我真不好给一个确切的答案,因为我一些同学觉得很好而且分数也不错,但我个人不太喜欢它的排版,觉得很繁琐。强化阶段基本就是暑假时间,我做了有张宇1000题,闭关修炼180题,李永乐660题,汤家凤的1800题强化部分,其中除了1800题其余都做了两遍,我之所以短时间内能做这么多题,主要是我做题快,而且大部分时间都花费在了数学上。大概9月中旬我就开始做真题了,而且我是一天上午2个多小时的时间做两套真题,当然写得没有像考试那样规范,所以9月底真题第一遍刷完开始第二遍,第一遍是按年份做,第二遍就按模块做了,张宇的真题的答案就是按模块分的,所以做起来很方便,做完真题之后就是各种模拟题了(当然之前的真题也可以留一两套考前模拟),模拟题的话有张宇的8套卷、4套卷,这两套试卷可能有点难,但我还是那句话,只要你基础够踏实,运算能力够硬,越做到后面你会越发现,除了碰到难题时时间会花得就久一点以外,易题难题都差不多。其次就是李永乐的6+2套卷,汤家凤的8套卷,还有一些诸如合工大的一些模拟卷等等,市面上比较热销的一些模拟题大部分我都做过,而且有些不止一遍,统计下来每套试卷的平均分都有140左右。所以对于数学我个人认为,首先是把每个大纲内的知识点都弄懂弄透,最后一定要多做题,把熟练程度和运算能力提上来。
      其次是专业课,中山大学经济学专业课都是考得801经济学,参考书主要有范里安微观经济学,多恩布什的宏观经济学,图解微观经济学和图解宏观经济学。有些学长学姐可能会建议看平狄克的微观经济学,所以之前有些学弟学妹也问过我究竟哪本更实用,我个人两本都看过,因为之前备考厦大的参考书是平狄克的微观经济学,个人感觉平狄克的微观写得更精彩,但是比范里安的微观更难理解。我记得之前的一些真题上出现过的知识点平狄克的微观上没有直接提到过,比如说拟线性偏好。但今年的题好像更偏向于平狄克的风格,至于明年会是怎样不得而知,我个人感觉范里安的微观经济学是要看的,平狄克的课后习题可以做一做,其次是两本图解要非常重视,这两本书都是中大的老师写的,而且很符合国内学生的思维方式。对于专业课的学习我基本就是分三个阶段,第一阶段看参考书做课后习题(课后习题答案可以去买圣才的),参考书看一遍是远远不够的,对于参考书上的每一个重要知识点、公式、图形(尤其)都要烂熟于心。第二阶段是做真题,如果有时间可以做做圣才的名校考研真题。第三阶段就是分模块,每个模块中有讲了哪些知识点,这些知识点在真题里出现过哪些题,自己可以去归纳整理一下。对于专业课来说,个人感觉考试越来越重视基础,以前真题中考过比较难的宏观经济分析的题型近几年都没有考,反而是注重公式理论推导。
      最后是英语和政治。这两门我的分数都一般,因为我是理科生,基础也确实一般,尤其是政治,几乎没有什么基础,就简单谈谈,对于英语,个人觉得就三块:单词、阅读、作文。所以前期我基本就是弄单词和阅读,后期再加上作文,英语我花的时间很少。对于政治,这也是我最头痛的一科,刚开始一边看大纲一边做了肖秀荣的1000题,错得实在是惨不忍睹,后续把1000题做了三遍,又把风中劲草看了四五遍,对于政治文科生可能会熟悉一点,但复习下来无非就是多看多背多做。
      文章写得毕竟仓促,可能有些逻辑问题,还请谅解,虽然写了这么多,但不是每个问题都考虑到了,对于报考中大粤港澳发展研究院的学弟学妹如果有其他问题可以私信我,一定知无不言。最后送给学弟学妹们一句话:考研没有那么难,但是需要脚踏实地。希望付出努力的你们都能得到满意的答案!

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
[好吃]

新手上路

K币
30 元
q请问楼主,宏观部分是怎么看吖?他们说主要看图解,那多恩布什的书该怎么看呢?

新手上路

K币
8 元
请问这个院招往届生吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
柠檬咖啡橙 发表于 2018-5-21 18:57
请问这个院招往届生吗?

招,我就是往届生啊

新手上路

K币
60 元
莫争zzl 发表于 2018-5-21 18:37
q请问楼主,宏观部分是怎么看吖?他们说主要看图解,那多恩布什的书该怎么看呢? ...

多恩不什的书涉及到对外开放型经济体,这个图解上没有。

新手上路

K币
30 元
楼主,可以加您吗?

新手上路

K币
40 元
hhh我觉得今年两本图解的重要性下降很多,没有考画图说明了,但是对于理解还是非常有帮助的。lf暑假不实习吗?开班厉害了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问学长你觉得厦大和中大哪个更难考呢?

新手上路

K币
6 元
请问楼主为什么不考岭南学院而是选择考这个呢?是因为领院报录比太低吗?

来自iPhone客户端