考研论坛

[计算机] 武汉理工计算机考研(土木跨考422分)

新手上路

K币
12 元
楼主
武汉理工初试复习经验

最后的复试成绩终于出来,跨考的我稳稳的第一,自己是从土木跨考的,9月5号开始复习,105天考到422分,自己也算满意的。
考研经历:
武汉理工本校土木工程专业的,毕业了在工地工作了两个月,一直想从事计算机,开始有考研想法(之前从来没考过研,数据结构完全不懂),距离考研那天只有110天左右了,再拖估计自己就很难考得上了,然后很果断的辞职,从9月5号到武汉开始准备考研。
基本情况:
本科武汉理工大学土木工程专业的,但不想读土木研究生,就直接工作了。105天零基础跨考,总分422(比第二名高30分),数据结构140,数学135,英语76,政治71。复试成绩85.3,其中笔试77,面试88,机试92。最终一等奖学金。

考研复习基本指南:
作息安排:每天早上8点30到9点30到教室开始复习,中午休息1个小时的样子,一直复习到晚上9点30回小区。每天大概会复习10到12个小时。
数学二:复习材料:
李永乐全书、李永乐线性代数全书(两本全书都用的17年考研的同学的,里面有一点点记号,建议买新书)、张宇八套卷、李永乐的模拟卷、李正元的模拟卷、数学真题卷(随便哪个版本)、张宇四套卷(来不及做了,买了没做)
复习经历:
第一个月看李永乐的全书和线代书,把两本书都复习了一遍,没有看视频和课本,完全硬啃这两本书(因为要赶快把这两本书看完)。第一遍看的很痛苦,估计有至少三分之二的题目是做不出来的。
之后的20天把这两本书复习了一遍的样子,把不会做的题目做了一遍,还是有一半左右的题目不能做出来,不过我看答案好像总共就只有各位数的题目看不懂。
最后的55天就做真题和模拟题,从95年的真题开始做,做了一半真题再做模拟题,考前再做的真题。模拟题会比较难,我也只能做到75到130之间的样子。模拟题做做也是可以的,因为考研好像真考了模拟题上的原题。
数学感受:
坚持:要坚持把一些题目至少看懂,全书中个别很难,那种就真的看不懂就算了吧。
耐心:我被数学也虐的很不爽,一开始做真题只有100多分的样子,但你把每张卷子中的错题看懂订正下,后面的时候分数也上去了。
计算正确率:我的计算正确率一直很低,最后考研时,还是没有检查出大题第一题和最后一题的计算错误。
数据结构:复习材料:王道、天勤、严蔚敏的课本、专业课真题、出题老师的ppt、理工大学校书店卖的本科考试复习资料、数据结构题库
复习经历:
第一个月时用王道和ppt把数据结构全部看完了,基本会写链表、栈和队列的算法了吧。之后自己就主要复习算法,把树和图那块的算法复习了。最后45天的时候开始做真题了,找的真题不全,而且真假混杂,真题也没有答案,很痛苦,不知道自己做的对不对,一些题目不知道怎么做,而且有些题目是各种资料里面都找不到的,更不谈答案了。正好考研教室有个同样跨考计算机的朋友(他最后考了他们学校的第一),就偶尔讨论下。同时最后是重点记忆了一下算法。说实话,拿到卷子之前我也是很慌的,可看了卷子,我发现自己除了最后一条很难的题目(也会一部分)剩余的也基本都会,最后那条我知道我有些地方不会,就写了点中文就不再看了。到最后检查了一遍完了,我太累了,眼睛直接闭上了几乎睡着了,人后来一下惊醒。完全没想到自己专业课考了这么高。
英语:基本没怎么复习,每天做一到两篇阅读,然而自己也觉得没多大用,也没背单词,最后几天背了几篇作文,把真题全部做了一遍,就上考场了。
政治:性价比最低的课。我是考试前40天复习的,一开始还走了很多弯路,个人感觉是出了肖八时才开始走在正确的复习之路上的,就是肖八和肖四,最重要的就是肖四的分析题。政治这门是我所有科目里面最担心的一门,考政治前一天晚上,我因为怕政治,没怎么睡着,还好肖押题很准,选择题感觉很难复习,基本就是佛系思路,随缘吧,遇到的知识点记一下。
复试感觉:我原来觉得理工大很黑,可是今年我确实觉得理工大真的算是除985以外学校中很公平的,都挺上规矩的,比上一年要公平的多得多,比其他的211学校感觉也要公平,除了学校复试晚之外,真的是公平,没什么黑幕。学校还扩招了30多个名额,良心之举。学校在为考试公平做努力,为我的母校感到高兴(虽然这几年遇到很多很负面的新闻)。
考武汉理工大学计算机的研究生真的不难。

最后:
如果需要历年真题和答案,需要我整理的852复习资料,需要更细致的复习经验(应试考试都是有策略的),需要学长给你细致的解答,可以加我QQ:609922572

2018复试名单.pdf

136.33 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

专硕总排名.doc

326.5 KB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学长英语底子好

来自Android客户端

新手上路

K币
    3 元
    板凳
    学长好厉害(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    12 元
    地板
    远方和诗66 发表于 2018-5-19 23:16
    学长英语底子好

我英语也不怎么好,只是时间不够了,就选最重要的好好复习

新手上路

K币
    12 元
    嗯哼呼呼哈嘿 发表于 2018-5-21 14:07
    学长好厉害(ง •̀_•́)ง

好好复习,你也可以的

中级战友

K币
    1340 元
    可以说很厉害了

中级战友

K币
    1340 元
    就我去武汉理工复试的感觉,我就是一个普通二本,我觉得挺公平的

新手上路

K币
    31 元
    想问一下复试笔试考什么

一般战友

K币
    108 元
    Slorie 发表于 2018-5-30 06:50
    就我去武汉理工复试的感觉,我就是一个普通二本,我觉得挺公平的

那录取了吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1340 元
    慢热文学男 发表于 2018-5-30 15:10
    那录取了吗?

录取了呀