考研论坛

18上财国商405分、自学数学、三跨、二战

一般战友

K币
134 元
楼主
请相信自己的可能性
        本来觉得各科的大神实在太多,我真的没有必要去写一篇经验帖了,但是后来想实在是从考研帮以及“上财国商考研基地”公众号中获得很多,懂得考研er那种希望获取更多信息的心情,也想回报一下这两个地方。每个人的情况都是不同的,如果我的情况和你有一点相似,有些东西能够有一些参考价值的话,那这篇经验帖就起到了它该有的作用。经验帖的重点放在大学未学高数的人如何备考联考数学及二战相关。
一、个人情况
        总分405分,国际商务(118)、396联考(131)、英语(83)、政治(73)。本科毕业于普通一本,英语专业、辅修财务管理,二战。
二、初试
        对于初试方面,由于上财这一专业也开了好几年了,各位学长学姐也不吝分享经验,所以经验帖相对来说比较充足,我就不对各科进行十分详细的讲解,主要讲一下大学未学过数学的人如何备考联考。(以下书籍只是主体推荐,我经常在互联网上搜集各科相关资料进行补充,这里可能没具体介绍,大家在平时一定要注意多寻找信息,多利用网络资源)
(一)396联考(131)
        联考这个分数虽然不是最高的,但是也不算差,而且我觉得失分很多在于我的逻辑写作,这方面我实在是不太擅长,单就数学和逻辑选择题部分,我的得分应该还可以。
1.数学篇(主讲)
重要用书:核心笔记、60天800题、周建武题库
视频:高数(汤家凤、张宇)、线代(李永乐)、概率论(张宇)
        我个人的情况是,由于大学期间没有学过数学,所以我没有数学相关的教材,也没有大学数学的知识储备。如果有情况和我比较相似的,以下一些安排可以供参考。
        第一:书辑。集齐各门教材,可以选同济版或其它任意版本。因为396的数学毕竟没有非常难,因而各个版本的书都可以达到要求。买好三本辅导书(核心笔记、800题、题库)
        第二:大纲。找到今年数学的最新大纲,参照大纲,弄清自己应该学习哪些内容。
        第三:开始学习知识点。搭配书籍与视频开始学知识点,主要看书本,核心笔记做参考,因为不够细。关于视频的推荐是,张宇所有部分的视频都不错,如果推单个老师在单个科目上有强项的话就是高数部分看汤家凤,线代部分看李永乐(李永乐绝对首选,实在折服)、概率论没有(网上大多都推王式安,但我个人认为其授课方式不适合小白)。以上视频均只看基础部分就可以,一定要结合大纲知识点,别啃不需要考的部分。
        当然,如果觉得以上老师的基础部分依然有些听不懂的话,可以在网上搜索专门的396的数学视频,以396的视频作为切入点,去更快的理解这几门数学也是很好的选择。当然,看完396的视频,还是推荐回头看以上几个老师的视频,因为其对于问题的解释会更加的透彻和具有条理性。
        第四:核心笔记。对所有的知识点有一定的了解,构成一定的知识体系后,认认真真的学习核心笔记的知识点,并完成核心笔记的题。核心笔记建议最少要刷两遍!!做题时一定要充分理解各道题的含义及具体的解题步骤与思路,切不能囫囵吞枣,不能觉得简单而忽视一类题目。18年的题有好几道就是比较简单,但如果平时做题不认真、不自己理思路的话,就很有可能无法找到思路,我想这也是为什么有些人觉得今年数学比较难的原因吧。吃透核心笔记这件事,最好能在暑假完成。
        第五:60天800题。前几年的时候还能说60天800题比较难,可以不吃透,但是最近几年两年的趋势是数学变得越来越难,800题也必须要做到吃透。开始做800题的时候,可能会觉得很多题实在是无从下手,这个时候就一定要充分的思考,最后参考答案的思路,不断提升自己的能力。800题也至少要两遍!!        第六:真题及题库。其实如果将以上五步做到的话,知识点学习就完成了,但后期有一定的自我测试与对综合试卷做题能力的提升。真题应当好好利用,首先你应当按考试时间完成一张试卷,并给自己批分。然后去反思自己,在这张试卷中存在哪些问题。一题一题的分析真题的出题思路、涉及到的知识点、以及该知识点会产生的易错点。由于真题数量不是很多,所以可以做到这样一题一题的咀嚼真题。真题也需要来回做,在考前,最好也能重新看一遍真题,找找感觉。周建武的题库也有20份模拟试卷,可以用来做题及锻炼自己的速度,不过那套试卷的难度较低,不能以那套试卷作为完全的参考标准。当然,有学长学姐推荐了其他的模拟试卷,因为我没有做过,就不给什么意见了,这个大家可以参考其他学长学姐的经验贴。
tips:数学知识点一定要吃透,要多练,手不能生,时刻保持做题的手感。开始自学时非常痛苦,很迷茫,也很无措,但是一定要相信度过最开始的那个阶段,后来就会不断不断的提升,对所有知识点的理解就会愈加透彻起来。

2.逻辑选择:赵鑫全《逻辑精点》+历年真题
①就逻辑这个科目来说,跟的老师不一定要多,因为每个老师都有不同的解题思路,并且逻辑每年的真题都有一定的争议性,有些题目各个老师各持己见,所以跟着某一个老师,就他的解题思路来学习逻辑就可以。使用的书不一定要多,但是,一定要自己积极搜索没有做过的题拓宽自己的量,因为各个老师书的内容很多是重复的,要保证自己的做题量,而不是书的数量。
②真题是十分重要的,所谓的真题不仅是指396的真题,还有管理类联考的真题。最近两年真题中管理类联考及经济类联考往年真题出现的概率在变大,如果你对往年的真题比较熟悉的话,上到考场会发现很多题都是原题。
③平常如果遇到一些具有争议的题目,你当前使用的书上的答案不能说服你时,你可以上网搜索各个老师对于该题的解答,不断的看,不断的思考,最终选出自己认定的那个答案,并确定下来,不必纠结究竟哪个老师的答案是绝对正确的答案,因为没有谁知道哪个是绝对正确的。当然,对于这些有争议的题目,你要记下来,在每个阶段都回头看看,你可能会有不同的感悟。
④错题的话可以单独把这些提出来,也可以在第一遍做题时,不要在书上直接写答案,拿一张纸写答案并粘在书内合适位置,最后想将这本书重新做一遍时,这本书还是一个干净的状态,然后第二或第三遍做完时还可以与自己第一遍所做的答案做对比,看自己对哪些题的掌握需要加强。当然这一方法也适用于其他科目。

3.逻辑写作:推荐王诚老师,具体的学习方法就不做推荐,因为个人这方面并不擅长,而且没有做很多的准备。

(二)专业课(118)
用书:
(重要)郭羽诞《国际贸易》、奚君羊《国际金融》、张海东《国际商务》、郭羽诞《国际商务》、张宪《国际贸易理论政策案例》、学姐笔记
(辅助)杨培雷《国际经济学》、杨大楷《国际投资学》、翔高、圣才的国际商务辅导书
①其实除此之外,我还用了许多的书进行补充,但事实证明,将以上这些书能够完整地掌握并吸收更重要。我在第二年时拓展了许多专业课方面的知识,但是由于量太大,并且自己给专业课分配的时间不是很充分,所以没能取得更理想的分数。
②专业课的学习量很大,这个时候就要求编口诀来提高自己的效率及加深自己的印象。我没有从头全新的整理一份笔记,而是在鱼羊合鲜学姐的笔记上进行了不断的补充,从而形成自己的笔记。我当时买了好几份笔记,最终做了对比选择了鱼羊合鲜学姐的笔记。当然,第二年时,瓜哥免费分享了他的笔记,我也根据这一笔记进行对自己的笔记进行了一些补充。
③考试时间很紧,卷面要尽量整洁。我开始时名词解释解释得过于详细,导致后面大题的时间很紧,后来的卷面写得飞起,这样其实就会有点得不偿失,而且自己考完之后会十分心慌。所以分配好时间也是十分重要的,在考试前可以进行模考,锻炼自己对于时间的掌握。

(三)英语83:(此部分超略,参考意义不大,完全可以看看考90的大神们如何备考的)
阅读:唐迟
翻译:唐静
写作:王江涛
单词:恋练有词(这些基本都有视频有书,可以去搜下,配合效果更佳)
真题:超级重要,多刷几遍,体会一下真题出题思路。
tips:因为我其他科目任务比较重,英语用的资料有限,英二大家一般推荐老蒋的比较多,但因为我个人没有用过,所以在此不做评论。

(四)政治73:(进复试的最高分75)
①用书全程肖秀荣,视频马原部分看阮晔、毛中特和史纲看徐涛或腿姐,思修法基直接看书自己背就可以了。
②个人为徐涛萌叔打call,但腿姐注重总结,后期总结很好用。马原分析题辅以腿姐分析题答题模板,瞬间打开思路,不过后期才用关心分析题。
③不过听说今年政治整体变化十分大,具体复习方法看以上几位老师给的建议,要懂得应变。这几位老师很良心了,不会为挣钱而忽悠各位学子的。
④合理安排时间,如果有一定的能力,建议视频及1000题都多刷几遍(我个人刷了五六遍)。
⑤后期几位老师的押题班及各种押题册要疯狂关注了,最后提分效果很明显,其中中心思想还是肖老的时政册子,四套八套。

复试
        复式各位考生准备的情况就大相径庭了,有些人可能花了几天,也有些人可能花了一两个月。虽然初试的排名是第十,相对比较靠前,但我个人还是花了一定的时间准备复试,毕竟是二战,不希望因为自己的懈怠而毁了这两年的努力。          在准备复试时,一定要将书上的知识点很好的掌握,思考清楚,掌握每个知识点时要从哪些方面进行解答,第一步要说什么,第二步要说什么,这些在考前最好都可以模拟好,在自己脑子里形成一个清楚的体系。面试现场不同于初试现场,面试现场没有那么多的时间进行思考,因此能在面试前做到的,就不要在面试时才后悔。内容可以分为以下几个部分,第一就是中文书本上的知识点(基本同初试),第二是热点(第一财经、FT中文网app),第三是英文版的专业知识(希尔英文版国商),第四是关于个人情况的中英文回答(喜好、经历、毕业论文、大学某些课程等)。可以看出来,复试的范围也非常之广,所能想到的都要准备一下。复试真题很重要,重复率较高,认真看。
        说一下我个人的复试情况,首先进行了一个不低于五分钟的自我介绍。然后抽一道中文问题(战略性贸易政策),回答之后,老师进行相关的追问(关税、战略性贸易政策的实例)。再者,其他老师根据我的成绩单及辅修的情况进行了学习上提问(管理学)及自己转专业的初衷。最后提问了关于毕业论文的英文问题。其他部分都回答出来了,但是管理学部分有没有回答上来的问题,不过,只要主体的问题部分回答出来了,并展现了自信、开朗和冷静的气场,部分问题没答出来老师也能理解。复试紧张是正常的,但是不要慌张。
四、二战
        二战真的是一个比较艰难的决定,你会遇到各种阻碍。也许你的父母朋友会和你说,不要二战了,直接工作吧,工作也是一种很好的选择。也许你会发现,二战时你要单独租房子,要付出大量的金钱和时间成本。也许你会发现,你单独在外面租房子时,那种孤单感加上压力会使你觉得崩溃。也许你觉得这些你都不在乎,可是你怕你二战之后依然得不到一个好的结果。这其中大部分的问题我都遇到过,这个时候就问自己一句,你究竟想要什么?你有多想考上这个学校?反思一下,你在一战时是因为什么而落败了?你能不能提升自己的成绩?
        我一战的成绩是369,当年的复试分数线是374。一站我的成绩是国际商务116、联考107、英语81、政治65。其他三科成绩都还说得过去,但是联考这一门非常差。我知道那一年我的数学考得非常差,考前有一两个月,我到**实习,自己无法调整状态,导致没有时间充分掌握知识点。这种不充足的准备不仅表现在有些题目我不会做,还表现在心态上十分慌张以至于记错考试时间。因此18年我就集中力量主攻数学与政治(这科也不太好),最终,我确实在联考和政治两门表现不太好的科目上得到了提升。而且今年我看到许多二战的最后取得了一个不错的成绩,希望你也能清楚的自我分析,然后该鼓起勇气时就鼓起勇气。

最后说一下:①不要太相信自己,也不要不相信自己。你不一定能做!你能做!
②上战场前竭尽全力准备,在战场上绝对相信自己,紧张不慌张。
③根据自身情况妥善分配各科复习时间。任何一科都是不能落下的,但是每个人的情况是不同的,要根据自己的情况,决定自己在各科所花的时间。
十分感谢考研帮和“上财国商”公众号,获取了很多信息,也在迷茫时获得能量,每个认识的学长都无保留的帮助他人,希望你们能一直一直的造福考研er。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    我是日语专业,请问英语您可以换成日语吗?

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    樱桃6688 发表于 2018-5-18 14:55

我没看懂你的问题

一般战友

K币
    134 元
    地板
    樱桃6688 发表于 2018-5-18 14:55

你是说初试时不考英语选择考日语是吗?上财暂时还不行的哦

新手上路

K币
    14 元
    噢噢,好的谢谢!!

一般战友

K币
    134 元
    樱桃6688 发表于 2018-5-20 16:50
    噢噢,好的谢谢!!

不用谢啦

新手上路

K币
    40 元
    学姐  能佳(jia)下你吗

一般战友

K币
    134 元
    竟无语凝噎999 发表于 2018-5-24 10:26
    学姐  能佳(jia)下你吗

好的,q幺幺午二丝久久把领起

新手上路

K币
    49 元
    想问下可以分享一下笔记咩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    我家笑笑 发表于 2018-5-28 23:35