考研论坛

[交流] [经验贴]古代文学研究生在读学姐,三本逆袭美丽的云大

新手上路

K币
42 元
楼主高中一直生病,本科就将就读了个三本。读着三本一直心有不甘,恰巧到大三的时候,发生的狗血事情让我决定不考上好点儿的研究生誓不罢休。
进入正题啦。说起考研,从进入研究生以来一直都有学弟学妹找我询问经验。
要考上,首先你得根据自己的综合能力(知识储备、性格特质、抗压能力、自学能力)等等来选择专业与院校。认认真真地考上一个理想的院校,需要耗费太多能量。前前后后,择校–买参考书目–复习–初试–等成绩–复试–等成绩,中间一不小心还得得穿插个麻烦又糟心的调剂,整整下来,一年时间。倘若不是自己真爱的专业,不是适合自己能力水平的院校,说不定到中途就走不下去了。又或者,没有成功不得不忍受再来一两年的煎熬。个人意见是,不要去想再来一次,第一年破釜沉舟。关于院校,我自己就是个例子。楼主本科西安,西安想考古代文学的大学生,除了顶尖的那些,大都想考陕师大。陕师大的古代文学不是吹的,那是真好!楼主一开始把陕师大古代文学当作目标准备,历年真题、参考书目全部都有了,甚至参考书都看了一半了,觉得压力实在太大,天天紧绷着,到7月份的时候看到一些数据说,陕师大古代文学每年报考初试的300多,要20几个,到复试1:1.5的比例又要刷下去不少。我认识的师姐当年373的分数连师大复试都没进。当时,立刻就改了院校,斟酌了近一星期选择了云南大学。纯粹是因为是为了211的名头。其他的了解的不多。最后初试成绩出来的时候,果然陕师大最高分达到了420,云大当年压分最高分才356,楼主不才,刚好考了第二,而当年云大在一志愿报考的学生里面只要了我们俩进复试。唏嘘!
其次,关于复习过程。跟大家说说我当年的经历,英语我很早就开始准备,政治一直到十一月中旬我都是放弃的。楼主虽是文科生,但真心不喜欢政治。但奇怪的是,最后我的政治考到了75分,英语花了那么长时间也才68分。这里面发生了什么呢?让我细细道来。政治之所以考高分,跟我考前22天时候做的肖八选择题有关,一套选择题下来,多选题对了一道,单选题对了2道。可怕!当时,我就急了。于是在喜马拉雅上找到了文都的语音课程,看不下去书我就听政治课。跟着音频刷《风中劲草》,刷肖八,肖四选择题。错了的,回到劲草找原文。这样来回,一套选择题大概过了三遍,小草也过了两遍,跟着1.5倍的音频来看,真的效果太好了!考前不到半个月,开始背肖四大题,背到恶心想吐,同学也这么说。室友说,我梦里面都在背政治。到考前一天,我花了一下午时间又过了一遍肖四的选择题,把反复做错的,挑重点词全部写在了肖四上。就这样,政治考场上,我用23分钟做完了选择题,觉得好简单。大题么,每一个都好熟悉,肖四背了,也就进入了政治语境,应付那些题目绰绰有余了,反正想到什么搭上边的,就往上面堆砌。
一个重中之重!如果你真要考研,一定要选择一个月积极向上学霸的队友。队友能让你知道,到什么阶段该干什么,队友会在你坚持不下去的时候安慰鼓励你,顺便还可以互相吐槽。当时,我们一起在自习室考研的有四个同学,宿舍里面我另外三个室友也在考研。自习室的四个同学每天奋笔疾书,宿舍里面的三位室友则非常轻松,刷剧聊天睡觉顺带有心情了复习复习,只是到考前半个月了才紧张起来点灯复习。但最后,宿舍的三位都没有进国家线,自习室的四位都进了国家线,顺利考上了两个。
关于专业课复习,二八法则是我一直向学弟学妹们推荐的。这是咱们考研帮另外一位学长的帖子上看到的,最后考场看到题目的时候全部都应验了!对于考研这件事,二八法则,简而言之,就是重点的反复考不重要的几乎永远都不考。参考书目那么多,不可能全是重点。这时候,你就需要好好研究一下院校的考题了。重点的永远都是重点。这个例子被我今年一位考研的同学同样验证了,他只是吃透了院校考研真题,英语政治好好复习了一下,接着就这么通过了。所以,亲爱的学弟学妹们,这个技能你们一定要get到哦!当然,我这位同学考的专业与学校相对冷门,他的复习方法不可效仿哦!总之一句,对于专业课,第一遍要把参考书都过一遍,第二遍开始抓重点做笔记,被笔记,第三遍就是纯粹背笔记啦。
就到这里啦!至于五花八门的考研课程么,基础不好的,英语最好报个课,楼主四六级在考研前都过了,但我当时还是觉得难以把握,看了**的课程,才觉得好像入了门。政治需要一个系统的给你打基础的课程,当然你觉得自己底子好也可以单枪上阵。当时为了留宿舍报了700块文都八天的暑期班,一大群人在教室里看视频。
        考研不易,但绝对值得一搏。作为云南省唯一的211双一流大学,云大的平台与名声是非常好的,各种资源也是特别丰富。当年西南联大在昆明创造了那么多美丽的\"神话\",来云大之后,总是会碰到很多很多牛人!有社会上的,也有学校里面的,他们会让你知道,一件事可以被做到多么精致,人生可以活到怎样地精彩绝伦。
        最后,将一位老师的话送给要考研的你们\"苦才是人生\",苦尽甘来,遍地花开。

来自Android客户端

一般战友

K币
357 元
贴吧也看到了

新手上路

K币
46 元
学姐,我想问一下,云大一志愿进复试真的很少吗,我也是陕西备考云大。

新手上路

K币
12 元
学姐是今年的吗?

新手上路

K币
6 元
学姐,考试挂科对考研报名有影响吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
小楼一夜春雨 发表于 2018-5-15 19:49
学姐,考试挂科对考研报名有影响吗?

这个还是有影响的,因为最后会看你的成绩单。不过,你在考研期间,初试复试表现好的话,都没关系的

新手上路

K币
42 元
liutao2015 发表于 2018-5-15 16:05
学姐是今年的吗?

我是2017届的

新手上路

K币
42 元
清远yy 发表于 2018-5-15 15:35
学姐,我想问一下,云大一志愿进复试真的很少吗,我也是陕西备考云大。

也不是,看什么专业。你可以查查你们专业的报录比

新手上路

K币
42 元
怀谷兄 发表于 2018-5-15 10:38
贴吧也看到了

贴吧写好了,复制过来的

新手上路

K币
58 元
清远yy 发表于 2018-5-15 15:35

我也是西安备考云大,好慌