考研论坛

[交流] 工科女三跨东北师范大学经验分享

一般战友

K币
116 元
楼主
个人概况:理工女,三跨东北师范大学教育学硕已拟录取;
准备工作:我关闭朋友圈,不再逛街,拒绝聚会,收起化妆品以及漂亮衣服,扎起马尾,让自己怎么方便快速怎么来,养成早起的生物钟,我坚持了半个月,才能做到自然醒,总之抵制诱惑,养成习惯。
初试(每天傻乐坚持)心态调整:我自己一个人在租的房子、自己做饭,什么都是自己,偶尔也觉得凄凉,自己以前也不是啥乐观的人,但是当你努力够了,你想悲观都悲观不起来,你会总是相信自己一定能够考上,因为有底气,所以乐观,因为乐观所以每天能开心坚持学习,这是一个良性的循环过程。
(一)英语1、资料:**绿皮、张剑英语真题、何凯文微信公众号
2、使用方法:**大绿皮:让我以两单元一份撕开了一天两单元,考完前后大背了15遍,背了忘,忘了背,不需要会写,但一定要认识,总是忘记也不要懊恼,因为这是太正常的了张剑英语真题:开始一天一篇,后面一天两篇,一天一套反复,一开始我能一篇错三四个,后面错一两个,英语最重要是坚持,无论你干嘛去,发生了啥,都要坚持每天都学的一科。
何凯文微信公众号:每日一句每天天听,抄写、KK每天的语音带给我力量与坚持的勇气再苦再累他都会陪着你。
3、建议:英语一定要坚持,错的多也别灰心,对手又能比你厉害多少,把你的每一项计划和目标都完成,并且每晚去反思,以及规划下一天的东西,这样才能有序的进行你的学习,不会乱,还有单词不一定坐在那背,我是每天去图书馆排队站着背,无论寒风凛冽还是酷热夏季,都每日不变。
(二)政治(我考的最渣的一科在此不过多赘述)1、建议(血泪史):一定好好做选择题,徐涛老师挺不错理性思维看政治很适合理科生,做好肖1000题,选择题太重要了,我选择得分太少了,所以政治太可怜了,不过想想也是自己应该有的分数了,一定吸取我的教训哦。
(三)630教育综合
1、资料:课本,课本,课本!看课程然后整理的笔记,最后冲刺自己整理的框架
2、方法:
4-6月
所有课本看2遍,跨考生第一遍比较慢跟着课程会好许多,基础班过2遍,这个时候可以自己给自己出题练练手了,我是跟着报的班群里发的作业坚持做,并且按时提交,发现自己的错误及时改正,你会越来越进步的。而且这时候是基础阶段,不要觉得放松啊,不要五一玩一下,端午玩一下,我是别人都去玩了,我还在那学,这个阶段更是养成习惯的阶段,能不能坚持下去,这段时间是关键期,一定坚持住!
7-8月
课本再看2遍画出重点,强化课程2-3遍 ,整理强化笔记,这个过程非常之重要,它可以说是质的飞跃,强化过程中是深入理解的过程所 以必须深入理解,才会对后面背诵有帮助,这时候夏天会犯困,太热也容易萌生偷懒,我也爱困,可以吃薄荷糖和雪糕,冰淇淋让自己精神,我觉得零食可以让我变精神……,这也是我备考期间胖了16斤的原因…………
9-10月
课本再看2遍,并且边看书边整理框架,这个时候在强化阶段对内容基本理解,依然觉得自己还是不会,还得看书把知识点组成答题框架应该答哪句,画出来,并总结关键词句,便可以边看边整理框架,因为对照书,整理框架我有点慢,后面都着急了,但是我还是按部就班的每门科目都整理了,这样方便背诵,又着急赶紧背,也着急的很,但是好在最后越来越顺手也算是按时整理完了。
11-12月
对着书上划得句子内容和重点是题里面的肉肉,背诵框架是骨头,这样在心里就形成了完整的答题思路和内容,也不算背了,其实这时候已经理解了,也着重背自己划在书上和框架的重点,同时也要看几遍书,也不知道我看了几遍,要一直坚持做作业,总结有自己的答题技巧,后期不断给自己进行模拟,找不足在考试之前做好充足准备不至于变换题型就蒙了,而且东师出题比较活,18年的题分值大变动,全是大题,许多人看题就蒙了,但是做好准备的人永远都会随机应变。
3、建议:不要死记硬背,一定要看书看书,理解,并且我到后面觉得教育学也不枯燥了,很有意思,就更爱看书了,基本上过程是为了考试去看,然后产生兴趣,就进一步理解的去看,然后看着看着就记住了,再背下来加深印象,就是这样。
复试( 四个字:迷之自信)心态调整:我初试政治渣了,所以排名在招生名额的边缘。可是我们的分数非常密集,我放弃调剂,坚持东师,每天看论文,听听力,越看良性循环又出现了,越来越自信,越来越有底气,最终复试第二逆袭考上东师。
建议:我把所里所有老师的照片在官网找到,拼在一起放在电脑设成壁纸,每天对着他们照片阐述看过的论文,和他们照片打招呼,你们可能觉得是精神病……,但是非常奏效,你会很快认识所有老师,并且有利于面试减少紧张,因为努力所以自信,我始终相信自己能考上!那我就考上了!相信你也可以!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    [厉害]

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    小小小艾呀 发表于 2018-5-15 16:05
    [厉害]