考研论坛

[工学] 你来看我的上大通信考研路

一般战友

K币
116 元
楼主
本人应届生,就读于哈理工14级电子信息工程专业,报考2018年上海大学电子与信息工程专业硕士,初试成绩331分(政53,英二74,数二82,专122),排名98;复试逆袭成功,排名29,获二等奖学金。一路上各种纠结,总算最后也是有幸录取,在这个过程中发现似乎都是大神写的经验贴,看完后觉得自己弱爆了,比起大神自己简直就是没有二级包没有八倍镜只有平底锅的渣渣,因此我决定以菜鸟的水平来写菜鸟如何吃鸡,哦不对,如何考研。今年个别科目有些失误,加上又是偶数年,上海地区有公共课压分现象,而使初试成绩不是太耀眼,单科侥幸都过了线,但一路走来还是积累和总结了一些初复试经验,经验可能说不上,只能说给点意见吧,此仅为我个人的一些感想,不侧重哪个院校或者学硕专硕,现码出来来向大家分享一下,供后考同学们参考,大家可以自行斟酌和试用。看法有异者还望指正。
先说一下为什么考研。这个放在前面说就是觉得这个是支撑自己接下来漫长初试复试的一个精神动力,考研的战线拉得较长,所以是个很苦逼很煎熬的过程,备考期间强大的心理建设也是起到了不可或缺的支柱作用。有些时候鸡汤还是要喝点的啊。相信每一个考研人都各怀追求和属于自己目标,当然有些人目前还没有,这不用怕,我当时也是看着上届学长学姐和周围的同学都考研自己就也打算考了,然后到四月份看到考研光荣榜出来,每一次驻足看着熟悉的学长考上那些厉害的院校,都能激发自己内心冲动,就感觉学长敢走的路,自己应该也可以吧。在图书馆学着学着不考了考公务员去了,找工作去了,处对象去了我见到的太多了,所以考研的人要真正认识自己,你真的喜欢那些工作吗?你想好你未来的路怎么走了吗?你能为你心爱的另一半构建一个什么样的未来呢?其实我高三毕业没复读的原因,就是因为知道大学里还有一次提升的跳板——考研,再苦再累我也不怕,毕竟这是能够改变自己境况的最稳妥的路子了,所以大三的时候,辜负了挺多人推掉了大部分的工作,现在想想还觉得真对不起很多人。但最后幸运得把握住了这次机会拿下了研究生,聊以弥补大学四年的蹉跎岁月。
其实我大学四年真的就是在划水,平时主要忙一些学生工作,虽然没挂过科,但确实都是在离考试还有几周左右,闭关苦学,再加上老师画画重点章节再打印些资料...额,这个大家都懂得吧,平时上课学成那样,自己怎么过的期末考试难道心里就没点*数吗!有些专业课知识虽然不太理解,但会做题能拿到分就行啊...到后来我终于知道什么叫欠着的终究是要还的!说着说着眼泪不争气得掉了下来,其实到后面准备初试专业课复习和复试笔试面试你会发现需要的都是大学期间一些主要专业课科目的学习基础,认真学过的翻一下课堂笔记回忆一下就行,而我又都是看些视频现补得。再说了毕竟术业有专攻,大学学这个专业要想深造肯定要考查的,除非你要跨考,其实真的不怎么建议跨考,除非你有那个专业很强的学习兴趣,并有一定的相关业务课学习基础。
专业课:
我专业课就考一本模拟电子技术,还是美滋滋的,但大二学的课程早忘了,重新学,前期学起来也挺痛苦,一些知识点考得比较活,很难摸清出题套路,一些地方我真是困惑了很久(像画波特图和相位补偿那块)。先是去官网查目标指定教材版本和出版信息,去淘宝买,说到这里也挺闹心,先是买了一本盗版的,用了一段时间针封线开了,各种分开订和粘,后来发现有一章节的例题的题目竟然也不一样,结果一气之下扔了还是重新买了二手的正版书。所以考研人还是不要贪图那一点小便宜,要买正版的图书啊!别耽误自己复习。然后找到专业课考试大纲下载并打印出来。我的专业课是从9月份才开始复习的,一开始每天复习2—3个小时,我看的也挺慢的,第一遍我是先一边看模电书一边选择一部分课后题做,看清华大学华成英教授视频,遇到不会的还跑去新教问了教模电的本科老师。收集资料,收集资料,收集资料,重要的事情说三遍!考研初复试的重要手段,一些考研付费群和百度云群有时候也挺有用,花个几十块钱就能获得一手的资料。我当时是加的学长建的上大考研群,然后买完他的资料又被拉了一个vip百度云群里面提供的资料和经验贴真有用啊,我是从QQ直接搜的群名称看了几个靠谱的就加了,你们也可以试一下。什么期末考试题,历年真题还有内部练习题,看着靠谱就买下来吧,应该淘宝店或者学长有专门的供售。而且都是大学生了,注意横向比较一下,千万别被人利用了你的心理而受骗了啊。
因为就考一本书我课本看了三遍,课后题,真题和期末题也做了两三遍,考完感觉心里凉凉的,全是画图题啊,各种画波形图,这成绩倒还是可以的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    顶一个!

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    满满满66 发表于 2018-5-14 21:42
    顶一个!

谢谢你们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    地板
    有答疑,知无不言

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    654 元
    问一下你的二等奖学金是怎么知道的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    lx123456juhg 发表于 2018-5-14 23:02
    问一下你的二等奖学金是怎么知道的啊?

直接贴出来,在学院楼下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学长你有上大专业课信号与系统的真题吗?

新手上路

K币
    35 元
    学长,视频是看孙肖子配套的还是华成英的?华成英的感觉与书不配套啊

新手上路

K币
    3 元
    我们这个专业学长只考一本模电吗?不是考电路,模电,数电,信号与系统这四本书的吗?

新手上路

K币
    46 元
    学长,可以讲讲复试经验吗?你好厉害。