考研论坛

[经验心得 ] 2018中大mpacc个人经验

中级战友

K币
511 元
写在前面
18cc上岸了,真的可以说是开心炸裂。想着准备cc的时候,从考研帮里还是收获了蛮多,和朋友说如果考上了我一定也要写。本来打算考完趁着兴奋劲写写,无奈我真的是太懒了,一直拖到了现在。不算是经验贴吧,只是想记录下自己这大半年的生活,也希望我的经历能帮助大家,让各位cc党少走点弯路。
自我介绍
国际惯例先简单介绍下我自己,本人华中某211,虽然是四大财经之一但一直被吐槽是三本院校(无奈脸)。本科学的就是会计,但学的真的不咋地,专业课成绩很烂。大二大三参加过一些学术活动,拿过奖但都比较水。比较值得一说算是大创拿了个国家奖,其他的奖项也没啥,实习也基本零经验,所以觉得我的简历基本空白,也找不到啥工作,然后就准备考研了(可以说是对找工作的一种逃避了)。
5月决定考cc,学校一直在本校与中大之间举棋不定,中大可以说是非常想去了,但去年255的分数线真的是望而生畏。想着cc初试都一样,就没在纠结,买了逻辑精点和数学精点,断断续续的写了一丢丢。后来忙着考初会和大创结项,也没怎么复习了。6月期末考,考完了回家顺便把驾照考完了。加上学年论文(再次吐槽我们学院真的是辣鸡,学年论文硬是被拖到了6月很气)与学校安排的暑期统一实习(实习很水,大家都在写学年论文),7月就这样结束了。想着这样不行啊,我还要考研呢,月底实习结束就回了学校,所以8月起正式开始准备。9月本校cc保研名额扩了超多,考研名额压缩到了18个(后来保研没招满,最终被打脸,考研名额硬是扩招到了100多,哎一股坑死了一大波人,我们小破财也被骂死了),那时想着中大也是10多个,不如考中大,所以终于下定了决心。
初试
(1)关于用书:
数学:数学精点、数学1000题、高分指南(推荐)、真题名家详解(陈剑)(推荐)
逻辑:逻辑精点(推荐)、逻辑1000题、逻辑分册、逻辑历年真题全解(王诚)
写作:写作攻略(王诚)、写作历年真题全解(王诚)(推荐)、田然讲写作(别买,个人觉得很辣鸡)
管综:王诚8套卷(真的可以说是弃考8套卷了,没写完捂脸)
英语:红宝书(还是不习惯看书背单词,用了几天没用了)、张剑黄皮书英语一真题+英语二真题、王江涛高分写作(这本我买错了,本来打算买英语二满分写作的,但和同学的对比过感觉都差不多)
公众号推荐:今日话题、人民日报评论、专硕王诚、专业硕士备考、RUC师兄路青阳、鑫全工作室
(2)具体准备:
8月初——9月初:
数学:刷完了数学精点,本理科生觉得还是比较简单的,但是会犯小错误。
逻辑:刷完了配套的逻辑精点,推理逻辑感觉还行,论证逻辑学的不太好,错了好多。
英语:准备用红宝书背背单词,发现看了几天实在坚持不下去,拿书背单词不太方便,而且也一直没进入状态,所以就没用了。英语一真题每天两篇阅读,对照答案订正,每次错超多,怀疑自己英语白学了。
9月初——10月中旬:
数学:听说陈剑的数学蛮好,难度也较大,所以买了高分指南。刷高分指南的时候才觉得哎一股数学还是不能掉以轻心啊,这本书难度比之前用的都要大一些,但我觉得自己收获了蛮多,依照高分指南整理了具体题型的技巧。
逻辑:论证逻辑错误率还是蛮高,于是买了逻辑分册,基本上都是历年考试原题,推理逻辑写的蛮快,着重写论证逻辑,这本书很厚,每天写逻辑的时间较长。虽然我看有些帖子不太推荐逻辑分册,但我个人觉得还行,主要是论证逻辑慢慢掌握了技巧,但我不确定是不是因为题目写多了的原因emm。
英语:看经验贴推荐下了一个背单词的APP:知米背单词,个人感觉挺好的。没有专门抽时间背单词,基本利用零散时间(早上半小时+午休前半小时+午休醒后半小时+晚上休息前半小时)背背,其实加起来背单词每天都差不多2小时了。身边同学也有用扇贝的,但我不太喜欢扇贝打卡形式。英语真题一每天3篇阅读,看帖子说有技巧,但我依旧没找到。
10月中旬——11月中旬:
数学:刷了两本书后,决定开始练练速度,卡时间50分钟,用的是数学1000题,每天刷一套(有时做的快就刷两套,有时卡时间没写完,但还是凑不要脸的写完了再对,假装自己做完了捂脸)。个人感觉一定要注重细节,有些超级简单的题都错,就好气啊,用错题本总结了一些易错题和难题,多总结总是没错的,同时二刷数学精点。
逻辑:配套刷了逻辑1000题,也是卡时间50分钟,前期刷逻辑每次都好痛苦,基本写不完。但后来基本能写完,错误率也降下来了。同时二刷逻辑精点,二刷的过程觉得自己收获挺大,emm有种茅塞顿开的感觉。这段时间发现有些居然同样的题目,不同的书答案不一样。最开始超纠结正确答案究竟是啥,还百度了半天,花了好多时间。后面的经验告诉我,真的没必要纠结,看看答案的思路就好。
写作:零零散散的看了下写作攻略,没看真题,导致后期特别崩溃(后面会详说)
英语:吃完早饭后花1小时背英语作文,同时依旧APP背单词,零散时间背(午睡前半小时+睡醒了半小时+晚上休息前1小时)。专门找了英语经验贴,踏踏实实进行阅读整理,几天后突然有了提高。依旧英语一真题3篇阅读,终于把英语一写完了。个人感觉单词还是挺重要的,词汇量掌握后阅读难度感觉降多了,错误率也变低了,所以决定考cc的可以早点准备背单词,词汇掌握的当然越多越好。
11月中旬——12月:
数学:陈剑名家真题详解,前面是按题型归类,后面是一套套的真题。每天一套题(由于很多题做过,所以写的蛮快),结合题型看笔记,二刷高分指南。
逻辑:逻辑历年真题全解,每天一套,我按套卷刷真题的时间都比较晚了,其实挺不好的。但是都是真题,之前写逻辑分册差不多都写过,所以做题速度挺快,同时二刷逻辑分册。
写作:emm我真的是心太大了,之前一直没看写作,因为觉得自己写作能力还行,写作问题应该不大,这时候才发现自己真的是是大错特错,这段时间因为写作超级无敌崩溃,大家一定一定要吸取教训,写作一定要早点看!!!论证有效性分析对照书先看了几篇,才开始动笔写,这样不好不好,最好做到篇篇动笔写!!!大作文对照书看完全一脸懵逼,病急乱投医买了田然讲写作,很不好,别买。后来找了王诚大大的视频,才知道哦作文是这样写的啊。但是看懂了并不代表会写了,大作文我依旧半天憋不出来一句话,前期真的写作文想哭,无数遍后悔我为什么不早点看,后来坚持看书结合视频,稍微好了一丢丢。12月基本时间都花在写作上了,但是写作真的是无力回天。因为写作导致后期心态完全崩了(我的小伙伴心态也崩了,真的是难兄难弟),大概12月10号左右就把书搬回宿舍了,每天睡到自然醒,心态突然变得贼好,可能死猪不怕开水烫了吧,emm真的是段心酸的回忆。
管综:前期没看写作,所以一直没写过套题。11月底特别特别着急,买了王诚8套卷,掐时间写了3套,真的写的我想弃考了(不知道怎么回事数学每次都错一堆,很简单的也错???),加剧了心态的崩溃。后来心态慢慢调整后,写了2套题的选择,写作都没写,但列了大致的提纲。
英语:依旧吃完早饭后花1小时背英语作文,同时APP背单词,单词差不多过完一遍了。掐表写英语二真题,2015之前的只掐表写了选择,没写作文。2015及之后严格按时间写完全套题。没时间二刷,后面整理了下作文模板。
(3)初试之后
死猪不怕开水烫的上了考场,考完后本来内心毫无波澜,但当晚和朋友约火锅,说起管综数学意识到自己错了好几个,回去后作死的对了答案,数学可能错了5个吧,而且都是特别简单的,难一点的还做对了?好了,心态又崩了。逻辑和英语稍微安慰了下我,逻辑大概错了1个,英语错了1个阅读,但那时候心已经凉凉了,中山怕是与我无缘了,于是在寝室躺尸,元旦回家后接着躺尸,和爸妈说没戏了准备春招滚去找工作了。
2.5出成绩,完全没想到自己居然考了262(172+90),急吼吼的开始了复试之旅。
复试
(1)关于用书:
专业课:刘永泽的中级财务会计(东北财经大学)、罗斯的公司理财(精要版)、CPA会计与财管
英语:专八真题(完全没做)
政治:肖秀荣考点预测(背诵版)、四套卷
公众号推荐:虎嗅网、并购汪、并购与重组、季丰的会计师驿站、央视新闻
(2)具体准备:
专业笔试:在家复习可以说是效率贼低了,20多天就把中财的书过了一遍,而且这段时间老师在催毕业论文,觉得自己怎么事情这么多也太烦了吧。2月底回学校,花了5天把公司理财看完了,等到3.7论文定稿结束,开始专心泡图书馆复习。先看了CPA会计,中财没涉及的(企业合并、每股收益等)内容都跳过了,之后把中财二刷了一遍。接着二刷公司理财,在笔记本上整理了要点。来不及看CPA财管了,把涉及管理会计的章节看了下。3.22晚上收到复试通知短信,知道要考专业英语,内心mmp,中大真的是太不按套路出牌了。把之前上课的用的会计英文版教材翻出来,花了2个下午把之前学的内容稍稍看了一下,整理了一些专业单词。
专业面试:3月中旬关注了一些公众号,了解了一些财经热点,用笔记本整理了下素材,包括会计准则变更、审计准则变更、中美贸易战、独角兽与CDR、区块链与比特币(万万没想到准备面试的素材,专业英语考了,然而并没有卵用)、新消费、乐视等等(准备的都没被问到,无奈脸)
政治:3.23开始上午背肖秀荣考点预测(背诵版),发现自己啥都记不住,每天都很煎熬,背了差不多一周就随缘了。
英语:弃疗了,最后一天稍微看了下王江涛写作(但中大复试完全不考这个,OK,Fine)
(3)复试
4.3上午专业面:先1分钟自我介绍,因为自我介绍说做过滴滴的大创,所以老师问了好多关于近期美团打车和滴滴打车的问题,我自己准备过一些,但老师问如何避免打车APP烧钱拓展市场,这个完全没想到过,答得不太好。穿插着问了几个专业问题:先投资还是先融资?美团为什么搞打车(自己没想到,老师提示了下NPV)等等,其他的不太记得了。最后主考官问了个问题,给我一个理由,我为什么要留下你?我真的是大脑短路,说了句:我觉得自己是只潜力股,希望中大可以考虑投资下我,然后老师都笑了。真的是给自己挖坑,后面被老师怼了,你觉得其他人不优秀吗?来复试的所有人都很优秀emm,我只能保持微笑。
4.3下午专业课笔试,中大笔试真的是不按套路出牌,今年变化蛮大,去年笔试全是选择题,但今年会计和财管五五开,会计两道题全是写分录,第一道题关于可供出售金融资产与长期股权投资、成本法与权益法的转换(CPA轻一涉及这个的只写了选择,综合题都没写,所以emm不说了),第二道题关于收入确认的各种情况。财管是选择与填空,具体考了啥也不太记得了捂脸。
专业英语笔试,看见有个大神写了经验贴,写的的蛮具体的(哇塞那个大神真的太厉害了膜拜),大家可以参考下他的经验。
4.5下午政治笔试,同样参考大神的经验吧,我只记得我背的都没考。
写在后面
零零散散发现我写了好多,真的是话痨本人了。最后,记得刷知乎的时候看见过一句话:考研是一场“蒙着眼睛的长跑”。希望各位考研er都能在这次长跑中坚持到最后,得偿所愿。

新手上路

K币
6 元
您好,看了你的帖子比较有感触,想多了解一些信息可以不?

来自Android客户端

中级战友

K币
511 元
大傻叉晨哥哥 发表于 2018-5-16 11:05
您好,看了你的帖子比较有感触,想多了解一些信息可以不?

有什么问题可以留言哦,我看见了一定回复的[不看]

新手上路

K币
63 元
想问学姐/学长,有什么学逻辑和数学的好方法

中级战友

K币
511 元
王121299 发表于 2018-5-17 23:54
想问学姐/学长,有什么学逻辑和数学的好方法

我个人觉得逻辑的话推理逻辑就从信息量最大的元素推理,论证逻辑要分析下题目的类型(这个逻辑精点里面都讲的蛮细的)论证逻辑可能最开始做的时候错误率蛮高,但是不用太着急,多总结下各种题型的技巧之后会变好的,我当时二刷资料的时候感觉自己收获了蛮多,多刷题多总结,做题的感觉慢慢就出来了。数学的话呢,多总结总结一些重要题型的解题技巧(这个高分指南讲的蛮细的,怎么感觉我像个搞推销的emm[呆]),还有一定要注意细节(这个我自己真的是吃了大亏),应该就这些啦嘻嘻。

新手上路

K币
42 元
啊啊啊,学长你是中南财大的,好牛啊,我本科财务管理也很想考中大,但是感觉竞争很激烈

新手上路

K币
42 元
学姐,可以jia 你吗
one nine zero four two seven four six zero nine

中级战友

K币
511 元
谢小喵96 发表于 2018-5-22 23:07
啊啊啊,学长你是中南财大的,好牛啊,我本科财务管理也很想考中大,但是感觉竞争很激烈 ...

是学姐啦嘻嘻,cc一直竞争都蛮激烈的,小师妹加油哦!

中级战友

K币
511 元
谢小喵96 发表于 2018-5-22 23:07
啊啊啊,学长你是中南财大的,好牛啊,我本科财务管理也很想考中大,但是感觉竞争很激烈 ...

是学姐啦嘻嘻,cc竞争是蛮激烈的,小师妹加油哦!

中级战友

K币
511 元
谢小喵96 发表于 2018-5-22 23:16
学姐,可以jia 你吗
one nine zero four two seven four six zero nine

我刚刚加你有问题设置唉[不说]