考研论坛

[资料] 19华电英语语言文学初试资料及备考经验

中级战友

K币
287 元
一、华电外国语学员研究生基本情况
1.招生人数:英美文学招5-6个,外应18个左右;
2.导师情况:考研帮导师查询入口的信息非常过时了,外国语学院官网信息也过时了没有更新,好几个教授已经退休或者即将退休,不再带研究生;
3.录取分数线:同国家线;
4.关于本科歧视:不歧视本科出身,一切以实力说话;
5.真题:华电官方从没有真题流出,也没有学姐学长写经验贴真题,凡是说具体全部真题一律不要相信,只有可能部分学姐学长依稀记得题目题型;

二、本人情况
1.本科就读华北电力大学,研究生拟录取至华北电力大学;
2.建立华电英语考研的Group帮助学弟学妹;

三、华电本科各学科教材清单
(华电官方给的书单不全,关于专业课的书尤其缺乏,而专业课命题老师都是会上本科对应课程的老师,因此华电学生的本科教材参考意义很大。)
1.英美文学教材
《英国文学史及选读1.2》BY吴伟仁
《美国文学简史》BY常耀信
2.语言学教材
《语言学教程》BY胡壮麟(第三版最佳,第四版次之)
3.翻译教材
(翻译没有教材,都是老师课堂用PPT教学,但是有重点的阅读材料和试题供参考。我们开设了很多翻译课:英译汉、汉译英、经贸英语翻译、电力英语翻译、科技英语翻译,全都是必修课。)
4.基础英语教材
《高级英语》BY李正林(重点精讲的课文一定高度熟悉知识点,包括后面的关于paraphrase和修辞手法辨析的内容,这两项我们学校的教授非常非常爱考查;)
5.二外法语教材
《简明法语教程》BY孙辉
6.二外日语教材
《标准日本语》BY人民教育出版社

四、必备考研辅助资料(全都是老师给的原材料)
(教授上课的内容就是他们关注最多的点,尤其是我们很多教授即使有教材也会用自己的PPT上课;他们给的期末考试题库也是他们最关注、研究最多的问题,非常有参考价值;比如我的美国文学老师疯狂喜欢海明威,诗歌鉴赏老师把重点诗歌都列出来了而且精讲了一遍;)
(一)英美文学资料
1.美国文学和英国文学重点诗歌清单;(我们院文学方向教授在诗歌鉴赏课上着重讲解的诗歌清单,全都是重中之重;)
2.英国文学本科题库;(教授结课时给的题,包含了课程重点和教授倾向的题型,特别注意里面重复了多遍的题目)
3.美国文学本科题库;(有一个美国文学教授只爱问答题,对几个重点作家特别偏好,比如说海明威和迪金森;)
4.(美国文学补充阅读:老师花了6个课时分析的文本)
5.英国文学必背名词解释和问答题;(结课时老师讲95%的原题和重点都在那里了;)
(二)语言学资料
1.语言学本科题库;(这个题库对我的意义就是从不及格到八十分,熬夜背完的)
2.语言学课堂考试题目;(每个单元的重点内容)
(三)翻译资料
1.经贸翻译重点PPT;(经贸基础概念和重点,是老师课堂PPT)
2.翻译课堂和期末模拟题;(20页的题,那么多翻译课省下来的精华)
3.翻译阅读必掌握材料;(包括必备词和一定要背熟的翻译范本;)
(四)基础英语资料
1.《高级英语》重点课文清单;(老师精讲过的课文、句子、短语;)
2.修辞手法大全;(教授自己出的资料)
(五)英美文化资料
1.英美文化本科题库;(教授的心头好)
(六)二外法语资料
1.课堂重点短语、重点语法及补充语法;(补充的语法是教材上没有的)

五、省时提高效率的自己整理版资料
1.美国文学史笔记;(同一模式下按时间和人物整理,主要针对常耀信版本教材)
2.英美文学题库;(包含大约300题问答题,囊括四大版本教辅书所有题)
3.英美文学名词解释;(共91个常考名词,通过四个版本教辅书进行频率总结和答案整合,基本保证一个名词有五个重点记忆;)
4.二外法语重点短语和语法;(老师课堂重点总结)
5.《大学法语考研必备》选择题答案详解;
6.法语作文短语及范文;
7.专八翻译张培基108篇必备背诵短语;
8.基础英语作文高级词汇及句型总结;

六、其他
1.时间:暑期开始复习完全来得及,当然建议提早两个月更好;
2.说明:这些备考经验是结合自己体会和考研战友经验所写,效果因人而异,大家按照自己的情况进行调整哈;

来自iPhone客户端

评分

小时候可凶啦 + 30 太感人了

新手上路

K币
12 元
多谢学姐!!!

中级战友

K币
287 元
SNowPlusOne 发表于 2018-5-13 22:21
多谢学姐!!!

不用客气,希望对你有所帮助~

来自iPhone客户端

评分

一般战友

K币
128 元
请问外应专业在这个学校怎么样?
报的人多吗?
复试刷人厉不厉害

来自Android客户端

中级战友

K币
287 元
玖违 发表于 2018-5-17 10:08
请问外应专业在这个学校怎么样?
报的人多吗?
复试刷人厉不厉害

很不错。报的人相对其他学校来说不多。复试一般没什么大问题~

来自iPhone客户端

评分

一般战友

K币
128 元
我刚刚看了外应专业的拟录取名单,十几人录取,只有三个人是第一志愿,其他的全为调剂,这是为什么啊?

中级战友

K币
287 元
玖违 发表于 2018-5-19 19:45
我刚刚看了外应专业的拟录取名单,十几人录取,只有三个人是第一志愿,其他的全为调剂,这是为什么啊? ...

第一志愿分数没够啊~

来自iPhone客户端

评分

一般战友

K币
196 元
学姐请问有二外日语的吗

中级战友

K币
287 元
饭团要努力阿 发表于 2018-6-19 23:43
学姐请问有二外日语的吗

我们学校考,但是我是二外法语

来自iPhone客户端

评分

一般战友

K币
196 元
那学姐了解二外日语方面的吗?考几本书?还有题型方面的…