考研论坛

三个月上岸985院校,记带着眼泪的岁月

中级战友

K币
602 元

不甘平庸 绽放最美的自己
                                ——记备考2018年mpacc历程
  距2018年全国研究生入学考试结束已经大半年了,想想什么都不做有点说不过去,不如写点东西来记录下自己考研的历程吧。其实,我不喜欢把考研称作梦想,我喜欢把它叫做规划,总感觉我的人生走到这一步就需要一段研究生生活进行过渡,我的职业生涯就必须要一个硕士文凭进行铺垫。从考研开始,说没想过自己可能会考不上肯定是假的,患得患失我想大部分考研学子都会有,可是我每次想到自己如果没考上怎么办,脑袋就一片空白。就像我考前跟一些研友说的:“我不敢想我没考上怎么办,就好像排列组合分步一样,到这一步停住了,后面自然就尬住了,不知所措。”在这里,我想把我的心路历程分享给每一个准备将自己人生规划与研究生教育建立交集的人,希望你们能够有所收获,有所共鸣。
  打算开始考研是大三上学期跟同学在操场跑步的时候,我跟一个小伙伴一起在操场跑步。当时不知是我还是他,突然提到了考Mpacc这个事,突然大家一拍即合心中准备考研的种子便开始发芽,之后也成了最好的研友之一。放寒假回家跟家里人提起这个想法,起初家人虽然嘴里不怎么说,也不表示明确的反对,可是下意识就会提及什么考公务员,在一个地方稳定地结婚生子,平凡快乐地过一辈子之类的话题。当时我知道我的家人亲戚都是为我好,也是出于现实考虑,但是我始终拥有一颗不甘平庸的心。许久我一直在追寻是什么让我顶着许多压力,让我不畏困难坚持了那么久,可能就是那颗不甘平庸的初心。我出生在一个小县城里,这个县城没有什么工业企业,没什么支柱产业,更没有上市公司,大家生活朴实快乐,上班的人群也没什么太大的压力,生活节奏缓慢悠闲,父母希望我能够考公务员,能够在这周边稳定地过一辈子。可是我内心是一百个不愿意,我想考研就是出于想离开小县城去到更大的城市,去看看去体验不同的生活的目的。生活的压力,社会的竞争大多情况下会磨平一个怀揣抱负的人的棱角,但是还有另一些人会在这些东西压迫下产生兴奋想要勇敢地跳出来。过着平淡闲适的生活,有些人会慢慢习惯然后融入这种生活节奏,但有些人会觉得自己早已受够了这种生活,想要拼命逃脱。很不好意思,我就是后者。
  很快就开学了,大三下期课还是挺多的,而且大多是一些很难的专业课。虽然买了不少考研书,但是每天真正看书时间很少,过了一段时间很快就是CET-6考试,后面又是期末考。总的来说,大三下学期真正复习的时间,完成的内容很少,除了把陈剑老师的数学《高分指南》从头到尾做了一遍,英语背了一些考研词汇,做了陈正康老师《考研英语阅读超精读-基础篇,可是因为各方面原因没做完。逻辑写作都还没有开始复习,看了考研帮和一些论坛里大家的进度瞬间觉得自己很方,便下定了一个决心,觉得暑假不能浪费了,要好好利用暑假把欠下的进度好好补回来。
  我是四川人,在成都某所普通二本院校会计专业读书,本来是想到南京去参加幂学的暑期集训营,可是父母觉得太远不太放心,结果就这么不了了之。最后好说歹说征求了父母的同意,我报名了太奇成都分校Mpacc暑期集训营,在里面开始了为期45天的暑期集训。这次集训每天课很多,一天从早上上到下午吃晚饭,特别充实,而且参加集训的有跟我一样决定考研不久的新兵,也有二战的老兵,大家互帮互助,相互鼓励一起为同一个目标——考上理想院校而努力,这种感觉特别棒。我很庆幸自己的决定,因为如果我暑假没去参加集训营回家复习的话,效率一定不会很高,我很清楚自己不是很喜欢学习,却是特别贪玩,喜欢玩英雄联盟、炉石传说、阴阳师手游等。
如果说真正开始发力,全心全力地备考就是暑假后这个阶段,9月-12月,这不到四个月的日子真正决定你是否能进入理想院校,至少我是这样觉得的。毕竟,我们管理类联考科目较少,知识点也不是很多,真正需要的是掌握技巧,不断练习,就是刷题,刷题,刷题!重要的事说三遍。提高熟练度才能立于不败之地,因为我是理科生嘛,我觉得我们联考数学其实从难度上来说真的偏简单,最大的问题是考试时间很紧需要你很快地反应解题思维,迅速地选出答案。这里我不得不向大家安利一位老师,不过我想不用我安利,所有备考CC的战友都应该知道的一位名师——陈剑老师。
  陈剑老师的授课方法特别好,讲的特别细腻,基础和拔高兼顾,知识点与技巧各有着重,很喜欢他的讲课方法,用我自己的话形容就是一个点、一个面给你把各个考点无死角地覆盖。逻辑我听过很多老师的课,虽然别人说逻辑最好跟一个老师走完全程,但我觉得不尽然,逻辑这门学科知识点其实不多,用心学一个月足以get全部要点,主要是解题方法还有就是细节,细节,细节,这个必须说三遍。就像鑫全工作室大熊老师——熊思路老师说的:“很多人跟理想院校就差了一个选择题,眼瞎无药医啊!”做逻辑中的论证题一定要审清题干,把握细节。逻辑形式逻辑部分很简单,掌握方法就行,推荐可以听听老吕——吕建刚老师的一天学会形式逻辑,这个课简单粗暴、适合考试、蛮不错的。论证逻辑部分可以听鑫全工作室的,也可以听幂学饶思中老师的都挺不错的,综合推理这部分感觉听谁的课意义都不是很大,主要在于自己多推多思考,听课只是听老师讲的爽,看老师推的快,考试轮到自己推,一紧张就GG了!
写作这个部分最容易被大家忽略,但是这个点很关键,尤其是对于考CC的同学而言,因为CC总分很高,特别是要考名校,对于客观题来说大家水准都很高,对于唯一两个难题,能否在上面拿分完全是看天意(就是看1/5的概率...),真正能拉开差距就是写作(真的,后来考完更加感觉是这个道理),大家不要说写作大家就是个平均分而已,这个想法很错误而且很可怕的。其实所有考生都会有这个感受,写作这门考试如果不准备,就算只追求平均分也是很难的,这门考试跟我们高中所要求写的文章其实差别蛮大的,而如果用心准备,要想从上面拿分,拿个超出平均分很多的分数其实不太困难。个人意见觉得复习写作是性价比极高的投入。写作我听过老吕、赵鑫全、陈君华还有田然老师的课程,老吕写作风格跟我不和便果断放弃了,赵鑫全写作讲的也蛮不错的,听课也蛮爽的但是有些讲法不太适合考试,也没有继续跟了,陈君华老师的课收益蛮大的,但是总感觉授课有点偏重MBA,对我们考CC提分来说效果一般,而且那个“普通话”听得我醉了(是真的蓝瘦香菇),为了我的考试大业也放弃了这位老师。
  最后明智地选择了田然老师,田然老师的授课方法很不错,贴近考点,理解学生备考的痛点,帮助学生短时间内提高写作成绩,《田然讲写作》《素材范文宝典》这两本书,19年备考的考生一定要看,不看真是你的损失。首先第一本书,帮助我这个写作开始很晚的考生,短时间内形成一种万无一失的审题方法,学会了多种写作框架(这个特别重要),然后逐渐提炼出了自己的写作框架。第二本书是一本素材和许多优秀文章的书,这本书出版过后,我第一时间购买了一本,每天坚持看坚持背素材,看里面的文章,充实自己脑中的素材库。每天晚上睡觉前我还有打开田然老师的公众号,听老师提前录好的素材串讲语音,加深记忆,而且田老师说话超有磁性听起来棒棒的,看老师上课,老师很亲切而且讲课全是满满的干货,以至于我不想错过老师每一堂网课,很遗憾的是没能去上老师一节面授课,对此很遗憾并且深感抱歉。
  英语方面,总的来说英语二不是很难,每个人英语基础不一样,像我这种考了两次才考过6级的童鞋,英语基础应该属于很弱的那种,英语主要是基本功,技巧只是锦上添花而已,背单词看懂长难句,做真题分析真题就好了。真题是个好东西一定要多研究几遍,掌握命题规律。英语备考方面我全程跟的**的课程,挺值得大家去学习的。不过英语主要还是要在于大家多积累,练好基本功,考试中遇到的问题自然就迎刃而解了。
  除了考试本身,各科的准备,另外很重要的就是心态问题。心态是瓶颈,是天花板。没有一个好的心态,是很难突破自己的,而且考试过程中遇到对自己的怀疑,不自信这些很正常。笔者在备考过程中有一天晚上走出自习室,突然就很冷全身抽搐。因为很晚没有医院开门(第二天去医院检查高烧39度,把自己都吓着了),回到寝室躺在被子里,感觉头痛欲裂很不舒服,久久不能入睡,那天室友们都不在,我一个人在被窝里想了很久,难受了很久,想到考试想到这几个月每天的起早贪黑,想到室友们大多都手拿几个offer了,自己要是没考上是不是显得当初很傻,顿时哭了起来,半夜朋友们大多睡了,想打电话跟别人倾述又找不到合适的对象,一个人在大晚上哭了起来。另外,我想大家一定感同身受,在考研路上一定会遇到一段时间的疲软期,不知为什么,有段时间大概两三天,我复习状态极差,不知是不是经常这样每天十几个小时的高强度学习,睡眠不足撑出病了还是别的什么原因,很反常的做题没激情,思维迟钝,吃饭没胃口,整个人根本提不起劲来。有一天晚上这种感觉到了极致,当时我正在做太奇模考的A1综合卷,做题很不在状态,做完数学便感觉没有精力做后面剩余的两科了,我当时对完数学答案,发现数学竟错了10个那么多,当时眼泪一下就上来了,开始怀疑起自己这段时间的付出,自己那么久的努力,看似坚定的信念,就是这样的不堪一击。没有顾忌到自习室里的其他小伙伴,发疯一样地把这张试卷撕成了碎片,其他人像看神经病一样的盯着我,除了我的一位研友,他陪我出去逛了一下校园,说了许多安慰和鼓励我的话,多的我记不清了,最温暖我的心的就是“我相信你,You can make it!”我点点头,回自习室收拾好了东西,跟我研友说:“要不我们给自己放两个小时的假,走去看一场电影吧。”当时我们去看了那场《你的名字》,我不知道我一个大男生为什么看电影会哭了起来,可能我的泪水不光是感动于电影里情节,而是想留下些什么用以祭奠考研路上的种种辛酸。我开始注重劳逸结合,很快地我便恢复了之前良好的备考状态,我很不喜欢别人说什么考研是一个人的旅途,我觉得考研需要一堆志同道合,充满正能量的研友一起互相挟持,互相肯定,向着各自的理想院校而拼命奋斗。不要怕失败,趁着年轻,勇敢追寻自己真正想要的。“最终你能不能得到你想要的,很大程度取决于你真正有多想拥有它。”这是我一直坚信的真理。
  “有些人一生碌碌无为,还反过来安慰自己平凡可贵。”在辅导员组织的一次就业和考研分享会上,作为留校考研的一员我被点名上去分享一些心得体会,我想传达给每一个考研学子,我们不要做这种可悲的人,既然选择了考研,就是要不甘于平庸,敢于绽放出最美丽的自己。而且请你们相信,一定请相信“你所吃过的任何苦,最终都会以一种特殊的方式回报给你。”

中级战友

K币
602 元

作为福利,学长把自己曾经用过的资料免费送给学弟学妹们,请留下你们的百度云,在学习过程中有问题的话也可以在帖子下面留言,学长看到的话会尽量回复的,暂时没收到的小伙伴不要着急,只要你给的百度云昵称没错的话,我肯定会发的,百度云好像每天有分享上限,到上限之后就不能发了,要第二天,暂时没收到的可以等过几天看看。

新手上路

K币
84 元
百度云:star你要幸福

谢谢啦!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
一直没找到田然老师的课,还有老吕的逻辑想跟一跟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
百度云:等夏天等下
谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
百度云 rooooolt 谢谢学长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
百度云:2010HOT   谢谢你

新手上路

K币
30 元
百度云:Jbr小九
谢谢(*°∀°)~

来自Android客户端

新手上路