考研论坛

[经验] 英语语言文学18考研英美文学方向不专业初试复试经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
名单公布已经很久了才来发帖,拖延如我。背景:本科某外语院校渣渣一名,专四76,GPA3.6,大学四年啥也没成,想着就来考个研,重新开始。
我是个健忘的人,很多细节已经记不清了,有疑问直接问就好了,要结合着其他帖子一起看啊。写得很乱,没啥干货。约3000字。
PS:题和书都已出,纯分享。

文学:选择、作家作品连线、诗歌鉴赏、小说鉴赏、简答题

吴伟仁《美国文学史及选读》:参考书最好早一点就开始看,现在就可以了,最好可以选修课跟着老师多深入了解,比自己看有用。这本书深度不够,一般会搭配着常耀信的《美国文学简史》,常耀信的这本很难,观点有些深,有的同学买了中文翻译版的配合着看,我建议两本一起,先看中文了解,再看英文深入。常耀信的实在又厚又难,排版巨烂,还有生僻词,正好上美国文学选修课买了童明的《美国文学简史》,就基本上看这本,体验好很多,排版舒服,内容没那么难,但确实写得不如常耀信。

罗经国《新编英国文学选读》:这是一套很良心的书,编得非常好。内容翔实,由浅入深,入门知识简单清晰,深入研究也有料,反正这是一定要吃透的。一般还要另外配一本刘炳善的《英国文学简史》,排版好,内容难易适中。

另外的参考书还有星火英语专业考研系列的英美文学这一本,有一个总的作家作品年表,每一个时期流派的背景、特点、作家及作品主题风格影响都总结得很清楚,这时期的重要的名词解释,后面就是一些名校的真题,我一般看大题的答案,后期还会背一背。

文学的选择题就买环球时代的《英美文学测评》,这个不用那么早买,到十月份会出新版,买来可劲儿刷选择题。我觉得这本还是比较有用的,前面也有流派作家作品总结和名词解释,选择题通常都不是多难,刷题同时也有助于记忆。后面有简答题,答案十分简略,这并不是说明它不好,相反,到了复习后期,简略的答案反而更有帮助。

做笔记:
我做的笔记都很烂,我觉得边看书边做笔记主要是帮助记忆,理清脉络,所以自己觉得怎样舒服怎样来,不要指望着能有多大用处。好的笔记别人都帮你整理出来了。不过最后笔记整理出来厚厚一沓还是很有成就感的。
作家作品连线这题很坑,十几年的题了突然又翻出来考,这个还是考基本功吧,不过还是有比较偏的。诗歌鉴赏真的无能,看不懂,只能在那胡说,这个只能掌握基本的诗歌鉴赏方法到时候现场编,可以在学校图书馆借本诗歌鉴赏的书看看,学习方法。小说鉴赏,如果你不知道说的是啥可能就会跑题,还是要熟悉一些小说的人物情节,这也是基本功了。我根据人名还有场景判断小说是黑暗之心,知道中心思想该是个什么基调,然后答题就尽量往上靠。

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    综英:改错、阅读、翻译。作文这个我没有什么发言权,考得很差。我基本就是按专八复习的。前期还老老实实看张培基的散文翻译,后来都疲惫了,跟着星火翻译走。改错阅读什么的就每天练就可以了,写作更是摸不着边,都没怎么练,西南大学的英语写作题目玄之又玄,最后上了考场写出来的跟小学生作文似的。掌握文章结构、丰富句型、还有一些同义词转换这些基本的写作方法吧。这些我都是很后面了才开始,不要学我,早点开始好。 二外日语:阅读、翻译、作文张厚泉《新日本语教程》:很简单,配着标日服用。我们学校用的是另一本非主流教材,而且每节日语课我都会去上,看书遇到的问题也会去问我们老师。日语还是要有个指导比较好,自己看语法有时候死都看不明白,所以利用好自己的二外老师或者学日语的同学朋友。阅读看学姐推荐了《N3N4N5阅读》,难易程度很适合我的水平,题后会列出生词表和语法点,也有翻译对照,很好的一本书了。这书做完了又去图书馆借了一本N3阅读随便做做,阅读就是要多练,不能停。翻译我会做完阅读顺便翻译成中文,简单的脑子里默一默,复杂的句子就要在纸上写下来,这也是要练,不能停。写作的题目一般很简单,最喜欢的季节啊这种类似的,作文的最大问题就是字数,一定要凑出那么多话来写,句型要求没那么多,还有就是指定的时态一定要注意。阅读今年考了很多原题,很难,比平时的难多了。老师真懒。 政治:这没啥好说的,紧跟肖秀荣老师就对了。政治记得买正版,有的预售会便宜很多。关注肖老师公众号,后面会有答疑。精讲精练刷起来,后期肖四肖八背起来。晚上就听着电台里念着政治睡觉,睡眠效果真的很不错。

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    复试:我初试排名中等吧,因为淘汰比例还是很高的,所以很慌。

新手上路

K币
    96 元
    地板
    复试笔试就写个作文。面试的时候超紧张,前面的人面试时间超久,

新手上路

K币
    96 元
    进去之前听到会议室传来老师们爽朗的笑声,心想这妹子了得啊,把老师们逗得这么开心。

新手上路

K币
    96 元
    到我进去了,坐定,没人说话,我问老师需要自我介绍吗。助教姐姐示意我开始,然后我愣了一下,因为之前都说不用准备介绍,

新手上路

K币
    96 元
    mdzz,助教small姐姐是违禁词

新手上路

K币
    96 元
    uniform也是违禁词啊智障

一般战友

K币
    132 元
    学姐lianxi方式,可以吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    请问学姐初试和复试都不考语言学的内容吗?

来自Android客户端