考研论坛

[交流] 2018首经贸金融专硕经验贴—三本学渣逆袭之路

新手上路

K币
61 元
楼主
     回想起来,去年此时还在纠结工作还是考研呢,转眼一年的奋斗终于落下帷幕了,回首这一年的点点滴滴,也许只有五味杂陈可以形容我的心情了。楼主是一三本学渣,连续三年,年级排名在74/82左右,GPA2.5左右,基本上属于放弃治疗的那种。细算一下,从去年五月份决定考首都经贸的金融专硕到拟录取通知的公布,已经快一年了。初试成绩380+,看到成绩的最初一刻,我是激动地、喜悦的。但当这些情绪消逝之后,一种莫名的感动充斥了心间。我感谢那些一直支持我的朋友,感谢我的家人,感谢我的他,但我更想感谢的是我自己:谢谢自己坚持到了最后,谢谢自己完成了梦想,更谢谢自己不愧初心。经过差不多一年的考研复习,我最大的感受就是首经贸出的题真不难,难的是背!背!背!能不能背下来,所以这就要看你准备的充不充分咯!这一路走来,只能靠自己,走了很多弯路,所以跟大家说一下学习方法,希望学弟学妹们可以避免一些错误,因为只有走过这条路才知道考研的种种艰辛和不易。
       首先,政治的复习      政治呢,我简单说说,因为这是全国统考,其他的经验贴已经说的很详细了,政治我从暑假7月份开始看的,肖秀荣精讲精练+1000题,看一章精讲精练,做一章1000题,顺序是马原,近代史,毛概,思修。(注意:精讲精练不是用来背的,那么厚你背的完么?除非脑子瓦特了!)马原挺有意思的,要看进去,不像有些人说的那样马原难,但是它是有逻辑性的,可以思考、理解,像毛概,思修就很枯燥,有些人还说思修是最简单的,我不这样认为,最后我也没看完思修,只看了肖八肖四里的。我说这些是想告诉大家不要听别人觉得怎样就怎样,每个人思维、方法都是不同的。近代史建议大家看四部电影,按顺序《辛亥革命》《建党伟业》《建军大业》《建国大业》,这几部电影明星云集,相信你们一定爱看,结合精讲精练,你会发现近代史变得有意思,印象深刻,没那么枯燥,如果时间来不及,看后三部就可以了。毛概我放到后面看是因为它多,不好记,看早了容易忘,但是不要以为毛概不重要,毛概可是分值最多的,一定要重视!毛概单选题记住就行了,多选大家最好研究下错误的选项,很多时候错误的点都是一样的,将典型的错误记录下来,用排除法进行排除,会省不少力。到后期肖八肖四出来了,这两本是必备的,大家可以提前预订,出版后就自动发货了,肖四大题全部背下来,押题超准的!选择题还是要认真看
1000题的,肖八肖四选择题也是很多来自1000题,所以一开始就把1000题看透,大题12月份很来得及!所以前面只看选择题,不要到12月份该背大题了,选择题还没弄完,前面那几个月给大家看选择题时间是很充足的。记得时刻盯着点肖秀荣微博,公众号。当时也是看了别人的经验贴,说风中劲草是大保健,必备的,买回来发现也不过就是精讲精练上的绿色字体,那些说风中劲草好的,绝对没认真看精讲精练,我买回来也就一直扔在那里了。还有些人说如果马原理解不了的,买本画龙点睛,只买马原,这个我是没买的,因为我马原可以看懂,如果实在不懂,可以买来看看,据说特有助理解。
     然后,英语二的复习    1、单词    自己英语基础还不错,大一下学期和大二上学期就把四六级都过了(作为学渣这是唯一能拿得出手的的,但是绝不是值得骄傲的,因为是在吃老底)。但做考研英语时,还是被虐得很惨,有的时候一篇阅读能错4个,真的是很受打击。痛定思痛后,发现最基础的单词还没搞定。于是每天拿着红宝书在那儿背。背了一个月,做题还是不见长进,单词还是有一大片不认识,最后就把红宝书扔了。自己开始每天精读阅读,把真题中不认识的单词,全部整理出来。完型、新题型和翻译也按照这个方法把单词整理出来了。虽然方法很笨,耗时耗力,但是效果很好。就这样把单词关过了。
    2、阅读    都说得考研阅读者,得考研英语之天下。阅读是考研英语的重中之重。真题不管做多少遍都不为过。切记囫囵吞枣,不总结。每做一遍都有新收获。像单词、长难句、文章结构、题干、题目选项都有规律可循。这都需要在做真题的过程中自己总结出来。我在做完第一遍真题的时候,把单词关过了,几乎每个单词都认识;第二遍的时候,把长难句彻底弄清楚了。所有的长难句都可以简化为五大基本句型。大家之所以看不懂长难句,一是单词不认识,二是句子修饰成分太多,找不到主干。真题做多了,长难句自然就通了。第三遍把文章结构、题干和题目选项搞清楚了。真题做透了,你会发现每个错误选项的迷惑形式,就那么几种,只要总结一下,就能发现其中的规律。历年真题的错误选项的迷惑形式以及举例都整理出来了,一目了然。正确选项也有规律可循,一般是同意替换。越是看着和原文一样的,越不对,正确选项一般和原文是同一个意思,但它用不同的词来表达。这个也需要总结,总结多了就能发现其中的规律。
     3、作文   不管是大作文还是小作文,都需要自己在考前整理出模板,到考场上默写就行了,无非就是把主题词换掉。我在考前一个月整理、背诵了10篇小作文和4篇大作文,考场上都考到了。作文适合短期突击,关键是自己整理好模版,背熟,默写正确。
       396经济类联考
2017年之前首经贸是考数学三的,自从17年开始考396经济联考综合,这可比数学三简单多了啊!福音啊!
因为看到别的学姐学长分享了很多396综合的经验,写的比我好,所以我就不班门弄斧了,只给一些必要的参考书吧。使用资料:《逻辑精点》,《逻辑分册》,以及周建武的逻辑历年真题分类精讲,这本书里会考到原题,逻辑就是考题海战术来解决战斗。数学看:数学精点(机械工业出版社)《60天攻克800题 》(北京理工大学出版社)具体哪个年份不重要。论说文很难,至少对我而言。不知道怎么写,一开始下笔,浪费了一下午,写了两三段,实在羡慕那些文思如泉涌的人。最后,还是在网上买了一本《先生教你写文章:论说文作法讲义》,作者是民国著名教育家文学家,孙俍工先生,讲的很系统,只读后面的部分就行了,前面讲的说明文部分不用看,举的例子都是鲁迅等大家的文章,看了大的文章,写个小文章,好写一些。作文,一定要动手练习!!
     金融431专业课
      虽说从17年开始换了教材,但是通过对真题的琢磨,并没发现难度增加多少,除了30分的计算题之外,其他题目几乎全是靠背诵,这也是福音,因为只要花时间背诵就能得高分,怕的是花时间还得不了高分,这正是首经贸专业课的可爱之处,因为只要努力付出时间就有收获。17年改革后的三本教材是:1 .米什金的《货币金融学》,2 .罗斯的《公司理财》第九版,3 .博迪的《投资学》 。专业课视频的话直接看《刘朋金专20讲》就行,非常非常管用,考试好几道简答题在里面,某宝买的。最好是复习过一遍教材之后再看。第一遍复习,我花了大概三周看了一遍货币金融学和公司理财,没有做课后题所以比较快,然后看了遍《刘朋金专20讲》。第二遍做的课后题。《公司理财》看到18章或者让19章就行,19章之后不用看,不考。《公司理财》和《投资学》有一部分内容是重叠的,重叠部分以公司理财为准。然后真题我用的《金融431真题宝典11-18》,里面大概有将近20所财经名校的真题,非常全,强推《金融431真题宝典11-18》的微信:enen431。把这本书里跟首经贸相似的题目抽离出来,一般都能遇到不少原题,考试的时候很多题目都是从这本书里改编的,尤其是50分的简答题。 前面也也说了,首经贸专业课的特点是需要记忆背诵,所以,名词解释20分+简答50,一共70分,尽量拿到60分,因为数学存在不确定因素,万一出点什么差错。最后是两道25*2共50分的热点论述题,有的年份是三道(让你选其中一道回答),无论几道,最后分值都是50分。一般都会结合当年的热点出题,比如互联网金融,人民币国际化、股市暴跌、住房价格等等。推荐微信:enen431,后期背他们出的《热点专题预测》就行,压中率还是蛮高的,认真背的话50分的热点论述题基本上就能搞定了。总结:建议三本教材3-4遍+20讲一遍+真题2遍+热点专题1遍,计算题一般不会太难,都是不大到中等难度的题目。最后考120-130分应该没有问题,不要怕!
     结语:生命是一种长期而持续的累积过程
     这句话源于台湾学者彭明辉的同名文章,多年来一直激励着我前行,今天在此与诸学弟学妹分享。好多学生当然也包括我都会有许多人生的疑惑:究竟是工作,还是考研?究竟是选择这个学校,还是那个学校——你是在问谁?你觉得谁能给你满意的答案?——只有你自己,只有你最清楚你当下的处境、未来的期许。而放在整个人生的长度之下,先考研还是先工作有这么重要吗?工作了就不能考研吗?又有谁的人生是自一开始就固定一成不变的吗?答案肯定都不是,仔细想来大多数人之所以纠结,都是因为想要在同等条件下,付出的最少而得到的最多,都在追求一个通过最少付出就能有最大收获的捷径,联想至此,你肯定也就明白,人生哪有什么捷径,是啊,那你还为何纠结?
我的答案是:做好当下的自己,清醒长远的人生,坚持美好的追求。生命是一种长期而持续的累积过程,你每一步的累积,都是人生的加分,做好当下的每一件事,都是美好生活的重要部分。在这里许个心愿:研究生期间好好学习不再做学渣。

头像被屏蔽

Banned

K币
    200 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    同学,你有联系方式吗想咨询一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    地板
    Mumu123abc 发表于 2018-5-13 16:33
    求学长 lian xi fang shi,19考,求交流

有问题可以给我留言的

新手上路

K币
    61 元
    Mumu123abc 发表于 2018-5-13 16:33
    求学长 lian xi fang shi,19考,求交流

或者发消息都可以的

新手上路

K币
    34 元

感谢感谢[厉害][厉害]

新手上路

K币
    61 元
    打雪仗 发表于 2018-5-13 22:30
    感谢感谢[厉害][厉害]

{:1_155:}{:1_155:}

头像被屏蔽

Banned

K币
    2428 元
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    学哥我想问问现在准备还来得及吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    JackieDym 发表于 2018-5-16 09:22
    学哥我想问问现在准备还来得及吗

完全来得及

来自Android客户端