考研论坛

[第十二届] 毕业6年、在职孕妈考上华南师范非全学语

新手上路

K币
87 元
毕业6年、在职孕妈考上华南师范非全学语
一、        写贴初衷
①论坛上很少有同类的经验贴,在职人员无从借鉴;
②个人在复习时,借鉴考上的经验贴,走过太多弯路;
③在职考研不容易,如果有什么疑惑我会的话,我很愿意指导,毕竟身边考非全的少,一个人走过太孤独了(当然得我娃还没生或者生了ta闹得不严重的情况下)。
PS:本人不是学霸,贴子只是个人的学习情况,不喜勿喷
    下面推荐书目也是个人经验,并不是想卖书,因为发贴的时候,我的书已经处理得差不多了。

二、        个人情况
本人在职教师,17年上学期因为工作调动原因,4月份有想法但未真正下定决心考研。6月底确定可以调动,真正下定决心考研。7月中旬开始背3338月新单位第一年高三,既要适应新单位新同事,又要备课改卷这些,一忙起来可能好几天都没能复习。10月有孕,还要加上孕反孕傻。期间几次要放弃,但又不甘心买了资料,看了书,还好初试前十,复试最后也过了,小确幸。
三、        关于买资料
一些某宝上有的没啥关系,还有运费险。如果是跟师兄师姐买的话一定要通过支付宝这些,让他们提供身份证明或者成绩单之类。我之前准备考研资料的时候,买902时遇到一个师姐,加的是微信,转钱后就把我拉黑了,什么资料都没有给我。刚好是我在准备资料期间,让我一度怀疑人生,差点就不考了。
后来我到考研论坛上举报,并截图上传,可是那个人好像很有背景,不知道通过什么手段,把我的帐号封号了,直到现在,我原先的帐号都不能登录,只能重新申请一个。
四、        关于报班或者看视频
没报班,还未确定考研时,从4月底到7月上旬花了好多时间看333和英语视频后才发现,我就是个记忆渣,别人看视频能构出个框架、印象深刻什么的,我就比较适合老老实实背诵。各位见仁见智吧,反正我觉得报班、看视频代替不了你上考场上写题。
五、        关于考研信息查询
一些官网跟百度能找到的话,就不要做伸手党了。如果查不到,直接打电话问研招办更能得到准确的答复。
六、        初试复习经验
(一)政治62
1、买过的资料:
肖四肖八、真题、1000题、知识点精讲、形势与政策、风中劲草
2、走过的弯路
1)很多帖子都推荐什么1000题、真题得刷三遍,有的说10月开始看不迟,有些说暑假就应当开始看了。考虑自己在职忙、毕业太久的原因,我暑假8月份开始,隔天晚上看一章知识点精讲做一章1000题,速度很慢,原本想刷三遍,只做了一遍。
2)后期因为花大量时间背333,政治资料书只是看了一遍。
3)原本计划的背肖四肖八,最后只来得及背肖四大题,隔天就要考政治了,我前一晚还在背第一遍肖四大题,晚上10点多才背完肖四大题。
4)风中劲草是我最后悔没跟前辈买的一本书,因为它发货晚(要大纲出来才能确定,不关商家的问题),没时间背,所以是全新的。但里面的知识点非常仔细,也有标记哪年出什么题,19要考的同学,非常推荐先买18的先背,最后再买19的对比着背(每年都会做更新),这样后期也不会太紧张,没时间背。
3、个人推荐
1)可向考过的同学买的:
真题(有些同学可能要刷几遍,但可买新的一本,旧的刷几遍)
2)必须买新的:
肖四肖八(虽然政治要改革,但是肖大神的大腿还是要抱啊)
风中劲草(里面的一定有新的东西,最新的)
真题(有旧的话,最新的印一份也可以省,强迫症、洁癖就直接买新的)
3)推荐给在职人员的:
肖四肖八,没时间至少要背肖四
风中劲草,你是在职的,没太多时间,一定要18先背,19再补充背点,不然可能跟我一样,书买了都没看
真题跟1000题看自己实际情况看看要不要买旧的,有时间可以刷几遍,没时间真题也要做一遍,至少知道题型
4、关于答题技巧
因为我复习时间安排不合理,到考政治的前一晚才背完第一遍肖四,是的,你没看错,虽然什么1000题、真题这些全部买的书都看了一遍,但是原先计划要背多几遍的肖四只是一遍就上了,所以考场上答题可想而知。
政治大题能背对写当然好,想不起来的话,一定要利用题干的内容,反正我就是答一些自己记得的再抄一些题干上的话,最后62
(二)英二69
1、买过的资料:
句句真研(语法)、恋恋有词词汇识记与应用大全、恋恋有词词组背多分
张剑黄皮书真题、王江涛作文
2、吐槽
真的不想写英语,一提就心痛,考试所有选择题都做好准备涂卡,突然看到阅读理解前面的题目说明(鬼知道为什么看到),突然脑子一抽,犯傻了,明明是4个选项选一个对的,鬼知道怎么就理解成4篇阅读理解涂3篇就好了。
4科考完当晚本来是解放的心态,突然反应过来,还不死心问了好多人,知道真相的眼泪真的是……
后来去对答案,那篇没涂的阅读理解全对(心里一万只小动物飘过),这10分可以让我初试前5,复试结果更前,虽然大家都说能被录取就好,但是心里总是个遗憾。
唉,不管你们信不信,爱当笑话看就当笑话看吧
3、基本情况
本人英语渣,高三才开始学英语,至今口语不怎么会读,音标也不认识,单词很多不会,会的也不一定拼对。大二靠着强大的语感低空飘过四六级,一次性那种,考完后到准备考研前一直没有碰过英语,我毕业6年了。
4、走过的弯路
因为自己本身对英语的不自信,最初非常担心最后会死在英语上了,所以在犹豫期看了买了语法跟单词书,并看了相应的视频。
朱伟讲课很好玩,田静老师的句句真研我也觉得讲得很好,至少他们讲的时候我都懂。
无奈个人真的不是很自信,又没时间实践,一离开视频又乱了,所以英语单词语法书买不买看个人能力。
因为时间安排不合理,真题只做了一遍就上场,王江涛作文根本来不及背,好吧我承认我想默写但是默写时很多单词都默写错了,第一篇就有点放弃,后来都是拖延症,越拖就越没时间,希望大家不要学我
5、个人推荐购买
1)必买
张剑黄皮书真题、王江涛作文
2)英语渣可买
句句真研(语法)、恋恋有词词汇识记与应用大全、恋恋有词词组背多分
3)可向学长学姐买的旧书
虽然上面的书号称有跟新,但我看句句真研1718年的新书比较也只是例句部分改动,知识点还是一样的
恋恋有词词汇识记与应用大全这本更新是把1718的新词补充在原版的后面,所以个人觉得买旧书看影响不大,强迫症、洁癖爱好者除外
真题买18的话到时候也只是去下载19的真题就好
6、关于真题
有些经验贴说是要先做英一再做英二,无比庆幸当初自己坚持只买英二真题,因为真的没有时间,英二的真题并不多,推荐反复做真题(虽然自己本身只做了一遍)。我是12月开始一晚前面的选择题,一晚后面的翻译作文,作文太渣了,没写,只是看分析,不过即使这样,王江涛作文也没背完
如果能重来,真想合理安排时间,反复做多几次,说不定会有更好的成绩
(我四六级也是这样过来的,只做真题,反复做那种,四级495六级450
(三)333教育综合123
1、买过的资料:
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
  孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
  王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
  张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008
  张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005
陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年
Lucky姐笔记、包包真题
大纲+凯程
2、走过的弯路
前面老是说时间不合理,就是因为我把太多时间放大333了,犹豫期除了看英语视频就是看333书、视频。
华师推荐要考的4本参考书是真是全部有看,大纲看一节,再对比凯程、笔记的不同,先标好要背哪一个,页码,这项工作在6月底完成。
因为看经验贴说要看视频构框架比较好,还有一个贴子说一个师姐10月份准备考,前期都是看视频构框架,后来12月背还是11月中旬开始背考了高分什么的,所以我就入坑了。
可惜我忘记我是记忆渣,也不是思维活跃的人。从最开始的一边看书一边看视频,一直看到7月14,还有一门没看完,内心焦虑,直接开始背第一轮
前期浪费太多时间,再加上8月开学工作忙碌,让我到11月底才背完第一轮。
后期直接反复背真题
3、个人建议
1)必买的书
大纲+包包真题
因为华师没有考超纲,在职没时间买大纲跟真题就可以了
2)可跟学长学姐买的
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年
  孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
  王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
  张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008
  张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005
陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年
(2020年要考或者有时间的后辈都可买,因为笔记是简版,我自己有时候回来再看书的时候又一些新见解。没时间可以不买,本来只想买4本要考的,但是不知道自己会不会转个考311的,而且店家不肯拆开卖,就只能全买了)
18Lucky姐笔记(网上有盗版买电子版的,但是4本太多,自己弄浪费时间。而且按照心理学来说,大脑喜欢有颜色的字,买旧的成本低点,新的听说有改动,加了图等,还有就是补充了各个学校最新一年哪里出题了。但觉得可以忍受的话,买旧的也可以,自己再补充自己要考的学校真题就好了,毕竟关心其他学校的题目干什么呢?)
包包真题(华南的题目重复率高,很多都可以在往年找答案)
大纲(大纲一直没有变动)
凯程(比大纲更详细,新旧的区别只是可能多个18某校出了什么题目,但是没有所有学校的考题都出,如果你有买笔记,那么凯程就无所谓新旧)
3)背诵推荐
华南题型是名解、简答题、论述题。一般来说,简答论述上一年考,这一年就不会考,名解就不一定了,所以大家背诵时,可以把18年考过的简答,论述去掉。背诵时再抓出题规律,很多都重复出的,我考试前也是这样做,还有几道猜对了。可惜写字慢,有一道论述题还没写完,就得交卷了。
(四)902 113
1、买过的资料:
课程实践导读
语文课程与教学论
语文教学与学业评价
16师姐笔记+17师姐笔记
16笔记真题的答案是穿插在复习笔记里,要翻来翻去。17的笔记就直接附真题答案,虽然后面重复的是写见第几年答案,跟16没差,但是之前没买过不知道就买了,各有各的好吧)
2、走过的弯路
这是我花的时间最少的一科,虽然暑假我抽时间把4本专业书看了一遍,但真的无从下手,买了师姐的笔记也没看。而且又是因为背333的原因,我到12月初才开始背,当然资料都没背完,只是背了部分真题就上场了,没想到只比33310分,也真的是很无语。
华南三道大题,第二题阅读题两个小问题,有一个是书有的,但是没背,所以只能按照自己理解来答。希望各位不要走我的老路
3、背诵侧重点
阅读、作文、性质部分。另外,今年出了新的课标,也要注意。
总结这些,真的很犹豫自己也整理本笔记帮帮大家
4、关于看课外书
经验贴都说要看课外书,但实际上我并没有看什么。要说在职有什么经验帮助的话,我觉得也没啥。因为考题没出,后期的面试教师也没问这些问题。不过见仁见智,考全日制的同学可能要更注重一些。
七、        关于名校歧视、黑幕
有些同学没考老是觉得自己非名校歧视、会有面试黑幕等等,我之前也想过,可是想了也没用,真的有的话担心也没用。本人本科双非,就是一普通二本,面试时孕6月,老师也有知道我是哪个学校毕业的,体检也有注明怀孕,可是并没有刷掉我,大家大可放心。
八、        关于心态
其实我不适合讲这个话题,因为我自己本身就是个患得患失、心态极其不好的人。考研时期经常玩手机,也没有闭关,有时候工作忙几天没看书也是常有的事,就这样要是心态好,我自己也会笑话我自己。
坚持考也是这样的心态:书都买了,不看不是浪费了?看都看了,不报名不是浪费了?报都报了,不考不是浪费了?哎呀,居然进复试了,最后就上了
写这些,不过是想给大家看看,我这毕业6年,孕傻严重还有工作得兼顾的人都能上,大家心情会不会好点呢?

新手上路

K币
65 元
グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧点赞!

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
华南学科语文有本科专业限制吗?

新手上路

K币
6 元
非全日制需要调档案吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
谢谢分享

新手上路

K币
40 元
谢谢楼主

一般战友

K币
126 元
我没有编制也是在职,两个孩子妈妈,考全日制还是非全好?怕非全被歧视

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
佩服啊,希望有好运!

新手上路

K币
87 元
帅气的回旋踢 发表于 2018-5-14 22:52
非全日制需要调档案吗

不需要,今年非全都是定向

新手上路

K币
87 元
贝贝丫丫 发表于 2018-5-14 19:00
华南学科语文有本科专业限制吗?

17年有一个跨专业考上全日制的,应该没有本科限制