考研论坛

[碎碎念] 考研那点事

新手上路

K币
82 元
闲来无事发一贴,分享一下我的经历。
本人本科贵大采矿工程,因为不喜欢煤矿的工作环境等等原因,决定考研到别的专业。
在选择专业的时候虑到自己喜欢汽车,并且汽车行业在未来几年无论是新能源还是电车方面都很火,就业不成问题所以就决定考车辆工程。然后是选择院校,我直接搜了车辆工程最好的几个学校,吉大清华北理同济,这几个当中,吉大地理位置不喜欢直接过掉,清华自知没有那个命也不考虑,同济在上海太贵了活不起,考虑了北理,首先北理的名气也不算小,其次在车辆工程方面北理的实力在全国也是数一数二,再后来得知北理车辆的专业课只考六道大题(没有选择填空简答这类题的真的很爽),毫无疑问确定了北理。
然后,,,第一年的成绩(下附图,顺序不对,但应该能对上。。。)

其他的就不说了,专业课因为是跨考没有基础,一年的自学学到最后考了这么个尴尬的分数,一开始我是不信的,去北理复查,期待着他们告诉我这个分不对,然后复查结果(附图),,,

还能说什么,当时就想炸学校,我辛辛苦苦复习了一年,还可以给零分???一度崩溃之后,突然察觉,我这总分过线了啊,可以调剂啊(原谅我当时不知道单科线),哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

大四下半年忙着毕设和找工作,心想读研与我无缘,可无奈女朋友考上了,我不想在学历上落下就重新决定二战,决定二战之后学校的选择也是个问题,还要不要考北理,一开始是抗拒了,想考东北大学(因为女朋友在沈阳读研),但后来她说如果你要考就还考北理,如果不考北理就是怂bi,我当时也是不服气,好,那就继续北理。

大四毕业之后,直接去良乡北理对面租了个房子,因为我想去蹭课,蹭专业课,我知道自学是死路一条,又不想报班,就这一条路我觉得行。然后,半年的旁听和复习,第二年的成绩(附图)
虽然不想承认,但当我对象告诉我成绩的时候(自己不敢查),我嗷嗷哭,就是一种扬眉吐气的感觉吧,我用努力证明了自己,很激动。

关于复试,当然不敢掉以轻心,给导师发邮件有回复收我的,这算是一颗定心丸,最逗的就是加了好几个学长的微信,有一个说去年刷了好几个390+的,有一个说我这分没问题,不得不说这两个学长我都很感谢,一个督促我认真复习,一个又不断的给我信心。。。

最担心的复试专业课笔试,机械设计机械原理和工程力学,刚开始真的一丁点头绪都没有,不像初试有真题参考,复试真题基本找不到,不知道考什么就不知道从哪下手,买了一堆有用的没用的资料之后,就稀里糊涂的开始学,学到后来也不管学校考什么了,反正我都学到了,考什么都应该是没问题。最后到了考场,因为搜集的信息不全,还是有漏掉的没有复习到的地方,但是不伤大雅,答的还算满意,英语听力口语都顺利过关,综合面试自认很好(可以偷瞄到老师微笑着点头),专业面试答的我面红耳赤,出来即是绝望,从实验室里找到了给我信心的那个学长,他说大家都是一样的,只要态度好就没问题,我半信半疑,但也不想再多想,已经全部结束了,成事在人,谋事在天,我尽力了。

过了几天,还是我对象,我在健身房锻炼,她给我打电话,哭着说我被录取了,不知道该怎么形容当时的心情,就是感觉一切都那么美好,虽然没有当初知道初试成绩的激动,但一直在微笑,不是哈哈大笑 是由内而外的笑

就这样,我的两年考研生涯结束了,完美的句号。回想这两年,想总结一些东西给考研的同学。

(下内容都是我个人观点)

首先,英语我认为不要谈什么技巧,重要的是语感,听上去很扯,实际上就是当你读一篇文章的一段话,即便有一两个单词不认识,但是放在整篇文章中,结合语言环境可以猜出它的意思,当然了一定的单词储备是前提。背单词我认为没什么捷径,就踏踏实实的背,但也不能死记硬背,最好结合阅读,因为语言这种东西归根到底还是要用的,当你阅读做了多了,知道这个单词怎么用了自然也就记住了意思,所以英语的复习很简单,背单词做阅读。至于作文,我觉得还是多写,多背,不是去背模板,我知道很多同学喜欢模板,甚至不惜花钱去买所谓的万能模板,我说的背是指你可以熟练的运用别人写的漂亮的句子,而不至于无从下笔。

数学,我个人对数学还是比较有信心的,因为大一大二学高数的时候比较用心,所以复习的时候也相对轻松,第一年也是从教材开始,全看一遍,把知识点全回忆起来,然后就是各种做题,第二年没有看教材,直接看的张宇的十八讲,九讲然后一千题,三十年的真题大概刷了三遍,但不得不承认的是越刷效果越不好,因为题已经背下来了。。。从十一月开始做各种模拟题,不夸张的说我当时把市面上能看到的模拟题全做了,什么张宇八套四套,汤家凤,某都,海文的题大概三十多套吧。数学这个东西,最重要的我认需要构建一个知识框架,然后熟悉它的套路,所谓的套路就是一道题你首先要知道它考的是哪个知识点,然后这个知识点都能怎么考,每个考法该怎么做。因为身边考研的同学,经常会有说不知道这道题考的是啥,不知道这道题该怎么做,那这就是典型的基础不牢。基础好了之后一定要通过大量的做题来培养自己做题的手感和思路,所以对于数学,无非就是夯实基础和刷题。说起来其实很容易,但做起来还是需要下很大功夫的。

专业课,我只针对要考北理车辆工程的同学说,六道大题,两道运动学,两道静力学,两道动力学,题型非常固定,从而降低了一定的难度,但我认为理论力学这个东西是入门难,只要进了门就容易了。回想我第一年的学习就只是在门口徘徊,对历年的真题也只是看着会,而没有动笔自己做,所以才考那么个分数,现在很清楚为什么只有26分,因为阅卷老师从我的答题步骤上就能一眼看出来我是不会的,就算结果算对都不得分,相反第二年,我入了门,我的思路很清晰,步骤也有调理,即便结果不对,也是得分的。当然,每年都有专业课140+的大神,我就不在这班门弄斧了。

(政治我就不说了,没脸说)

还有想说的是,考研一定一定要选对方向,而且一定找到最适合自己的学习方法,还有一点是我很看重的就是效率,大多数考研同学都是泡图书馆,从早到晚很疲惫,我不否认这样的学习,但我更希望有效率的学习,我在北京的合租房里学习,每天时间也无非六七个小时,累了就马上去休息,绝不疲劳学习,就想疲劳驾车一样,很危险。还有多运动,如果谁因为学习没时间去锻炼然后病殃殃的那谁就是大傻帽。

百万考研大军人数越来越多,竞争越来越激烈,各位同学一定要从心理上藐视对手,从战略上尊重对手。祝成功。

来自Android客户端

中级战友

K币
938 元
怎么第一年理论力学就26?

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
卡布奇诺10 发表于 2018-5-12 15:55
怎么第一年理论力学就26?

没学明白