考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 18华中师大学科【语文】专业初试、复试经验帖

一般战友

K币
342 元
关于初试:

先简单介绍一下我的情况。我本科就读于某双非一本,读的是汉语言文学(师范)专业。报考的是华中师范大学的学科教学语文专业,初试成绩不太高,但好在复试发挥的不错,已被录取。大学四年还算努力,考了七七八八的证书,每学年业务成绩基本是专业前十。因为高考失利,所以一直希望通过研究生考试圆自己一个梦。华中的学科语文专业考政治,英语二外加两门专业课:333教育综合及826文学综合。今年这个专业有两个最大的变化,一是缩招,录取人数减少了一半还多;二是专业课二里加入了语文教学方面的内容。

我真正开始备考是在17年的7月份。大二的时候用零散的时间背了几遍单词,看了333的六本书。大三下一整个学期都在实习,直接顶岗当班主任兼语文老师,白天忙得不可开交,只能用晚上的时间(七点到十二点)做做英语真题或者背背333。在实习期里,我把英语一(05年——17年)做了一遍,333教育学和心理学背了一遍。

72号回到家后,休息了一天,4号正式开始复习。我把我的复习期大致分为三个阶段:第一阶段是暑假期,专业课边看书边结合资料整理自己的笔记,英语不间断地背单词,隔天做真题,政治在八月下旬开始,每天一个小时;第二阶段是九月到十一月,专业课以理解和记忆为主,英语二做了两遍;政治一个小时(十一月增加到一个半小时);第三阶段是十二月,以政治为主,专业课只重温重要的知识点,英语二重点放在作文上。我的时间安排大致如下:暑假时,一般是6:40起床,7:20开始读书,一直到11:30;下午13:0016:00,运动一小时,接着吃饭;晚上19:00一直到2330或者零点。九月到校后时间安排也差不多同暑假,只是减少了运动时间,晚上提早到23:00回宿舍。我复习时间很短,所以一天学习十几个小时是常态。复习时间较充裕的学弟学妹可以自行调整时间。

接下来我分别谈谈自己各科的复习方法。

英语二:我总体复习时间短,在英语上没花太多的时间。英语主要抓三个方面:单词,阅读,作文。首先,单词是基础。我用过何凯文的1575、新东方的乱序版、朱伟的恋练有词,对于我而言,我比较推荐后两者。特别是朱伟的恋练有词,配合单词视频课来看,记忆效果更好。记单词最重要的就是重复。我一般在7:20到达图书馆,这时候图书馆还没开门,我会在门口背40分钟的单词。晚上图书馆闭馆前再背20分钟的单词。除了背恋练有词,我还有自己整理生词的习惯。做完一篇阅读,把所有不会的词抄在一个本子上,中间用竖线隔开,每次复习就看着英文说出中文意思。到考研前,自己整理的单词本也有厚厚一本了,排队吃饭或者睡觉前都可以翻一翻,加深印象。关于阅读,我同样走大多数人走过的路,反复研究真题,每个句子弄懂。先说英语一。专硕考的是英语二,所以英语一只要做阅读部分就够了,新题型和完型参考价值不大。一开始做英语一的阅读也是惨不忍睹,有好几天都不想看做过的卷子。调整好心态之后就开始找自己的问题。是因为单词不认识?还是因为句子结构不懂?或者是自己的理解有错误?如果对每道题目都进行反思,就会发现自己最大的问题在哪里,找到问题后再来找解决的方法。我是在有一定单词量的基础之上再去做题的,因此我最大的问题不在单词,而是句子和理解。这时候我看了何凯文的长难句和唐迟的阅读视频,再加上自己根据解析逐句理解文章,之后正确率就逐渐高了。在阅读方面,我还用到了“读”的方法。实习期间大概六点左右起床,读两篇昨天做过的英语阅读。读的过程是一个培养语感的过程,同时可以在脑子里回顾一遍对文章中长难句的剖析。

做第一遍英语一花了我较长的时间,但到第二遍时,速度就快很多了。因为第一遍印象比较深,有些答案还记得,所以我第二遍的重点不是在正确率上,而是在选项上。为什么选这个而不选其他的,多问问自己会发现有意外的收获。九月份下旬开始,着手做英语二的真题。英语二做了三遍,每遍都有不同的侧重点。第一遍按年份来做,对文章进行精读(方法同英语一阅读);第二遍按照题型归类做。英语二的阅读题有单词辨析题、细节题、主旨题等等,第二遍时,仔细阅读题干,给每道题目分类,然后进行整合,每天只做一类题。通过这样的方式可以发现,每类题其实都有它的解题方法。做第三遍时,已经接近十二月了,这时候做题就以保持感觉为主要目的,精力放在作文上。作文我是从十一月下半旬开始的。一开始用的是王江涛的满分作文,当时用着总觉得不顺手,但也一直没换。后来看了老蒋的作文,觉得比较适合应试,所以后期背的都是老蒋的作文。虽然老蒋的四套卷今年被骂惨了,但四套卷里的作文预测还是有用的,有一篇今年英语二的小作文就可以用到。作文最重要的就是要形成自己的模板!!多写多背多整理,不要指望记忆别人的模板。

政治:我复习政治用的是肖秀荣全套资料,还有一本《风中劲草》。八月下旬开始,每天一小时看政治,看完一章之后再去做题。因为当时在整理专业课的笔记,对政治也没太放在心上,经常三天打鱼两天晒网。九月份到了学校之后,我看到肖大大在围脖里说最迟十月份要看完精讲精练,做完一遍1000题,于是才开始赶进度。十月初,按要求完成了任务。之后结合《风中劲草》,把1000题做了第二遍。对于第一遍和第二遍都错的题目,标上星号。十月底一直到十二月,1000题只看错题,其余时间做肖四肖八外加几套蒋中挺的卷子(蒋中挺的卷子只做选择题)。接近考试时,还看了米鹏的火线救援班(好像是叫这个名儿来着?),做了米鹏的押题卷。我做政治的几个方法:(1)把看起来长得很像的表述抄在一起,错一遍在底下画横线,错两遍画框框,错三遍,用荧光笔标红。(2)对于政治当中的基础、前提、宗旨、任务等等关键词,在死记硬背的同时还要细细体味。举个例子,一般来说,经济都是基础。学会归类的话,在选择题上就可以避免很多错误。(3)做完选择题不是对了答案、看了解析就算完事,我会针对每个错误或者是记忆模糊不清的选项翻书,虽然花费的时间多,但也因为翻书的次数多了,有些相似的概念就不会混淆了。(4)遇到一类自己常错的题,一定要弄清楚原因。比如,我遇到土地制度的问题就容易出错,于是我将出台的所有重要的土地制度整理了一遍,理解为什么会有这样的变化后再去记忆就容易多了。对于政治的选择题,千万不要只想着死记硬背!!如果只是单纯记忆,在多选题上很容易出错。毕竟考研不只考政治这一门课,人的记忆容量总是有限的,而政治很多表述又是相似的。一定要学会在做题的过程当中学会理解、整合、归类,多翻翻书,多写写,提高选择题的命中率。

关于政治大题,我没用什么特别的资料,肖四肖八背熟,外加米鹏的押题。肖四全背,肖八挑一些重要的背,米鹏的押题当时因为时间不够,只能背大点,了解答题思路。其实政治大题背肖四肖八也就差不多了,大题差不了几分,关键在选择题,所以一定要在选择题上多下功夫。

333:来讲讲333的复习。虽然很多学姐告诉我六本书也没什么用,但我还是在大二的时候把这六本书当闲书看,内容大概过了一遍,发现真的看不下去。学姐资料做得很好,而且重要的是学姐不仅仅给我们提供资料,全程会帮我们制定每个月的备考计划,期间有任何不懂的问题,包括知识点的问题还有考研过程中的心理问题都会耐心帮我们解答,你会觉得你不是一个人在奋斗,在考研的时候是这很需要的,你需要一个人在你有问题有疑惑的时候给你解答,这样你会节省很多时间,很幸运,我遇到了,今年华中的333也不难,但我因为细节没做好,所以考得不好。考前小米学姐一直和我们说,一定要注意纸张的页数、每道题目之间的间隔、边距间隔等等。但因为接近考试,心里很焦虑,只顾着背书了,没把这些话放在心上。到考场上时,出现了因为前面空了过多、字写得较大而导致后面两道论述题不够写的情况。结果就是,两道题只能挤在一块儿,还要打箭头说最后一题论述题写在了第XX页。所以!!学弟学妹们一定要注意!!有些学校考333是可以加纸的,但华中不行。写的时候一定要注意给每道题留空间,不要出现最后写不下的情况。

我第一遍就是看学姐的资料。一般来说,教育学和中教、外教都比较好理解,难点在心理学。于是我找来了17年某程教育心理学的视频,挑着重点章节看了一遍视频。之后就开始整理自己的笔记:就是在小米学姐的资料的基础之上,根据自己背书的习惯增增减减。无论是什么资料,不要一拿到就开始背,一定要把它变成自己的东西,便于记忆。小米学姐配有一个只跟我们的资料配套的滚车轮的背诵模版,按照模版背诵的过程很痛苦,但是很有效。其实说白了就是按照遗忘的规律重复,不断在新的记忆的基础上重复过去的内容。一般一个模板一开始的背诵周期是1520天,之后会逐渐缩短。根据模板过一遍之后就已经能记住大部分的框架和一些简单的内容了,之后就是不断重复,理解,再重复,再理解。我在实习期及暑假里把教育学和心理学背了两遍,中教史背了一遍,外教比较简单,放在了九月后。九月来校后再过了一遍教育学和心理学及中教史,十月开始背外教史。在4本资料都比较熟悉的基础上,我把真题在资料上全部标注出来,找到常考点。这个方法在后期比较有用,标记好之后就会发现,华中的333不喜欢考外教,所以最后一个月外教只背了考过的和重点的题目,更多时间花在教育学和心理学上,中教简单复习。另外,华中的333很少出很偏的题目,所以几乎没被考过的点在没时间的情况下可以不看。当然,只背重点也是不行的,毕竟考研是一场选拔性的考试,在没上考场前没人会知道到底考什么,万全的准备才是上策。现在我已经记不清333背了多少遍了,只记得背333的那种痛苦的感觉= =。总之,333的复习一定要把握好暑假,假期用得好会为你之后的复习腾出很多时间。暑假一般一天花六七个小时在333上,到校之后时间逐渐减少,一般只有3个小时,八天或者十天可以背完一本。

826用的是镜与灯团队的资料。之前826考的是古代文学和现代汉语。今年没给大纲,上了考场后拿到卷子的那一刻发现有语文教学方面的内容,以至于当时懵了一下。所以今年复习的学弟学妹们要看看语文教学方面的书,至少要知道语文教学中重要概念的名词解释,以及怎么写教案之类。推荐朱绍禹的《中学语文课程与教学论》(高等教育出版社)。826最重要的是要研究真题。古代文学看得是《中国文学史》(袁行霈版),现代汉语看的是《现代汉语》黄伯荣版和邢福义版,以邢福义版为主,黄版补充。古代文学和现代汉语的复习我也是对着考纲边看书边结合资料整理,这个工作放在暑假完成。古代文学的考纲还是比较有用的,现代汉语的考纲就是把华师的那本《现代汉语》(邢福义)的目录写了一遍。先说说古代文学。古代文学一开始看书要理清文学史发展的脉络,特别是诗歌、词的发展。我有自己画思维导图的习惯,看完一个朝代的内容大致画画思维导图,便于理清思路。然后就是整理笔记。按照华师给的古代文学的考纲,对着考点进行整理。我喜欢用书上的观点和句子来整合问题的答案,有时候书上观点比较零散,不便于系统记忆,就会参照资料和历年真题的答案来整理。如果按照自己的习惯和思路来整理问题的答案,之后背诵就会容易得多。比如在问到XXX的诗歌特点时,我喜欢把他的风格放在第一点,接下去是意象、意境等等内容。因为时间比较紧,有些觉得可以直接用的答案我会标页码,写上见资料XX页。这样在用自己笔记的同时能根据页码快速翻到答案,省下不少时间。另外一些不是考纲上规定的内容,觉得重要的也要记忆,比如柳永、李清照等等大家。暑假期间整理好了古代文学笔记,九月到校之后边记忆边调整,比如例子用一些自己熟悉的,或者增加一些看到的新内容等等。现代汉语主要是按专题理解。汉字、语音、语汇、语法、语用等模块组成现代汉语的系统,汉字和语用部分比较简单,以记忆为主,可以先不看,其余部分边看书边整理框架。另外要买一本《现代汉语辅导及习题集》。学弟学妹专业课2如果不知道怎么备考,现代汉语一定要配合练习来复习,只有在练习中才能知道你背的那些概念定义到底掌握了没有。

总之,826的复习一定要仔细研究真题,立足书本,弄清楚出题偏向,会取到事半功倍的效果。

以上所说的整理笔记都是站在前人的肩膀上,千万不要自己对着书整理!!既慢又抓不到重点,浪费很多时间。

关于复试:

复试分为英语口试、专业笔试和面试。今年华中学科语文进复试的人是57人(但最终好像有3个人放弃了),11.5的比例。

初试成绩出来后,我的333拖了后腿,所以总分不高。当时一直在进和不能进复试中纠结,一边准备复试,一边按照父母的要求准备教招,一边还要着手准备调剂,那段时间的心情真的不知道用什么词来形容。寒假期间断断续续也看了一些书,因为知道华师复试喜欢问喜爱的作家作品,于是看了林语堂的《苏东坡传》,看了央视的《苏东坡》的纪录片,还看了康震老师在百家讲坛讲苏轼的系列节目。同时用了一本《苏轼集》,背了一些诗词。除了苏轼外,还了解了杜甫、柳永等人。杜甫看的是冯至的《杜甫传》,背了经典的《秋兴八首》、《羌村三首》、《月夜》等诗。还买了《唐诗三百首》和《宋词三百首》,重点记李白、杜甫、王维、孟浩然等人的诗。词方面的话,以苏轼、辛弃疾、柳永、李清照为主。3月份开学后,开始系统的复试复习。按照华师以往的复试情况来看,老师很喜欢问作家作品、家乡名人、论文选题、实习经历之类的内容。作家作品方面,古代、现当代、外国文学都要准备,古代方面,我重点准备了苏轼和杜甫,现当代方面,我了解了冰心、林语堂、池莉、莫言等人的生平和重要作品。外国文学方面,我准备了福克纳和海明威,以了解作品为主,没有细究作者的生平。其实很多作品在大一、大二都是看过的,只不过印象不深罢了,于是我在图书馆把那些曾经看过的作品以一目十行的速度重新翻了一遍,有个大概印象,再整理了故事情节。语文教学方面,我看的是《中学语文课程与教学论》(朱绍禹)、《语文课程标准》(义务教育阶段)、《高中语文课程标准》。除此之外,我还搜集了几篇论文,是关于个性化阅读、探究式阅读、分层次阅读、情境化教学、问题式教学等方面的内容。今年特别要注意的是新颁布的《高中语文课程标准》,里面的学科核心素养在笔试当中就考到了。

但是就今年的复试情况来看,除了语文教学方面的内容,其他很多都没有用到。但没有用到不等于没用,我觉得19级考研的学弟学妹们在复试前还是稍微了解一下名人的生平和作品,毕竟复试中的面试主观性很大,你表现出来的应该是一个阅读面、兴趣面较广的学生形象,而不是一问三不知的“书呆子”。

接下来简单说一下复试流程。我们328号体检,29号审核材料,3031复试。英语口试和综合面试老师会给你编号。30号早上前30位同学先进行英语口试,下午笔试结束后剩下的同学再进行口试。第二天是综合面试。口试先会让你做个自我介绍,然后抽题。我抽到的题目是:你喜欢英语的三个理由。面对我的两个老师都很和蔼,我说完理由后老师又追问了一个问题,为什么喜欢华师。回答完就微笑着让我出去了。笔试题目比较难,大部分都是语文教学方面的内容。最后是综合面试,个人认为,自我介绍非常重要!!自我介绍一定要有亮点!要在很短的时间里给老师留下深刻印象,自我介绍就起到了重要作用。我的自我介绍分为五个部分:第一部分是基本信息,来自哪里,什么学校,什么专业;第二部分是学业成绩,笼统地讲就可以,直接说专业排名一般是多少名,每学年都拿一或二等奖学金,三好生标兵等称号。当然,如果有拿过国奖或者叶圣陶奖学金是肯定要提出来的;第三部分是难忘的经历,说白了就是你大学四年和别人不一样的经历,我说的是实习和论文。我论文的选题是家乡的一个古体诗社,老师们对我的论文挺感兴趣,说到论文时打断我,问我是哪里人,会不会写古体诗。第四部分是自己的兴趣爱好,喜欢的作家,简单一两句话。最后一部分是表决心,说自己想考华师是经过深思熟虑的,希望能被录取之类的话,同样也是一两句就好。自我介绍完就chou题。我的题是“探究式教学中教师角色的定位”,回答后,老师问我,“探究”一词哪儿来的。我说我知道启发式教学是孔子提的。

最后总成绩还算尽如人意,这大半年的辛苦也算值得了。这一路上有迷茫过,也有想过放弃,好在自己都坚持下来了。想告诉下一届学弟学妹们的是,坚定目标,认真复习,坚持走完整个考研的过程,你就是胜者。愿所有考研人,在明年的三四月,都能圆梦!

一般战友

K币
434 元
学姐~朱绍禹的中学语文课程与教学论里面有今年考的名词解释和简答吗 还有呀~那个333的背诵模板可以分享一下吗 谢谢学姐[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
342 元
茜贝贝 发表于 2018-5-11 17:39
学姐~朱绍禹的中学语文课程与教学论里面有今年考的名词解释和简答吗 还有呀~那个333的背诵模板可以分享一 ...

你是说专业课2的真题吗?我找一下分享上来。333的背诵模板是小米学姐的,我可能给不了。

一般战友

K币
342 元
[嘿嘿]

一般战友

K币
342 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
古代文学考纲去哪里找啊

一般战友

K币
434 元
(⊙o⊙)哦好的 谢谢学姐 我是问的今年的考题(层级阅读,教学目标的多元化…)这些在朱绍禹的书里能找到答案吗 我有一本倪文锦的教学论的书 里面都没有这些

一般战友

K币
342 元
[害羞]

一般战友

K币
342 元
[嘿嘿]

一般战友

K币
342 元