考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

懒癌晚期二战211经验

一般战友

K币
118 元
一战239,二战231,因为17年改革,分数都比较水,二战虽然分数下降了,但是排名提升很多。
之前一战的时候就想,要是被录取了,就来分享经验,感恩回馈。现在二战终于被录取,姗姗来迟。
一、决心
决定考研的决心很重要,我从高考结束就决定考研,这些年,我从专科到升本到考研究生,真的是很坚定的决心。大家都知道社会竞争这么大,本科生遍地都是,研究生也不是稀缺动物了,能进考研帮,看到我这篇文章的人,应该都是有远大抱负的人,鸡汤我不会熬,自备吧。在开始准备复习前,请你确认,你是否适合考MPACC。当初因为觉得初试简单,不考数学,而且只要上两年,就选择了MPACC。但是初试简单,复试很难,而且几乎没有调剂的机会,我就是一战进复试被刷了。当时有前辈劝我考学硕,我还不听,如果再给我一次机会,我一定选学硕,学硕只要进复试,基本不会被刷,而且学费便宜,奖学金多,而且越来越多的专硕改为3年制了。
二、前期
兵马未动粮草先行,在正式开始复习前,我收集了很多信息,从大三开学前的暑假开始,考研帮上的每个经验贴都看过。并且总结了自己的复习计划,具体的复习时间,复习进度,我都是参考经验贴,经验这么多,切忌照搬。我没上辅导班,有网课,和辅导班没区别,而且随时随地,可以用软件加速,QQ影音就可以。网课我在某宝上买的盗版,各个知名机构都有,但要用卖家的加密软件才能看,很多课程,都看不完,才几百块。但是你要找到靠谱的,有的更新很慢,有的就是骗子。我没有广告费,就不推荐了,作为21世纪的大学生,找资源,找卖家的本事应该还是有的。
三、一战
我真的是懒癌晚期患者,上课从来不记笔记,还经常逃课,一路靠着小聪明,考前突击,基本保持班级前三的那种,如果你也自认有几分小聪明,可以参考一下我的经验,但是要知道现实中往往是比你聪明的人比你还努力。
考试分两科,英语和管理学联考。管理学联考有数学,逻辑,写作。
(一)英语
英语二我和大多数人一样,跟的老蒋。两次都考了七十多分,但我觉得如果我不偷懒,刻苦一点,或许能考到八十多。他真的是个卖书的,各科资料,就绿皮书最多。没办法,作为爱国主义者,英语一直不好,四级也是准备考研的时候勉强过的。老蒋额方法很适合基础薄弱的。
首先最基础的就是背单词,说了八百遍的事情。不懂单词,你根本看不懂文章,英语二难度不大,单词都认识,很少有语法问题了。随便买一本英语单词书,二手书店很便宜。当然我的单词书从来没有看完过,背单词真的是痛苦的事情。我用的百词斩APP,图文并茂,记忆深刻。也用过其他软件,实在坚持不了。只背了老蒋的重点单词,大概一千多个。没办法,太懒了,断断续续好几个月,才把这些单词过一遍。老蒋的单词课我也听过,恋恋有词我也听过,还有其他机构名师的单词课,也认认真真的做过笔记。但我真没坚持下来,他们一个单词讲半天,确实记得深刻,可我他妈哪有那个精力啊,加速2倍我都嫌烦。他们会讲一些背单词的方法,词根词缀,联想之类的都是那一套。
单词不能只背,要会用,我真正背下单词,是刷真题的时候,真题中不认识的单词你总要背下来吧,把真题刷几遍之后,你就知道,其实反反复复都是那些重点单词。我基本就是背{老蒋真题}里赠送的单词小册子,都是真题的单词。
第二、语法,我听的老蒋的语法课,几年前的视频了,一直在用,新的课程也都是大同小异,一共8节课,全是干货。把讲义打印出来,在上面做笔记。这语法课可以反反复复听,每次都有收获。老蒋的这个语法课要先有一点基础比较好,在此之前可以听何凯文的语法课,简单明了不啰嗦,如果我是考英语一,我一定只听凯文老师的课。何凯文的微信公众号可以加一下,励志鸡汤很多,能伴你走过这难熬的时光,【每日一句】很有收获,我同学都抄下来,我真没这毅力,抄了一星期。。。老蒋的公众号也可以加一下,不过广告很多,他是个老师也是个商人。照他公众号里的复习进度跟着,一定能80+,不过臣妾做不到。。。
推荐一些必须买的书
【老蒋教程】大概大三下学期,5月份左右,考完会计初级,我就开始刷这个。这本书打基础,把各个题型熟悉。老蒋的书都有配套视频,讲的很用心,但我真是没听完,太浪费时间了,我自己看书研究吧,这本书时间多的人可以刷两遍,打基础。
【老蒋真题】最晚9月下旬开始刷。有两套,一共6年真题,分析的很详细很详细,你跟着这本书好好刷几遍,把大部分的复习时间都放在这。
【老蒋四套卷】11月份开始。冲刺阶段模拟题,模拟题没有真题价值高,但是临考前要认认真真的模拟考场,当做真正的考试,估计你的实力。老蒋和其他机构都会组织模拟考,参与人数很多,可以出排名,但那只是参考,毕竟和实际有偏差。10月左右就有模考,你没复习完一轮可以不用参加,二战的人很多,你以为你还没复习完,别人模考分数却很高,不是他复习完了,而是因为他是二战的。我大三6月份才真正进入复习状态。
(二)数学
数学我只跟的陈剑,买了一本【数学高分指南】跟着他的课程,老老实实的听,做笔记。我数学不好,真的不能疏忽基础。数学是我花精力最多的一科。基础班先讲一、二节,提高班讲三四节。这本书我真的刷了好几遍,第五节的题难度大,做不出来没关系,考试也考不了这么难。每年都改版,但也大同小异,题号改一改,课程也差不多,我听16年和17年的,老师讲的笑话都一样。。。
【数学历年真题名家详解】10月下旬左右用的,刷真题的,你会发现之前错了,再做一遍还是错了。关键是知识点,题是活的,知识点是死的。这书也有课程,做完后听老师讲课。
管理学联考难度不大,就是时间紧张,我做真题的时候都是计时的,数学75分钟,逻辑45分钟,写作60分钟,小作文25分钟,大作文35分钟。
(三)逻辑
逻辑分为形式逻辑和辩证逻辑两种。形式逻辑我听的老吕【一天学会形式逻辑】,三节课,一天的时间,好好听!认真听!仔细听!做笔记,从此妈妈再也不担心我的形式逻辑!遇到不会的,查笔记,看公式,分分钟搞定!老吕这个确实厉害,他更知道考试的捷径,他管综各科都教,我不太习惯他的口音,加上当年他刚出来教,也没有其他老师谦和,个人口味,我选了经验丰富的名师
辩证逻辑,我听的赵鑫全,一本【逻辑精点】,有配套的视频,跟着他的课,着重听辩证逻辑,形式逻辑用老吕的方法,做例题。跟着课把这本书刷了一遍,把错题标记,自己又刷一遍。我的逻辑就【逻辑精点】这一本书,里面的每个知识点都有例题,把例题弄懂,这个知识点就不会再错了。我的逻辑45分钟做完,基本错2、3个。
后期冲刺的时候买本鑫全工作室的【综合历年真题精点】,管理学三科一起刷,这本书答案很清晰明了。
(四)写作
很多人花了很多精力在写作,暑假就准备,还组织了互批小组。我根本没那个精力,太懒了。我11月才开始,买了【写作精点】,跟着配套的课程,机构网课里都有,听赵鑫全的课,主要就是知道写作格式,还有如何批改,赵老师很有经验。我加了田然老师的公众号,累计素材,听听他的推送和一些课程,田然老师人很好的,还很帅,嘿嘿。老吕的写作课也听,他有自己的一套更细致的结构。但是他的一些思想啊,压的题啊,了解就好,不用背。写作绝不是背出来的。但是很多人说的王诚,我搞了他的课听,没有什么干货,都是思想类的,我的收获是他想让你写出有思想有深度的文章,要符合考研的水平,但是考场作文,我只能说我尽力深刻一下。
写作最重要的是格式,小作文的格式,【写作精点】里有,总结出自己的模板,然后往里套。结构我大概是开头3行,写出5点左右,每点5行,结尾2、3行。大作文的结构很多,我就一直用是什么,为什么,怎么办。开头4行,结尾3行,中间平分。万变不离其宗。写作我就是直接拿真题练,从07年的真题开始,用作文纸写,练字,练结构安排。然后自己用红笔批改,你自己肯定能看出不好的地方。
冲刺时期是鑫全的【冲刺5套卷】,就是检验一下自己的水平,真题真题真题为主!
一战我看了很多教材,听了很多课,没办法,机构太多了,感觉每个老师都厉害,真正听力以后,还是大同小异,而且真的是精力有限。考研最好有笔记本或平板,很多课程要一直听,像一个帖子里说的,拿出刷韩剧的毅力刷课。
四、二战
复试被刷了,这又是另一部血泪史。只能说复试才是真正的较量,不要轻敌。
二战我从9月才准备,复试被打击的一蹶不振,整个二战过程很颓废,都不报希望了,二战是个需要勇气的事情,周围的同学都毕业有归宿,而你还在家里无所事事,准备考试。10月左右才基本有点状态,这期间各种公务员,事业单位考试。
二战我可以说,基本没听课。英语,我就拿着小册子背了单词。基础语法的笔记看一看,然后刷真题,惭愧,之前怎么错,再做还是怎么错。两本真题我都没刷完。主要就是背单词,背作文模板,自己总结的模板。
数学,我把【高分指南】的一、二、三节刷了一遍,其他的真是没时间,没精力,不想整。。逻辑我把【逻辑精点】的错题刷了一遍,二战了,理论的东西真是没有意义了。还买了【逻辑1000题】来刷,一星期左右,计时做一套,正确率还是保持2、3个左右,也就做了5、6套。然后就刷【历年真题精点】了,数学和逻辑一起,还是真题为主。写作,我就背背田然的素材,也不是一字不差背,就是了解案例,举例子的时候用上,要准备万能的例子,比如同仁堂。。。写作我就写了4、5篇真题,之前写过了,二战真是不想写了,主要就是记熟结构,考场作文一定要结构清晰。
我二战真是,一边觉得没希望想放弃,一边又乖乖的复习着。不知道我的经验能否帮上你,或许可以提供一个反面教材。以此,共勉。

高级战友

K币
6978 元
我也觉得花时间在写作中挺可笑的,我写作一共学了2天,第一天写了一篇论证有效性分析,第二天看了一点论说文,就直接考了,最后写作得分不能说很高,但也是跟大家一样的普通分,也不低

中级战友

K币
2822 元
学硕复式被刷一般也能调剂到专硕或相关学硕,当然管理类学硕不能调剂到管理类专硕了。不过知道一些考会计学硕复式淘汰的,后来调剂到市场营销的

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
也是专升本准备考研了

新手上路

K币
54 元
有网课视频可以分享吗

新手上路

K币
72 元
关于复试,请问学姐有什么具体的建议和经验可以分享吗?

一般战友

K币
118 元
风水轮流 发表于 2018-5-11 18:10
我也觉得花时间在写作中挺可笑的,我写作一共学了2天,第一天写了一篇论证有效性分析,第二天看了一点论说 ...

2天就搞定了,你也是厉害,逻辑思维很强啊

一般战友

K币
118 元
终于结束了 发表于 2018-5-11 19:27
学硕复式被刷一般也能调剂到专硕或相关学硕,当然管理类学硕不能调剂到管理类专硕了。不过知道一些考会计学 ...

学硕一般1:1.2进复试,80%都能录,剩下的也能调剂,都能有学上

一般战友

K币
118 元
乖乖不哭19 发表于 2018-5-12 07:42
也是专升本准备考研了

加油

一般战友

K币
118 元
知念11 发表于 2018-5-13 21:17
有网课视频可以分享吗

买他们定时更新的比较好,我有一些不知道有没有用,你把百度云留下吧