考研论坛

[交流] 湖师大心理学学硕考研经验与建议

一般战友

K币
335 元
楼主
对于湖师大心理学考研我觉得我真的是很有经验了,看到好多人都不懂都在问不知道从哪开始,我觉得可以给大家解惑一下

四月初出名单的时候心情还是紧张的,现在已经没啥感觉了

我是17届毕业生,本科应用心理学专业,在职二战考18年湖南师范大学心理学学硕,17年毕业边工作再战。
其实刚进大学目标就很明确,而且自己是长沙人。不过动机太强又听说很容易没怎么准备直接导致一战两分之差错过

我是在职二战,虽是二战,毕竟是在职,时间还是不太够用,十月中旬辞职才正式准备,
其实时间有点紧了,我是找了资料,那时重点资料都还才开始看,就是开始每天背资料,政治就是刷一千题(其实感觉好像没啥用),英语完全在啃第一次的知识积累,主要时间都在专业上,大概在十一月初资料背完第一遍,接着背第二遍,背第二遍就有点心慌了,当时直接放弃社会心理学实在太多了(不可取),直到考前勉强过了第三遍,但过的并不扎实,所以也导致我的成绩排名靠后了。时间太紧,不能这样,因为是二战,还是有之前的知识积累撑着。
二战准备过程中的做法有点危险,还是说说全年各阶段复习规划吧

首先是暑假之前,三四月份开始准备的,英语单词肯定是要一遍遍记的,多刷英语单词和近二十年中前十年的阅读真题练练手。之后暑假做后十年的阅读最好自己试着翻译每篇阅读全文,不认识的单词写下来,英语阅读也要刷几遍,十一月份开始准备作文,背范文,写真题作文。

心理学专业的话,看书本整理框架和笔记,我第一次没自己整理资料,还是在暑假才开始看书写笔记,花了太多时间导致后面没时间背,方法不对做了太多无用功,如果不想花时间写笔记重点,有条件就找重点资料和往年真题及答案,就省去了自己整理的精力和时间了,如果自己看书整理笔记最好在八九月份准备完毕,之后就是开始背了,自己整理笔记是比较麻烦的,所以要时间上一定要安排好,要留足够的时间出来背笔记(我的血泪教训),九月份可以开始背第一遍,第一遍背得会比较慢没关系,但是要第一遍背好,扎扎实实的背,接着第二遍第三遍等等,虽然会有背了忘忘了背背了忘这种深深的无力感,但是背就是了,切记在理解的基础上背,不要死记硬背,多结合书本内容,感觉湖师大心理学学硕题目也越来越活了,所以在初期,看书也一定要认真看,背书后期十一二月份自己可以模拟一下做题,按照考试时间进行模拟。

政治在十月份才开始看书刷题,太早了也没啥用,我之前选的是肖秀荣一系列配套资料,看书刷一千题,建议做一章就把错题整理出来,将易错知识点总结好,因为之后如果有时间刷第二遍甚至第三遍还是会错,做到后面知识点会容易混乱,然后十二月份肖八出来做题看熟大题不用背,肖四出来就开始背,后期都是背英语作文和政治,所以不要把背专业作为重点放在这里,专业在这段时间就是查漏补缺了。

另外我说一下在考场上,不要太紧张,心态是很重要的,政治后期刷了选择题背了大题应该没问题,认真做题就是了;英语建议先做阅读和作文,完型填空放在最后写,专业课的话我的宗旨是多写,不会的就“编”,当然要根据自己的知识积累了,审题看说的是哪个心理学家或是哪个理论流派等等,做之前仔细想想这个心理学家或流派是谁是什么,与之都有哪些相关知识点,根据自己对他们的理解所有有关的知识点都写上去,不会写也千万不要空在那里,尽可能的写,有不会的题心态上也不要慌张,淡定一些好好写,时间是来得及的,不要因为一个题目影响了其他会写的题。

考研不易,大家都很棒。

忠告如下:
①首先,该坚持的还是要坚持,让自己努力一点再努力一点;
②第二,不用说都知道心态也很重要;
③第三,自己一定要订好计划,每个阶段每个科目哪个时间应该干什么,根据自己的情况制定修改,大方向上的进度没错就行了,不用跟那些进度快的同学比;
④第四,收集各科资料和经验方面重点在精不在多,太多了反而耗费自己太多精力还没什么实际用处;
⑤第五,好的研友你值得拥有,一定要是能带动你的起码不互相拖后腿的,如果相互拖累,那放弃吧,不如自己一个人,真的,不要被不好的所影响;
⑥最后,考研最好不要三心二意,比如考研期间刚开始一段新的恋爱,或是准备其他大考等等这些最好等考完研再说(当然如果你自认为不会被影响可以都顾及好就另说)。

好好珍惜这段时间,很珍贵的呢,祝各位学弟学妹们都取得好成绩!

考研路上发生的事情有点多,可能不能太全面的说明,有什么问题可以留言,我看到会回复的~

一般战友

K币
    335 元
    来自 2楼

【复试】

2018年3月29-31
    29白天资格审查+体检(体检也可以考完再弄),29号晚上6:30-9:30进行复试的笔试,笔试题目比较简单,30号上午8:30开始面试,面试根据前一天29号资格审查时教室前都贴了分组名单,在六楼微格教室622,里面有四间小教室,外面有候场的地方,复试同学分成了四组,四组同时进行面试,每组总共十一二个人,我是分在第三组第9个,大概十一点多弄完了,刚开始就准备了简历有个学姐说没有遇到过发简历这种事,不用带老师不会看,那种情况的确也发不了简历,我进去是比较紧张的,因为到了十一点左右,后边还有好几个,所以我一进去老师就说要快点,不能磨蹭(大概就是按流程走下去被耽误时间的意思)然后我听到就超紧张,不夸张我真的拿着学姐递过来的流程安排纸的手都在抖,是的,一进去,门口就坐着一个学姐(面试助理),老师分两排坐着,大概五六个吧,进去坐在最前面面对老师和学姐,学姐会递给两张纸,纸上有安排,首先是1、请用英语进行自我介绍,然后2、请朗读以下英语文献摘要,并用中文翻译出来(大概这意思),3、请回答以下问题(两个必答专业题),进行这3步之后,学姐会递给你一沓小卡片(就是A4纸裁成的),让你抽三张,然后在3张里面抽两题回答,我回答完老师就要我走了
    英语自我介绍由于紧张得我都差点筐瓢了 反正跟之前准备的都不一样了,完全没有顺序,想到哪句说哪句
    英语文献摘要哈哈哈可能我比较弱吧  真的不知道自己在说什么  感觉比较简单  但是吧 我真的是读完没有片刻思考直接照着翻译  真的很无语  我太急太紧张了  其实读完应该还是可以考虑一下的   我是因为一开始老师就在说要快点,完全不敢停顿,啥都没想,一顿乱说,
    专业题就看自己的积累了  啥科目的都有
    其实湖南师范大学往年都没有刷过计划人数分数线内的同学,然而今年有几个分数不算低的同学被刷了,有几个分低的逆袭了,复试也是比较重视的,排名靠后的同学也可以逆袭了。
    具体来讲,
    第一,复试的笔试比较简单,但是要准备充分不容易,感觉哪个知识点都可能考,主要就是多看多背,自己像初试一样模拟考一下最好;
    第二,面试呢准备好英语自我介绍,中文自己介绍也准备着,以防万一,自我介绍真的最好要找自己同学朋友帮忙模拟一下,我们面试的好多同学在面试的时候紧张或是其他原因都不能好好的把自我介绍说出来,说出来都没有顺序了,想到什么说什么,还是准备不充分的原因;
    第三,专业题目的面试,文献摘要英译汉看自己平常积累水平了,其实不难,但几分钟内当着老师的面说出来也不简单,平常就自己试着读一遍文献摘要,然后翻译出来;
    第四,面试中专业问题共四个,必答两个,选答两个,看个人的知识积累了,心理学分支很多,都有可能考,复试准备之余,还要看下初试的书籍,都是考点。
    第五,考场上,不要太紧张,不要太紧张,深呼吸。老师们都还好,就根据自己的理解答题就是了,但是要有条理一些,尽可能的说出几点。
    总之就是要好好准备了,初试排名靠前的同学也不能掉以轻心,排名靠后的尽全力,尽可能的拼一把,也很可能逆袭的。
    我不知道今年会不会有什么变化,这是我去年的情况,仅供参考,各位加油。

一般战友

K币
    335 元
    来自 3楼
    我觉得我的帖子里面写得很详细了 大家还是先仔细看看   至于最后怎么学习都是看你们自己  别人的方法和zl都不一定适合你   自己找一个合适的学习方法和进度   抓紧时间早点开始就行   一开始大家都是进度很慢的  本来打基础阶段就急不得   后期就慢慢有了自己的学习节奏了

一般战友

K币
    335 元
    地板
    湖师大705+884书单

一般战友

K币
    335 元
    过段时间会更新一下复试信息,不过现在大家好好准备初试就行了~

一般战友

K币
    335 元
    关于书的版本,705的3本书版本尽量按照书单来   884的三科各以一本为主 实验郭秀艳老师的 统计以范老师的为主  测量以金瑜老师的为主  这六本最好版本正确

一般战友

K币
    335 元
    重点笔记资料是需要的,但是不能全部依赖于资料,不能只顾着背资料,首先得回归书本打好基础,加深理解,可以听听网课解决一些自己认为的疑难重点

一般战友

K币
    335 元
    考研是持久战,现在是基础阶段,要了解好相关信息,制定适合自己的计划,第一轮的学习很重要,打好基础!在强化阶段前参考书目要看完一遍,书上的内容都要看到,做好标记,最好自己理一下框架。

新手上路

K币
    81 元
    谢谢师姐❤️今年二战

来自Android客户端

一般战友

K币
    335 元

不客气!加油~还是很有优势的,总结自己先前的经验,做得好的继续保持,做的不好的必须反省改正,好好坚持 努力下去绝对可以的!

一般战友

K币
    335 元
    到了暑假就是强化阶段了,大概在7-9月份,在暑假如果本科学校可以留校,建议选择留校复习,基础阶段的第一轮复习完毕,这一阶段开始进入第二轮复习,整理框架和重点(这里很耗时间,千万别做无用功,框架要是真正帮你理解该科目内容的,重点就是你后期可背的东西,要是精华,不要抱着课本去背,那样就太多了)

一般战友

K币
    335 元
    还有一些同学在纠结选择心理学的哪个方向,其实湖师不管你选哪个方向初试考的都一样,方向是之后选择导师的时候再说了,现在要做的是定好考学硕还是专硕,按照参考书目把书买齐尽早开始看书了!

来自Android客户端