考研论坛

[经验] 马克思主义学院初试经验贴

一般战友

K币
339 元
楼主
初试402(其中政治82,英语62,专业课258)。总成绩专业第一
3月—6月
专业课:在这个阶段专业课主要是大致浏览专业书,最好是把每本专业书都过一两遍,一定要自己能够罗列出每本书的知识框架,正所谓铁打的框架流水的知识点,只要把框架打牢在后期的背诵过程中起着至关重要的重要。例如提到唯物论就要想到三观两原理既物质观、意识观、实践观,物质统一性原理和物质与意识的辩证关系原理。
英语:主要是记单词,可以说记单词贯穿考研的全过程,一刻都不能停,在记单词的过程中慢慢学会分析长难句。我背的是何凯文的1575词汇书,和何老师的长难句解析,在这一时期自己要能够把长难句的大意翻译出来。
政治:每天抽出半个小时来看复习全书,一定要理解,不要去死记硬背,政治想要考高分多选题一定要得高分,而多选题是不能靠突击的。就2018考研政治来看,多选题考的特别细,很灵活,几乎不会去考死的知识点,所以大家一定要踏踏实实,每天积累,厚积而薄发。
7月—9月
专业课:这个时期必须跟着框架开始背了,不要听信谣言说暑假起来再背也不迟,这完全是错误的,如果暑假起来背时间完全来不及。背专业课都是不断反复的过程,不用全部记住,但是一定要背。背的过程十分的枯燥和乏味,尤其是背第一遍的时候,但是到了第二遍第三遍的时候,你已经很熟悉内容了,背的效率和正确率都在提升。背的方法很简单,也是先背框架,再背框架下的具体内容,具体内容不用全部按照的课本的意思来,只要自己理解了,能够用自己的话说出来也行,但是开段的第一句和关键词汇一定要背熟。
英语:不断的刷真题,英语真题是最好的资料,这个过程中可能会错很多,但是不要怀疑自己,也不要怕,最重要的是把每篇阅读理解里不懂的单词抄下来,记在笔记本上,然后每天反复阅读,直到看见它就知道在阅读中的释义为止。其次,不能准确划分的长难句也要摘抄下来,分清楚句子的结构,并且能够自己翻译出来。
政治:在已经看了几遍复习全书的基础上,也对考研政治的知识点有了大致的了解以后,可以买蒋中挺老师的800题来刷了,每天一到两个章节就行,用铅笔来做,错的打上标记,下次再做,结合参考书直到理解这个知识点为止。
10月—11月
专业课:不断反复的背诵专业课。在我自己准备专业课的时候,我是不停的交叉着背,即使我已经对专业课的书背了很多遍,但是我依然会一如既往的反复背诵,一方面不仅是为了强化自己的记忆,另一方面是给自己一个心里的安慰,让我自己走上考场上更加的自信和放松。总之,这一阶段就是冲刺的阶段,一定要提高自己背书的效率。同学们一定要相信专业课得高分初试成绩才能得高分。
英语:继续做真题,继续背单词,重复上面的事,做真题不在于你做了多少,而在于你在做真题中对真题的把握,直到你可以把每篇阅读里的句子和单词都分析清楚。
政治:这个阶段一定要开始疯狂的背诵政治内容了,但也并不是所有的内容都要背,建议大家买蒋中挺老师的冲刺考点必背。当时我买了这本书全部背了下来,过程不回很难,因为前期自己有了知识储备,很多都能自己说出来,所以背起来很容易,这个时候再把800题做错的题刷一下。
12月
专业课:这个阶段可以不要看书,根据自己背的框架来背诵相关的内容,如果不熟悉的内容就在草稿本上写下来,不要急着去看,建议背完一章再去看不熟悉的点,如此循环,这样不仅可以检验自己之前背书的效果,而且可以查漏补缺,强化记忆,这个方法十分重要,想考高分的同学,一定要这样做。
英语:多做新题型和翻译。这两部分虽然不好拿分,但是也不能放弃。还要坚持做阅读保持手感。考前阶段背作文是很重要的,何凯文老师点睛班提供的作文语聊给了我很大的帮助,我们随意组合预料,形成有行社会话题、无形社会话题和个人品质三大话题类型,就囊括了考研的图画作文,所以作文大家不要担心。
政治:我个人建议买蒋5和肖4两套预测卷,每天刷一套,后面的大题一定要背,这个时候再不背就真的完了。就我这次考研政治来讲,并没有达到我的预期目标,虽然我后面的材料分析题得了42分,但是多选题错了5个,最终没有上很高的分数,也得出结论,前期基础打好多选题才能得高分,考前背预测卷来解决材料分析题。
  以上便是我的考研初试经验,其实大家的经验都大同小异,最重要的是选择适合自己的学习方式。有想要交流的同学可以加我1-1-3-4-9-2-0-5-3-0[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    339 元
    沙发
    [害羞][酷][酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    是马克思中国化专业吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    339 元
    地板
    莫哈莫哈63 发表于 2018-5-13 09:50
    是马克思中国化专业吗?

马院的初试所有专业初试都是一样的。我考的马原

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    339 元
    顶一哈

一般战友

K币
    339 元
    [媚眼]

中级战友

K币
    1067 元
    您好!我想请问一下录取名单都没有说明是哪个方向的,所以不知道哪个专业相对来说竞争更为激烈,您可以告知一下吗?打扰了。

一般战友

K币
    339 元
    可以

新手上路

K币
    18 元
    学姐学姐,毛概和思修你是怎么分配的呢

一般战友

K币
    339 元
    Ventiiz 发表于 2018-8-7 16:41
    学姐学姐,毛概和思修你是怎么分配的呢

我是学长[害羞],

来自iPhone客户端