考研论坛

[第十二届] 在职、三跨、孕期9个月,复试后总分800+,逆袭中大心理系

新手上路

K币
54 元
楼主
人真的是一种惰性生物,在我备考期间经常刷考研论坛,就想着以后等我成功登岸后一定要写一篇惊天地泣鬼神的详细备考文章,把考研的一路感想、感悟全部写出来,一来为自己一年的辛苦以铭志,二来也为众多仍未上岸的小伙伴指一下路,但奈何复试结束万事大吉之后,总是感觉找不出合适时间来写一下,今天终于找到了机会一吐为快!
先介绍一下楼主的自身情况:毕业多年(可能有的同学在想,妈呀,这都多大岁数了,哈哈),毕业后从事的工作与心理学相关,一直对心理学情有独钟,总想着能在进一步深造,但考虑到对家庭的责任和照顾,辞职考研不是最好的选择,而工作在广州,所以学校就初步拟定了广州几所招收非全日制的学校,选来看去,中大进入了我心仪学校的首选。我是在七月份正式开启了考研的复习,为啥七月份才开始?因为楼主5月份发现怀孕,两个月严重早孕反应外加住院保胎等等,一直进入到七月中才感觉到宝宝好像稳定了下来,我也开启了复习。
下面我将分三个部分记录考研历程,考研前准备阶段,备考阶段,及最后 面试阶段
准备阶段:工欲善其事必先利其器,我打算报考中大后,首先去中大官网搜寻历年考试真题(中大网站有把历年真题挂出)和考试大纲,在去考研论坛查找各位上岸的同学备考过程,不能盲目的就投入复习,要知道别人总结出的经验是经过时间和现实的考验,专业课通过大纲推荐,购买了心理学与生活,心理学研究方法等书籍,心理学与生活又重又贵,建议大家可以去图书馆看看能不能借到,我是买了书去图书馆复习之后才发现图书馆竟然有藏书,备考小伙伴不妨借助现有资源,后来加入考研QQ群,是为了寻找组织,考研路孤独寂寞,找到群体组织,在需要时互相打气慰藉,尤其到了到最后做真题阶段,大家可以互相讨论题目,总比自己孤军奋斗来的好!
备考阶段:由于我在职考研,本身没有那么多时间复习,只能趁着下班回来的路上和晚上睡觉前看会书,外加周末全天!
普心:用了心理学与生活这本书,书的内容比较浅显易懂,就是比较厚,看起来特别考验耐心,我一直到11月份,这本书才真正的全部扫了一遍,书看完后就借助考试大纲,把所有考点都整理出来,这个过程也比较辛苦,我记得整个十一假期都是在资料整理中度过,资料整理后,我才开始动笔看历年考试题,做真题,真题做后在找答案
心理学研究方法:这本书比普心难一些,因为涉及到统计的知识,还有进行实验设计,需要有数学基础和逻辑思维能力,但我觉得能有考研资格的人,这两样都不会太差,我的复习方式同普心一样,都是先看书,打牢基础后在结合大纲整理资料
政治:听了徐涛的课,感觉挺受用,也很喜欢他的授课风格,幽默风趣,尤其是跑题的时候,(听了总忍不住发笑)。因为复习时间有限,在上下班路上都是带着耳塞看徐涛课程视频,对整个政治的复习很有必要,可能以前没有政治嗅觉,对政治并不是很感兴趣,比如各个全会,人大会议等的区别都是在徐涛课堂中了解学习到,但由于是单考,切不可轻视大纲的作用,今年考试我按照自己对历年真题的理解,押了几道题竟然都押上了,但有几道也错过,我认为肯定不会考,比如马克思主义中国化、时代化、大众化的辩证关系 这道题,我认为不会考,但没有想到他作为大题出现在了试卷上,所以在备考过程中,宁可错杀一千,不能放过一个;
英语:这个没啥可说的,我英语没有复习,主要是没有时间,前面三科已经占了我所有能利用的时间,对肚子里宝宝的胎教都是在复习中度过,现在宝宝三个多月了,总觉得呆呆的,估计就是当初就看这些枯燥的文章没有对他进行精细化的胎教,没有聆听优美的音乐有关,所以英语就是裸考,但没有想到最后考分71分,估计是和我平时的积累有关,虽毕业多年但一直没有放弃英语的学习
     当你开始复习后,就请不要放弃,即使放弃的理由很多,但坚持下去的原因可能只有一个就是不放弃,不放弃自己的梦想,不放弃自己对未来的追求,我是宝宝9个多月大时上的考场,真的非常感恩乖宝宝,整个孕期没有睡过一个懒觉,没有休息过一个周末,每个周末都是早早的赶到图书馆外等候开门,中午也不能休息靠一杯咖啡+外卖硬撑,在我最辛苦想要放弃的时候想着还有这么一个小人始终乖乖的陪伴在我身边,我一定也要为孩子坚持下来,幸好我没有放弃,当我查询到考试成绩的刹那惊呼出口,我没有想到竟然专业课143/142,政治83,英语71,排名第一的时候,忍不住亲了宝宝的脸庞,我自知资质平凡,外面比我优秀,比我牛的人有太多,我只是因为有这个幸运宝宝相伴才能考到这个成绩,感恩家人的支持,感谢宝贝的陪伴!
一个上午感觉写的好累,先到这里吧,如果大家感兴趣,我在继续更新面试过程!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    亲,可以附上复习资料和具体的复习方法吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    初试的时候八个月了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    猪猪只爱荣荣 发表于 2018-5-9 17:18
    初试的时候八个月了?

初试的时候已经九个多月了

新手上路

K币
    54 元
    猪猪只爱荣荣 发表于 2018-5-9 17:18
    初试的时候八个月了?

初试的时候已经九个多月了

一般战友

K币
    116 元
    能上考场?不怕考试的时候突然来吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1258 元

新手上路

K币
    10 元
    想请问三跨是指?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元