考研论坛

[经验心得 ] 山东大学药学院考研经验

新手上路

K币
92 元
本人为18级考生,考研总分388。现已经被拟录取。做为一个考研过来的学长,希望把自己的经验分享一下,避免师弟师妹们少走一些弯路。
首先对于初试来说,山东大学药学院考的都是649药学综合。你可以选择考有机、分析或者有机、生化两本课本。我当时选择的是考的有机和分析。因为我认识的两个师哥师姐都是考的分析,并且我当时还没有选好学校,但是我知道很多学校都考有机和分析,我就先复习了这两门。
关于经验,我就分为学科篇和技巧篇两个方面介绍。
一.学科篇政治:因为我看网上都说政治战线不要拉的太长,所以我的政治是从暑假开始准备的。用的教材是肖秀荣教授的考研三件套。我是一个一看书就会犯困的人,并且我不擅长去总结,所以我是在网上跟着腿姐老师学的政治。记得那时候那个班叫做暑假破壳班。自从那以后就一发不可收的跟定了腿姐,一直跟着腿姐的方向,按腿姐的安排进行复习,拿肖秀荣的三角套做练习配合使用。到了十月之后,买一个被无数考生视为宝典的肖四和肖八是不可缺少的。因为肖老师每年押题都押的超级准。肖八出了我就开始背政治大题了,我是结合腿姐的腿毛背诵宝典和肖八的大体互为补充而背的。(关于什么时候做选择题,背大题,刷真题,做模拟题,我都是按照腿姐的安排,所以就不细说了)
英语:我认为英语学习分为背单词与刷真题两个部分。关于背单词,我是背的红宝书。最最最重要的是连续性。背单词是我从开始背到考研结束前每天都坚持的。记得当我背了整本书一遍后,我就开始随机翻页。翻到哪页不会的单词就记录在一个小本上,直到最后翻到任何一页你都很少有不会的。刷真题部分,很多人都认为是反复的刷就可以了。其实,我并不是很是认同。我认为:关键不是在于你做了多少题,而是在于你通过做题感悟了多少。我考研真题一直着重于阅读部分,因为我认为得阅读者得天下。阅读我最喜欢的是唐迟老师,能够让你觉得原来题都是有套路的。我是自己先认真的每次做完两三篇阅读真题,然后在对照唐迟老师对应年份的阅读解析视频,分析自己为什么会错,努力把每一句每个单词都弄懂。最大的失策是太重视阅读了,懒得去准备其他题型。结果新题型栽了,要不估计英语就上80了。英语作文的话,我是距离考研还有一个多月才开始背的,用的是王江涛老师的书。(关于英语背单词啦,背作文啦,做题啦,因为我很懒,字很多,所以就不打了,想了解就我问我吧。。。。)
有机 :我是以用的山大推荐课本为主,邢大本为辅。自己有机是超级烂,大学学的就是一脸懵,也不知道当时是怎么过的。准备的时候相当于零基础。因为零基础,一看天书我就困。所以我是看的清华大学李艳梅老师的视后,频。这个老师真的特别好啊,就像一位长者,身上的那股气质就令你肃然起敬。看到她,我就想起我的数学老师马奶奶,就是那种讲解得深入浅出,特别令人尊敬和爱戴的老师。不过他讲的是邢大本,有机后面好多人卫版没有的,所以后面我是选择性看的。我觉得如果有机不是太烂,课本看得懂,就不要看视频浪费时间了。想要考好649的有机,其实很简单,就是把课后习题和课本配套练习册上的每个题都做一遍。当时我觉得题少,又买了卢金荣的有机习题册。这本习题册,起了一个加深我对有机的感悟的作用。(课本,配套习题册反复做,卢金荣习题册加深理解)
分析:分析我是用的课本以及对应的配套练习册。准备考研的时候,听师哥师姐说分析化学主要靠理解,然后我就把课本反复的看了一遍又一遍。看分析感觉最痛苦的是觉得知识点很多,不知道哪些是要看的,出题的地方你总是意想不到。看了就忘,所以我觉得分析就是反复理解,反复看和背。山大分析计算题考的很简单,并且不让带计算机考试,所以计算题并不需要花太多时间去准备。我觉得最难的是简答题,所以就是理解啦,明白所看的东西的原理。因为感觉简答题出的千变万化,所以当时就在图书馆借了三本不同的分析习题册,只做简答题,然后反复背。发现还是背了就忘……感觉好绝望……考试前一天自己看课本发现好多忘记的,害怕还会考不上,结果试卷发下来发现并不是很难。所以我觉得分析还是看自己的理解,尽可能去多做简单懂得原理,接下来就是放宽心,尽人事,听天命啦。你的努力永远不会被辜负的。加油!感觉自己说的挺啰嗦的,也忘了好多东西了。不知道说啥了,要是还有什么疑惑,也可以加我,师兄我还是很乐意解答的。哈哈……Q。Q。幺二二流武吧武二武期。。。
二.生活篇
1.时间与效率问题。是选择晚睡早起困一整天还是选择早睡晚起一天不困。
2.研友问题。我是两个研友,都不是考一个学校的。一个是我们学校考化工的,他经常和我一起晚上互相鼓励背书到十一点。另一个是考中南大学药化的很善良的一个女生,也考的有机和分析。我们两个是互相请教自己不会的题。
3.感觉喝茶比喝咖啡好用,一困我就喝茶,发现嗓子咽炎也好多啦,哈哈。
4.考研会遇到很多烦心事,一定要学会合理的释放一下。不要让自己压力太大,要学会适当休息。
5.要学会坚持下去。记得考研前一两个月好多同学都放弃了,结果题目发现并不是很难,所以nerver say never.
6.暂时忘了,我也懒了,以后想起来再说。weixin:endlessrhtn

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
帖子竟然没人看……

新手上路

K币
24 元
在看在看,学姐不考结构吗?我想考有机化学

新手上路