考研论坛

[经验心得 ] 陕师大学科教学生物(拟录取)

一般战友

K币
124 元
楼主
考研经验贴 (学科生物)
          考研落下帷幕,二战的自己也取得了胜利[em]e401210[/em],这一路的艰辛真的难以言说,在此留下自己的一些粗浅经验,希望大家一战告捷。
         一.政治
               我考的比较低,只有69分,没有什么可说的,就是前期看肖老的书加上一些辅导机构的视频,先理解,马原尤其要注重理解,后期做一千题(市面上的题其实都可以,大同小异),先看一章合上书做一章,拿铅笔在边边做,第二第三遍擦了重做,我感觉至少三遍。到了后期,市面上的所有压题都买来,只做选择题,会有一些类似甚至重复的。
        二.英语二
         这个我考的更低,61,不知道为啥我六级都过了,考研就是低,可能真是学姐说的考研英语与你英语水平没撒关系吧,所以大家没过四六级的不要怕,我觉得无论英语一或二,最重要的就是真题,真题里最能突破的就是阅读,所以吃透真题,英语二的题少,大家前期先做英语一,不必做完,找个几年做。一直到考试前。
         三.教育综合333
              这一门我比较有发言权了吧,一战和二战都120多,算高的了,一个字背,我没报这个班,我是理工科的。专业学生物科学,背这个很吃力,总共能背6遍左右,第一遍超慢,背完就忘,但你得坚持,记得第一遍第一本我就用了近一个月,总共四科做了三本。你不能停,每天上午我基本开始都要背一上午,而且才能背几页,后来我发现你背几遍之后,换成上午背两三个小时,晚上或下午再背两三个小时会背的更多。关于笔记,一战时我是自己结合网上传的lucky笔记和大纲做了符合自己的笔记,但是我做了三个多月,感觉不划算,建议买一份自己觉得不错的笔记背吧。陕师大近年来只出核心考点,名词解释全是核心,而大题也是关于核心的,只是出的很活,需要自己的理解,自由发挥即可,太偏的题就别背了。
         四.普通生物学
        陕师大考的917普通生物学,考了123,挺满意的。有一些心得说说:前期课本看了两三遍,第一遍理解过去,第二遍再看一遍,第三遍适当的做些笔记,千万要注意,配套练习册很重要,我是把上面的重点名词解释都背了四遍,理解透了,考试时的名词解释全是这上面的,练习册上的大题做第一遍时我都看了一遍,后来就是勾画一些重点大题背,效果还不错,下来就是遗传题了,很重要,我是在手机百度里把所有高中关于计算的题按类型整理到本子上,每个类型大概四五个典型题,看了三遍。最后就是真题,尽你所能搜集全,每道题都背,当时考试有一道15分计算题是之前真题的,我有但是问了好多人都不会做也不太全,很遗憾的。
五.陕师大复试
       考陕师大这个专业的都知道复试很变态,什么钢笔字,毛笔字,备课试讲都有,18年考的也和17的不一样,让人真的没法准备,唯一可以好好准备的是,复试笔试将真题背过,先把笔试过了,今年就有专业第一被刷了,倒数第一逆袭顺数第二的,只要进入复试的都有机会,面试也很快的,顺其自然吧。大概流程是:进去考场关掉手机(一定要去早,提前一个小时进去我提前半小时进去人家都开始了)-发几张试卷A4大小,有翻译段落,写出文献摘要和关键词,写拼音,写自我介绍(主要拿这个考察你字得)-等待,在高中必修三本书抽一节,备课试讲-英语和中文对答-结束
六.调剂(万不得已再选)
      一战时信息搜集的太迟,336失败了,不甘心二战了,二战很心酸会失去动力,第二年考了375很激动,后来初试名次知道了之后很绝望,要13人,我排到了15,开始边准备复试边调剂,我在国家线出来之前就打了很多电话问情况,大多回答很官方,你要做的是问到哪些学校会有名额,有个大致。国家线出来之后调剂系统开之前很重要,学校基本上就开始确定人选了,你要继续打电话,脸皮厚点,否则就没学上了,我打了几个有表示给我机会的,有的只要双一流的,你还要注意有些学校会有自己的预调剂系统,你填填没坏处。而且今年调剂的学校复试时间都冲突了,最后我决定去云南师大,中途得知自己拟录取,那个狂喜和庆幸。接下来就是各种确定后体检等待了。
衷心感谢考研路上帮我的老师和朋友,也祝各位考研学子都能圆梦。加油                  
    需要资料和经验的加我扣扣:1528900603

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    没人看吗

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    想问一下你是在职考还是本科毕业直接考?感觉还是难啊你好厉害啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    地板
    xx加油123 发表于 2018-5-11 14:52
    想问一下你是在职考还是本科毕业直接考?感觉还是难啊你好厉害啊

本科毕业直接在学校附近租的房子,回家会没动力,考好学校竞争强,所以要估摸好自己的能力,调剂很难。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好厉害我是考在职的,想问一下你知不知道在职的分数线呢

一般战友

K币
    332 元
    你好,我也是毕业后又想考研,现在在准备,问一下你的333和普生资料还在吗?可不可以分享一下[媚眼][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    xx加油123 发表于 2018-5-23 19:41
    你好厉害我是考在职的,想问一下你知不知道在职的分数线呢

这个不清楚呀,今年在职的挺多的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    526 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    526 元
    请问你你普生总结的资料还在吗