考研论坛

[资料] 汕大18拟录取英语语言文学学姐经验贴

中级战友

K币
612 元
汕大18拟录取英语语言文学学姐经验贴

从拟录取到现在已经一个月过去了,想想还是不敢相信自己九月份就可以去到魂牵梦萦的汕大入学了。汕大在考研帮的信息不多,在考研帮里能每天更新的帖子寥寥无几,所以要考汕大的小伙伴一定要upgrade自己的搜寻信息能力。这篇帖子主要是回答常见的初试以及复试的问题。
1.请问我应该选择汕大还是X大?
  这个问题有很多学弟学妹问过我,我的答案在刚开始的时候是汕大,到后来就变成选择适合你自己的。为什么会这样呢?我之所以选择汕大,从很大程度而言肯定是因为汕大满足了我对读研学校的需求,所以我会推荐它。但是每个人的需求不尽相同,在这个层面上而言,选择比盲目努力更重要。所以如果你真的想读研,那么我会建议你先把院校想好再进行下一步。

2.请问汕大考试范围及参考书目是什么?
  汕大的英语语言文学专业是没有具体范围的,官网上给的范围几乎可以忽略不计(因为实在太太太广泛了)。但是大家可以通过分析历年真题或求助刚考上的师兄师姐来划定范围,这个部分需要大家自己解决,毕竟每个人擅长的部分不一样。
  汕大也没有参考书目,并不只是这两年没有,以前也没有,不信大家可以去翻翻前几年的参考书目。那么没有参考书目是不是就意味着大家完全没有方向了呢?其实仔细想想不是的,从表面上看汕大官方没有提供书单,似乎我们找不到可以专攻的方向,但其实没有提供书单反而是给了我们一个很强的信号,那就是出于尽可能公平的角度,汕大在出试题的时候会尽量考主流知识点,而避免考太偏太难的知识点。从这一点来看,这反而是有利于我们选择适合自己的考研专业书,有利于我们更好地开展自己的备考。

3.请问汕大英语语言文学专业是怎么定方向的?万一现在定的方向以后后悔了呢?
  对方向选择有顾虑的学弟学妹们在这一点上是可以放心的。我个人认为汕大在这方面采取的方法非常好,在初试的时候我们所选择的方向仅仅会在报名的时候体现出来,这是什么意思呢?如果有看过汕大真题的同学们会发现,汕大在初试的时候不分方向,三个方向在150分的各占三分之一的分值,也就是50分。从这里我们也可以看出,汕大很注重学生作为一个英专生的综合基础。但不用恐慌,仅仅是基础而已,也就是说,无论你考哪个方向,另外两个方向的知识你也只需要打好基础即可。
  对于方向的确定,汕大给了我们很大的自由和空间。在复试的时候,导师们会围绕你专业方向问问题。但这不代表你就被定死了这个方向,导师们在复试后给我们开了个会,主要讲了两个东西,一个是在读书单,另外一个就是方向的选择不用急着现在圈死,可以试着把这个专业的所有方向都深入了解一下,以后再确定也可以。

4.请问我想提前了解一下复试可以吗?如果太难我就不报汕大了。
   关于复试的话,我也会提前担心。但是没有一个学校是你过了初试就百分百让你过复试的,我知道会有些学校相对简单点,但毕竟不是官方板上钉钉的事,所以不要有过了初试就坐等录取的想法,这只会害了自己。关于复试的内容,我只会简单讲解,我不希望大家浪费自己的精力去想复试的问题,有这样的精力还不如放在初试备考。
  汕大的复试沿袭初试的传统,不偏不难,注重综合基础。初复试比例50/50,复试有笔试(40%)有面试(60%),笔试范围与初试相仿,面试考核综合素质和专业素养,流利地表达比秀口音更重要,真诚比套路重要。
5.汕大的报录比怎么样呢?考的人多吗?
  官方给出的报录比我记得是1:3,对于很多真心想考的学弟学妹来说是好事,但这也不证明考了就一定能过。汕大走的是国家线,文学的国家线历来都是比较稳定的,变动幅度5分左右,2017及2018的国家线都是345分。所以,对于想考汕大的我们,第一个一定要跨过的是国家线。所以大家设定目标的话,我建议不低于350分,各科设定目标线的时候最好和国家单科线拉开几分距离。

6.汕大怎么样?导师们感觉怎么样?考试公平吗?
汕大位于汕头,周边环境还可以,校内有公交车直达高铁潮汕站,校门口也有通往汕头市区的公交车。汕大环境很好,实际看到的环境会比百度上看到的图片颜值更高。图书馆真的很大,我用的百度地图导过去,走了半天只看到一些课室,正好一个捧着书的白人大叔(看感觉像是老师)经过,他给我指路,我才发现我已经在图书馆里面了,只是门口在二楼。复试前一天去了图书馆自习,进门咨询处的老师也很nice, 说明情况后就放我进去了,走前还祝我考试顺利,给人感觉心头一暖。图书馆的环境早有耳闻,网上也有图,但去到实地以后还是被震撼到了。当时心里的第一个想法是,如果有幸能来汕大,我一定潜心学术,珍惜图书馆的资源,不辜负诚哥为汕大学子建造的这个学习圣地。

7.我对汕大大致的情况已经了解了,也想好了确定要考汕大。但还是感觉心里没底,请问我应该找谁帮忙呢?怎样找到师兄师姐帮忙呢?
如果汕大概况已经了解,也确定要考汕大了,那就可以开始备考了。备考的求助对象,我个人认为有本校教师/目标一致的同学研友/已经考上的师兄师姐三种可以供大家参考一下。前两种是大家自己可以联系到的,这里就不多说了,已经考上的师兄师姐可以在考研帮或者贴吧找,建议是准研一或者研一在读的(尽量找对初试还有印象的)。因为汕大的帖子不算多,所以大家多往下翻翻应该还是可以找到的。

8.找师兄师姐的时候需要注意什么?师姐,我可以向你请教考研的问题吗?请问怎么联系你?
向陌生人请教问题的时候尽量语气平和一点,不要随便抛很大的问题给别人,这样对方不好回答。如果仅是经验类问题,可以自己上网多找一下,再发给对方帮忙参考即可。
关于考研的基本问题,我在这个帖子里面也都说得差不多了。从考完复试被录取以后,我的penguin就陆陆续续出现了19考研er的好友申请,我也是过来人,明白大家的心情,所以能帮大家的都尽量回答了。我成功的考研经验和学习方法毕竟都是自己一步一脚印摸索过来的,不愿意被白白浪费,更不愿意被随意对待。
我想了想,本着互惠互利的原则,我推出了一对一专业课考研辅导付费服务(适用于所有方向初试备考),价格亲民,不还价不议价,按月收费,如果可以一直坚持到考研前的最后一天,则最后一个月免费(让我们一起奋战到最后吧)。
辅导内容如下:
1.每天监督打卡
2.网络在线答疑及课业辅导(保证最迟不超过24小时之内答复,可提前约好时间)
3.考研计划制订及专业课规划
4.复习重难点解析及重点复习范围划定分析
5.专业课押题(不定期更新)(本人今年押中了两道基英选择题及一道专业课简答题)
6.研究生笔记(会在9月份开始)
7.附赠专属水印12-17年真题及本人所用答案
8.附赠专属水印最新一年真题及解析(今年9月份官网更新后会同步更新18真题及答案)
9.附赠研究生在读书单(导师刚给的)ps作为了解即可

9.师姐你说的这个服务是包过的吗?你信得过吗?我之前已经加你好友了还可以再问吗?可以只要半个月吗?
   这是一对一的辅导服务,但不是保过服务、不是保过服务、不是保过服务。我上述的整篇文章使用的语言都很谨慎,尽量不给大家带来不必要的麻烦。我采取的按月收费主要是为了让各位可以安心地使用我的服务,信不信得过只要试一个月就知道(不合适下个月不续即可),这样既避免了双方尴尬,也维护了彼此的利益。对于之前已经加过好友的19考研er们,我会采取删除好友的方式(之前师弟师妹们的疑惑我都已经解决完了,如果还不懂可以看这篇帖子)来处理,这样是对购买了服务的同学公平一些。如果有兴趣再添加即可。这个服务是我非常用心做出来的,所以真心希望同学们是真的真的真的决定好了要考汕大,决定要加入我的一对一辅导计划再来找我。My penguin 药舞伞散玖散玖零漆舞(请备注添加:一对一辅导计划咨询)。

中级战友

K币
612 元
补充问题6的答案,汕大的导师们都很nice,整个面试过程都有专人记录,完全公平公正,所以担心自己是外地考生或者人生地不熟的童鞋们可以放心考汕大了哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
师姐你真厉害写这么多

中级战友

K币
612 元
hxlitong 发表于 2018-5-13 01:46
师姐你真厉害写这么多

最近确实挺多同学问问题的,所以帖子里就都回答一下啦。不过还是没想到一下子写了这么多哈哈哈

中级战友

K币
612 元
声明一下,我是英语专业的啊,各位师妹们,不要什么专业都来找我啊啊啊

新手上路

K币
6 元
加不到师姐耶,我也是英语专业的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
师姐
lianxifangshi有吗

一般战友

K币
112 元
学姐能问下复试内容吗,笔试是三个方向的知识都考吗?而面试主要考你以后的一个方向?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐请问您说的汕大走的是国家线,是过了国家线就可以进入复试吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
学姐有事请教可以加一下我的扣:腰久久尔期久伞儿期肆吗或者VX:sus腰巴肆期吴久吴伞巴溜巴 吗
想接受一对一专业辅导