考研论坛

[经验资料] 中农土壤学考研成功的心路历程

一般战友

K币
193 元
楼主
18考研党,已经被录取这么久了,前些天从中农实验室回本科学校开始做论文,想到把自己的考研经历和大家分享一波。

科目是政治,英语一,815和702,因为数学太差,没敢尝试701。初试成绩政治63,英语76,专业课129,化学119,总分387。复试第一,综合第二录取。

【时间轴】
(3到7月)去年的这个时候,本科学校要求我们提前进行毕业实习,所以完全没有时间复习,只能抽空看恋恋有词的视频课,每晚睡前在扇贝上背100个,后来150个。除此之外,其他课程都没有开始。
(7月)7月初参加了南京农大的夏令营,感觉很不错,想要申请的可以关注南农官网的消息,提前一个多月申请吧好像。申请还是比较容易的,提供本科期间的成绩和填写申请表就可以了。又顺便去苏杭玩了一圈。
(8月)8月初才回家,准备开始系统复习,而我的小伙伴已经把有机化学看完了。
        但是我一点都没有慌张,每天八点多自然醒,上午看一节政治的基础课,中午吃完午睡玩手机,下午三点开始做一套英语真题的阅读,或者看一章有机化学的视频课。晚上就把白天有问题的部分再消化一遍。
        期间犹豫摇摆了无数次,考中农还是南农,最终决定中农,原因大概有三:
1.北京优势,平台机会资源不是盖的  
2.我自己内心深处明白,我时间可能有点来不及,专业课都没开始,但我有师兄传给我的中农专业课宝典,心里还是有底的  
3.北方的孩子想回到北方的城市。所以最终决定了考中农!
        8月底强行被家长要求去北京见老师一面,压力瞬间up up up!因为考不上的话,北京就白去了啊!银子就白扔了。
(9月)开学第一件事就是去图书馆占座,开始长期抗战的准备。
这个时候有机化学终于要看完了,政治也看了毛概和马克思,专业课依然没有开始。感觉化学有点看不完了,很慌张,于是停下了英语,专心搞化学。9月上旬没有好好复习,天气太热,以及做了白日梦以为自己有保研的希望。
(10月)专业课终于终于开始了,只背真题不看书,因为我实在来不及看了。
英语真题做的也还可以,2000到2011的都做完了,期间看了**的阅读视频课,阅读的错误率每篇大概一两个。
无机化学看的也差不多了,分析化学刚开始看。政治还是进行着听课做笔记,感觉看了就忘没什么用啊……
(11月)化学终于搞完了,有机因为看的太早忘记了,还回头又过了一遍,化学复习指南也抓紧时间过了一遍,然后开始做315的历年真题,因为702真的找不到真题,真的!有人说他有702真题要卖给你,他就是骗子!政治开始做1000题,专业课继续背历年真题,英语开始注意完型翻译和背作文。
(12月)不出意外的我膨胀了,315历年真题基本都在130以上,英语真题一张卷子的客观题最好可以只错两道,包括完型,专业课的历年真题已经背了三遍了,但是做了肖八肖四,选择题只有20分左右,于是选择听徐涛的政治选择题视频课,问题在于我是在b站上倍速听课,于是毫无自制力的我,疯狂的开始刷b站,有那么几天,从早刷到晚,抽空背一下肖四大题。
        可能有的大神觉得我这也不算什么,但是毕竟我是并没有很努力很起早贪黑的去复习,所以还是自我感觉良好。玩着玩着就考试了,所以考前心态还是很重要。

【分科目】
(英语一)英语底子还可以,高考138,四六级500多,所以英语复习一直都是作为考研过程中的调剂,心情不好,不想学习的时候,就看一看视频课,做一下真题。
(单词)单词部分跟着朱伟的恋恋有词,只看了一遍,最后的大串讲忘记看了……
(阅读)阅读部分跟着**的唐迟老师,考研英语阅读确实有技巧,但是技巧需要和一定的能力结合。在听唐迟的阅读课之前真题阅读错6到8道,后来就稳定在5以下。
如果你是一个能力很垃圾很垃圾的人,推荐刘晓燕老师,她并不是一个术业有专攻的人,所有题型都能讲,用她自己的话来说,是一个很流氓的老师,讲课很有激情。
(语法)关于语法的问题,在我个人看来,句子语法并没有那么重要,尤其是阅读中,根本来不及去分析句子成分,只需要读懂!读懂最重要!所以我是一个信奉语感至上的人。
(作文)大概10月底开始被王江涛的作文书,现在回想起来,也就是骗骗自己,自我感动,反正对我来说没什么用。另辟蹊径,找到了**的王赟(yun四声),她教你写一套自己的作文模版。没错,作文一定要准备好模版,上考场只要把题目套进去就可以了,保证40分钟内大小作文都写完,才比较OK。

(写了太多,写不动了,以后有人看再继续吧)
[哼哼]

来自iPhone客户端

评分

画船听雨 + 4 原创内容

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    哇!楼主继续写下去吧[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    想问一下楼主,夏令营的话,在专业排名30%还有希望嘛[面条泪]而且还没啥科研成果[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    193 元
    地板
    夏800 发表于 2018-5-8 16:36
    想问一下楼主,夏令营的话,在专业排名30%还有希望嘛[面条泪]而且还没啥科研成果[面条泪][面条泪] ...

主要看你申请哪里的夏令营,一般夏令营会稍微降低要求一些。比如南京农大,要求年级前百分之三十可以申请,但是我的一个小伙伴,绝对打不到要求,也顺利参加,并且获得了优秀营员。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,你有702化学资料和815资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    感觉学长的复习时间不是很多,可能效率高,化学11月份第一遍才搞完阿,真定心啊

一般战友

K币
    193 元
    胡小洁08 发表于 2018-5-10 23:20
    学姐,你有702化学资料和815资料吗

702只有一份笔记借给学妹了,你需要我可以去复印给你。815有近些年的真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    193 元
    破晨知晓 发表于 2018-5-11 00:37
    感觉学长的复习时间不是很多,可能效率高,化学11月份第一遍才搞完阿,真定心啊 ...

别个都知道我是学姐,你怎么喊学长[调皮]

这部分想分科目写的,太多了没写完。化学我第一遍过的很细很细,课后题都做了,对了答案什么的,难一些的章节会反复。11月全部过完的时候,课本都过了两遍。虽然开始做题比较晚,但是得益于前期基础牢靠,所以比较顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    嗯,好的

新手上路

K币
    6 元
    今年土壤学有387的?