考研论坛

[交流] 中国史复习经验帖

一般战友

K币
106 元
2019考研的学弟学妹们,你们好,我在2018年的全国研究生考试中以378分的成绩被天津师范大学中国史专业录取。很荣幸能够给大家介绍经验。  
一.各科复习规划
  我于2017年3月便决定报考天津师范大学,考研考验的不仅仅是知识储备,还有恒心与毅力,既然选择了就不要轻言放弃,更要为之努力。
  (一)专业课
  我专业课的成绩为242分,专业课的复习从三月份便要开始,有同学会问,复习那么早,会不会忘,会不会到后来没有后劲?其实专业课复习是要讲究策略的,我用的辅导书是长孙博老师和仝晰纲老师的,但是大家一定要记住,辅导书所起的仅仅是辅导作用,万万不可以以辅导书为主而放弃教材,一定要先熟读教材,然后再开始背题。我从3月份便开始熟读教材,有同学会问只是光读教材就可以吗?并不是的,要一边读一边进行总结,可以自己买几个笔记本,其实大多数名词解释,简答题,论述题都是在书本里的。我当时就没有放过任何一个名词解释,只要觉得这是一个名词可以出题,就把它写在笔记本上,当然名词的具体解释先可以不用写,我们只需要对其有一定的印象即可。关于简答题和论述题也要从书里总结,要按章节或者朝代总结,比如我们在看完魏晋南北朝这个章节后,完全可以总结出这一历史时期的简答题和论述题,当然我们只需要把题目写在笔记本上即可。第一遍熟读教材一定要慢,大概要花两个月的时间,也就是在5月中旬之前要看完一遍书本,这个时候复习比较好的同学已经会在大脑里有一个基本的框架了。
  5月份以后到放暑假前就要对书本进行第二次熟读了,这个时候就不光光是读书和简单总结题目了,一定要记住好记性不如烂笔头,这个时候就可以结合教材和辅导书自己动笔去写题目的答案了,因为天津师范大学的题量很大,所以一定要保持每天动笔快写字的节奏(针对卷面如何安排时间,我将会在下文中叙述)。在总结答案的时候,大家会觉得辅导书的答案也并不是很全,这时候就要通过教材补充,教材无法补充的就要在知网上看一些相应的论文了,这个时候建议大家不要刻意地去背,一定要多写字,其实写字的过程大脑就会有一些印象了。
  7月份到9月初的暑假,是考研的关键时期,建议大家能在学校复习就一定不要回家,暑假天气炎热,复习效果有时不会太好,但希望大家一定要咬牙挺住,我在暑假的时候对教材的每一个章节以及历史知识框架已经有了初步的认识,下一步就是开始背诵了,有同学会问这个时候背,到十二月份一定会忘啊?我想告诉大家,其实想认真做好一件事情重要的是认真,更重要的是认真地重复地做一件事情。也许背过的知识点会忘,但一定不会白背,还是会有一定印象的,对于9月份以后的背诵也会打下坚实的基础。当然,背诵知识点的同时不要放下阅读教材,这都是要同步进行的。
  我在9月份后便要进入初中进行实习,开始了两个多月的教育实习生活,说实话当时复习节奏有些被打乱,但是正因为之前打下了基础,使我不至于太过于慌乱。而是利用给初中生上课之外的闲暇时间进行复习,9到11月份的专业课复习就一定要以背诵为主了,这时候可以以朝代和章节为主要目标,进行系统的背诵。一定要有自己的逻辑,知道这道题要考什么,要有哪些答题要点,因为阅卷老师不会把你所有题目的答案完完全全看一遍,按照要点答题就显的格外重要了。
  11月份以后就是专业课复习的攻坚时期了,大家可以把目标院校的历年真题拿来进行认真分析,这个时候如果认真复习就会有一定知识储备的基础了。进而来从真题看出规律,比如文化类的考题考的多,还是经济政治类的考题考的多,哪一道题几乎每年都考,这是非常重要的,如果研究的透彻,考试的时候至少会有两到三道题被押中。除了研究真题之外,还是要反复背诵,我有时候会因为怎么背也背不下来而烦恼,有时候也会因为还有一些题目没有背完而烦恼,其实这些都没有关系,你背不完,别人也背不完,所以这个时候便会知道提前背诵是多么重要,无论怎样尽力就好。进入12月份后,一定要针对考研目标院校的题型进行模拟,这个至关重要。我当时模拟了四次,都是自己出考题,可以根据难易程度以及题目答案字数多少出四份不同的试卷,严格按照考试时间一周考一份。因为题量之大,我在四次模拟中没有一次答完题,但是正是因为之前的模拟,我在正式考研的那天完全答完了题,由此可见模拟的重要性。
  (二)英语
  英语也至关重要,我英语的成绩为66分,复习考研英语同样要从3月份开始,但是每天要比复习专业课的时间少。建议大家多买几个笔记本,可以在手机上下载一个背单词的软件,从3月份一直到12月份考试之前每天坚持背单词,也许有人觉得很难做到,坚持下来,它就会是你生活中的一个习惯了。每天可以定量,比如每天背100个单词,发现自己不会的就要记在笔记本上,第二天进行复习巩固,你便会发现自己的单词量会慢慢提升。
  当然,只有这些还不够,从5月份开始就可以做真题了,真题固然重要,但是如何利用真题则显的更加重要。一定不要求快,要注重质量,在5月份到暑假前,可以把精力主要放在阅读和完形填空,不建议大家做太多真题在这一阶段,钻研透五年的真题即可。通过做真题再来背单词,单词是重中之重,考研真题中的单词更是重中之重。认真去看每一篇文章,它到底要讲什么,都出了哪些题,题目的答案在文章中的哪里,这些都要认真去找,也许刚开始会很吃力,但是一定要坚持下来。
  7月份进入暑假后,仍然要坚持背单词,做真题,也许你的错误率还是很高,不要气肋,坚持下来。这个时候要对翻译和新题型进行研究了,尤其是新题型上是有一定答题技巧的。但是这两类真题比较少,所以大家把每一类型的找出来做一篇即可,做完要进行认真的研究,研究其真题的规律,因为研究真题要比做真题更重要。
  9月份至12月份,因为有了政治的复习(政治如何复习会在下文中讲),英语复习的时间会被压缩,因此9月份之前能否打好基础,就显的格外重要了。背单词和做真题仍然是重中之重,我在这里就不赘述了,如果复习好的同学这个时候便会发现一些规律了,比如文章的开头和结尾有时候会有题目出现,文章中的例子是为了证明论点等等。11月份便要开始准备作文了,大家要多看优秀作文,多准备几个模版,到12月份的时候可以自己写一写。
  根据我的经验,建议大家在12月份之前把17年以前的所有真题做完,最好留两年的真题,我当时就是把所有的真题都做完了,后来在网上买模拟题做,但是模拟题真的无法和真题相提并论。因此,留两年真题到十二月份,对于进入考场是至关重要的。
  (三)政治
  我政治考了70分,从9月份以后开始复习,建议大家不用复习太早,对于文科生政治过线不是难题,关键在于是否能拿高分。首先,可以自己报个辅导班,对基础知识进行一下学习,难点主要在马原,大家一定下大功夫把这一学科搞透。其次,还要关注一些时事,可以在学累的时候看看电子版的人民日报。到了10月份,就要钻研一下历年真题了,分值都占多少,重点做一做马原的题就可以。11月份以后,建议大家买一套肖秀荣教授的肖四和肖八,把里面的题搞透,大题要背,如果觉得大题的答案太多了,我们也可以利用专业课复习的关键词方法,这样便会有利于背诵了。12月份后,可以每两天做一套选择题(考研政治圈的老师都会出模拟题),因为选择题分值很大,所以一定要重视。再次告诫大家,一定要严格按照考试时间进行一下模拟,找一找答题感觉,因为你永远不知道考试时候会发生什么,模拟之后,心里也会有个底。
   二.如何进行专业课模拟
   天津师范大学的考研真题题量非常大,考查的知识点也非常细。十道名词解释,八道简答题,四道论述题,而答题时间只有三个小时,这对于当时的我来说的确是一个最大的障碍,尤其我的写字速度也不快。那么到底要如何安排答题时间呢?我建议大家根据每道题的分值来安排,一道名词解释8分,一道简答题15分,一道论述题25分。不用我说,大家也能看出名词解释的分值相对于简答论述是最小的。我当时是这样安排时间的,仅供学弟学妹们参考,名词解释用时40分钟(无论答不答完只给它40分钟),简答题用1小时20分钟,论述题用1小时。名词解释固然重要,但是答题的时候一定不要长篇大论,要抓住关键点,点到为止。简答题和论述题才是重头戏,一定要分段,让阅卷老师觉得你很有层次很有逻辑。题量越大,写字速度就会越快,字迹便不会特别工整,同学们也许也会顾虑这个问题,大家应该正确处理好页边距,行距,字迹多大都要规定好。当然,时间安排是要有坚实的基础知识的,所以大家这段时间还是要认真复习,模拟是12月的事情。
  三.政治英语如何进行模拟
  上文对专业课如何进行模拟进行了介绍,那么政治英语又该如何模拟呢?我也给大家简单地介绍一下,仅供大家参考。我对政治的安排为选择题45分钟一定要答完,剩下的2小时10分钟答大题,最后5分钟用来检查,政治是考试的第一门学科,心情肯定会有一些紧张的,所以检查试卷就显的非常重要了。我对英语的安排为前40分钟写作文,20分钟做完型填空,1小时20分钟做阅读,20分钟新题型,20分钟翻译。英语答题的安排多种多样,大家还是要按照自己的实际情况进行安排。
  四.一些心得
  考研着实不易,最重要的还是坚持和信心,坚持自己的目标并给予自己信心。我在复习的过程中也会遇到挫折,但我从来没有想过放弃,如果放弃了对不起的不是家人和老师,而是自己的努力,浪费了自己的选择。希望大家能够稳扎稳打,把握好复习的节奏,慢慢去总结,慢慢去背。十分感谢19考研的学弟学妹们能够花时间读这篇文章,祝你们能够金榜题名,实现自己的梦想。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
24 元
棒棒哒,我在找英语复习的安排时间,拿走啦,谢谢你。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学长/学姐您好,我想请问下我们天师大中国史需要什么教材?我在学校参考书目上没有找到…

一般战友

K币
106 元
鹿骨 发表于 2018-5-9 12:15
学长/学姐您好,我想请问下我们天师大中国史需要什么教材?我在学校参考书目上没有找到… ...

翦伯赞的《中国古代史》上下册和高教出版社的《中国近代史》,复习上有问题可以私扣九六1⃣️5⃣️六六一2⃣️五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
好的,谢谢

新手上路

K币
75 元
谢谢学姐啊,太详细了。复试中国史的题各科都是一样的吗?

一般战友

K币
106 元
孤独的燃烧远征 发表于 2018-5-10 22:43
谢谢学姐啊,太详细了。复试中国史的题各科都是一样的吗?

是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
学姐,初试1949年以后的还考吗?

中级战友

K币
1295 元
能留个“莲戏”方式吗?

中级战友

K币
1295 元
能留个“莲戏”方式吗?