考研论坛

[交流] 南林风景园林考研学姐经验分享

新手上路

K币
4 元
楼主
大家好,我是2017届考上的南林风景园林专硕的准研究生。回想整个过程,把自己的学习经验和大家分享一下。
学习计划
一、英语:7、8月用百词斩把所有考研单词过了一遍,不管再忙每天坚持过50个,时间多的话会再加量。过完一遍后只是有个大概的印象,很多都没记住。9月开始做往年的真题,我是每做一篇阅读,就把不认识的单词和意思记得不清的全部抄下来,然后天天背,背到只要看见这个单词就能回想起这篇文章的内容。最开始每篇不会的单词最少都有20多个,但贵在坚持,在做最近几年的真题时不认识的单词就少了许多,阅读速度特别的快。
二、快题:在2183暑假集训完,每周我会临摹一整套图或者再找一些真题(不限学校),要是在半个小时内还没构思好方案,我就不计时,认真的设计好总平再重新画。到后来真题基本上都画过了,就开始反复画之前的题,总结几个模板,在什么样的地块该用哪种模式,在画的时候反复的应用调整。

三、理论:理论我是直接背的买来的资料,很多都大同小异。古典园林史书看了一遍,大概有个印象方便查询,基本上背的都是资料里的;西方造园我是拿着资料对照着书本记该背的点;城规和园林工程最开始我是直接背的资料,没看书,但后来发现书上还是要全面的多,就把资料上没有的又照着书背了背。知识点要反复背诵,我记不清自己到底背了多少遍,但绝对不少于10遍。

四、政治:我是看的石磊的政治课,但我9月份才开始看,有点晚。基本上每天看两个课时,然后把老师画的重点都背一下。我是到考研的前一天每天都坚持背,哪怕只被几个知识点也没有中断,听得我家里人那段时间都在讨论历史和政治。。。石磊的课主要是针对选择题和哲学的知识点,大题我是直接背的肖秀荣的预测卷。

我真正开始复习是从9月开始,有些晚了,其实应该更好地利用好7、8月。10月份我开始背书,大概月底的时候就过了一遍了,然后就反复的背。11月中下旬的时候基本上背的差不多了,结果发现书上的好多知识点都没看到(因为我之前除了古典园林史,其他都没看,还是要看书啊)所以又开始照着书背。快题一直就按部就班每周一练,然后让老师同学帮忙看看,提提意见,再修改。到了12月政治就可以背肖秀荣的8套卷、4套卷(大题真的预测的很厉害,基本上全中)。英语卡时间做全套的真题,我买了几套预测题,但感觉都不是很好,还是做真题比较稳妥。可以预留2、3套真题放到最后做测试用。快题变成每周画两次,快题的模式基本上已经确定,剩下的就是速度和上色感觉等。我是用不同的上色方案画几套方案,然后摆在一起,看哪种效果好就采用哪种。专业课就是持续反复的背,我从网上下载的各种规范划出其中我觉得重要的背了背。

学习方法上:持之以恒真的很重要,然后就是要实打实的去复习,我之前的一个同学就喜欢边听歌边看书,这样很分散注意力,感觉也学了很长时间,但其实效率非常低。我是学习的时候就不去想玩的事情,手机、平板都只用来学习,玩的时候就放开了玩,不去想学习的事。我也经常感觉不想学,就直接约同学出去转转,交流一下心得,互相鼓励鼓励、吐槽吐槽,了解一下彼此的学习进度,互相督促。

我是在家里复习的,所以比较方便,也不用考虑吃饭、洗衣服什么的,所以时间也比较宽裕。一般我是早上复习专业课,下午每周1、3、5复习政治,2、4、6复习英语,每天晚上背政治和英语周末一整天复习快题。我12月开始调息,早上看政治和专业课,下午看英语和画画。

总之,坚持最重要,不要花太多的时间去逛论坛什么的,确定好自己的学习计划后,就踏踏实实的落实下去,每天完成一个小任务,一步一步走。我从7月开始,电视剧、综艺都没有再看,实在不想学习就出去走走,逛逛公园、超市,我自己对电视综艺这种是,不看也不想,一旦看个开头就老想着看,所以限制自己压根就不看。效果还不错,背书做阅读的时候最起码不会胡思乱想,注意力不集中。

头像被屏蔽

Banned

K币
    84 元
    沙发

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    师姐,2183是快题集训班吗?在哪儿?具体在南京哪儿?我也想学,现在已经七月份了,想八月份去[面条泪][面条泪][面条泪]急急急[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

高级战友

K币
    6356 元
    地板
    How to contact you

新手上路

K币
    26 元
    你好~想请问下 南林的风景园林有植物方向吗??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    二十世纪 发表于 2018-10-12 09:35
    你好~想请问下 南林的风景园林有植物方向吗??

我也想考风景园林植物方向

一般战友

K币
    216 元
    能留个练习方式吗

中级战友

K币
    1276 元
    你好可以➕个v或扣吗?

来自iPhone客户端