考研论坛

[专硕] 2018北师大MTI北师大翻硕经验分享~

新手上路

K币
70 元
楼主
学弟学妹们好,大家都选择了北师大是一种缘分,希望我下面的备考经验可以帮到你~之前一直在忙论文,现在才有空写然后发出来,还是希望有需要的人能看到吧嘿嘿。
基础英语
个人认为这一科是最需要花时间的,也是最不需要花时间的。花时间是指平常无处不在、无时不有的积累,不花时间指的是不需要为了练习而练习一些特定的题目。
这一科说白了就是你的英语能力。下面分享给你们我是怎么学习的~首先是单词。我认为单词分为两种,一种是“浅单词”,一种是“深单词”。“浅单词”就是那些你看到知道是什么意思,但是拼写不太确定,具体用法也不太熟悉的单词。“深单词”就要求你能熟练快速地拼写出来,也知道这个单词有多少个意思,具体该怎么用。
我几乎没有背词汇书的习惯,获得新单词的渠道都是阅读。阅读过程中会碰到很多新单词,并且那些单词都是出现在具体的语境中,很有助于我们记忆。我在备考期间一直坚持阅读《经济学人》,一开始肯定会很吃力,读一篇文章要花上很长时间,但是时间长了,也就慢慢懂了英语母语者遣词造句的规律,看起来就轻松很多。并且读这些外刊还能获得时事新闻,也会读到一些有趣的故事,有助于心情放松。这里《经济学人》只是一个例子,你们也可以读其他感兴趣的外刊,重点是英国美国人自己写的,《中国日报》上的文章就没有很大参考性了。
另外,手机APP是一个学习“浅单词”很实用的渠道。利用零碎时间背那么几个单词,眼熟就行,看到知道是什么意思。这里最需要注意的一点就是:重复!!!不管是哪种类型的单词,你都需要重复记忆。因为你相信我,不管你记性多么好,除了个别的几个单词,大部分单词你都会忘的。所以重复记忆超重要!!!但是我们大部分人挺抵触重复看的,觉得既然给它花了时间,就不该再浪费时间了。其实不是这样的,这不是浪费时间,这是决定你能不能比其他人优秀很重要的一个点。
下面说一下写作。这就又提到我上面提到的一点:阅读。阅读在英语学习里很重要,这是输入,没有长期的输入怎么才能有高质量的输出呢?在阅读过程中,找出地道好用的单词、词组和句式,总结在本子上,然后重复用这些积累的东西,慢慢地就会同化成你自己的了。除了这些语言上的东西,逻辑在写作中也很重要。一定要有清楚的逻辑,写作用的三个点不要东扯一个西扯一个,最好在某个层面有某种关系,这样的文章很有逻辑,很清楚,老师看起来也很轻松。
翻译
其实我们大部分英语专业的学生在本科没怎么接触过翻译,也是从头开始学起,所以大家在练习翻译的时候不要气馁,大部分人都经历过你那个阶段。练习材料我用的是黄皮书、二笔真题等,其实只追求练习的量而忽略了质是大部分人会犯的一个错误。很重要的一点我上面也提到过:重复!!!一定要翻第二遍第三遍之前翻过的文章,你会获得不一样的体验和心得。每次翻译完了一篇文章,千万不要看过参考译文之后就完事儿了,一定要自己花时间思考,总结出属于自己的东西,这样时间才没有白花。如果能找到老师或学长学姐指导一下你的问题,就会更有方向,会比较容易有大的进步。
词条翻译我个人觉得还是挺不容易的,比方说今年遇到的大部分我考前都没有准备过,会的是早就会的,不会的也就不会了。但是还是得背呀!黄皮书和中国日报的热词是必须背的。除此之外,留心生活也是很重要的。比如你桌子上摆着湿纸巾,你就要想想湿纸巾的英文怎么说,一定要有这种意识,不要怕麻烦,坚持下来了就会有成效的。
百科
北师大的百科和其他学校不太一样,所以首先要搞明白这一点,不要跟风你的同学买各种没用的资料。百科的大致内容就是一些古代的经典著作和文章,比如有《论语》、《道德经》、《典论》等等,还有就是古代的翻译理论,比如《天演论》等等。复习方法主要是看历年出现过的真题和真题所在出处。
至于应用文,在后期熟记各类文体的格式就好,内容我们会说汉语的都能写出来。大作文和高考作文的要求差不多,大部分情况都是八百字的议论文。但是毕竟我们是大四的学生了,思想能深邃就深邃点。
复试
复试主要考察的是整个人的精神状态。进去之后一定要有礼貌,保持微笑,说话语速和音量都适中。不要表现地像是老师们要吃了你,他们都很友好,想尽可能的通过这短短几分钟大致了解你,需要做的就是不要过度紧张,把真实的自己展现出来就好。当然了,语音和视译做得好那就更好了。到时候我们考生都需要准备简历给老师参考,最好几位老师一人一份,老师们都会根据你的简历提问题,所以事先准备准备自己更有信心。
最后想跟学弟学妹们说,考研是真的很难,但是你既然做出了这个选择,就一直要坚持到底。就算最后结果不尽人意,这大半年学到的东西也会让我们受益终生。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    闲着无聊,跑到这边来给你点个赞

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    Felicityfei 发表于 2018-5-9 19:06
    闲着无聊,跑到这边来给你点个赞

我们认识吗??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    地板
    你说呢 每天都要和你在秋秋上唠嗑的那个霏

新手上路

K币
    70 元
    Felicityfei 发表于 2018-5-10 10:37
    你说呢 每天都要和你在秋秋上唠嗑的那个霏

哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐(学长?)你好,我本科华师汉语言文学,打算跨考北师英翻,四六级裸考低分飘过,雅思6.5,估计近期开始准备,请问有什么好的建议以及资源嘛

新手上路

K币
    70 元
    墨痕禹悠 发表于 2018-5-12 02:40
    学姐(学长?)你好,我本科华师汉语言文学,打算跨考北师英翻,四六级裸考低分飘过,雅思6.5,估计近期开 ...

可以➕衣领散领起散领而思意 问我!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    208 元
    学姐可以方便加一下你吗

新手上路

K币
    76 元
    学姐百科是选择还是名词解释啊

新手上路