考研论坛

[经验] 瞎聊西大历史学统考

一般战友

K币
138 元
被拉去做了本科经验交流会,写了点东西,看帮里关于历史学的经验不是很多,发出来希望对别人有用,一丁点用也可以啊!仅限个人经验!
西南大学北方人听的很少,但是在川渝地区很著名,而且是教育部直属六所师范之一,毕业后在本地找工作好找,而且比较好考,缺点是复试时间晚,出结果晚。西大的历史地理专业很强,有蓝勇马强等老师坐镇。他的近代史也不错,有抗战大后方史研究中心,感兴趣同学可以考虑。
选择历史地理专业一是因为自己喜欢地理,二是自己对西南区域历史了解的比较多,主要还是兴趣所在吧
综上,选择院校主要考虑到自己是本地人,就业前景,考取难易程度以及结合自身专业兴趣。

2.复习规划。
我自己今年统考313分数是374,英语77分,政治75,专业课222。总分比较靠前。复习时间是从17年3月开始到18年4月复试结束。
英语复习
英语77分数还可以,而且英语很重要,很能拉开差距。
我的英语复习从初试开始到结束都是以单词和真题为主,主要资料为:**大绿本,10天搞定考研单词,黄皮书真题97年到17年,考研英语阅读题150题。
具体复习过程
3月-6月:一个是背单词,绿皮书每天两三页加复习前面内容,另一个是做97年到04年的真题,每一套题先自己做,每天一两篇阅读,然后做完后花时间一篇一篇翻译,重点单词和句子会做标记。一套题翻译完做完差不多半个月,暑假前完成了三四套题刚开始正确率不高,翻译也很难需要坚持。
6-10月:暑假留在学校复习,继续背单词做真题,每天会做一篇150阅读题,每天保持至少3个小时英语学习。一般上午单词下午真题阅读。10月份后已经放弃了大绿本,改用10天搞定考研单词,这里面单词比较重要,这时只需每天花很短时间复习单词。
11-12月:此时真题第一遍基本做完了,就反复做05-15年真题,各种题型可以集中做,做了好几遍。留了2套题最后冲刺阶段检验自己。
总之,英语我没分专项去训练,每天保持做真题和背单词。需要说明作文需要单独练,我10月份开始背王江涛,但我背了根本没用,最后临考背了何凯文万能模板,很感谢他!但建议大家还是早点背作文和仿写,别学我。英语实在不好的就信何凯文吧。

政治复习
资料:肖秀荣系列、风中劲草
政治我觉得自己考的不太好,因为我花了很多时间在上面,选择题还是错了两三个,分数差距也没拉开。资料肯定认准肖秀荣,我自己从暑假开始看大纲,每天学累了就做政治选择题,看一章做一章1000题对应内容,暑假结束基本过完第一遍。我后来也就是反复做1000题,我一共做了3、4遍。11月份开始背风中劲草,然后就等肖八肖四出来使劲背大题。形势与政策看一看就行,我当时买成了17年的版本,第一遍过完问为什么没有十九大内容被研友嘲笑了好久。。。
政治建议复习从九月份开始,1000题反复做,错题反复做。哲学和毛概多花时间,12月使劲背书就可以。

专业课
我的专业课222,统考中算还可以,今年西大专业课第一是228,上220的只有几个人。
资料:11本统考教材、自己买的**视频课加讲义和资料、中国史世界史长孙博大纲、论述题、名解、仝xi刚名解,学府考研模拟题等等。
专业课考的是313历史学统考,结合自己的复习大概有以下几个阶段:
3-6月:以教材为主,只看教材,上课之余看教材,每天规定看多少页,飞快的看,在6月份之前看完了教材第一遍。这时的院选比较多,可以结合院选看书,比如要上元史隋唐史什么的我会提前看这一部分内容,上课也带着书,这样上起课来会觉得自己不是一无所知,也会增加兴趣和信心。
6-9月:暑假大部分时间在专业课,方法是教材+大纲+视频+讲义,仍然是先做好规划。我的方法上午是结合教材看基础视频,然后看大纲,这个阶段是以通史复习为主,有老师带着梳理内容也不会乏味,下午就看配套讲义,理解消化上午内容,有多的时间可以自己树立难得内容。这样其实一遍下来内容复习了三四次。
9-11月:不再看教材,开始直接看强化阶段的视频加讲义,强化阶段中国史是以专题为主,世界史是国别为主,大纲也一直在看。到11月份横纵知识都梳理的差不多了。
11-12月:每天仍然看大纲,但以名词解释为主,第一遍结合大纲是看长孙博,后来发展长孙博名解编的不好也不全,仝的全但是内容也一般,打印了自己买的名解,每天结合基础知识看。
12月到考试:主要还是每天看大纲和名解,快速做完了真题,整理了100个论述题,每天做模拟题的选择题材料题,大题自己简写。

总之,因为313考的很基础,内容又很多,我一直很注重基础,无数次重复基础知识,不去猜题不去押题不去背题,踏踏实实把每个阶段都学好,因为统考的题你押也不可能押中,基础最重要。至于自命题大家参考着看吧,但感觉初试基础都很重要。

复试:
专业课复试:总的来说还是很轻松,去之前很紧张,看了一些专业的书籍,但之前得到过本科老师的推荐,老师就和我聊家乡聊本科老师什么的,问了一两个专业问题,有的答不上来也就老实说了。我们还提供了一篇论文,老师问了一些相关的问题。复试还没结束就收到了导师邀请短信,比较受宠若惊。。

英语面试:到我时已经十点了,老师累得不想大家的蹩脚英语,说了一句自我介绍和说了一本自己最喜欢的书就结束了。总之,英语就是要假装自己很懂老师也很敢说就可以了。
复试在好好复习的前提下尽量自信坦诚,结果不会差。

另外想说几点,算是自己的感悟:
选择了考研,选定了目标,就什么也别想,只管学就可以。
每天都要保持学习状态,但是也要适当放松,肯定会心态崩,累了约个饭看个电影或者睡一天都完全可以,但要迅速恢复。
一个好的研友特别特别重要,感谢我考研期间陪伴我的朋友,我自己比较懒,他们会监督我。那段时光特别痛苦且美好,好在我们差不多都有好的结果!
固定地点学习,可以提高效率和找到感觉,图书馆自习室都可以。我是离开自习室都不能学习,那种熟悉感很重要。

欢迎咨询。

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
学长,可以求一下313的专业课视频吗?

新手上路

K币
30 元
学长是否有资料可以给借鉴呢[举手]十分感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
孙倩wwww 发表于 2018-5-27 13:48
学长是否有资料可以给借鉴呢[举手]十分感谢

好的呀,资料都还在的哦

一般战友

K币
138 元
理想因子 发表于 2018-5-22 23:40
学长,可以求一下313的专业课视频吗?

好呀,资料都还在的

新手上路

K币
36 元
师兄,资料还在的话方便卖给我吗[好吃]

中级战友

K币
1031 元
学长,资料可以借鉴一下吗?[吐舌][吐舌]