考研论坛

[经验] 2018考研中南大学工商管理经验帖

中级战友

K币
536 元
楼主
摘要:18年报考中南大学工商管理----企业管理专业。初试成绩排名第三,复试后总成绩排名第二。在备考过程中得到过学长学姐们的帮助,现在也非常希望自己的一些考研经历能对学弟学妹们有所帮助。
首先,先说下心态问题吧,心态的好坏真的很重要,如果你现在在看这份帖子,那么说明你还不晚,你的时间还算充足。我那时是五月中旬才开始准备考研的,所以不要为时间而感到焦虑,重要的是效率,我那时也有过因为开始时间比较晚而感到焦虑,但后面在学长学姐和家人的帮助下去调节自己的心态,反而开始的晚让我更加努力,我会告诉自己时间很紧迫,因此我也就更加投入和用功。时间开始的早更好,但不要有放松心态,开始的晚也不要害怕,这样也许更能激励自己。效率就是学习时应当充分投入,尽可能完成你一天制定的计划目标,不要在学习时胡思乱想!当然,我能理解一个人不可能时时刻刻都集中精神,当你感到精神不能集中时,那你可以看点视频放松下,我当时是通过交叉学习各门课程来提高效率的,不要一直执着于一门课程。
我当时的计划大致如下:(记忆有点点模糊了,大致是这个样子,大家可以多看几个学长学姐的经验帖来综合一下,找到适合自己的一套方法)
数学:第一阶段(5月中旬至7月初):高数教材——同济七版教材上下、概率统计浙大四版、线性代数同济六版和张宇的《带你学》配套书籍,配合汤家凤的基础版的数学视频。我是对应着教科书看汤的视频,把书上基础内容过一遍,然后跟着汤的节奏做笔记,最后再把书上的基础题目做完、做到查漏补缺并把错题标注出来。这样扎实的过一遍书籍后就差不多到暑假了,学弟学妹们因为时间开始的比我早一些,那你们可以再巩固下难懂的知识点以及标注错题,这样你们的基础会更扎实。
第二阶段(7月至9月):先做的《李王全书》,看完一章知识点,做一章对应的练习册(用铅笔),在看全书的过程中,要注意自己的薄弱知识点,可以进行适当的标记,全书看完后,我又开始看张宇的强化课视频,并且买了高数十八讲,他的十八讲真的很好,我也就是在这一阶段感到数学似乎有了明显进步,大家扎扎实实地学一定没问题,另外线性代数我是看了李永乐的视频,他的线性代数也确实讲得很好,强调一下,大家这一阶段做的笔记很重要,以后多以此为参考和复习资料,对于概率统计的话,张和汤的我都有看,其实都差不太多(概率的题目相对简单,大家不必过于纠结,都是名师,不会差很远)。可以开始做张宇的1000题;
第三阶段(9月至10月上旬)我是每天早上花上将近一个小时的时间来复习笔记,因为在第二阶段形成了一个知识框架,我是高数、线代和概率每天分别复习一个知识框架,高数就相对多花点时间。反反复复的巩固知识点(因为如果不去复习的话真的会忘记,那么之前的笔记就是白费)——方法就是不看笔记,自己在白纸上默写知识点,不要害怕记不起来了,能记多少是多少,默完后再对应笔记本梳理再记忆,坚持下去,那么就能把知识点记忆下来。这一阶段再看一遍全书,对应着做660题,做完660题以后你会发现自己的做题能力提高了(660题很难,如果能做对一半那就是很高的水平了,就算不会做也不要气馁,因为确实很难)
第四阶段(10月中旬至考前)开始做真题,刚开始我是每隔一天做一套,后面就一天一套,严格按照考试时间规划,八点半到11点半,做完后再对答案,查漏补缺(我买的张宇版的,因为历年真题都有,我是扎实的从第一套做到了最后一套,希望大家能坚持,真题很重要,。)这一阶段我也有看张宇的视频,也坚持每天复习一遍笔记,把真题做个两遍的样子,最后面我就是做各种模拟题,先做的是汤家凤和李永乐的模拟题,相对简单一些,后面就是做张宇的八套卷和最后四套卷(很难),模拟题也都是一天一套,可以给自己简单的算下分,但不要过分沉迷,分高或分低都不那么重要,重要的是找到自己还有哪些知识点是不会的,哪些是常出错的,哪些是已经很熟悉的,都要心中有数。到了最后几天我也都坚持做模拟题,这个时候做错或作对其实不是那么重要,主要是培养手感,保持状态。
我建议大家可以准备一个错题本,但不要太早,我当时是很早就开始整理错题,但发现到后面也没去看过,所以也就浪费了,反而是在最后的两个月的错题会更有意义,因为这个时候真的就是查漏补缺。
英语:关于单词,我一开始是买《恋恋有词》并且配合朱伟的视频来记忆单词,一共两遍,在奠定这个基础后,我用百词斩每天刷单词,单词量的话看个人时间安排,我是早上刷一些,中午吃完后接着刷单词,因为英语前期要做的就是单词,后面的话也要每天刷单词,只是时间分配少一些,我一般就早上刷一些,我是坚持到考试最后一天都还在记单词,平常的习惯不要轻易打破。
关于阅读,“得阅读得天下”,阅读做得好基本上有70+。我是暑假开始做真题的,这个时候只做阅读,我是刚开始一天一篇,后面加快进度一天两篇(用铅笔写,因为后面还要刷一遍),严格控制时间,一篇阅读20分钟左右要完成,给自己计时,做完后对照答案,慢慢做会发现一些题目套路。第一遍应该要把一篇阅读的每句句子都弄懂,尤其是长难句,分析它的句子结构,一定要弄明白,并且可以进行翻译,这样又可以训练翻译能力,对翻译题有帮助。
刷完一遍阅读题后我就开始第二遍了,在开始第二遍的时候我会辅助做一篇翻译或新题型或完形填空,当然,很多学长学姐建议完形填空越晚越好(因为题目很偏,分值还很低),但我认为如果你英语底子还不错并且想把英语考得特别好且时间还充裕,那你可以花一些时间在完形上。另外,因为做完真题后我觉得自己的阅读不够稳定,我又买了张剑的提高冲刺版的阅读理解150篇,我觉得很好,和真题很相似,难度也很接近,我是每天一篇阅读加一个新题型或者是翻译,能够巩固答题思路,且不让手生。我觉得做阅读要形成自己的一个答题思路,用自己的这套思路去做题,反复验证,进行适当调整,最终确定一套方法。
关于作文,我是11月初开始准备的,用的王江涛的作文书,当时是自己先写真题作文再对应着作文书模板,然后第二天早上就读范文,当时还没背,觉得时间还算早,后期的话就是背了,多积累一些好句子,早上的时候可以读一读背一背,重在平时要多去写和练。
大家可以留两套真题卷放在考前模拟一下,我记得我在考试前还买了何凯文的最后四套卷,说实话我觉得题目出的并不是很好,就是拿来练手的,给自己模拟一下,严格按照考试时间来安排,因为考试的时候确实时间还是比较紧迫。
专业课:每个学校专业课不一样,大家尽量在放暑假前确定下来自己想报考的学校,中南大学工商管理专业比较简单,只有一本书,所以我是差不多九月份才开始准备的,我也有同学的专业课难一些,所以她们有暑假就开始准备了。大家针对自己的情况尽量问问自己上一届考同所学校的学长学姐,这样会得到更有针对性的意见。当然,想报考中南大学工商管理专业的学弟学妹们有什么专业课备考问题可以问我,我尽我最大的努力帮助大家。
政治的话,目前还不用管,可以等到九月份再开始,后面我再给大家分享一些我的经历。
最后,我想说的是我的经历只是供大家参考,希望我的这些经历能够缓解学弟学妹们现在的一些迷惘,因为我也是这么过来的,我很理解你们现在的心情。但是,只要每天保持一个平稳的心态,并扎实地坚持到最后,你们一定会进入理想的大学开始你们的研究生生活的。
先说这么多哈,后面有补充的如果内容我一定及时更新。
等你们的好消息!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我想问下,英语阅读,在最后我们需要达到的程度是都能把文章看懂吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    536 元
    板凳
    我觉得也没有说非要达到这个水平 我们主要的目的是能够把题目做会,主要是把题目的套路找到,做对题就行,当然能达到这个水平那是最好不过的[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    536 元
    地板
    1011719822 发表于 2018-5-7 22:40
    我想问下,英语阅读,在最后我们需要达到的程度是都能把文章看懂吗

我觉得也没有说非要达到这个水平 我们主要的目的是能够把题目做会,主要是把题目的套路找到,做对题就行,当然能达到这个水平那是最好不过的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐中南大学的难考吗

新手上路

K币
    46 元
    请问学姐线代辅导讲义和高数十八讲都是二轮用的吗

中级战友

K币
    536 元
    喃喃盛开 发表于 2018-5-8 14:09
    学姐中南大学的难考吗

还好 我是企管 中南大学的企管专业课比较简单 就一本书 相对就有优势点可以多花点时间在数学上

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    536 元
    一直在爬坑 发表于 2018-5-8 21:39
    请问学姐线代辅导讲义和高数十八讲都是二轮用的吗

我是买的新的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    536 元
    这个没关系的 不影响 看自己吧 我个人喜欢用新的哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元