考研论坛

[心理] 2018华南师范大学心理健康教育经验帖

一般战友

K币
163 元
楼主
     这个帖,如果有需要的话,心理健康教育专业全日制和非全日制都可借鉴,因为考试内容是完全一样的。
     还记得高考放榜日,电话查询到成绩以后,在大雨中奔跑的场景,好吧,我离华南师范大学的距离已经是无可弥补的远了。于是我被录取了韩师,度过了四年精彩纷呈的大学生活,临近毕业,在考研和就业里徘徊,最后还是选择了就业。现在已经毕业两年了,百无聊赖的时候,还会想到我的名校梦,想着,如果高中的时候,少和朋友浪一点该多好啊,可是,没有如果了,那,何不现在?
      2017年8月10日,我决定开始考研了,考研之前也是有种种担忧!
      考研很难吧?这么短的时间我能考上吗?
      非全日制含金量高吗?
      我还有啃书的能力吗?
     这一切,得做了才知道吧!
     我报考的是华南师范大学心理学院,心理健康教育(非全日制)专业,招生人数是12人。我的初试成绩排名第九,348分,教育综合100分,专业课109分,政治65分,英语74分,复试成绩第一,最后综合排名第三被录取。
     关于初试,作为一名小学心理老师,既要上课又要做咨询,平时还要开开讲座做做团辅,实在没有太多时间复习,备考时间四个多月,总共148天,算下来每天复习的时间大约是4个小时,全程下来没有报班。
     关于复试,初试过了以后,大家都说可以过个快乐年,于是我也就把心放下来了,放下来以后就拾不起来了,忽然有一天华师就出复试时间了,定在3月31和4月1日,比去年提早了半个月,猝不及防啊,当时很后悔没有早一点准备复试,不过,后悔也没有用,调整好心态以后,就全力准备复试,准备了一个星期就去复试,结果得了第一名,还是很让我意外和惊喜的。
     初试和复试准备的时间都不太长,我的成绩考得还不算太差的原因应该有两个,第一个是对于出题的趋势地把握比较准确,这来自于对往年真题的判断;第二是心态较好,比较从容,下面我着重说说如何选择参考书和准备备考过程。
      一、参考书目
     初试一共考四门课程,按照考试的顺序来说:
     1.政治
      当时大家都推荐买肖秀荣的书,我也买了好多,买了命题人1000题+讲真题+知识点精讲精练,可是我发现我根本就没有那么多时间去看书,而且马哲是很难看书看得懂的,所以后来我花了十多块钱在淘宝买了课程,没错就是十多块钱,里面各路大咖都有,我也不知道他们怎么弄来的,于是我开始有空的时候看一些课程,比较喜欢看石磊的,有时候也看看王吉的,石磊讲课幽默风趣,王吉讲课严肃有内涵。
     政治的书真的可以不买那么多,除非你真的很有时间复习政治,但是到考研后期,肖秀荣命题人形势与政策以及当代世界经济与政治、冲刺8套卷,命题人终极预测4套卷则是一定要买的,而且要看熟,背熟。
2019年考研政治改编了教材,要考研的宝宝一定要留意。
      2.英语
      英语买了《老蒋讲真题》,这个还是挺不错的,讲解的非常详细,而且书是彩色的,读起来不累,我就在考前做了四套真题,最后考了74分,完全是靠吃老本的。英语基础较好的宝宝我建议严格按照3个小时的时间去模拟,英语基础不好的宝宝多花点时间,哪些是弱项就多买点资料,比如阅读、翻译或者作文。
     3.教育综合
     教育综合的话,如果你时间充足,买包包教硕之家的资料都还是不错的,编排的很好,但是时间比较紧的话,我就不建议了,最后我就直接弃书选了小米学姐的书直接背了,简单粗暴,因为小米学姐的书特别薄,只有四本,拿来就背。但是包包教硕之家有各个学校很全的历年真题并且配有答案,这可是很棒的,毕竟华师的教育综合出题的重复率是相当高的。
     4.心理学教育基础
     专业数目共有7本
     普通心理学:彭聃龄(必买)
     实验心理学:杨治良和郭秀艳额都行(必买)
     社会心理学:郑雪(必买)
     教育与心理统计学:张敏强(可买)
     咨询心理学:郑希付(可买)
     教育心理学:莫雷(看心情)
     人格心理学:黄希庭(看心情)
     另外,我觉得高尔基(某宝搜一下)还是可以买一本的,因为它把知识简单扼要地概括出来了,对于难记难理解的部分还用漫画神助攻。
     如果没有时间备考的宝宝重点要看前三本书,再没有时间看书的宝宝看前面两本书。
二、备考方法
      1.分配好时间
     考研要背的东西太多,不可能面面俱到,要做到抓大放小,专业课多花些时间,其他科目如果薄弱也可花点时间,力求以最短的时间获得最大的回报。
     2.调整好心态
     作为脱离了几年书本的社会人,刚开始肯定是看不怎么下书的啦,所以,看一会就让自己休息一下吧,慢慢来,循序渐进。另外,当我们什么都靠手机记而不靠脑的时候,我们的脑就弱化了,背书的时候我都怀疑自己得了健忘症了,一边背一边忘,这种情况坚持一个月就会好很多了,你就会背什么都得心应手,所以,宝宝们,一定得坚持啊。另外,要劳逸结合,偶尔出去玩一下不必太内疚,但是也不要不像个考研人。
      想要了解更多经验可以加扣扣:壹零壹贰伍肆贰壹玖贰。
     3.抓好出题趋势
     这个非常重要,历年真题一定要反复看反复背,直到滚瓜烂熟,背熟了以后你就会很快知道哪些是重点记忆的,起到事半功倍的效果。
     4.运用记忆方法
    详看普心记忆的章节,另外,做好思维导图也是非常重要的。

今天就介绍到这里啦,希望对大家有所帮助!复试帖等有心情再写出来吧。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    师姐可以介绍下这个专业吗?

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    chenys2019 发表于 2018-5-12 11:29

对比起基础心理学,应用心理学,心理健康教育这个专业更适合教育行业的人读,就是如果你以后想当老师或者想继续当老师的话可以考虑。

一般战友

K币
    163 元
    地板
    chenys2019 发表于 2018-5-12 11:29

对比起基础心理学,应用心理学,心理健康教育这个专业更适合教育行业的人读,就是如果你以后想当老师或者想继续当老师的话可以考虑。

新手上路

K币
    20 元
    请问师姐全日制的招多少人呢~我今天我打算考这个专业想问心理学这部分应该怎么复习比较好 师姐可以详细说说吗 谢谢啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    163 元
    BETTERME000 发表于 2018-5-14 10:46
    请问师姐全日制的招多少人呢~我今天我打算考这个专业想问心理学这部分应该怎么复习比较好 师姐可以详细说说 ...

去年招35人,但是实际录取的有42人,你是心理学的应届毕业生吗?

一般战友

K币
    496 元
    学姐可以留下练习方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    您好,我想问一下非全日制和全日制的证书有什么区别吗?是不是非全日制的证书上面会写着在职研究生?学习形式是周六日上课吗?学费有什么不一样?谢谢

一般战友

K币
    163 元
    lll5555558 发表于 2018-5-18 15:40
    您好,我想问一下非全日制和全日制的证书有什么区别吗?是不是非全日制的证书上面会写着在职研究生?学习形 ...

证书都是发双证的,是的,应该会写着在职的的,我们的上课时间是寒暑假,读三年,非全日制的学费每年18000,全日制的应该比较便宜,但是它会以各种奖学金啊生活补助的形式返还给你,全日制的学费应该是压力不大的。如果想了解更多,阅读我文章的倒数第六段就知道了。

一般战友

K币
    163 元
    行者d 发表于 2018-5-17 17:32
    学姐可以留下练习方式吗

阅读文章的倒数第六段。