考研论坛

[交流] 18拟录取金融专硕学姐经验分享~多多指教!

中级战友

K币
502 元
楼主
【连续经验分享】
来自刚拟录取的18直系金融专硕学姐的经验,本文全为学姐亲写,转载请注明出处
2018考研已经结束,相应的复试录取工作尘埃落定,而新一届战役也已然开始。结束了实习和毕业论文的撰写,终于有时间回顾一下去年的考研时光。
按照套路,先说明一下我自己的情况。本科华中某高校金融工程专业,被厦门大学经济学院拟录取金融专硕,初试政治70+,英语二80+,396经济类联考110+,431金融学综合140+,总分400+。
写在前面的是,每个人都有适合自己的复试节奏和方式,不一定按照别人的经验贴硬性要求自己。我写这一篇也仅供参考,希望能对大家有所帮助。

时间安排
暑假前
由于一些学校在大三下学期仍安排了许多专业课,并不能凑出整块时间进行系统复习,因此这段时间主要工作是:①收集相关院校往年录取情况、考试科目、专业课难度等,对比分析,确定自己考研专业和院校;②利用碎片时间背单词、做长难句分析,刷数学基础及强化视频、记笔记、做习题;③跨考的同学大致将基础教材过一遍,目的是看懂教材,对金融有一个整体框架,细节部分不许太过较真,本专业同学翻一翻课本,回想一下上课讲过的内容。
我个人其实是到8月份才决定考厦大。因为大部分高校都要考数学三和英语一,431教材也都包括罗斯的公司理财、米什金的货币金融学,所以即使没有想好目标院校是哪里,也要尽早开始复习公共部分。但是,厦大去年突然通知考英语二和396经济类联考,这其实就是一个很纠结的选择了。我个人感觉的话呢,前期像我一样按照英语一数学三复习,后期再改396并不是很困难,但是如果后期不想考联考想换回数学三就有些难度。所以大家一定要考虑好啊~
暑假期间
去年暑假我大部分时间留在学校,每天去泡图书馆。早八点半晚九点半,除去吃饭睡觉以及玩手机,每天的有效学习时间可能九个小时左右。我个人的安排为:早上到图书馆先背1单元单词(暑假前背的很多都忘了),然后做两篇完形填空或者阅读理解,文章里不认识的单词标记下来,对完答案后查单词意思和用法。接下来时间做数学习题。做题的时间过得很快,可能不知不觉就要吃午饭啦~吃过午饭一定要午休!中午不睡,下午崩溃。在睡午觉之前或者醒来后,可以刷一刷手机看一些考研公众号有没有资料更新,保存一波(有关公众号下文有说明)。
下午和晚上的时候呢,还是继续做数学题或者看网课视频,看累了就换专业课,仔仔细细看课本,这一遍复习不要求快,要扎实的吃透每一章的重难点,做笔记搭建知识框架。如何做笔记呢?不是抄书本,而是要记住理论框架,记录关键句即可。将书本的理论完整理解,例题也都做懂,并结合课后习题巩固知识点,最好能够形成框架性的知识体系。对于公司理财,要对重要章节的理论吃透,计算题自己动手计算,理解计算过程。比如CAPM,其推导过程、计算公式、符号含义、相应图像怎样画都应该掌握。对于货币金融学,大部分是文字,需要进行记忆,在这个阶段还不需大量进行背诵。但其涉及到的理论部分,如货币需求理论、利率期限结构理论、ISLM模型等,都需要我们理解透彻。对于某一理论,最好能够达到自己能够彻底将其前提、假设、推导过程、内容、结论有大致印象的程度。
进入八月份之后复习可能进入疲倦期,不要强迫自己,适当放松休息也没问题。数学基础知识肯定都掌握了,每天都要做题保持手感,课后习题做过了可以做数学三的题,对自己要求高一点;专业课觉得枯燥的话看看网课,之前自己看书不太清楚的地方听老师讲解应该能通透不少。数学和专业课看累了可以穿插英语、逻辑基础(逻辑很有意思的!)。我当时也有开始看政治的网课视频,对理科生来说不仅为后期背诵政治打了基础,也能极好地放松大脑,而且也不会感到罪恶hhh。总之暑假过去之后,除了政治,其他科目应该差不多都至少过了一遍(包括网课视频),英语单词记完。
9-10月份
政治开始正经复习,当然也不能占据太多时间,和之前一样穿插复习。自己看书应该是很难看下去的,也掌握不住重点,一定要看网课!10月份前要把强化课视频看一个遍(基础视频个人感觉可以不看)。
英语可以开始接触真题,我建议先做英语一的真题,给自己一个刺激和动力…如果英语一做得太差也不要气馁,毕竟英语二难度还是小了很多。我当时是隔段时间,抽半个下午出来,除了作文之外其他都一口气做完。注意控制一下时间,一定要留出写作文的时间~10月份开始背作文,我一般是早上到图书馆以及中午吃过饭的时候站在书架中间背,留出食物消化的时间,还可以解解困。每天背一篇大作文一篇小作文,因为背了之后后面还会忘,所以要及时回忆之前背过的。
396的话,逻辑开始大量刷题,逻辑历年真题,包括MBA以及管类联考的真题,一共有几十套,每天刷两套,提神又醒脑。经济类联考的真题可以放着后面和数学一起成套地做。而且刷过一遍的题还要接着刷,所以我建议做第一遍的时候不要直接画在卷子上。而且逻辑题很神奇的一点是,错过的题第二遍有极大可能还会错,所以错题一定要记下来!396会考以前MBA和管类联考的真题,所以刷题十分有帮助。数学呢还是每天做题保持手感,这个时候可以成套地做模拟题,同样要控制时间,因为大小两篇作文需要蛮多时间。至于作文部分,开始看视频,看范文,尝试着自己完整地写出几篇来。一定要亲手写几篇,不要大致有个思路就过去了!
最重要的专业课部分,细化笔记,完全掌握。在这两个月做课后题以及多校的真题,研习厦大的真题风格。10月下旬开始整理主观题的答案,包括名词解释、简答、论述等。到时候应该有各种背诵资料,自己结合课本整理一份自己觉得OK的电子档。此外,这段时间要注意本年度金融热点,自己平时收集也可以,没有时间的话淘宝会有卖,金程也会出课。
最后两个月
疯狂背政治,疯狂背专业课,疯狂对单词进行查缺补漏,疯狂背作文。所有科目的真题都要刷两遍,规划好时间。此外,各个老师也都会出模拟卷,有一些质量还是可以的(但是大部分不怎么样…)。政治看一些答题套路,英语作文不仅要背,还要自己学会变通,396作文一定多写几篇。专业课的话,我后面可能也会试着出一些预测卷吧。考试前几天就抱着肖秀荣背就好,放松心情~
资料及网课推荐
政治我买的肖秀荣全套,没有买风中劲草所以不是很清楚。精讲精练是配合xdf老师的视频看的,包括任燕翔(马原、时政)、刘源泉(史纲、毛中特)、张云天(思修)等。政治英语网课都要抱紧xdf,老师质量真的比其他机构要高。后期答题套路方面,我看的是腿姐的视频(很套路,想拿高分的同学还是不太建议,我当时是拿这个保底)。此外,徐涛的小黄书也可以放在10月份背一背。11-12月份就是抱着肖秀荣爷爷的背诵材料以及肖四肖八,一定要背的滚瓜烂熟~考研政治第一人不是吹的!
英语方面,背单词恋练有词,虽然朱主任废话很多,但是前期听段子还是挺能改善心情的,后面时间紧了的话就跳过去就ok。我一般看这个是1.7倍速左右(使用BSplayer或者KMPlayer这种视频播放软件,考研党必备),所以看的还蛮快的。长难句和翻译部分推荐xdf的唐静老师,一个萌萌的男老师,有点口音但是讲课质量很高,个人感觉比何凯文好很多(我可能是何凯文黑)。阅读部分唐迟老师的直播课干货还是挺多的,他主要针对英语一,但是相对来说英语二就更妥妥的了。作文的话我觉得没必要看视频了,直接背就好,还是xdf王江涛的必背20篇。他还有一些必背金句什么的,自己灵活运用吧。很多英语二的同学可能直接用的老蒋,但是去年我做了一套他的预测4套卷,对他印象很是不好…没有看过他的视频,在此也不好评价~之所以一直喜欢xdf老师的课大概是因为这里的老师都是术业有专攻,总归是比那些所有方面都讲的老师精力更多一些,课的质量也高一些。
396经济类联考,张宇基础课视频(有时间的话也看一看强化课啦)+数学精点+核心笔记(同学推荐的);逻辑精点+逻辑历年真题解析+王诚论说文和论证有效性分析的书+王诚视频课。尤其推荐的就是王诚老师的写作课,真的学到很多知识和人生道理。
431金融学综合教材我也说了很多遍,黄达金融学+罗斯公司理财+米什金货币金融学+国际金融(后两个非必须),国际金融虽然比较难,但是厦大出题涉及不多。一定要看笔记,看讲义,看真题!此外网课推荐xdf袁光华,思路清晰,还会提示一些热点问题。Wd的刘洋讲公司理财也还可以,他讲的比较细致,当然太过细致可能会听得比较懵,大家自己选择吧。我到12月份做了几份学长的模拟题,实实在在地抽出三个小时在A4纸上作答,时间很紧,但是感觉很有帮助。
复试相关
对比我其他同学的复试,我觉得厦大的复试很简单了,看到初试成绩之后我几乎是没怎么准备复试的。厦大复试占总成绩40%,没有专业课笔试,综合面试60分,整个经院一起,所以也不会太专业。面试前先分组阅读一段英文材料,我当时抽到的材料居然是国内基本矛盾发生了变化…进入面试教室之后挨个进行自我介绍,然后就根据材料自行发挥,把话题往自己专业相关方向扯就好了。之后老师还会扩展问一下其它问题,只要保证自己每个问题都有话可说就行。
英文面试10分,很轻松,之前准备好的自我介绍也没有整段说出来,就是和几个老师聊聊天,兴趣爱好,为什么选择这个专业,以后的职业规划是什么之类的。最好笑的是,我面试的时候将近中午,面试老师居然问我饿不饿,早上吃的什么~
剩下30分是中英互译,材料经济类相关。我们当时的题目,汉译英是一段关于央行对GDP平减指数的一篇报道,英译汉是关于产出影响因素的。题目整体不难,也不偏。
我个人感觉厦大对本科学校也没什么褒贬歧视之类的,因为我校排名还是蛮高的,然后有一个和我一起的同学复试就被刷了…经院金砖统考招44个,进复试70个左右,最后拟录取里面也有只高出复试分数线一分的复试大神。总之,复试弹性很大,逆袭可能也很大。
暂时就先这么多吧。大家加油,明年见啊~

某不愿透露姓名的学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    码字辛苦了  今年厦大专硕收多少人啊

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    何必想 发表于 2018-5-7 22:09
    码字辛苦了  今年厦大专硕收多少人啊

没看到文章结尾 不好意思

中级战友

K币
    594 元
    地板
    楼主真的很厉害,厦大金融挺难的,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    502 元
    knocker8888 发表于 2018-5-7 23:17
    楼主真的很厉害,厦大金融挺难的,

但是每年都有很多人考上的,加油,你也可以

中级战友

K币
    502 元
    何必想 发表于 2018-5-7 22:10
    没看到文章结尾 不好意思

嗯嗯,应该写的很详细啦[害羞]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    712 元

中级战友

K币
    1750 元
    太厉害了啊 可以+V或Q不啊,有问题请教啊

中级战友

K币
    502 元
    anaruu 发表于 2018-5-10 15:39
    学姐在里面答疑哈,可+Q un:期贰午,久玲伞,似伞零,学姐在这里哦~

哈哈哈,对哒[害羞]

一般战友

K币
    231 元
    学姐,想问一下你们考试的时候可以用计算器吗?如果可以的话用的是科学计算器还是金融计算器?或者其他的计算器。如果不可以的话那些到期收益率的还有内部收益率什么的最后是怎么解出来的