考研论坛

[文学] 2018中国古代文学 三个月跨考 经验分享

新手上路

K币
36 元
      得知自己出现在拟录取名单上的时候,真是感觉到上天垂怜。三个月备考,圆梦南开古代文学。我想,总有一些经历是可以被有相似经历与愿望的人所借鉴的。特记如下。

公众课我报了**在线的考研全程班。在备考的过程中,能够节约时间的事情就是值得做的事情。
      英语方面最想与大家分享的就是最好不要刻意去记单词,而是把单词放入真题文章中去记忆,这样事半功倍。英语作文趁早开始背。永远不要觉得自己开始得太晚。只要开始行动,就永远都不晚。九月份开始听课的我,没有去听恋恋有词和句句真研,直接从阅读下手。
      政治的话,跟着老师走。注意记忆方法,图标、对比是少不了的。这些老师们在课上都会讲到。选择题是肖大大的1000题。最后冲刺的时候,我背了徐涛的小黄书。萌涛在微博上有一个市面上所有主观题汇总的视频,配合小黄书的记忆,真得很让人放松和踏实。

在考研的过程中,专业课应该是重中之重。我周围有很多人错误地把复习重心放在了英语政治上,而导致专业课没有过线,实在是可惜。私以为,公共课过线就好,专业课越高越好。

对于专业课的复习,在应试中应该是针对性极强地用真题来看书。我在备考之初,就把真题从不同角度整理了三遍——按朝代,按题型,按知识点。然后才开始看书。有意识地在第一遍看书的时候就把题目类型标注在旁边。第二遍看书的时候自然会按照题型梳理归纳总结。如此一来,知识框架、知识体系的形成便是理所当然,对记忆的好处也是无需多言。
     南开大学的中国古代文学是考两门专业课——文学基础和中国古代文学。文学基础不考语言学,内容包括古代文学、现当代文学、外国文学和文艺理论。近些年西方文论的比重在默默提高,也需要引起注意。另外,就是文学基础科目是可以选做的,所以可以战略性放弃一门,比如外国文学。有时候外国文学真得是偏到要飞起。但是一定要把所有的名词解释背会,至少熟悉。中国古代文学科目主要就是文学史和古代文论,不会单独考察作品。古代文论是南开的特色所在,一定要好好准备。当然,这门课也是可以选做的,对我们比较友好,可以有朝代掌握得不是那么好。但是尽量不要有这样的情况发生。
      关于作品,会有许多人有疑问,究竟要不要仔细认真地阅读。我简单说明一下我自己的看法。毫无疑问,作品是文学史的基础。首先针对考试来说的话,在考场上我们会遇到两类比较难的问题:一种是我们从来没有听说过的陌生知识,一种是耳熟能详却偏偏想不起来的。所以在这个时候如果掌握几篇作品就是救命的。而且针对咱们目前的备考来说,这两三个月是打基础的好时间,有许多文学史的知识看不懂,再过几个月的话就没有时间看作品选了。所以利用这几个月相对清闲的时间多读作品,是绝对正确的选择。从长远来看,从事文学工作的话,保持长久稳定的输入是让自己产出不断超出预期的前提。而毫无疑问,经典作品的价值最大。以后读了研,作品也是研究的基础,脱离了作品,任何结论都是想当然的。但是同时,你也要明白,备考期间的阅读是因为什么目的?我认为,这个时候阅读作品的最重要目的一是帮助理解文学史,二是记忆名句作为答题的论据,也就是材料。所以阅读作品不必拘泥于字句,而应该通览全篇,去把握作品的艺术风格,作者的写作特色。熟悉作品是在闲暇时间或者研究时期重要要做的事情,而且不是现在。如果是基于这个目的的话,阅读作品只需要记忆名句就可以了。尤其是不单独考作品的学校更是如此。
      在后期的时候,有一个很好的方法去补充完善自己的知识体系——真题。这里的真题不仅仅是指目标院校的真题,而是所有学校的真题,至少是34所中有古代文学方面的真题。古代文学虽然体量巨大,知识点也很多,每个学校的风格特色也有许多不一样的地方,但是重点却是公认的。可能其他学校的真题会就某一个知识点给你提供一种新的思路,新的切入点。所以,我们一定要利用好真题。
      最后,想就笔记说两句。成绩出来以后,有许多人找我买资料。像一些文学定评,赏析技巧,甚至是知识框架我都基本毫不吝啬,但是不卖笔记。如果是自己的学弟学妹,可能会让他们做一个翻阅。因为笔记,在我看来是一种很个性化的东西,可以作为参考,但是最后一定还是要自己有自己的笔记的。用别人的笔记,无论如何会有一种“隔”的感觉。如果是关于某一个知识点、某一个章节的,我们可以有交流,但是完全照搬可能就不那么适合了。这里就涉及到另外一个问题——抄书。有许多经验贴都说不要抄书。我也赞同。因为确实,教材是用来授课的,而不是用来考试的。但是,在还没有摸索到适合自己的学习方法时,抄书无疑是行之有效的。在抄书的过程中,会培养我们对知识点的敏感度。当然,我不是鼓励大家一定要抄书,但是可以作为无法之法。

在考研的过程中,重要的还有心态问题。选择,选择就去做。用行动去等待,不然就是坐以待毙。在考研的过程,我们会因为秋招、会因为假期、会因为学习氛围、甚至会因为一些硬件条件而受到干扰,会产生动摇,这很正常。但是我们一定要记得自己是为什么选择考研?如果自己考研的目的是非考不可,那就“咬定青山不放松”;如果自己考研的目的只是延缓就业等等的话,那么在有更好的选择的时候,放弃,也无可厚非。不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。

如果有什么问题,或者我没有表述清楚的地方,可以私聊。

最后,祝愿大家明年此时,踏遍青山人未老,风景这边独好!

中级战友

K币
1163 元
学姐你好,谢谢你的分享,请问可以加个好友吗,我的tencent
②七①⑥零⑥七七⑥三

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
wanghuan1997 发表于 2018-5-7 16:39
学姐你好,谢谢你的分享,请问可以加个好友吗,我的tencent
②七①⑥零⑥七七⑥三 ...

好的

新手上路

K币
36 元
wanghuan1997 发表于 2018-5-7 16:39

好的~

新手上路

K币
36 元

好的,没问题

新手上路

K币
20 元
学姐我可以加你吗? 我卫星是一巴私伞舞一一伞留零伞[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
师姐是什么专业跨考的呢,我也想跨考需要准备什么

新手上路

K币
36 元
一二三siwi 发表于 2018-5-9 17:23
学姐我可以加你吗? 我卫星是一巴私伞舞一一伞留零伞[嘿嘿]

好~

新手上路

K币
36 元
承谨 发表于 2018-5-10 12:50
师姐是什么专业跨考的呢,我也想跨考需要准备什么

汉语国际教育~我们学校的汉教偏英语哈
好好看书,形成自己的知识框架就够啦~南开的初试试题还是比较基础的,中规中矩的,好好看书就没有问题!

新手上路

K币
62 元
学姐好,想加个好友可以吗~谢谢学姐!我的卫星是“c妻儿已留吧夷吾儿灵”