考研论坛

[第十二届] 山西大学心理学专硕347考研经验贴

新手上路

K币
60 元
山西大学心理学专硕347经验贴
复试已经结束了,成功录取,嗯,成绩还算挺好的。想想刚开始准备考山大347时,贴吧里都找不到一篇经验贴,就想着写一写,帮帮以后的人。山大的347 其实不是很好考,虽然它书不多,考的也不是很难,可是报名的人蛮多的,这两年招8人,报名都是150+,所以还是要好好复习的。
先看山大要求的四本书吧,普心和社会就看山大要求的就行,不过人格和发展,如果有时间还是看看其他两本,我觉得这两本的体系比较完整,我复习时就是直接看的这两本。
心理学导论        彭聃龄,《普通心理学》(第四版),北京师范大学出版社。
人格心理学        陈会昌,《人格心理学》(第八版),中国轻工业出版社。
许燕,《人格心理学》,北京师范大学出版社。
发展心理学        雷雳,《发展心理学》(第二版),中国人民大学出版社。
林崇德,《发展心理学》(第二版),人民教育出版社。
社会心理学        杨宜音,《社会心理学》,首都经济贸易出版社。
专业课的复习过程,我是从暑假7月份才开始的,暑假两个月,七月和八月,四本书看了一遍,基本保持一天一章,看完书写一个框架,然后就是看专业课的视频。这第一轮我看的很细,因为我不知道什么是重点,所以就想第一遍好好看,包括课后题什么的,我都看了。九月开始的第二轮,这一轮我就没有在看书了,直接就是看的视频课,有原来没看到的内容就在书上和资料上标注一下。十月到十二月,三个月的时间就是背书和资料,我是先背的书,第一遍背书超级痛苦,大概花了一个月的时间背完了第一遍书,平均一周一本书,大概在十月结束背完。第二遍背的是资料,一共花了三周,十一月的第一周,我没有背书,我把我的资料抄了一遍,53页A4的内容,花了一周的时间抄完,然后开始背资料,2周背完。等我把这两遍背完,心里就有点儿底了。第三遍背的还是书,这回四本书就用了3周,背完第三遍是12月10号左右。第四遍是资料,用了一周,背完这四遍,离考试还有一周,剩下的这一周就是书和资料,看哪儿不熟背哪儿。
然后是英语,英语开始的很早,大概在3月就开始了,因为我英语超级烂,不过我得感谢考研,因为复习考研英语,我才过了六级。英语我报了**的班,3月到6月,四个月,我每天学英语的时间超过5小时,不过也正是因为前期英语底子打好,我后期英语就没怎么花时间。朱伟的恋恋有词,40个单元,平均一天一单元,看完今天的视屏,还要把昨天的单词背完,然后是一天两篇阅读,一篇英语一的真题(10年以前的),一篇自己买的黄皮书的题。暑假7、8月的时候,我除了每天背一单元的单词和2篇阅读(这两个月的阅读题我做的是英语一10年以后的和蒋军虎的英语二),还开始了翻译,就是跟着唐静老师的课,至于完型,我就做了一篇就放弃了,因为我不会语法。从九月开始,我就做了英语二的真题,做了两遍,第一遍还是一天一篇,因为就8年的,所以我是一天真题,一天练习题,第一遍做完是十月快结束,第二篇我是在每周六下午做一年完整的真题,然后剩下的一周就是一天解决一篇真题,这一篇做完就快考试了。除了阅读、单词和翻译,这个时候我开始背作文了,王江涛老师的必备大小作文20篇,一个月一遍,我背了四遍。从7月开始,我每天英语是2-3小时,这就为我背专业课和政治省了好多时间。
最后是政治,因为我是文科生,政治上我就没花太多时间,是从9月开始的,9月到十月,肖秀荣的1000题做完,我做的很细,我会把每道题的知识点,只要是我觉得没映象的都在旁边写上,然后第二天再看看前一天写的知识点,一天大概1小时。然后是十一月等肖八出来,做了肖八的选择题,十二月等肖四出来,做了选择题就开始背大题,大题我记得我背了3遍。还有就是买了个**的冲刺班,主要是想听一听时政的选择题,反正最后时政的选择题我是会做。
最后总结一下,前期重点是英语,后期重点是专业课,最后一个月是政治。专业课很重要!很重要!很重要!英语,政治考的好和考的烂,能差20分就了不得了,但是专业课,考的好的超你三四十分很轻松,所以还是要好好看专业课。嗯,最后就是希望看到这个帖子的同学们都可以好好努力,成功考上!

新手上路

K币
8 元
这就很茫然嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
能详细交流一下吗

新手上路

K币
60 元

我已经写的很详细了

新手上路

K币
60 元

我已经写的很详细了

新手上路

K币
10 元
请问山大专硕是自命题嘛?题型有哪些呢?学长(学姐)从哪里能拿到真题呢?谢谢啦~

新手上路

K币
8 元
没学过统计怎样备考,实验也是老大难,能不能指导下

新手上路

K币
60 元
几个安才行啊 发表于 2018-5-20 16:23
请问山大专硕是自命题嘛?题型有哪些呢?学长(学姐)从哪里能拿到真题呢?谢谢啦~ ...

自命题  没有真题

新手上路

K币
60 元
娟amy 发表于 2018-5-20 18:02
没学过统计怎样备考,实验也是老大难,能不能指导下

山大没有实验和统计

新手上路

K币
10 元
可以请问一下题型有哪些嘛?