考研论坛

[经验] 18届第一西财新闻与传播经验

新手上路

K币
74 元
楼主
西财新传考研经验帖
1.个人情况简介:
   我是一名二战生,本科是成都信息工程大学国贸专业。在2016年8月决定考研后我一直到今年3月底西财复试结束4.4拟录取名单出来,综合成绩排名第一,终于算尘埃落定。2017年考研总分396,排名接近13左右,政治差一分过国家线,选择了二战。2018年考研总分397,初试第一,综合第一拟录取。
从拿到分数到现在,仍让我唏嘘不已,差一分我没上,多一分我得了第一名,上天跟我开了一个极大的玩笑,命运可真是造化弄人啊!一分的遗憾让我不得不接受二战这个艰难的现实,而那是一种能听到呼吸的艰难。所以为了给一战的同学鸣锣开道或者为二战的战友加油打气写此经验帖!(需要申明的是:由于每个人学习方式和实际情况不同,此帖仅供参考,根据自身情况酌情采用!)

2.关于专业、择校
专业:其实我自己选专业的时候并没有过于仔细分析和认真考虑,而只是基于自己的一个情结,从高中以来就想做像柴静一样揭露社会黑暗发扬真善美的记者情结,现在看来跟自己实际情况有点扯淡了哈,而大学的专业又没有得志,因此念念不忘,必有回响,便决定了考研考这个专业。
择校:决定考研后便开始搜索目标学校,我的想法比较简单:川内或重庆地区985,211高校。原因有其二:首先我自认为是一个家庭观念比较重的人,我敬重的高中老师也常告诫我:父母在,不远游!因此并不打算跑远了,虽然我也比较爱跑,但还是重心在家庭,打算未来工作、家庭以后也在成都或者附近。再次是考一个好学校,大学期间我深深地感受到了名校和普通二本学校资源和氛围的差距,我坚信好学校能有更大的平台和机会。综上目标定位于:川大、电子科大、西南交大、西财。川大,考虑了一下,看到专业全国排名第五和每年500人以上的报考数,知道自己半斤八两,直接放弃了。而电子科大和西南交大又主要是工科学校,西财专业优势稍微弱一些但毕竟是文科学校相对于更利于我自己的文科背景(来自本科滕老师的分析),因此决定考西财!当时择校也是犹豫不定了好久,最后还是老师一语中的,我建议多询问老师寻求帮助,全面综合自身情况择校,报录比,专业、学校优劣势、试题难度、复试有无歧视偏见等都要了解清楚。

3.关于考研准备
个人觉得考研之前的系列准备其重要性大于具体知识的学习,尤其对于二战的同学来讲。
关于情绪:
当你决定考研后,就意味着你得开始另一种生活和学习状态,自然圈子也会不同,那么在此刻我觉得屏蔽一词非常适用。屏蔽你周围与你考研不相关的事情,不论是别人找工作、考银行、考公务员也好,还是出去逛街、打游戏、谈恋爱也好,都与你无关,学会自我克制,当然如果自制力不够可以找考研群,找到考研圈子,大家聊聊学习进度等,有自己的规划,稳定自己的情绪,时刻保持淡定,不受外界干扰。
关于环境:
对于一战的同学来讲,我觉得学校自习室和图书馆是最好的选择,如果寝室氛围好的话没必要出去租房,如果非要出去租房那一定要保证安全和环境清静最好和同性研友一起租房。
对于二战的同学讲:我建议仍然是高校图书馆或自习室,可租房也可不租房,最好能租房。我二战初试备战是选择了在川大复习,晚上回家,往返学校和川大,耗时每天3小时。川大研究生5楼基本全是考研自习室,偶尔有课也打游击战,不过优点是能放书。一开始我是选择租房的,但因为各种原因回家了,回家唯一弊端就是在路上时间很浪费,基本3小时左右。好在习惯之后,合理安排时间复习也算充裕。不过,最后考试前15天晚上住在同学川大出租屋里全面备战。
关于财大附近考研自习室和租房:财大考研自习室基本在通博楼4-5楼,有独立书柜存放物品,但需要每天占座。其余教学楼没课也可以上自习,还有图书馆一楼温馨自习室对外开放。租房的话主要是金强大学城和海科名城为佳!两个都离地铁口不远。一个靠近东门离教学楼很近,一个靠近西门研究生公寓但环境清静,小区条件稍好。总体租房价位:单间不带独立卫浴500-650/月,一室一厅1000左右/月,58同城上即可找到个人房源,财大东门也有很多小旅馆适合长租或者短租,隆重推荐:学姐客栈!价格偏贵,但环境好,比较安全。
关于作息:
一个规律的作息那是必须的,安排好学习和休息时间才能有条不紊地进行复习,也能减少很多心理慌乱。作息最好能细分到每天每一小时,不同阶段的复习也需要调整相应作息。例如9月份之前可以稍微宽松一些,10月份之后作息就要加紧。作息规划总的原则是专业课和公共课每天都要安排学习,早睡早起,适当安排周末休息。

作息时间表(10月之前):
8:30-10:30 政治
10:40-12:30专业课(基础知识)
12:30-13:10 午饭
13:20-14:00 午休
14:00-17:00 英语
17:10-18:00 专业课(新闻实务/论文)
18:00-18:30 晚饭
18:40-22:00 专业课

作息时间表(10月之后):
7:00-8:00专业课背诵
8:00-8:30 洗漱、早饭
8:30-10:30 政治
10:40-12:30专业课(基础知识)
12:30-13:10 午饭
13:20-14:00 午休
14:00-17:00 英语
17:10-18:10 专业课(热点)
18:20-18:50 晚饭
19:00-20:30 政治(背诵)
20:40-22:30 专业课
24:00-1:00 专业课(背诵)

4.关于学习(专业课、政治、英语)
专业课
参考书籍:
西财官方不设参考书目,可参考以下几本教材(重要程度依次排序):

《传播学教程》郭庆光 第2版
《新闻学概论》李良荣 第5版
《中国新闻传播史》方汉奇 第3版
《新闻采写教程上下》操慧
《新闻评论教程》马少华
《新闻编辑学》蔡雯
《网络传播概论》彭兰 第4版
《广播电视新闻学》李岩
《外国新闻传播史》陈力丹 第2版

辅导书:
圣才《新闻与传播学考研笔记真题与真相》第11版
《新闻传播学热点专题80讲》孙祥飞(此书每年10月下旬出)
一站式搞定:
《西南财大2019新闻与传播硕士MJC》徐程
时间规划:
9月之前:通读所有教材2-3遍,并整理一遍提纲,对基础知识有个全方位的了解。
9月-10月初:再一次整理提纲,熟悉基础知识
10月初-11月初:第1-2遍背诵+整理专题
11月初-12月初:专业课基础知识反复背诵,滚瓜烂熟,达到落笔成章。
12月初-考试:实战模拟考试2次左右,学习考试技巧,调整心态,准备应考。
(读论文和关注热点要一直贯穿考研整个过程)
关注公众号:
考试:
有往考研
觅游新传考研
考新闻
传新考研
拖鞋哥新传考研
得益新传考研社
专业:
人民日报
人民日报评论
新京报
澎湃新闻
南方日报
刺猬公社
复习经验:(两次经验合成)
从一战到二战其实我整个备考时间都不算长,基本从8月份开始买书准备,好在我很快调整作息进入备考状态,制定学习计划和每天的作息表是有助于状态的好方法。因为是跨专业对整个学科知识体系不熟,初读起来很晦涩难懂,尤其最糟糕的是自己连参考书都没买齐就开始盲目复习,甚至对着大纲在整理笔记,最后发现做了一个多月的无用功很是浪费时间,因此对报考学校试题和考查内容的熟悉了解很有必要。
在扳回正轨后,我开始逐一再次看书和整理提纲,再次看书是全面细看查漏补缺,整理提纲的目的是为了让学习的知识系统化。在这个阶段要学会看书,看书的过程是很枯燥的,建议和整理提纲一起,看完一章整理一章同时可以结合一些课程的讲解,基础这一遍务必要打好。还有书后的习题,我一般基本会脑中过一遍,其实回答完这些问题该章重点知识也能熟稔于心。
9-10月:在全面地过完了基础知识后,我开始尝试背诵《传播学教程》,同时结合一些真题来看答题思路,还有看牛人的热点分析,在这个阶段我更多的是一些思考和模仿,其实时间不用花费太多每天2小时左右,更多的重心还是偏向于背诵。此外:在这个阶段,新闻实务要开始动笔练习,消息、评论、采访提纲、广告策划都要一一涉及,在今年西财复试笔试中,除了名词解释其余都是实务,分别是评论2道,采访策划1道,广告1道。类似于这种考文笔的还是早练习好,我的练习安排是每周两篇新闻实务,然后一定要找人修改!!有时候自我感觉良好,但别人能一眼看到问题所在。
10-11月初:这个阶段我开始动笔练习论述题,基本每两周一次练题,论述题2-3题,二战期间我报了有往的答题班,虽然一战对答题套路已经很清楚,但为了自我监督还是选择报班。答题刚开始很痛苦,而且会写得很糟糕,甚至会质疑自己的学习,但不用担心,慢慢来。做题的目的一是将背诵的东西开始输出;二是形成自己做题套路,严格把控时间适应考场。做题最重要的是之后的思考:如答题思路,考察重点,语言表达等等。
除了练题,我大部分时间还是在背诵上。在这个阶段我的背诵强度是最大的,整个专业课基本三分之二时间在背诵,之前整理的提纲发挥了很大用处,我先对应着提纲背诵一遍框架,然后再往里面填充细小知识,背诵程度以自己基本能完整复述知识点为目标,背诵次数根据艾宾浩斯曲线,我控制在10天左右开始轮回背诵。背诵时间上我开始延伸早上和晚上的时间,期间看到一个心理学理论说早上睡醒后是短摄记忆,适合背诵碎片化的知识,晚上睡觉前是长摄记忆,适背诵大段长知识,因此我基本早上背单个理论知识,晚上背章节知识记忆量增大。除开睡前睡后的时间,晚上8-10点也基本贡献给了专业课背诵。
11月初-12月初
有了之前的大量练习题还有热点分析和论文查看后,已基本熟悉大概的出题套路和主要的考察内容,因此我开始整理专题。(这一块小王子上有整理,但更建议自己整理。)我对应每个专题整理搜索其可能考察的出题形式,参考资料然后形成自己的答题思路。也可以称专题整理叫答题套路吧,形成系统化的模式后很有利于在短时间内迅速组织答案,期间我整理了8个专题左右,考试都考到了,考场上用的都是自己整理的套路。
同样,背诵还是不能少,在这个阶段我的背诵轮回时间缩短为1周左右,之前背不下来的开始死磕,例如传播学派和研究方法,无论如何逼自己背下来。此外,我的背诵方法也改为:看提纲背书,然后默写!很痛苦,但是很有效,这个过程会记得很牢固,也是让我至今不想回忆的地方~~
12月初-考试:模拟考试!至少要有一次!严格控制时长3小时,书写页数基本8页左右。给自己找个一整天的时间,自己控制时长,上午334 下午440,写完后发现自己手快废了那就对了,我当时模拟了两次,两次都卡着时间写完,所以我考试特别提醒自己注意时间。模拟考试可以提前适应考场,避免写不完的情况,所以为了不让考场后悔尽量让自己考前痛苦。
模拟考完后,也可以尽量给自己找其他定时练习,保持考场感觉。此阶段不建议再去学习新知识等,而是开始全面收纳、整理和沉淀之前的习题,热点、论文等等,我主要复习之前整理的专题和学习一些答题技巧,还有翻看真题等。当然背诵还是不能忘,最后十几天还是以框架背诵为主,为了保持记忆的新鲜度轮回时间又继续缩短,但有了之前的牢固记忆基本可以做到脱口而出。
万事俱备,就只等待考试,调整心态,焦躁一夜后去考试了。

政治:
书籍:
肖秀荣精讲精练 1000题
肖八肖四
肖秀荣形式与政策
市面上冲刺试题
徐涛小黄书
时间规划:
9-10月 《精讲精练》+1000题,看一章刷一章题,错题要改!
10-11月  1000题2-3-4刷,错题标记或者整理,重难点梳理!
11-12月  风中劲草、肖八背诵,市面其他压题资料参考,选择题刷完!
12-考前  背肖四/徐涛小黄书 看错题!
复习经验:
我一战就挂在了政治,就差国家线一分。作为一名文科生我从来没想过自己政治会挂掉,而且自己高中政治也不差,也是爱党爱人民的好公民,但可能就是这份孔雀一般的骄傲让我大意失了荆州,当初拿成绩冰火两重天的情形依然历历在目。先说一下一战失败的原因吧:大意、走捷径。一开始复习都没怎么重视政治,刷的1000题错了也没去改正,刷两遍还是一片惨败,自以为无所谓。到冲刺阶段,报了政治辅导班,一心扑在所谓的押题和核心教材,没有再去看其他的,最后17年出题画风一转,押题班教材完美避开了考点,目测选择应该是全灭。
在一战惨痛经历后二战我开始扎扎实实打基础。10月份开始刷题,一个月刷完后开始再次结合精讲精练刷题,刷题速度是之前的一倍,连续错两次的题我开始做错题整理笔记。同时,对于一些重难点也一并开始梳理,例如:土地革命、抗日战争、各大会议及其内容,还有政治经济学易混淆的,也可以借鉴一些公众号的整理还有背诵口诀等。11月份后我开始看小草2遍,结合1000题刷重点章节,例如马原2-3章这种。随后肖8出来了,我满心欢喜地做了2套选择,结果只有32和34,看到战友好多36+,我当晚一宿没睡好,第二天决定再从头到尾刷一遍1000题。这次刷题基本4章一刷,刷得想吐!不过,基础确实更牢固了,之前忽略的小知识也能记住,刷完再次做题基本能达到35+,还算不错!转眼就到12月初,肖四选择题出奇简单,大家都懂的为了宽慰你,让你自我感觉良好,细想一哈这个时候自我感觉良好多半又要遭吧。于是去找虐,搜罗了市面上的所有预测题,每天3-4套刷完了,也被打击了,不过稳定在35左右。18考研刚好遇见19大,于是又去看了两遍报告原文,预测题里也有好多。肖四回来后就开始重心整理大题,马原自己做一遍然后整理,其他直接开始精简版背诵,肖四肖八都在背,为了防止肖爷爷马失前蹄,我还去偷看了腿姐的资料还有徐涛小黄书,套路搞得八九不离十后,重点背肖八肖四。(每年情况不一样,套路灵活采用,最好多准备一些)
最后上战场前,看看错题,背了肖四,告诉自己忘记历史,从头再来。

英语
参考书:
老蒋真题讲解系列
老蒋完形填空讲解
老蒋作文
英语一和英语二真题试卷
何凯文长难句讲解
任一本词汇书(推荐别人的《恋练有词》)
时间规划:
8-9月 刷阅读真题2篇/天  记单词20-30/天,叠加记忆!
9-10月 刷阅读真题2篇/天和完型阅读1篇/天交叉进行
10-11月 刷阅读4篇/天 和完形+阅读模拟考试1.5小时/天交叉进行
11-12月 模拟考一次和阅读完形适当练习和作文模板整理和练习
12-考前 作文模板背诵和练习,适当练题找题感!
复习经验:
我的英语没有多大参考价值,因为本人英语比较好!哈哈哈~但我还是一步一步稳扎稳打的,作为曾经高中班上平均分都达不到的,在此刻突然觉得有了优越感!(高中火箭班!)
我的英语复习基本也是从8月开始,我选择的是老蒋的系列书,黄皮书个人觉得讲解有些繁琐,对我这种急性子不适合。一开始做的是老蒋的阅读练习觉得和真题还是有些差距做了放弃了,包括到后面做了5天5夜模拟题一套后也放弃了,从一战到二战全程都做真题,反复刷,二战刷了英语一。
从时间规划上来看,阅读的重要性不言而喻。而我认为做好阅读其实是做好了试卷上的所有题型,所有的作文、翻译、完形等题实质都是阅读的延伸。而做好阅读也不单单是靠做完几道题就完了,而是重在题后的思考和总结。练习阅读时,严格把控时间按时完成练题控制在40min2篇左右,然后敲黑板来了哦!首先不看答案解析自己思索为什么是那个正确答案,然后对照解析查看出题套路和思考错误原因。这是第一步:修改。再次,查字典,翻译不懂词汇和长难句,搞清楚文章意思。这是第二步:搞明白。最后:联系文章布局安排和出题方式思考总结常见的出题套路和找答案技巧。第三步:思考总结。补充一点:及时拿出小本本记录下文中重难点高频**词汇,这样记单词比你狂背单词书有效多了。重点词一般不外乎:形容词、副词、连词、动词等,一些专业名词就没必要去死记了哈~
作文:
写好作文不外乎句子的出色表达和书写的规范。写作文之前首先得熟知各种作文样式的基本表达还有书信的各类模式,这就需要去总结模板,这个模板不是所有的都弄好了填个空而已,那样的话估计不知有多少人涉嫌抄袭你的,而就是道歉和感恩信开头和结尾怎样写,表格和饼图一般如何描述,中间的转换词怎么表达更地道一些而已。有了自己的模板后,可以尝试积累一些优秀的句型表达,然后加上关于某些现象有自己常备的套路原因分析,最后配以工整漂亮的书写就完美了!书写可以不像地道的英语书写,但一定要工整!!还有,语法错误是大忌,书写前打个简单的草稿或者自己按照主谓宾结构检查一遍。
其他题型:
完形我基本的做题套路是先快速做一遍,不会的凭感觉选答案,然后标记下来,接下来倒着去把答案带入文中去细读看是上下文是否符合逻辑,仔细推敲,像一个侦探探案一样,假如此处是这个单词,下文如何安排~按照此方法我完形基本错2-4个左右。
翻译:练习翻译最好的办法是把阅读文章中的长难句拿来翻译,每天2-3个句子,分析句子成分,对照原文一字一句翻译就有很大成效。翻译大部分是文章,句子之间适当增加一些人称代词和助词文章读起来通顺就好了。新题型我觉得基本都能满分就不多说了。
(有空的话可以看看老友记和《经济学人》杂志,找感觉。)

5.关于总结教训
① 合理制定学习计划,学会拆分目标。
考研是一场持久战,耗脑力拼耐力,不可一开始用力过猛也不可慢慢悠悠如老牛拉破车,而是张弛有度,层层递进。考研考上是终极目标,而实现终极目标的过程需要无数个分目标来实现,划分不同阶段复习制定具体学习目标,既是给自己降低难度又是给自己增添无限奋斗希望。
② 内心强大,专注自我。
考研的我们很难做到像备战高考一样简单纯粹,全身心投入,亲情、友情、爱情,工作,生活大小事让我们无法心无旁骛。考研就是一场逆势而行,这周遭的种种就是洪流,而在洪流中逆行的唯一办法就是坚如磐石,让自己坚不可摧,无论再大的洪流你也能波澜不惊。考研是一个人的奋斗,不论别人支持或不支持也好,也不论别人做得如何,专注于自己想要的,只要比现在的自己进步就好,哪怕一点点。
③ 考研没有捷径,坚持到底就是胜利。
一战的挫败让我深深感知了这个道理,考研是一场公平的竞争,没有谁能用极少的付出获得巨大的成果,每一个考研人都必将经历自己的磨难然后涅槃,虽然这个过程并没有那么一帆风顺,也有很多人中途放弃,但是无论如何请坚定当初考研的决心,一往无前,坚持到最后。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    哇啊啊啊本科学姐呀,好厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    想要跟你请教更多的相关知识可以吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    30 元
    地板

新手上路

K币
    36 元
    学姐你好,我是20考研的,可以方便加一下嘛?

新手上路

K币
    18 元
    学姐,想问一下为什么西财考得范围为什么那么广,新闻理论传播理论新闻实务新闻史和广电都涉及了,参考书10几本好想哭