考研论坛

[第十二届] 梦想,从遥不可及到触手可及

新手上路

K币
69 元
梦想,从遥不可及到触手可及
终于以文字的形式记录我的考研路啦~
个人资料:本科三本,报考上海一双非学校,初试404,综合排名第一。
我的考研徘徊期

说起考研的想法,萌生于大二下学校安排的一次考研讲座。那个时候学长学姐在台上讲着他们的考研故事,我觉得好酷哦,我也想像他们一样。然而那个时候我对考研一无所知,而且我觉得周围有大把大把优秀的人,要考上研究生真的离我好遥远。

对于为什么要考研,一是源于不甘心,不甘心我是一个三本,不甘心读了一个和我想象有很大差距的学校,不甘心就这么毕业,然后每天做着自己不喜欢的事情。二是我觉得我英语还可以,不能就这么荒废了,而考研不管考什么专业都是要考英语的,所以这对我来说是一个优势。

然后大二下的那个暑假我一直在搜集考研的信息,其实那个时候还在犹豫到底要不要考,因为我了解到我们那个学院每年都有很多人报考,到最后能考上的没几个,以及如果我真的选择了考研,那就意味着可能要放弃实习的机会。所以那个暑假我真的非常纠结。

大三上的时候,我说服了自己不要考研,一个礼拜之后,却又有了考研的念头,因为我真的不甘心,我想去试一试。然后就把这个决定告诉了我家人,他们也同意了。

接下来就是选学校和专业,这是一个非常头疼的问题。首先是要不要考数学,当时我们学校有个考上的学长向我推荐企业管理(考数三)这个专业,因为他考的那个学校这个专业每年都招不满,我本科虽然学过数学,但都是及格线飘过,平时上课也好像听天书(捂脸)。我又想如果我努力一下,认真去学,会不会就好了呢(现在想想真天真)。同时,我又了解到还有一个学校的专业也是没招满,而且不考数学,之后我百度了一下这个学校,了解到它实力很强,然后就胆怯了。

所以大三上的那段时间我经常去图书馆翻看考研数学的资料,也问了好多学长学姐要不要考数学。最后终于在大三上半个学期快结束的时候,决定不考数学。

然后在1月中旬,也就是大三上的寒假,我正式开启了考研之路。

还有一点就是那时候学校考研教室的位置是抽签决定的,那天一百多个人去排队,抽二十个位置(我们系分到二十个位置),突然开始怀疑自己,我真的能考上吗?后来抽到小纸条打开一看,写着大大的座位号以及“祝考研成功”,我真是又惊又喜,真是一个好的开端,我可以不用去图书馆占位置了(哈哈哈)。
1月中旬——3月中旬:转折期

这个时候我就是背单词,用的是红宝书,可能有的人觉得太厚了,但是我认为它比较全,然后对记单词也挺喜欢的,就选择了它。我是每天1个单元单词,然后把生词记在笔记本上,第二天先回顾前一天的,再开始记新的单元。一开始一个单元要花上一个多小时甚至两个小时,但是那个时候任务不重,所以时间还是挺宽松的,就这样每天记单词。语法的话,我有看何凯文的《长难句解密》,但是看得断断续续,后来4月做真题后就没看了。因为不考数学,所以这个时候就在看专业课。

3月底的时候,我们系一个学姐考上了研,然后我向她了解了一下她考的那个学校和专业,对比了一下,觉得还是她的那个学校适合我,专业课也对我的胃口。巧的是,那个时候我看完的第一本专业书刚好是学姐那个学校要考的(哈哈哈)。就这样,我换了学校。
4月——6月底:适应期

4月的时候我开始做英语真题。从97年开始,只做阅读,当然,错得惨不忍睹。我好像是下午做两篇,阅读的问题在文章中往往是按先后顺序排的,所以要带着问题看文章。做完后,我是先一句一句在心里翻译,然后看译文,把每一句话,每一个单词搞懂,把不熟的单词、长难句和佳句记在一个本子上。在做题目的时候我是拿了个小本子,把我的答案写下来,做完后对答案,错的题目认认真真去分析,并把错的原因写下来,多去总结。

这个时候我红宝书已经背完一遍了,然后再重新背,这个阶段开始是每天两个单元,第二遍就跟新的一样,还有很多不记得,这个时候就要把还不会的单词在本子上圈出来。单词一定要每天记一定的量,雷打不动!!!

专业课的话我会每天做一个大概的计划,明天要记多少啊,要做什么啊,心里大致有个安排。还有,专业课真题的话可以去扣扣群咨询考上的学长学姐,但是要擦亮眼睛哦。如果能够拿到他们的书就更好了,这会帮你省下很多时间。6月份的时候呢,我就在纠结是留校看书还是回家看书(我真是个纠结的人啊)。在反复思索了两三个礼拜后,我选择了回家看书。
7月——8月底:关键期

这两个月我一直按部就班地来着。每天两个单元单词,每一遍记忆的时候不会的单词都用不同颜色的笔标记出来,到后来你会发现不会的单词越来越少了。然后每天下午做两篇英语真题,记录好做完的时间,做完再分析,步骤同上述一样。然后可以开始做一下新题型。翻译我好像放在了十月份做,暑假就专做阅读。完型的话技巧不是很多,也不太需要花大把时间。我考试的做题顺序是阅读,作文,翻译,新题型,完型。7月底的时候我开始背王江涛的满分作文,一天一篇,没有自己写(个人觉得这个时候可以一个礼拜或两个礼拜写一篇大作文和小作文,不然后期会比较忙)。

然后我在七月底的时候开始背政治,用的是肖爷爷的精讲精练,每天一章,理解加记忆,看完做配套的1000题,这个习题比较简单,只是巩固基础知识。我也是拿了个小本本,把答案写在小本本上,然后错的用红笔把题号划去。精讲精练看完后还会看第二遍,这个时候再做1000题,步骤也按照上面那样。大概10月份会出《风中劲草》,这是精简版,我之后就看这本了,看完一两章后,还去做1000题,每一遍都会把自己的答案在小本本上写下来,错的用红笔把题号划去,到11月份的时候我把最近一遍做的和前面几次的做了对比,把每一次或者经常错的题目都圈了出来,然后可以开始复习错题了。

专业课的话就是根据大纲背,再加上做专业课真题。做完一年真题后,我一题一题去分析,然后在书上找到真题里出现过的内容,标记出来,以后就重点记这些。我觉得看专业课第一遍要先把整本书看一遍,大致了解它的框架,而不是一上来就做真题。

这两个月我一直在家复习,看到小伙伴出去赚零花钱了,心里多多少少有些愧疚,我妈也跟我提过找实习的事,但是,嗯,我要看书(哈哈哈)。其实也是非常感谢家人的理解与支持。

当然也有过不看书出去玩的时候(一两天),或者不想看书只想看剧的时候,但是总的来说,暑假这两个月进度没有落下。所以对于暑假留校还是回家,我的建议是如果你是一个好动、管不住自己的人,那就留校吧。毕竟暑假真的很关键,尤其对于要考数三的同学来说。
9月——10月底:平稳期

这段时间学校安排了实习,不上课,所以这两个月我都是在自习室看书。

作息大概是早上6:30起床,七点多到自习室,先看两个单元的单词。8点到10点看专业书,10点到11点看政治,下午大概一点左右做两篇阅读,有段时间阅读错非常多,我觉得可能做两篇太多,就改为一天做一篇,做完去分析,这样持续了两三个礼拜,然后开始尝试下午连续做四篇,但还是错很多,就挺焦虑的。我的阅读一直不稳,有时候错的多,有时候错的少。然后去问了学姐,其实错很多是正常的。焦虑归焦虑,为什么错,为什么要选这个选项,不选那个,都要总结出来,要学会去研究命题人的思路。练习的时候不要太过注重错了多少,要学会总结,要去钻研,思路对了下次自然不会掉进同一个坑。

英语作文的话我在9月没有看,因为当时安排的有点乱,就拖着拖着拖到了十月份。十月份的时候我把作文放在了晚上10点到10点半(晚上6点到10点看专业课),我也准备了一个本子,前半部分摘抄大作文历年真题的范文,每年一篇或两篇,后半部分摘抄小作文历年真题范文。去看它们的格式,写法,多去总结,然后背下来。大概每个礼拜写两篇。

同时在10月份我也开始做翻译,自己翻完再去对答案,总结为什么这么翻,然后抄在本子上,自己较难理解的句子重点标出。

这段时间因为不上课,所以和好多同学都是两三个礼拜才见到一次面,见到我的第一句话都是“好久不见”。

还有就是连着国庆放假那周,我和一个室友两个礼拜后才见到一面(真不是我夸张~),因为我六点半起床她还在睡觉,晚上十点半回寝室她也睡了。所以这四个月在寝室几乎见不到我人,而且基本每天都是小心翼翼地起床,轻轻地开水龙头,轻轻地接水,轻轻地…(我真的以为我在做贼)。那个时候有个室友在准备考公,她起得比我早,所以还好我起床不孤单(哈哈哈)。一开始觉得好难,后来也就慢慢习惯了。

更有意思的是,我每天差不多晚上10点半的时间回寝室,久了之后,晚上回去一开门,室友就知道,哦,十点半了,该洗洗睡了。然后就这么成为了室友的闹钟。
11——12月:回顾期

这两个月我们专业开始上课了,看到其他专业的同学都没课了,我当时也是非常焦虑的。有的老师很理解,允许我们可以不去上课,有的老师就不准了,那怎么办呢,上课的时候我就一个人坐最后一排,自己看自己的。这个时候自己的时间安排就形成了(我的作息只是一个参考,每个人到最后都会自然而然有自己的作息)。

12月的时候就完全不去上课了,然后每天固定6点半起床,7点必须准时到自习室,早饭买了在自习室解决,坐下就看两个单元单词,这个时候已经很熟了,用时大概15分钟。

7点15到8点背作文,8点到10点看专业课,10点到11点看政治。

然后就在吃午饭的时候玩一下手机,吃完马上回自习室,然后睡15分钟左右,12点半的时候背作文和背肖8肖4,到两点的时候做四篇阅读,掐好时间,把近三年的真题留出,放到最后一个月的周六下午两点整套做。

作文在11月的时候可以慢慢总结话题,总结几个模板出来,然后再用这几个模板练习,看看适不适用。还可以买答题纸练习一下作文,字迹一定要工整!!!下午的时间都是给英语的。

五点去吃晚饭,边吃边看手机,吃完赶紧回自习室。

18:00-20:00背肖8肖4, 20:00-22:00看专业课,22:00-22:45背作文。

那个时候印象最深的一次是12月初做英语阅读真题,竟然错了12个,哇塞,当时真的心凉一大截,心里想怎么会这样,就要考试了,我做了这么多题了,居然一点进步都没有。那天吃完晚饭,我颓废地走在路上,真的超级沮丧,不知道该拿英语怎么办,要是只考20分30分或者离国家线只差一分,那不就完了吗,我会不会挂在英语上???后来学姐安慰后心情才好了点。
12.2312.24:上考场

早上出门前,室友在床上对我说了声“加油”,于我而言,真的是莫大的鼓励。

带着紧张又激动的心情走进考场。考政治的时候,因为前一天看太晚,导致头昏昏沉沉的,好在最后保了基本分。

最后一门考完,走出考场拥抱久违的自由,还好熬过了这段时光。走在路上,低着头,强忍着泪水,心情复杂,并没有一种解脱的感觉,而是好像失去了什么。

在食堂吃饭,泪水在打转,如果周围没人,我一定会哭出来。

我真的走完了这段路,我真的一个人坚持了下来,我真的为我的目标默默努力了一年。

之后,打开尘封半年的朋友圈,下回一年未玩的游戏、一年未看的视频软件。真的久违了。

那段日子当然非常迷茫,非常焦虑,但是每天都过得非常的充实、有意义,所以更多的是享受。
总结

考研考的不仅是学习能力,它是多方面的。我也总结了考研要做到的几个点:
1、坚持
看书不能三天打渔两天晒网。单从记单词来看,我从1月中旬每天背,一直到考试那天,红宝书背了11遍,雷打不动地每天背。从哲学上来讲,坚持就是从量变慢慢到质变;

2、静得下心
既然选择了考研,就好好准备。拿我在自习室认识的一同学做例子,每次有人开门进来,她就会抬头看一眼,或者经常性地看会儿书后就跑去和她同学讲几句话。再比如,坐我边上一同学,刚看一分钟的书,就拿起手边的手机玩3分钟,然后有一次我清楚地听到那同学对她同学说“我好担心考不上”(给个白眼)。其实你的学习状态身边同学可以感受的到。

3、耐得住寂寞
选择了考研,你就是考研狗,不要再想着去哪里玩啊,去追个剧啊。当然实在看不进书缓解一下也是可以的。

还有就是个人感情问题,我在考研前期犯了朵桃花,而那个时候我的全部重心都在考研上,然后就没有然后嘞。所以尽量去处理好个人问题,不要让它影响考研。没有桃花的话那就省事啦(别急,等考上会遇见更优秀的~)
再一个是研友,前期有个妹子想跟我晚上一起回寝室。但是因为她话多,而且总是问我看书的进度(千万不要问别人进度,管好自己的就行),我又是喜欢安静的人,就拒绝了,所以我都是一个人,来来回回三点一线,最后四个月早中晚三餐饭几乎都是自己一个人吃,再加上我当时的考试科目自己可以理解,不涉及去问同学,所以有时候一天下来只跟食堂阿姨讲过话。当然这个也是因人而异,管不住自己那就找个研友,互相监督,但是不要成为对方的累赘。

然后是报班,其实我也不怎么了解,能提的建议就是自己要多学会去总结,整理出自己的东西,有句话叫“师傅领进门,修行靠个人”,报班有没有作用,一是看老师,二是看自己。
2月初:初试成绩查询

当时考完觉得挺顺的,成绩也就在意料之中,令我惊讶的是英语,居然考了75分。

所以对于英语,我想说的是只要前期认认真真踏踏实实去背单词,去研究真题的每一篇阅读,一步一步的来,最后的成绩真的差不到哪去。因为真正到考场上的时候,你的精神会高度集中,非常专注,这种感觉在平时是较难模拟出来的,所以平时错很多也不用太担心,关键是错了之后要去弄懂,去总结。

还要再强调的是不要去关注别人的进度,自己大致做一个规划,然后细分到每天,踏踏实实地去做,慢慢来比较快~
复试

2月份开始看书,并关注相关的热点,这段时间是我最焦虑的时候,压力也非常的大,真的超怕考不上辜负家人同学老师的期望,超怕对不起我这一年的努力,然后每天都会想我被录取的那个场景。

3.23复试,上午笔试结束后,在走回宾馆的路上,我真的觉得我离我的目标是那么的接近,真的只有一步之遥了啊。

晚上面试,我是我们组的第一个,真的超紧张,一直在深呼吸,告诉自己不能怕。进去后,先英文自我介绍,然后老师问的问题居然都是和我本科相关的,我准备的热点问题都没问到,不过还好问的不难,但是也有几个没答上来。

其中印象最深的是老师问我为什么要考这个专业(我跨考),我回答的的是出于兴趣什么的,然后老师笑着说是因为不考数学吧,我只好回答了“嗯”(真是尴尬),然后几个老师就笑了起来,一直笑,一直笑…面试大概10-15分钟吧,走出会议室,心里也大概有底了。

直到前几天官网拟录取名单出来,看到我名字,排第一,超级开心的,这真的是对我2017最好的答复了。
最后我想说,把目标从遥不可及变成触手可及这一过程真的非常非常好。
考研这一年,带给我的更多的是自信,原来我真的可以做到,现在回忆起来真的艰涩而美好。
也感谢当时的坚持,让我遇见了更好的自己。

一般战友

K币
375 元
向你学习

新手上路

K币
69 元
浅清夭 发表于 2018-5-9 09:47
向你学习

哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
其实大学里还是孤独的,没有志同道合的人,现在大二,荒废了将近两年的我,看懂了许多,现在想要努力。

新手上路

K币
27 元
我现在考研也是一个人,总会有莫名其妙的孤独感,学姐我该怎么办?

新手上路

K币
22 元
加油加油

新手上路

K币
22 元
梦想总会实现的

新手上路

K币
22 元
赞赞赞赞

新手上路

K币
69 元
吴振乾 发表于 2018-5-9 15:03
其实大学里还是孤独的,没有志同道合的人,现在大二,荒废了将近两年的我,看懂了许多,现在想要努力。 ...

都要加油~

新手上路

K币
69 元
云之彼端cst 发表于 2018-5-9 18:10
我现在考研也是一个人,总会有莫名其妙的孤独感,学姐我该怎么办?

与书为伴~