考研论坛

[公管] 人大18年公管620,841专业课高分经验分享

新手上路

K币
6 元
人大18年公管620,841专业课经验分享
关于初试专业课的选择:
1,620学科基础:
其中行政管理,社会保障,社会医学与卫生事业管理规定选考经济学+社会学;
公共财政与公共政策,土地资源管理,公共组织与人力资源,城乡发展与规划都是规定选考经济学+管理学。
2,841公共政策与公共管理:
以上所有专业都考的一样,就是公共政策+公共管理。
我是18年拟录取,考的是620经济学+管理学,841公共政策与公共管理。接下来就简单介绍一下每一门的参考书籍,学习重点和学习技巧等等。以下所有书籍请用最新版。
一、经济学
必备课本:西方经济学宏观部分,高鸿业编,第六版;西方经济学宏观部分,高鸿业编,第七版。
补充书籍:爱考宝典经济学内部讲义,西方经济学宏观课后习题与考研真题详解,或者,西方经济学宏观部分配套的课后习题答案书。二者选一本作为课后习题答案的参考即可。
重点章节:第十一至十九章全重点,第二十章宏观中的微观基础也要记住消费理论和外部性,最后一章可不看。
我的学习经验是:课本上的公式都要记住,某些重点图形要自己动手画,计算题不能光看,一定要抛开答案自己动手做,看会和做会是两码事,尤其今年计算题计算量很大,涉及的公式也多,事实证明确实是这样的,你进了考场就会发现如果平时不做到十分熟练,考试时时间紧张,很难准确做答;
当时在爱考宝典辅导我的学长还建议我课后习题的计算题最少做3遍,课后习题的问答题也是重点,可能会出成简答或论述,也都要进行背诵;
此外,学长多次提醒我要记住弹性的公式,每每涉及弹性的计算题,必考。
还有热点:供给侧改革和经济新常态都需要进行了解,这个可以直接用政治中的知识或者热点即可。
二、管理学
必备课本:管理学基础第三版,方振邦编。
补充书籍:爱考宝典管理学内部讲义,罗宾斯管理学第11版,或者,第13版。只需要看方老师的不同之处即可。有余力者补充。
重点章节:1-15章中,只有第9章个体行为的基础和第15章控制的方法与技术是次重点,可进行选择性背诵,其余皆是重点。
经验和注意事项:管理学考的很细致,背的时候要特别注意书上的重点表格。爱考宝典学长提醒我课后习题也要重点背诵,真题很可能就是课后习题的改编。

三、公共管理
必备书籍:公共管理学,张成福,党秀云编。
补充书籍:爱考宝典公共管理内部讲义,公共管理学概论,朱立言编。这本只需要看重点章节即可,比如组织,并不经常考,有余力的可补充。
重点章节:1-15章中,只有第五章公共政策的设计,执行与评估可略看,因为这个在公共政策里面已经学的差不多了,其余皆是重点。
经验建议:自己复习这本书前几章的逻辑和框架不是很清楚,爱考宝典学长要求我多看几遍,理出清晰的框架来,重点课后习题也需要背诵。公共管理包括很多的小点,记不住的话,可以用便利贴写上贴在桌子上或宿舍,多看几遍就记住了(用了他的办法确实有效)。它的案例也可以直接参考书中的,不用额外准备,一般也很少考热点之类的,重点是书本知识点的背诵,尤其是那些已经考过很多次的知识点,一定要背的很熟练。
四、公共政策
必备书籍:公共政策概论第二版,绿皮,谢明编。
补充书籍:爱考宝典公共政策内部讲义,公共政策导论第四版,谢明编。这本经常出名词解释,要注意灰框部分。
重点章节:第二版全重点,第四版进行补充,可略看。
经验建议:要注意与案例结合,无需额外准备,就是对书上举出的例子要进行总结,然后记熟练,考试的时候用上就行。就像爱考宝典学长之前说的重点课后习题也是需要背诵的。热点的话可以参考政治里面的,比如形式与政策,外交什么的都会涉及到,可以背政治的时候注意积累,然后与公共政策结合运用,活学活用。
关于时间分配:我是当时报了爱考宝典的全科一对一所以时间分配就是按照学长了解我的基本情况后制定的复习计划来复习的,大概说下: 3到6月是基础阶段,这个时间段让我把所有的准备工作都要做好,比如书籍要买好,书要看至少2遍,然后这个阶段专业课的计算题要至少做1遍,重点课本所有知识点都需要过一遍,按照计划里标出的重点去有效的掌握的部分,理清章节之间的逻辑;7-8月底就是提高阶段,这个阶段主要是结合真题和课后习题来看书,对所有的知识点进行梳理,并且进行初步的背诵,再做一遍计算题;9-11月份就是背诵阶段,可以选择一天背四门,也可以背两门,看你习惯哪种方式,每天都要背,不能中断,因为很容易就忘了(中间学长给我测试了下专业课,结果告诉我还行增强了我的信心),我是选择的一天同时背四门,每门一章或两章;12月份就是考前冲刺啦,查漏补缺,这个时候就是心态要好,按部就班,好好准备考试。
总结:历年真题也是重点,可能会出以前年份考过的题目,所以在复习的时候要结合真题来。爱考宝典内部讲义也总结得比较好,帮我节省了不少时间。
导师论文初试的时候不用看,基本不涉及,看的意义不是很大;
课本知识点也要多背几遍,考场时间很紧张,背的越熟练,考试时才能答的越顺畅;背诵的话推荐循环滚动背诵,因为如果等你背完一本书再回过头去背第一章的话,可能前面的就已经忘的差不多了,而滚动背诵的话虽然耗时一点,进度会慢一点,但是背诵的效果会很好,容易记得住也记得更久。背诵的时间不要晚于十月份。
在考前也要自己进行真题模拟,11月底就可以进行,严格按照考试时间来模拟,字迹一定要清楚。
只要上面说的注意的地方都大概可以做到那大概率的是可以考出不错的成绩,还有如果是跨校或跨专业考的话并且经济条件还可以的同学一定建议选择个专业课辅导公共课我觉得都不用上但是专业课太有上的必要了,复习备考的周期很长专业课又是学校自命题如果没有学长带着我学我感觉自己风险会高很多,毕竟考人大管院的都是一些牛人,最后还想提醒大家的是人大公管学院的考试很重视基础,只要你熟练掌握课本知识,适当补充一些案例和热点,那么考试的时候分数肯定不会太低了,只要好好把重点的书和讲义看几遍,背几遍,理解好,一直坚持下去,那么那个考上的人就会是你啦!努力才是最重要的,加油!

新手上路

K币
62 元
哇!谢谢分享
我想问六月份之前一定要把专业课本过两遍么?我现在才过第一遍,看了一半左右

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
请问公共卫生管理以后就业方向是什么,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学长,请问人大公共组织与人力资源除了推免生招收几人呢?谢谢您!

新手上路

K币
24 元
海苔味的晓宁 发表于 2018-5-4 18:43
哇!谢谢分享
我想问六月份之前一定要把专业课本过两遍么?我现在才过第一遍,看了一半左右 ...

那你得抓紧时间了,宏观需要理解的比较多。剩下的就是背书背书背书,看完第一遍就开始背。真题基本上就是书本里的死知识再加一些总结个人理解。加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学长,可以加你wei/信吗?

新手上路

K币
56 元
为什么都搜不到人大的录取人数,报录比这些信息的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
真题资料什么的都是怎么搞到了 朋友[亲亲]

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-2000 元
考妍妍19 发表于 2018-6-7 16:17
学长,可以加你wei/信吗?

18公管院行政管理复试第一名总成绩第二名学姐 q:药丝吴柳久散吴散柳而

Beggar

K币
-2000 元
baiyongqiang 发表于 2018-6-9 13:53
真题资料什么的都是怎么搞到了 朋友[亲亲]

18公管院行政管理复试第一名总成绩第二名学姐 q:药丝吴柳久散吴散柳而