考研论坛

楼主: 暖暖暖暖xxx

[农生环] 浙大环工855环境学考研经验贴

一般战友

K币
140 元
后面会持续更新的,就怕它一直审核不过

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
我在贴吧,知乎也有发同样的经验贴,审核的太频繁了,学弟学妹们也可以搜关键词去别的地方看哦

一般战友

K币
140 元

一般战友

K币
140 元
嗬嗬15 发表于 2018-5-7 19:45
好的,谢谢学姐,能加你交流下吗

帖子会持续写的

一般战友

K币
140 元
大笨萌 发表于 2018-5-8 08:36
学姐,可以加好友吗 有专业课分享吗,感谢

随时关注帖子吧

一般战友

K币
140 元
gzqczz 发表于 2018-5-8 11:39
真心谢谢学姐的分享,对我很有用。有其他课的分享吗?

更新的的还在审核

新手上路

K币
22 元
好的,感谢^O^

一般战友

K币
140 元
2,数学(我考的是数二)
(1)基础阶段(3456月)
《本科教材》---(其实我觉得没用,考研还有范围,看教材又把握不好,考研要考得内容复习全书上都有,我当时看了教材,看完总结出来就是没一点用。)
《复习全书》李正元范培华---不是红皮的那个!----(李正元的复习全书很早之前是和李永乐一起写的,后来两个人分家了,李永乐是红皮那本,可是李永乐只负责线代部分!红皮书难度稍大,作为基础阶段用书刚上手有点难啃,所以我建议用李正元的,偏重基础,讲的全面,我给它的定位就是教材,用来考研的教材,3456月份争取把高数部分刷3到4遍,把基础牢牢打死,线代部分可以先看前两章,把基础打好,为什么不看完呢,下面会讲。书是好书,基础阶段用真的很好,不考数二的同学可以自己规划一下,我的只是参考。)
张宇和汤家凤的基础阶段视频----高数部分----(我数学基础属于一般,隔了那么长时间,刚开始考研时基础基本为0,汤家凤的视频就是本科教材的存在,看什么教材啊,直接听他的视频,他的视频就是生动的把教材上那些知识从头开始给你讲一遍,手把手教你,我当时就后悔为什么大一大二的时候不知道他,不然我的高数成绩肯定很高,张宇的视频难度稍大,两者结合起来正好,基础牢固,又能拔高,听视频一定要记笔记!!!我当时基础阶段就总结了满满一大本笔记,强化阶段又是一大本。)
《题源1000题》张宇------(书是书,习题是习题,复习全书就是书,然后就是用习题来练,边学习边练习,1000题就是题多而且还不错,数学就是要题海战术,基础阶段就做1000题里面的基础板块,强化阶段就做强化板块,还有冲刺板块,就整本书来看,有些题或许超纲,但是这本习题的用处就是用来练你的,这个时候就是要徜徉题海,各路妖魔鬼怪都得见见,身经百战,各种发散思维。对你后期真的有很大的帮助,基础阶段做题是为了巩固知识点,多做点没坏处。高昆轮老师会出1000题的讲解视频,讲一些有代表性的题,有时间听一下挺好的。就算是实在不会的题,打个照面就行了,以后遇到了最起码有思路就行。)
《线代辅导讲义》李永乐---书+视频----(线代一定要紧跟李永乐,这本书是李永乐单独出的,据别的同学说,这本书比红皮书里的线代部分讲的全,复习全书用来看高数部分,也可稍微看点线代前两章,线代部分把这本讲义吃透就没问题了,线代复习有点不太一样,没办法基础来一遍,强化再来一遍,线代的前两章就是基础部分,中间两张就是强化,后面两章是应用,所以我建议只把线代前两章放在基础阶段复习,基础阶段的视频我推荐看张宇的,因为他讲的有逻辑,永乐大帝的视频起点有点高,刚开始复习会觉得他讲的很乱,听起来很吃力,所以先看张宇的,把知识点都理清了,再去看永乐大帝的,永乐大帝的视频一定要看!我推荐张宇是为了让你们更好入门,但是真正的师傅是永乐大帝,一定要紧跟!!强化阶段也是,可以先听张宇的,在听永乐大帝的,永乐大帝讲的更深奥,有很多技巧,一定要看!对了,这本书我是暑假才开始看的,之前全书我只看了高数部分,有精力的同学可以都看了,我在暑假强化的时候基础加强化把这本书吃透了,期间也不能放弃高数部分的强化,要同时进行。不要学这个忘那个。)

一般战友

K币
140 元
(2)强化阶段(78910月)
《高等数学18讲》张宇--------书+视频---------(强化阶段用书,配合张宇强化阶段视频,强化阶段就不用听汤家凤老师的视频了,好好跟着张宇学,好好刷题就行了,这本书重在解题的方法技巧,经过你前期复习全书打牢了基础,这个时候就是需要拔高,做题时要总结,某些题常用哪些方法,常用哪些变形公式,遇到了就记下来,我当时就是在笔记本上做了好多专题总结,比如求不定积分中常用的一些变形公式,定积分的数学应用物理应用等,用专题的方式总结,方便以后查看,强化视频也要全程记笔记,我当时是记了满满一本。)
《题源1000题》张宇----------(继续刷题不要停,这个阶段要疯狂刷题。)
《线代辅导讲义》李永乐--------书+视频--------(把这本书搞透,把永乐大帝视频中讲的都搞透)
《数学基础过关660题》-----------(我觉得这本书并不适合基础阶段来用,而应该在你已经刷过了大量题后再来刷,1000题刷的差不多就可以刷这本,也可以配合真题写,这本书只有选择题和填空题,但是每道题都是精华,你没大量刷题后再来写这些题有些浪费,前期大量刷题是让你牢记知识点并且会用,有做题的感觉,计算能力大幅提升,而这本书的题更偏重概念定义了,但是它并不是基本的概念定义题,而是每个坑都超级大的概念题,做这种题不知道要死多少脑细胞,我是不怕那些计算题,拿来多换几种方法算就好了,而这种题就是想,抽象的去想,绕半天弯,但是把这些题都弄懂你会有很大的收获,每道题都要搞懂搞透,相比之下1000题你只要大量刷题就行了,相对不用那么精细对待)
《真题大全解》张宇----------(10月份开始写真题,你只要前期这些工作都做好了,后期写真题的时候会很快的,因为真题真的比较简单,额,18年是很坑,正常来说都是比较基础全面的题,你要做的是去适应它,因为前期都是专题练习的,刚开始写成套的卷子会很不适应,分数也不高,没关系,只要你坚持下来一套一套练,就会越来越好,这本书有30年的真题,我觉得做20年就好了,最近10年是最重要的,一定要反复刷搞透,适应了卷子以后要开始关注正确率,一定要用答题卡来写!!某宝上就有卖,刚开始做真题别图快,正确率最重要。特别是你明明会做,但是计算出错的地方,错了就是错了,给自己打分,计算出错的地方给自己打成0分,然后把总分也打上去,用鲜艳的红笔,鲜艳到刺痛自己的心灵,反正现在不是真正上战场,错的一塌糊涂也没事,反正也没人看,我当时就是,好多题都是自己会做,但是算错了,然后我就给自己打成0分,每次看到那个0分我的小心脏…,就这样我发现每次我遇到微分方程的题一定会计算出错,就这样慢慢提醒自己,正确率就越来越高了,所以写真题时不要自大,一定要找到自己错误的地方,连答题中的措词说的不对也要扣分,久而久之你就会心里特别不是滋味,然后你就会去改善它,这样你真题做的就会越来越完美了。)
《历年真题解析》李永乐------------(真题都差不多,只是我当时觉得李永乐年份有点少,就去买了张宇的,其实买哪本都一样,两本书都是分成专题和试卷版两种,专题版就是把真题中这一章节的题都放在一块,便于进行后期的查缺补漏,做真题时会发现你总是有类题做错,这时候就去真题解析中找到相应的专题,疯狂的补这部分的真题,补彻底了在放手,写真题的过程就是边写试卷版,边进行专题补漏。)

一般战友

K币
140 元
(2)冲刺阶段(11,12月)
你可以根据自己的选择购买市面上的模拟卷,不用都买,我当时只做了合工大和八套卷,根据自己的水平来定,自己到时候什么情况自己也知道了,根据需要购买,模拟卷反正都押不到题,所以用处都差不多。
《张宇八套卷》------(确实难,张宇的书基本都是有难度的,模拟卷就用来练练心态,见见世面,你指望它帮你押题,还是回家洗洗睡吧。)
《李永乐6+2》-------(相对偏基础一点,基础稍差的同学可以购买)
《模拟400题》李正元------(计算量很大,也很难,适合那些要考145+的同学吧)
《合工大五套卷》-------(这个强烈推荐,一定要买,它的名气你们可以去搜下,但是指望它押中题也是不可能的,只是它出题的方向会和真题比较像,这个12月份才在网上售卖,我当时在它出来之前就把17年的合工大写完了,都是好题,多做点没坏处,等到18年的出来以后,我立马就去打印然后做了,后来考完试我想一下,它的风格真的很像当年真题的风格,有些题就是同一个大方向的,不过是变了几个条件,换了几个数据而已,大体思路都是差不多的,不管怎样,一定是好题,多做没坏处。)
错题本------(前期刷题的时候一定要准备错题本,把自己觉得有用的,新颖的,易错的题都抄下来,定期复习,直到遇到这种题不会犯错了,在放过它。)
重刷真题-------(前期刷真题的时候每套题都要掐时间用答题卡完成,所以不用留几套用来模拟,12月份这个时候快考试了,你的模拟卷也做的差不多了,这时候就是回归真题,把以前的再刷几遍,把错题本过一遍,以前记得笔记也拿出来过一遍,总结的经验技巧什么的也拿出来看看,这时候就不要大量刷题了,每天做一些题保持手感就行了。)
总结-------以前做过的好题要标记下来或抄下来,回头再来一遍,记的笔记一定要定期复习,等到了最后,前面的那些书都没了用处,精华重点什么的都在你的笔记本里,而且是你自己写的,为自己量身定制的。真题要多刷几遍,基础越差越要多刷。