考研论坛

[第十二届] 没有破茧成蝶的成功,只有平淡无奇的失败

一般战友

K币
162 元
楼主

我是一个跨专业考日语笔译的研究生,今年是我第三次考研,也是毕业后的第二年,兜兜转转的,身边的朋友们有些也结婚了,看着大学里的孩子们都是00后,不知不觉间发现自己竟然这么老了。
其实考完研,我就想过我应该写点什么。但是并不是那么想回忆一路走来的历史。我考了三次研究生,第一次是大四那年考的,是15年12月,考的是天津外国语大学的日语语言文学,但是当时本身能力不足,再加上自己对日语语言文学其实并不是非常感兴趣,并没有下太多的功夫在上面,所以也就理所应当地失败了。
16年3-4月的那段时间,我也找过工作,凭借着自己的一些优势,较同学们而言,也算轻松地拿到了一些offer。不过那个时候,我其实挺矛盾的,一直在想自己是应该工作呢,还是要考研。工作的话,自己心有不甘,考研的话,身边的同学都上班了,何况自己考研不也是要工作吗?所以那段时间,自己也挺矛盾的,后来也不知道自己怎么想通的,还是决定要考研。大概还是因为那份不甘吧。
因为机缘巧合,和一位学姐交流的时候,她告诉我有日语笔译这个专业。虽然是专硕,但是却非常符合我的喜好。本身只是喜欢日语,对那些名家大作并没有太多兴趣,更别说是要他们的作品进行“甚解”。那个时候想选一个好的学校,也想去大一点的城市,所以就选了南京大学。二战的同学们都告诉我这是一个冒险的选择,二战应该求稳,但是凭借着自己盲目的自信,我还是决定了选南大。
也不知道是命运的捉弄还是自己点太背,因为不是武汉人,所以毕业后7月份回到家把户口迁回来。8月份去了武汉,在武汉租房,而后才得知非武汉本省的学生考试需要“工作证”和“暂住证”,而一起考试的同学们都顺利地办到了暂住证,到自己的时候却被告知要等半年之后才能办理。在外租房,每个月还要家里给自己寄生活费,思来想去还是决定回家复习。不过这路上便有了许多的折腾,以及自己12月的时候又回武汉来考N1,之后再回家。
那年自己有太多的折腾,被朋友骗了2000多,误撞学校栏杆赔了1500,临飞前一天武汉下暴雨,自己打车去机场花了300多,飞机飞到一半告诉我机场大雾,只能去其他的机场等等,糟心的事情一件接着一件。
后来,考完试后,自己感觉还行,应该可以有350以上吧。结果成绩出来的时候,自己只得了329。那个时候,心挺凉的。不过,大概我是一个心比较大的人吧,所以也没有太难过,拉着朋友出门逛了一圈。
然后,开始找工作。但是还是和第一次一样,自己有太多的不甘了。真的不甘心,于是告诉爸妈,自己还要再考一次。
然而今年也是糟心的事情,和去年相比并没有少多少,自己也是经历了一生之中最大的挫折。
5月份的时候,自己去武汉考翻译证。结果,在考试地点,早上楼下跳广场舞,音响放得超大声,下午考试的教室像蒸桑拿一样热,还没有钟表,途中将老师说的“已经过了一个小时”听成了“只剩一个小时”。于是焦急慌忙中,龙飞凤舞地写完了试题。结果早上那门课62,下午那门课58。一个让自己哭笑不得的成绩。
但是过去了就过去了,依旧得准备自己的考试。
从7月起,自己就开始复习了,但是说不上拼命。每天依旧是睡到自然醒,然后起床背单词,做练习。心想,大概自己已经把所有糟心的事情都经历了吧,却没想到自己经历人生中最大的挫折。
11月底,爸妈在斑马线上被车撞了。妈妈断了三节肋骨,躺在床上动不了,爸爸脑出血,小腿粉碎性骨折,昏迷不醒。一个人在医院处理各种事情,撑完出事的那天晚上,从医院回到家里给爸妈拿换洗的衣物时,再也忍不住,一个人在家里大哭起来,哭完之后还得擦干眼泪,笑着给妈妈打气,让她努力好起来。之后每天都是往医院跑,虽然自己12月底就要考研了,然而留给自己的时间并没有多少。每天自己都要让自己冷静下来复习,可是现实就是每天复习的时间并没有多少,而且刚出事的第一个星期,自己一点书也没时间看。
那个时候,我其实自己已经放弃了,只是出于理智,告诉自己坚持到最后一刻。考完试之后,则彻底绝望。因为试题变动太大,让我措手不及。
还记得出成绩的那天,我都不敢点开“查询”,自己已经考了三年了,我真的非常怕,非常怕,一起毕业的同学,工作的已经是主管了,考研的也即将毕业,如果这次再没考上,那么我又等于浪费了一年,这一次我该怎么开导自己呢?
我让妈妈帮我点开,而结果出乎我的意料,我考了376,排在初试第二名。看到成绩的那一刻,再也忍不住情绪,然而转过头看到妈妈眼泪花花地抱着自己,又冷静下来安慰她们。
大概经历了太多“失败”,太多“挫折”,最后复试完,坐在地铁上的时候,自己甚至想嚎啕大哭一场。我曾经告诉自己,等自己这一切真正地结束之后,一定要好好地哭一场,解放下自己。
但或是自己太累,或是自己太懒了,终归没有那一场的“嚎啕大哭”。
我大概是一路上踏着失败和挫折过来的,其实我不是坚强的人,当爸妈出了这么大的事情之后,我才知道那些“你要坚强”之类的话语都是屁话,因为你根本坚强不下去。看着昏迷不醒的爸爸,我很想当着妈妈的面哭,但是我如果哭了,妈妈可能连最后的一根稻草也没了。所以只能忍住,把这一切自己能忍的不能忍的都忍下来。
莫名地想到《被嫌弃的松子的一生》里的松子,她应该比我更甚,经历了更多的失败,但是最终也没有成功。我大概比她好一点,最后我成功了。
我不想把这篇写成丧文,但是我的经历也不是一锅浓郁的鸡汤,给你灌不了成长、努力的动力。风雨过后,我不知道会不会有彩虹,我只能说,只有熬着,一直熬着,可能熬了不知许久后,你才会看到那片晴天。

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    。。。没人

头像被屏蔽

Banned

K币
    56 元
    板凳

一般战友

K币
    162 元
    地板
    zlz199four38 发表于 2018-5-4 14:25
    说真的你考上了也没什么成不成功。。。实话,这才是第一步,哪有那么容易成功,不过很同情你的遭遇,也很欣 ...

是的,加油吧

一般战友

K币
    162 元
    没有人理我么?都觉得这是毒鸡汤吗

一般战友

K币
    214 元
    来了。。。

一般战友

K币
    162 元
    羊羊在在 发表于 2018-5-5 17:01
    来了。。。

嘻嘻嘻嘻

新手上路

K币
    2 元
    加油,你很棒了

新手上路

K币
    2 元
    我也想考南大,楼主方便的话可以给我讲讲吗?

一般战友

K币
    162 元
    温然子 发表于 2018-5-6 00:30
    我也想考南大,楼主方便的话可以给我讲讲吗?

我这次又换学校了,不是南大