考研论坛

[教育] 垫底进复试,成功逆袭湖师大学前教育学

一般战友

K币
164 元
楼主
我从来没想过我会考上研究生。
做出考研这个有可能改变我一生命运的决定,大概是我大学里面做的最有意义的一件事情。
先自我介绍一下,本科二本师范学校,大学四年成绩普通得不能再普通。
大三第一学期尾声,同班同学已经开始考虑未来的发展方向,我们这个专业需要外出实习一个学期,而大三第二学期,需要做出外出实习还是留校考研的决定。我的前两年大学时光,基本上都没考虑考研这个事情,甚至觉得我根本不可能去考研,到了大三,我开始反思自身的各方面的能力,发现自己在幼儿园技能方面根本拿不出手,于是决定去深造理论。我真正选择考研的学校,只花了一天,迅速地查询各个知名的师范大学了解招生,根据自身条件,毅然决然的选择了湖南师范大学学前教育学专业。
大三的清明节假期结束之后,我买了专业课的书本开始复习,先看中国教育史和外国教育史,刚开始觉得还是很新鲜,觉得考研专业课就这几本书,我一个文科生难道还考不好吗?可是这种心态到了看教育心理学的时候渐渐就丧失了,因为里面的原理我根本看不懂,虽然能看得懂文字,可是根本看不懂内容上的联系,的确是一件头疼的事,我也没想去深究,就囫囵吞枣地把专业课书本匆匆看完,暑假也到了。
暑假留校复习的两个月,也是考研路上的重要记忆。暑假开始的时候,艺术楼才建了一层,暑假结束了,艺术楼差不多要封顶了。从暑假开始,我给自己调了闹钟,规定自己早上七点起床,七点半去复习,中午十一点吃饭,下午两点半复习,五点钟吃饭,六点钟复习直到十点钟回宿舍。在复习内容上,一天三个时间段,刚好安排三个科目分开复习,安排的时间不会太紧,也不至于太松,一周给自己一个晚上时间出去逛街,实在学不下去了也给自己一个理由出去透透气。到了八月份的时候我还回家一周出去旅游了,考研不是坐牢,一定要劳逸结合。
在暑假里印象最深刻的是当时每天早上阳光普照,到了中午或者下午就下倾盆大雨,大约持续了二十天,有一次下雨特别大,还伴随着电闪雷鸣,我撑着伞,毫不犹豫地跑去教室,到了教室,我几乎全身湿透,脑海里只有一个念头:我连这个都不怕了,考研有什么可怕的!
暑假正式结束,师弟师妹们渐渐回校学习,我们转移阵地到了图书馆复习。我还记得九月一号那天,我早早的带着书本到了图书馆八楼,选好座位开始复习。这一个早上我所见到的八楼考研人,在往后的四个月里都成了我的战友。每一天,我都和他们比谁早来图书馆,谁最晚回去,谁学的东西多,复习方法上相互交流。也是从这一天晚上开始之后的每个晚上,我都会规定自己在书架的过道里背专业课。万事开头难,第一个晚上,我连书本上的内容都读不通顺,等我结结巴巴地把所有的书本勉强背完一遍的时候,足足花了一个月,十月份重新背书的时候,发现第一遍的内容都忘光了!对于我来说,这算是一个记忆上的打击。我也反思了自己,想出一些辅助办法来帮助自己记忆,比如说理论联系实际,尝试用教育学理论来解释一些生活中的教育问题,渐渐地我才把所有的知识串联起来,一点一点地形成了我的教育看法。背书的过程是一个挺痛苦的过程,从最开始的什么都不会到最后专业课的内容随便抽查都能很流利地背出来,真的是一个蜕变的过程。在背书背到厌倦的时候,也会想着放弃,为什么要那么辛苦考研?可是一想到是如果想直接工作的话,我应该选择去外出实习而不是考研,现在我选择了考研,就是把自己的后路给斩断,我不能再走回头路。抱着这样的想法,我还是坚持了下来,到了后期,一到专业课背书时间,我甚至会自言自语地问自己:“今天外国教育史到谁了呀?杜威。好,我来说说杜威的教育思想。”
十一月份真正报了名交钱,我才越来越觉得考研越来越紧迫。天气也渐渐转凉,图书馆外面的风已经开始刮得呼呼作响,这个阶段的我,政治的选择题反复练习,开口必讲国内外政治大事,英语作文背得越来越熟练,真题做了一遍又一遍,专业课已经能背得很流利了,而且还给自己额外加了任务,规定自己每天默写名词解释和简答题,用来默写的厚厚一沓A4纸都被我用完。
后来到了一个瓶颈期,学不下去,报了辅导班,听课对我记忆有很大帮助,记住很多东西。
进入十二月,图书馆里都弥漫着紧张不安的气氛,每个人都为自己的考研做着最后冲刺。肖秀荣的冲刺试卷出得晚,甚至有人提前买了盗版,哪怕选择题的答案是错的,只为早点背大题。现在想想,当初的我们也是多么单纯的人。
上考场的前一天下午,我一如既往地在书架过道里背书,一个考专硕的八楼战友手里捧着装满考研书的箱子,找到了我,悄悄地对我说:“加油!我走了,再见。”我也说了一句:“加油!希望你能考上!”当战友转身走的时候,我的眼泪掉了下来,没想到那么快就到了考试的这一天,这么快就要说再见。那天晚上,图书馆里空荡荡的,八楼的战友也只剩下了几个,我心里感到有点失落,但是我们努力了那么久,不都是为了这两天的考试吗?现在到了这个时候,没有后路,只能勇往直前。
考试的第一天,我感冒了,还好,不严重。我被分到附中考试,负责监考的老师人挺好的,和蔼可亲,当他们的学生应该挺喜欢他们的。我胡思乱想了一会儿,政治试卷发下来了,一看试卷,有好几道选择题完全没看过,一道大题也完全没准备,心有点慌,但是很快就镇定下来,还是相信自己,把自己的答案坚定地填上去。考完政治,中午不敢睡觉,跑回图书馆逼着自己背英语作文,时间差不多了,又赶回教室考英语。英语实在不是强项,交上试卷的一瞬间觉得自己问心无愧,这样就足够了。晚上都在宿舍里看专业课的复习内容,完全看不进去,乱七八糟的念头又冒出来,一个晚上都没怎么睡好。第二天早上,拿到试卷后,我把头脑里能背的出来的各种专业课内容,统统写到试卷上,一刻也不停止,当我把所有的试卷空白处全都写满的时候,刚好收卷,收卷的那一瞬间,我还难以置信,就这样结束了?花了半年时间复习,考试真的就在这九个小时里面结束了。
查成绩的那一天,还是忐忑不安,不知道自己能不能进复试,成绩出来,我知道自己能进复试,高兴了一天。再等了一周,出了排名,我一看排名,心里凉了几分,不多不少刚好是进复试的最后一名。这个名次很尴尬,该怎么办,要去复试还是准备调剂?我想了很久,决定放手一搏,选择去复试。我的初心就是为了考上这所学校,现在好不容易进复试了,说什么也不能放弃,万一没考上,我也不会后悔自己的选择,毕竟,我比排我后面的人幸运多了,我还能去复试。
为了复试也是辛辛苦苦准备了一个月,包括笔试科目和面试内容。去复试之前,老师、舍友、家人给了我很多支持,等到真正复试的时候,我反而一点都不紧张,心想哪怕最后没考上,我也值了。回来之后,成绩出来,我居然在复试中成功逆袭,考上了,尽管不是前面,是倒数第二进去的,但是,毕竟也终于为这段历程画上圆满的句号。
感谢你们愿意倾听我这个人絮絮叨叨地讲了考研的一些事情,琐琐碎碎,它们都是我一路上的美好回忆。考研其实不难,坚持到最后上考场的人都已经成功了一半,既然已经选择考研,就不要有太多顾虑,朝着自己的方向前进吧!还是那句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    这只是我个人的一点点心得,复习方法因人而异喔

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你真的很棒

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    地板
    寻觅66634 发表于 2018-5-4 14:29
    你真的很棒

因为今天刚好看到有人在说今年教科院的复试线,然后我有感而发而已

一般战友

K币
    106 元
    在点完收藏的同时 怀着迫切的心情想问楼主之前本科学的什么专业?还想多问一句 本科工科 毕业一年 因为参加过教师资格的考试 目前有想考教育学类专业的想法。看了楼主这篇细致不失心得的文章 特别想得到楼主从学校 专业方向的一点分析与建议 希望能够得到楼主的解答 [嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好,方便私信交流一下吗,想询问您有关经验。[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    LeehBin 发表于 2018-5-4 21:35
    在点完收藏的同时 怀着迫切的心情想问楼主之前本科学的什么专业?还想多问一句 本科工科 毕业一年 因为参加 ...

本科是学前,考学前硕士的基本是本科就读这个专业的

一般战友

K币
    164 元
    张小花997 发表于 2018-5-5 15:56
    学姐你好,方便私信交流一下吗,想询问您有关经验。[嘿嘿]

V:zikzin1204

一般战友

K币
    164 元
    LeehBin 发表于 2018-5-4 21:35
    在点完收藏的同时 怀着迫切的心情想问楼主之前本科学的什么专业?还想多问一句 本科工科 毕业一年 因为参加 ...

你说的是这个学校还是这个专业,这个专业在教育类是热门专业,竞争激烈,如果有打算就要早做准备哟,这个学校的话报考的人其实还是以湖南本省的人居多,外地人比较少,在211里面相对好考

一般战友

K币
    106 元
    是专硕吗