考研论坛

[经验心得 ] 18考上。水到渠成。God help those who help themselves

一般战友

K币
359 元
楼主

出成绩前曾默默许愿,如果今年考上了就来写一遍帖子造福后人。现在来还愿了。,决定写一篇经验帖,总结一下这一年来的经历。
政治:
政治最重要的一点就是,紧跟肖秀荣!他让干啥就干啥就行了!肖老师建议的是从暑假开始准备政治,我是文科生,觉得有点底所以从9月份才开始准备,每天晚饭后的时候学政治,刚开始进度有点慢了,第二轮刚开始的时候肖八已经出了,所以我就没过第二遍,最好能来两遍,记得扎实点。先看精讲精练,然后闭卷做1000题,对完答案再回去看知识点,不要开卷做题。到肖八出版之前我是没有做过政治大题的,肖八到手后八套卷的选择题我基本得分徘徊在20-30,很低,当时我急的一比。但是不要慌,考前发现的问题越多你考试时避开的雷区就越多。肖八的大题就可以开始背了,肖八可以略背,肖四一定要精背,最后的冲刺阶段基本大部分时间都是留给政治的,因为到了最后,政治提分最快。多练选择,得选择者得政治,大题大家都差不多,选择才是拉分的地方。网课的话看个人吧,我自己觉得没什么必要,自己看书也能看懂,而且肖老师有口音,不盯着他嘴型看我听不懂他说啥,所以就没看网课了。
英语
英语是个需要长期准备打好基础的科目;我是二战,英语基础特别差,高考分数80分不到。我第一次考研英语不过线,这次考了这个分数,跟选对资料很有关系。我一战的时候,买了好多资料,看大家都说好的,我全买了。有些看了半天就看不下去了。
关于各书的使用体会与技巧:
先说《于慧真题》
里面作者充斥了什么妙哉值得学习自吹自擂的吹嘘用词,太多感情色彩。
翻译并没有实质性回答,只说译者恰当。
真题陈旧,历年真题并非全选,题目解析模糊。字体设计偏小。
确实是每一句都图解,每一句都做了结构分析,但是很多情况都是为了详细而详细,没有什么实质性内容。“it”“in”这些单词也要花几行字来写。确实把句子结构分析得简单易懂了。感觉很简单了,但那是因为很多关键的难点,书上根本就没有解析,你看不到难点,所以你感觉简单了。单词的基本语境和习惯用法不解释。
再次《**》,花了我178元,确实很大本,原本我希望内容也是详细的。但是事与愿违。
每句的单词不够,一句话就只有一两个,甚至一个。词汇上一句出现的单词,下一句就没有。
排版,严重的问题,除了几句是图解,其他就像是写记叙文,从左往右一直写下去。如(2006年第38页):本句是一个复合句。主句结构为主语(the things+谓语(carry+宾语(the greatest potential”;介词短语for loss and disappointment作后置定语,修饰potential.that引导的定语从句,修饰The things;在定语从句中,that代替先行词the things作主语,谓语为bring,宾语为the greatestjoy.这样我看得头晕眼花。
语法分析,纯粹将结构划分而划分。如2007年,22页,第四句。 句子图解,原文有句话是这样的。。。because scoring is now based on astatistical population distribution ”你知道它怎么切分的吗?
because scoring is now based on a statistical population distribution
because 引导的原因状语从句,    on a statistical populationdistribution 是介词短语作状语。   基本都是这种一遇到介词结构就说是介词后置作定语,或者状语,没有别的解释了。20062008年都是这样。其实很简单的一件事, 就是 be based on 就是固定搭配,以...为基础。不能将这个固定搭配分开。这样不就很清楚了吗。硬生生地把固定搭配的词组,说成是介词结构后置,很多地方都是这样。请问这是为了结构图解而结构图解吗???让我们怎么看得懂。
再次《张剑》,很难,这本书也说了只适合过了六级,英语有基础的考生复习。长难句分析很好,但是一篇文章只有那么几句。很多单词也没列出来。对文章的结构分析过于繁琐。不适合基础差的考生用
再来《语淋日晒》,注意,这本书只有阅读part a 部分。没有题目分析,但是作者说迟点会出。封面设计好漂亮。很厚重一大本。逐词逐句讲得非常好,关键的地方,难理解的地方,语法点的地方,其他资料书都是避而不谈的,这本书全部给你讲到。怎么好理解就怎么讲。
排版好,从上到下,按【语法】,【词汇】,【翻译】
语法分析,用了更加直观方式,
The three-fifths formula handed Jefferson hisnarrow victory in the presidential
                        |<- hand sb. sth. 递给某人某事  ->|
election of 1800 < by inflating the votes of thesouthern states in the Electoral College>.
真题涉及到的语法点,篇幅大的话,会另外再展开,单独放置在一本《语法集》里面。
单词量,很足够,几乎一句话有十个单词,九个单词会列出来。很基本的单词也都列出来。有英文解释,例句,同义词,上一句出现的,下一句也有。
最重要的就是语法分析。不是纯粹地将结构分开而分开。而是为了更加容易理解这个句子为出发点。作者将动词的固定搭是不分开的。不会出现 be based on based on 分开。
如:But recently, manyhistorians have begun to focus on the roles (slaveryplayed in the lives of the founding generation). 直接把这个谓语部分是have begun to focus on  这个整体一起。begin to dosth. focus on 都是固定搭配。所以没必要为了分清主谓,而其他资料书将have begun当做是谓语,而to focus on是动词不定式作目的状语。这样就是纯粹就是为了划分句子而划分句子,而不是从我们阅读习惯,容易理解句子为出发点的。
每一句作者都用了这种标注,主谓宾的下划线。你直接一眼就能看到主谓宾了。
Butrecently, many historians have begun to focus on theroles (slavery played in the lives of the founding generation).
8-12  真题阶段
我中间空了一个月,8月才有时间重新做阅读,因为前三个月主要看《语淋日晒》,每一个句子我就在早上早读的时候去读。把每一个句子都弄懂了。而且,学姐这本书,她自己有自己独特的语法经验。如何判读主句和从句,就是看完整或不完整。简单明了。8月我就开始买真题做了,从1997-2004那版开始,以前的虽然比较简单,但是我看真题的过程中依然学到很多。出题方式不同,但是英语文章的文章结构是类似的。如果觉得英语不错的可以从2005-2012年开始。做这版不仅要注重文章结构出发,同时要理解出题思路,这个在真题讲解中的答题技巧处。解析选项为何错误和正确是让你知道为什么选择哪个答案,答题技巧可以让你大致了解出题方向,同时在不懂的情况下选答案。比如主旨思想,一般出题老师的正确答案都会符合主旨思想。我留了14-17年的试卷作为模拟。但是我非常建议多看几遍真题,真的有用。
写作:写作160篇(张国静)+王江涛英语
月时候我背了写作160篇中的真题范文十篇左右,当时准备都背完的,后来觉得时间不够了就放下写作看真题去了。
一直到10月中左右,才又开始看写作。我一边看王江涛的视频,一边也背了他的作文十多篇。没有滚瓜烂熟,就一两遍找感觉。后来我觉得实在不行,我背了根本写不出来,就开始跟着仿写了几篇,当时是根据写作160篇写的,因为这上面的句子很好,感觉档次更高一些。然后就这样在准备中考试了。
写作我有点乱,不过我的了解是:王江涛的作文比较基础,同时框架很好理解,先写什么,再写什么,最后总结,作为英语不好的人是很好的选择。但是套路差不多,又不可能写得和他一样好,所以拿高分觉得不好拿。
写作160篇,句子优美,展开更有深意。但是他没有具体的框架,在考场上很难想到。不过可以摹写句子,我很喜欢里面的句子类型,觉得结构高级一些。
专业课我七月开始复习法学,看了三遍之后,把历年真题标记在课本上,然后开始做笔记,接着就是背诵,我个人感觉,刑法相对容易记忆,宪法难点,因为知识点太多太杂.十月开始公安学,步骤和法学差不多.大家需要注意的是不要光顾着背诵,一定要默写所有知识点,背完默默完背,一遍遍循环.考前一个月对专业很重要,这一个月是知识整合的时期.真题大家最好能默写下来.专业课我考的还行,法学136,公安学129.后来我总结了一下,我的专业课有三个问题.第一,第一年改革谁都说不准会不会考超纲的所以我准备了四本书的所有内容,超纲内容耗费了我不少时间,13年一个超纲的题都没考.第二.我对真题重视程度不够,到考前我都没有把真题默一遍.其实假如你对自己足够自信,可以掌握书本的所有知识点,当然可以撇弃真题,可是内容这么多,即使你前一天背过的第二天也会有些遗忘的,真题是重中之重.第三,就是我的书写,我的字用狗爬的来形容真不为过,而且段落也写的乱七八杂..每场考试写11张纸,字写得乱七八糟,我感觉肯定影响得分.出了考场感觉公安学做的比法学要好很多,但却低了7,.包括复试131我也感觉书写也影响了得分,希望大家能够引以为鉴吧,努力写好字,实在有困难也要保证写的规整点,段落清晰.还有一点,我觉得130140的考生背诵熟练程度大多数是一样的,为什么会有10分之差?那就是书写速度了,3个小时真的很紧的,你会做但是你写不完,这就是问题了.考前要按照考试的要求多模拟几次,练练手速,分配下时间.
至于网上书童卖的专业课资料,说句实话用处不大的,我买了很多,但是基本没用都扔了.主要是书本和自己整理的笔记,也许有人会说整理太费时间,买现成的直接背多方便.自己整理的东西很符合我们大脑记忆东西的模式,而且整理一遍可以等同于背诵几遍的功效.至于公共课的辅导班,时间充足就报个政治听听,我是没报,我同学中报的也都只上了前面几节课就不去了.
       复试就不说了,时间比较充足认真准备就没问题了.但是初试分不错被刷的大有人在.

中级战友

K币
    1080 元
    沙发
    学姐,现在这个阶段英语应该怎么抓呢,时间如何分配呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    359 元
    板凳
    诗与众不同 发表于 2018-5-3 23:58

看真题,背单词,学语法

一般战友

K币
    359 元
    地板
    诗与众不同 发表于 2018-5-3 23:58

选对资料好重要。真相和于慧真的不是很好。浪费时间

一般战友

K币
    359 元
    手上还有些唐迟,何凯文,刘一男的资料,这里发不了,要的留尤箱。逐一发过去

一般战友

K币
    201 元
    我觉得语淋日晒,唐迟视频不错。

一般战友

K币
    218 元
    我要一份
    三斯无爸期斯舅留舅  寇寇又想

中级战友

K币
    666 元
    推荐《语淋日晒》
    良心资料

一般战友

K币