考研论坛

[交流] 【经验贴】18考研外国语言学及应用语言学初试及复试经验分享

一般战友

K币
134 元
楼主
去年这个时候,我正四处搜寻湖大外应考研的经验贴,每看见一篇都会立马截图保存下来。这些经验贴的截图可以说是一直伴随到我考研结束,因为在初始阶段,大家看考研经验可能压根都不看不懂学姐在说什么,所以每次遇到瓶颈时我都会拿出来看一下,对这些分享经验的学姐真的是心存感激的。现在我也顺利地考上了研究生,在这个毕业前的空档,也想给大家分享一下过去一年的备考情况,希望对正在考这个方向研究生的同学有所帮助,也算是给自己过去一年的努力留个印记吧。
首先来给大家讲一下大家对这四个科目应该如何把握吧,即考察的要点和题型大概是怎样的。
政治:选择题+问答题。前期,即开始看政治到11月初,只用做选择题,重点在于理解,后期,即肖爷爷的肖八(试卷的名字,因为有八套,又是肖爷爷出的,所以简称肖八,是押题卷)出来后,大约在11月初,开始背问答题,是的,重点在于背诵,当然这时还不能完全放弃做选择题。我是全程跟着肖爷爷走的,买的都是他的书,没有看网课或者报辅导班。八月中下旬到十月底把精讲精练看第一遍,同时是每看完一章就做一章的练习题,十一月份开始把重点章节的选择题再做一遍。做选择题时,每做错一次,就回到书上把对应的知识点再看一遍。后来十一月中旬还买了肖爷爷的精讲精练的精炼版,我把这本书也看了一遍,不是很厚,大家也可以考虑风中劲草,听说也挺好的,但我喜欢一套一套的,所以也没有背叛肖爷爷。问答题就背肖四肖八,就算肖八没背熟,那肖四就是你的底线了,一定要背。
法语:参考书是新大学法语,共三册,三本书。考试题型有 第一题:动词变位;第二题:介词搭配,代词填空;第三题:一篇完形填空;第四题:两篇阅读理解;第五题:两篇翻译,汉译法,法译汉,大概就是这样。所以大家应该掌握 动词变位,代词和介词的语法点,固定搭配以应付完形填空,课本上的单词必须多过几遍,以应对阅读和翻译,课本上的课文也应该看,因为翻译有时候会与课文内容相关。
基础英语:一上来就是九篇阅读,不要被吓到,题量摆在这里,难度相对于专八阅读来说还是不大的,除八篇常规阅读外还有一篇七选五,一篇20空的完形填空,一篇改错,还有各种考察单词的题型,如选择题,根据所给单词用适当形式填空的题。没有翻译题,有一篇summary, 和一篇与学习教育主题相关的作文。
语言学:近两年的题型有所变化,但万变不离其宗,同时你掌握了其宗,也总会有十几二十分的题不会做,所以专业课这次没有超过130的。大家在考试中遇到不会的题一定不要慌,其他人也不会,我考试的时候就空了15分,真的不会,所以连胡扯都没有扯,不过大家还是应该胡扯一下,别想我一样留个空白在那里。那么如何掌握这一科呢,看书,背书是最重要的,然后做真题,至少把近五年的真题弄懂,that’s all I did, 没有去找其他的资料了(某宝上, [店铺名叫不二研],可以买真题和十分认真仔细的答案,详解!详到没朋友,没错,硬广)。
下面跟大家说一下我整个备考过程中的时间安排

阶段一:大三下学期由于课比较多,同时还在准备三级笔译的考试,所以直到七月十五号期末考试结束后我才算正式开始复习。但这并不是说在此之前我一直没有为考研做准备,我在这个阶段做的准备工作有:收集考研资料(参考书目,历年真题等),每天坚持背100个左右的英语单词,法语课上认真听讲并整理语法笔记,看了当代语言学(这本书是那门专业课的主要参考书,听说在湖大附近的书店有卖,也可以打电话给学院刘老师购买,我当时是在学姐那里买的二手的;后面简称当代)这本书的前70页,and that’s all. 当然,如果小可爱们有充足的时间,可以做更多的事情,比如背更多的单词,提前看专业课书,都是没有坏处的。
阶段二:期末考试后,暑假开始投入复习状态(当然相比九月份开学后的学习状态,七八月份还是挺轻松的)。作息是这样安排的:早上七八点教室开始学习,中午十一点半去吃饭,中午学习半个小时候后睡到两点半甚至三点,然后五点半去吃饭,晚上九点半收工。那么这一天我会学习些什么呢?上午:背单词任务的1/3(用手机软件背的单词,扇贝和欧陆词典),两篇专八阅读(做到精读,会仔细查几乎所有不懂的单词的意思,并摘抄我认为写得好的句子)。中午:一篇专八改错。下午:复习大学法语三第三册,从第一单元开始看,并且会把每一个语法点认真做笔记。晚上:看当代(规定自己每天必须至少看30页)。每天就这样重复到八月初,我回家待了十多天。八月中旬回学校后,我提高了看专八阅读的速度,把看当代的任务安排到了上午,而晚上开始看政治,两天看一个章节。可能有时候上午的任务完不成,我还是会在其他时间抽空把它们看完。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    阶段三:开学后,作息上有了一些调整,七点多一点就回去教室开始背单词,晚上也是十点后开始背二三十分钟单词再收工回宿舍(我在宿舍从来都学不进去)。学习的内容也有了一些变化:
    基础英语:三个部分:阅读:暑假上午做的专八阅读在九月下旬变成了考研英语一的阅读题,我在某宝上买了近二十年的考研英语一的真题,挺便宜的,因为不是硬广,所以不打算给名字哈哈哈,大家可以搜一下,应该有很多的。一上午做四篇,控制在半个小时左右。单词:仍然是每天坚持100个。作文:十一月中旬开始看雅思托福的范围,下旬开始每天花半个小时写三四个句子,最好与学习教育相关。考试前半个月用来背自己写的那些句子。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    语言学:上午做完阅读后,八点十分的时候就开始看语言学,看一上午,边看边做笔记,其实我这时做的笔记,由于想着是第一遍看,所以做得很潦草,后来其实有点后悔没有好好做笔记,另外,我想说一下,我大概九月份结束之前就看完了当代的第一遍,第二遍就开始做笔记了,还会画树形图来梳理一下结构,第三遍大概在十一月中旬开始的,第三遍的时候就开始背书了,这时会在A4纸上写要背的要点,十二月开始的第四遍和后来的第五遍都是拿着A4纸背的。后期由于觉得给语言学分配的时间有点少,十一月的时候几乎白天都会看语言学,零碎时间给基础英语,中午一两个小时给法语,晚上看政治。
    法语:由于觉得暑假在法语上花的时间有点多,进度有点慢,所以只做完第三册书的笔记后,就没有再去看第一册和第二册了,直接开始做真题,真题从始至终一共做了两遍,把书后面的单词撕下来背了五六遍,也有下软件背法语单词,大概坚持了一个月吧,效果也不太好说,因为单词本来靠的就是积累,大家从现在起就要把基础打牢,不论是英语单词还是法语单词,都要多背背。
    政治:第一部分已经说得很详细了,大家可以全程跟着肖爷爷,当然大家也可以选择跟一个比较有规划,同时也很靠谱的老师。
    关于初试我就说到这来,下面给大家说一下复试的情况。
    三月初返校后开始准备复试,相当于有大半个月的时间准备吧,今年的复试时间是3.24。笔试的话,就像准备初试时一样准备就可以,今年的笔试题目我认为考得很灵活,不像初试的题那样一板一眼,比如说会有这样的题:假设你要出去玩,你妈妈说 of course, you can go 和 If you want, you can go 这两种回复有什么区别;你认为数学是 learned, 还是 acquired; 给你一种不认识的语言,要你根据例子找出规律后,自己根据规律说一两句简单的话等;当然也会涉及到基础知识的题,比如将定义和例子连线 compounding, derivation 等构词法里面的其他定义。总之,虽然不是背书上的原话,但是大家只要说出自己的理解就可以,老师给分不会很紧,一般都是八九十分。关于面试,首先我要告诉大家的是,进去是坐着的,我觉得比站着要好很多。对面坐着五个老师,每个老师会问你一个问题。一进去,老师会让你先坐下,开始自我介绍,这时老师会一边传阅你带过去的相关资料,证书什么的,介绍完了后,老师依次问你问题,不要觉得紧张,你在回答一个老师的问题时,其他老师也不会很认真的听。一定要准备的问题是:你对语言学的那个分支感兴趣。然后老师就会据此展开问题。我当时说的是认知语言学,第一个老师问的是metaphor, 问山腰,山脚中包含的隐喻是什么?第二个老师问的是 如何理解, life is a journey?第三个老师问的是 认知语言学和乔姆斯基的生成语法的区别。。。最怕空气突然地安静,我停顿了很久后,表示我不会。第四个老师 问的是 一艘船,一只船,的量词的区别,我是如何理解的,我虽然也不会,但是说了一下自己的理解,老师微笑地点了点头,我当时真想给这个老师一个大大的永抱,第五个老师问的是 Boys are boys 违反了哪条合作原则,以及其 implicature。 整个过程大概有15-20分钟,但是在想问题,也不会觉得很长。
    我想分享的就到这里啦,大家有什么不懂或者我哪里没有说清楚的,大家可以问我,也欢迎来买我的资料哈哈哈,是电子版的,真的手敲得很认真了,嗯,不好意思植入更多了,但真的真的很走心阿。还有一些资料书和真题纸质版在手头上~最后想强调的是,每个人分享的经验都是不一样的,小可爱们考上研明年来分享经验的时候,也会有自己的一套经验,所以,希望大家把这个经验贴当作参考,不一定非得按照这上面来,而是根据自己的情况进行调整。
    最后,祝大家如愿以偿!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    地板

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    往年的基础英语都有翻译题,今年没了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    tamakoty 发表于 2018-5-4 16:01

我看往年真题里也都没有呀~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    tamakoty 发表于 2018-5-4 16:01

不好意思,我记错了[害羞]

一般战友

K币
    126 元
    请问现在的准备阶段应该怎样规划学习呀,好迷茫[忧伤]