考研论坛

[教育] 复试线374分=我的分数

新手上路

K币
66 元
楼主
一直想在考研帮留下一点点考研的经验,但发现都是一些高分的人才!我作为压复试线,又成功考上上海师范大学,可以说是很幸运,又很危险的,也来分享一下经验吧就(题外话:2018年
上师大小学教育初试第一名是我同班同学,我是哪个最后一名!戏剧化吧,哈哈哈)说正经的!!
第一部分
(1)关于怎么复习333
333的复习资料有很多,凯程!lucky学姐!包包学长!等,都是可以用来直接背,333上师大历年真题和答案,包包学长的真题集很好用,并且淘宝有卖。第一遍认认真真的背,但是需要一定的技巧,大的框架的一定要一字不差,里面的内容要自己复述给自己听,注意出题的方式,名词解释和简答题,论述题,背的程度也不一样!!每个人背书的快慢不一样,一定保证自己背出来,可以写出来,而不是跟大家比背了多少遍。我在考研期间,很害怕听到别人背了很多很多遍,自己才背3遍,要知道背出来才是硬道理,可以研友之间相互提问,抽查自己的背诵情况!一定切记上师大333出题重复率挺大的,但是拉分往往在你脚踏实地背了一些上师大没考过的,但是也是各大高校喜欢出的题目。尤其是华东,北师的近3年真题的范围内的,我研究过上师大的真题,会有些追随写两所高校。今年的考到的一道简答题‘学校心理健康教育的途径’北师就考过,我就做了标记,背了大标题,简单背诵,做到心里有些数就可以了。。。总之一句话,不在多,在于熟!
(2)关于956小学教育
准备考上师大小学教育的人都应该听过,看黄济老先生的《小学教育》就可以了,(题外话:黄老是为非常值得尊重的‘中国教育家’,从事教育行业,应该了解一下他!老人家在2015年高龄90多岁去世了)人称‘小黄书’!!我也是根据上届学姐的建议,只看了这本书,大概10月份我就开始自己归纳,总结,并标记可能出的类型。我自己写答案!当时认为是跟以前一样,题目的类型是,填空,判断,简答题,案例分析!!!!然而,事实并非如此,当我拿到考题的时候,懵了,只有简简单单几道题,分值特别大!说偏了,还是说怎么复习。。这本书内容还是比较浅显易懂的,背起来也是很容易,因为比较口语化,没那么文文绉绉的专业术语,但是这本书一定要注意1.大标题很重要2.关于学生的章节是重点3.教育评价,教育研究一定要懂,灵活运用!(现在写这篇帖子,我完全凭半年前记忆写的,具体重点章节我下次补)总之,这本书要非常重视,没事就翻来覆去的看,当然文科类不背是不行的,我还背了我当时买学姐资料的补充材料,比如‘学生的本质属性是什么之类的!课程类型的分类’这些资料都可以上网找!
(3)关于英语
我英语不好,只考了60分,对于英语的经验就一点告知,英语作文无论你跟谁,都不要是死记硬背,应该训练自己随便拿那一年的真题就开始写作文。你没有听错,就是自己模仿写!!只有真正让你写,你才知道自己到底会不会套用?这样也会真正‘背’出来!
(4)关于政治
市面上有很多大人物,各有各的好,我就跟了肖秀荣!!精讲精练.1000题,押题8套卷,4套卷。跟着大家买就是了,买预订的便宜,就一点需要提醒一下大家!记住什么时候预订的书发货了。就是你该看什么!该背什么的时候了!!唉,造孽阿,
第二部分
心得体会,
(1)初试期间
我是6月份开始准备考研,不算太早,但也不晚!本人觉得,考研虽然苦,虽然累,但是不要把自己关起来,应该跟研友们一起,考研期间的并肩作战的感情一点不亚于高考的同吃同住同做一张考题!还是老生常谈,坚持!到底是坚持什么呢,往小了说,是坚持早起看书!往大了说,是坚持让自己变得更好!!!是的,就是那么的鸡汤,年轻就是不断的向前奔跑,不断的超越自己,我可以的,可以考上研究生,可以去尝试经历研究生这个阶段,且不管以后工作怎么样,反正我既然想考,为了不让自己后悔,我就奋不顾身怎么了!!(平时我不是这么鸡汤的,,但考研压力太大了,需要这样的语言激励自己,哈哈哈哈!)考研的时候的心理好脆弱,尤其是背不进书的时候,可以去大吃一顿,或者跑跑步出出汗!不需要憋着,要适当释放,但是也不要太放纵自己,不逼自己一把,你永远不知道自己多么厉害,无敌是多么寂寞
(2)复试期间
准备复试,初试成绩出来后,上师大并没有出排名,当然你更不知道你进没进复试。。。像我这样觉得自己374分,2017好像是330多分就可以进复试,我就认为自己八九不离十了,然而,,,,越来越多消息传过来,今年上师大小学教育这个专业分会特别高,我又在考研帮晒了分数,400多分都好多,390多的一大把,我排名很靠后,我开始慌了,,本来就没有复试参考书,但是我还是要挺住,坚持到最后
1.英语看一篇200词短文,看20分钟,难度六级之下,四级之上,收上去后,开始回答几个英语问题,注意是用英语回答,英文提问
2.中文笔试一道论述题30分钟,中文面试,5个导师随机提问
前面我说过,我的英语不好,相对于阅读我的英语听力和口语特别差,上海是国际大都市,又特别重视英语。尤其是英语口语,我开始埋怨自己从来没有好好学英语,现在要用,这个可怎么办,我开始找英语口语好的同学,每天晚上9:00后跟我用英语交流1个小时,每天准备一个话题,主要是我说,她来纠正我。但是我根本张不开口说英语,表达不出来,这个时候。我同学让我读小学英语书中的对话,你没有听错,就是小学英语!慢慢找到说英语的感觉,再尝试把中文变成英语说出来,我突击了24天。每天都说英语,真的有进步了,至少敢说简单的日常英语了!!接着说,上师大复试线出来是比较晚的,但我看到复试线是374.比例是1:1.2  我当时眼泪都出来了,开始抖的厉害,反复确认自己的初试成绩,真的没有想到我就是那个复试线,,我将要面对多大的压力去复试。。然而,不能退缩,因为还有那么多人连复试都机会都没有,我怎么也要拼一把,我开始精心准备我的简历!再把老师可能问到有关于小学教育的问题写出来!把看过的教育名著整理了一遍!最后就是自己跟自己说英语!后来的结果是美好的,我顺利进了拟录取名单。。(今年上师大复试顺序按照初试成绩倒着过来,因此我是第一个面试的)告诉自己,自信!!自信!!自信!!

哇,写的还挺多,最后送大家一句话吼吼,请君莫彷徨,成败自含香!加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    楼主真的很棒!我考的江苏地区小教专业,复试被刷了,今年想考上海师范,和你英语一样考了60,对于作文相同的感觉,背了很多模板,上了考场写不出来。看到复试英语口语有点慌…请问楼主复试时有教师资格证吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    小丸子加油18 发表于 2018-5-3 17:38
    楼主真的很棒!我考的江苏地区小教专业,复试被刷了,今年想考上海师范,和你英语一样考了60,对于作文相同 ...

太有缘了,我英语也是60分,你打算二战!这份勇气就可以甩掉80%的对手!一定要加油,上海师范大学复试是有英语口语的,当时问了我三个英语问题。。我当时复试没有教师资格证

新手上路

K币
    38 元
    地板
    请问跨专业的话考难吗

新手上路

K币
    66 元
    Chanyeol5201314 发表于 2018-5-11 19:37
    请问跨专业的话考难吗

都是背的内容,不难

新手上路

K币
    47 元
    因为不二战的话个人觉得之前的努力白费了,那复试口语问的问题难吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    小丸子加油18 发表于 2018-5-3 17:38
    楼主真的很棒!我考的江苏地区小教专业,复试被刷了,今年想考上海师范,和你英语一样考了60,对于作文相同 ...

姐姐可以加你好友吗?

新手上路

K币
    66 元
    小丸子加油18 发表于 2018-5-12 18:09
    因为不二战的话个人觉得之前的努力白费了,那复试口语问的问题难吗

问题,老实说我水平有限,我就听懂了一个问题。就是你什么选择到上海师范大学读研究生?其他两个英语问题都是围绕文章来问,但是我听不太懂。因为是先看英语文章。我就自作主张的回答文章大意!!其实英语都不是很好,注意是想看我们敢不敢张嘴说English,用最简单的英语句子

新手上路

K币
    47 元
    这样啊,就是英语太差了担心这块,谢谢你的回答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    Chanyeol5201314 发表于 2018-5-12 22:38
    姐姐可以加你好友吗?

好像回复不了

来自iPhone客户端